2. Назначение наказания по совокупности преступлений

2.1 Механизм назначения наказания при совокупности преступлений

Окончательный вывод о виновности лица в совершении преступления и назначении ему наказания согласно ст. 49 Конституции РФ может сделать только суд. Это решение он излагает в обвинительном приговоре, если не установит основания для освобождения от наказания. Назначением наказания подводится итог судебному разбирательству. Суд определяет, какой вид и размер наказания будет достаточен для достижения целей наказания, предусмотренных ч. 2 ст. 43 УК. При этом суд обязан руководствоваться общими началами назначения наказания. Они изложены в ст. 60 УК.

Принципы, закрепленные в законодательстве служат основой всех содержащихся в нем норм. В связи с этим крайне важно проследить отражение и действие общеправовых и отраслевых принципов при назначении наказания по совокупности.

Принцип законности – конституционный принцип уголовного права. Статья 15 Конституции гласит: "Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы". Согласно ч. 2 ст. 54 Конституции никто не может нести ответственность за деяние, которое на момент его совершения не признавалось правонарушением. Применительно к уголовному праву это конституционное положение трансформируется в первую очередь в принцип "нет преступления без указания о том в законе". Он означает, что к уголовной ответственности может быть привлечено лишь лицо, совершившее запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние.

Преступность деяния, а также его наказуемость и иные правовые последствия определяются только УК (ст. 3). Применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Принцип справедливости изложен в ст. 6 УК и конкретизируется в общих началах назначения наказания. Ими установлена обязанность суда учитывать при назначении наказания такие обстоятельства, как тяжесть преступления, обстоятельства его совершения и личность виновного.

Индивидуализация наказания безусловно связана с его законностью и справедливостью. Если наказание не индивидуализировано, значит, оно, по существу, и незаконно, хотя формально требования закона могут быть соблюдены.

Различные системы уголовного права решают по-разному вопрос о порядке назначения наказания за несколько преступлений и о пределах этого наказания. В истории уголовного права эти вопросы решались по-разному, но всегда предусматривались особый порядок назначения наказания по совокупности преступлений и особые принципы его назначения.

Закон (ч. 1 ст. 69 УК РФ) указывает, что при совершении нескольких преступлений, суд должен назначить наказание отдельно за каждое преступление. Такое требование основано на принципе индивидуализации наказания.[11] При совокупности преступлений назначение наказаний состоит как бы из двух стадий: определение наказания за отдельные преступления квалифицированные по разным нормам закона, и назначение совокупного (окончательного) наказания. Это обусловлено тем, что, во- первых, двух одинаковых преступлений, ровно как и обстоятельств их совершения не бывает. Следовательно, при совокупности у каждого из входящих в нее преступлений есть отдельные особенности помимо квалифицирующих признаков.

Во-вторых, наличие двух стадий, помимо принципиальной оценки каждого деяния в качестве самостоятельного преступления, позволяет решить ряд практических задач. Отдельное назначение наказаний является базой для определения окончательного наказания по совокупности, подлежащего фактическому отбытию. Так же оно способствует возможности проверки и разрешению дел в кассационной и надзорной инстанциях, особенно когда они отменяют или изменяют приговор в части осуждения за одно из преступлений, в связи с чем остается к отбытию наказание за другое преступление либо пересматривается размер наказания по совокупности. Так М. был осужден за изнасилование П. и насильственные действия сексуального характера по п. "в" ч. 2 ст. 131 УК РФ на 8 лет лишения свободы, по п. п. "а", "в" ч. 2 ст. 132 УК РФ – на 9 лет лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ – на 10 лет лишения свободы.

Президиум вышестоящего суда, изменяя судебные решения, указал, что при назначении наказания судом неполно учтены данные о личности виновного и общественная опасность преступлений, снизил наказание М. по п. "в" ч. 2 ст. 131 УК РФ до 5 лет лишения свободы, по п. п. "а", "в" ч. 2 ст. 132 УК РФ – до 6 лет лишения свободы и по совокупности назначил на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ 7 лет лишения свободы.[5]

2.2 Поглощение и объединение наказаний

Существует два принципа назначения наказания по совокупности: принцип поглощения и принцип частичного или полного сложения наказаний.

Первоначально наказание назначается за каждое из преступлений, входящих в совокупность, с соблюдением всех принципов уголовной ответственности, а затем назначается окончательное наказание по совокупности преступлений.

Известно, что еще в римском праве существовала формула роеnа major dbsorbet poenam minorem (большее наказание поглощает меньшее). Другими словами, при совокупности преступлений назначалось только одно наказание за наиболее тяжкое преступление, остальные поглощались этим наказанием. На недостатки подобной системы обращали внимание многие криминалисты. Так, преступнику после совершения тяжкого преступления было безразлично, сколько он совершит аналогичных и менее опасных.

Сегодня, согласно ч. 2 ст. 69 УК РФ поглощение менее строго наказания более строгим может быть применено лишь в том случае, когда преступления совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой и средней тяжести. Нужно выделить еще одну возможность, когда может быть применен способ поглощения менее строго наказания более строгим. Хотя часть третья статьи 69 УК РФ предусматривают только способ сложения наказаний, бывают исключения из этого правила. Например, при назначении лицу наказания за отдельное преступление не в виде лишения свободы на определенный срок (п. "л" ст. 44 УК РФ), а виде пожизненного лишения свободы (п. "м" ст. 44 УК РФ) способ частичного сложения наказания не может быть применен. Так как пожизненное лишение свободы в любом случае поглотит менее строгое наказание в виде лишения свободы на определенный срок. В данном случае применяется так называемый способ поглощения наказания. Во всех остальных случаях применяется полное или частичное сложение наказаний. Суть способа поглощения состоит в том, что совокупное наказание, назначенное лицу, будет равным наказанию за наиболее тяжкое преступление из совершенных, причем именно назначенное, а не предусмотренное. Важно отметить, что количество совершенных преступлений не имеет значения, формально их может быть и десять и двадцать, а суд в праве будет применить способ поглощения менее строго наказания более строгим.

Итак, если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой и средней тяжести, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. Это положение ч. 2 ст. 69 УК РФ и является критерием применения принципа поглощения наказаний.

Если же хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. Как видим, способ сложения наказаний может применяться практически при назначении наказания за совокупность любых преступлений.

Способ сложения наказаний менее противоречивый с точки зрения теории уголовного права. Суть его заключается в том, что наказания назначенные за отдельные преступления складываются.

Кроме того, возможно одновременное применение принципов поглощения и сложения наказаний.

Полное сложение имеет место тогда, когда окончательное наказание составляет сумму назначенных за отдельные преступления. Полное сложение наказаний – это обыкновенное арифметическое действие, не вызывающие каких-либо трудностей в применении.

Несколько иначе обстоит дело с применением частичного сложения. Применяя принцип частичного сложения наказаний по совокупности преступлений, следует иметь в виду, что окончательное наказание в таком случае не может быть меньше либо равным самому строгому наказанию из числа назначенных за преступления, входящие в совокупность.

Чукотским районным судом Чукотского автономного округа 05.02.2004 Тымкытегин осужден по пп. "а", "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы; по пп. "а", "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ — к 2 годам лишения свободы, по пп. "а", "в" ч. 2 ст. 163 УК РФ — к 3 годам лишения свободы; по ч. 3 ст. 30, пп. "а", "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ — к 1 году лишения свободы. Одно из совершенных им преступлений (пп. "а", "в" ч. 2 ст. 163 УК РФ) является тяжким. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно путем частичного сложения наказаний суд определил 3 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Правильно сославшись на положения ч. 3 ст. 69 УК РФ и определив необходимость частичного сложения наказаний, суд тем не менее фактически произвел поглощение менее строгого наказания более строгим.

Судебная коллегия по уголовным делам суда Чукотского автономного округа исправила эту ошибку. Отменив приговор в связи с неправильным назначением наказания, коллегия в определении указала, что районный суд, назначив Тымкытегину 3 года лишения свободы в пределах санкции ч. 2 ст. 163 УК РФ, т. е. за тяжкое преступление, фактически ничего не прибавил и не сложил за совершенные им другие преступления.

Такие судебные ошибки не единичны. Это объясняется трудностями в разграничении условий назначения наказания по совокупности преступлений с учетом их категорий. Некоторые суды допускают применение принципа поглощения менее строгого наказания более строгим, несмотря на то, что в совокупность входит тяжкое либо особо тяжкое преступление. Как правило, такие приговоры отменяются вышестоящими инстанциями по кассационным представлениям прокурора в связи с неправильным применением закона и за мягкостью назначенного наказания.

Так, приговором Качканарского городского суда Свердловской области от 26. 02.2006 Б. осуждена за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 и ч. 3 ст. 158 УК РФ, к четырем годам и двум годам шести месяцам лишения свободы соответственно.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательное наказание Б. назначено в виде четырех лет лишения свободы.

Проверив материалы дела, судебная коллегия нашла приговор суда подлежащим отмене в связи с неправильным применением уголовного закона и мягкостью наказания.

Из материалов дела следует, что Б. совершила два тяжких преступления. При таком положении суд первой инстанции хотя и сослался в резолютивной части приговора при определении окончательного наказания Б. на ч. 3 ст. 69 УК РФ, но сложение наказаний за совершенные преступления, как этого требует закон, не произвел, определив окончательное наказание в пределах наказания, назначенного судом за одно преступление.[8]


Информация о работе «Совокупность преступлений»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 58260
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
109953
0
0

... счете, и приводит правоприменителей к ошибкам. Я полагаю, что в ближайшее время теоретики отреагируют на внесенные изменения, и мы станем свидетелями очередных изменений в институте назначения наказания по совокупности преступлений. Список используемой литературы Нормативные акты 1.   Конституция Российской Федерации (с изм. от 25.03.2004) // Российская газета от 25.12.1993, № 237, СЗ РФ ...

Скачать
31039
0
0

... в законную силу при назначении наказания в виде лишения свободы засчитывается один к одному (ч. 4 ст. 72 УК РФ). Заключение. Развитие уголовного законодательства в целом, и принципов назначения наказания по совокупности преступлений и приговоров, в частности происходит в русле поиска более справедливых принципов наказания. Новый УК Российской Федерации, принятый в 1996 г. сделал еще ...

Скачать
61919
0
0

... лишь гражданско-правовую, административную или дисциплинарную ответственность. В подобных случаях повторение тождественных проступков лишь в совокупности образует одно единичное преступление9.   1.2. Понятие и признаки множественности преступлений Как уголовно-правовое понятие множественность преступ­лений характеризуется рядом юридических признаков. К ним относятся: 1)  совершение лицом ...

Скачать
19876
0
0

... УК). Не образует совокупности совершение двух или более преступлений, предусмотренных статьями Особенной части УК в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. С законодательной регламентацией совокупности преступлений как вида множественности отпали спорные для практики вопросы о понятии совокупности и о наличии ее при совершении преступлений, предусмотренных различными частями ...

0 комментариев


Наверх