2.1 Выявление ошибок и нарушений

Все выявленные в ходе аудита ошибки и искажения отчетности регистрируются в рабочих документах и обобщаются в аналитической части аудиторского заключения.

В том случае, когда аудитор не обнаружил нарушений в отчетности или выявленные нарушения незначительны и не наносят ущерба государству, учредителям (собственникам), он вправе выдать положительное заключение.

Если ошибки и искажения, обнаруженные аудитором, существенны и влияют на законность функционирования пред приятия или наносят ущерб государству, учредителям (собственникам), он предоставляет администрации предприятия-клиента время для устранения выявленных нарушений. Если нарушения не исправлены, то аудитор не вправе выдавать положительное заключение.

Как свидетельствует аудиторская практика, типичными ошибками, которые выявляются в ходе проверки соответствия бухгалтерской отчетности требованиям действующего законодательства, являются следующие:

-  показатели отчетности не подтверждены результатами инвентаризации (последняя проведена формально, не по всем активам и обязательствам);

-  допущены арифметические ошибки при подсчете показателей отчетности, округлениях значений показателей;

-  отсутствует взаимоувязка отдельных показателей раз личных форм отчетности;

– неполное заполнение всех обязательных реквизитов от четности.


3. Анализ финансового состояния предприятия и результатов его деятельности

Важнейшим направлением аудита является анализ финансового состояния предприятия и результатов его хозяйственной деятельности. Как правило, выводы по данным такого анализа представляются администрации проверяемого предприятия в составе аналитической части аудиторского заключения. На их основе аудитор формулирует, в том числе, мнение о применимости в отношении проверяемого экономического субъекта «принципа действующего предприятия». Данный принцип означает способность предприятия продолжать деятельность и выполнять свои обязательства в течение, как минимум, 12 месяцев, следующих за отчетным периодом. Однако финансовый анализ может проводиться не только в рамках аудиторской проверки, но и при оказании руководству предприятия различных консультационных услуг, включая услуги по финансовому менеджменту. В последнем случае он направлен на разработку мероприятий по укреплению финансового положения или выходу из сложной финансовой ситуации.

Аналитические процедуры являются, как отмечено выше, одним из видов независимых аудиторских процедур, применяемых аудитором для получения аудиторских доказательств. Но, с точки зрения затрат труда, они относятся к числу наиболее эффективных. К тому же в последнее время на рынке ин формационных продуктов появились достаточно мощные программные комплексы, позволяющие аудиторам оперативно анализировать финансовое состояние любых предприятий, независимо от масштабов их деятельности и отраслевой принадлежности.

Цель финансового анализа – выявление изменений показателей финансового состояния предприятия и факторов, влияющих на его динамику, оценка количественных и качественных изменений текущего финансового состояния и на перспективу.

Информационной базой для проведения анализа финансового состояния предприятия является его бухгалтерская отчетность, а также отдельные показатели некоторых регистров синтетического учета.

Анализ финансового состояния предприятия включает следующие этапы:

1. Предварительная (общая) оценка финансового состояния предприятия и изменений его финансовых показателей за от четный период.

2. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.

3. Анализ кредитоспособности предприятия и ликвидности его баланса.

4. Анализ оборачиваемости оборотных средств.

5. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

6. Анализ перспективы банкротства предприятия. Для проведения анализа используются определенные методы и инструментарий. К числу основных методов анализа относятся:

– сравнение, когда финансовые показатели отчетного периода сравниваются либо с плановыми, либо с показателями за предыдущий период (базисными). При этом должна быть обеспечена сопоставимость сравниваемых показателей, то есть их пересчет с учетом однородности групп элементов, инфляционных процессов и др.;

– группировка, когда показатели группируются и сводятся в таблицы. Это позволяет обнаружить определенные тенденции в развитии явлений, их взаимосвязи;

– метод цепных подстановок, который заключается в за мене отдельного отчетного показателя базисным. При этом все остальные показатели остаются неизменными, что позволяет определить влияние отдельных факторов на совокупный финансовый показатель.

В качестве инструментария для анализа используются финансовые коэффициенты – относительные показатели, которые выражают отношение одних абсолютных финансовых показателей к другим. Они используются для сравнения показателей финансового состояния конкретного предприятия с аналогичными показателями других предприятий или среднеотраслевыми показателями; для выявления динамики развития показателей и тенденций изменения финансового состояния предприятия; для определения нормальных ограничений и критериев различных сторон финансового состояния.


Информация о работе «Аудиторская проверка операций с денежными средствами»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 68162
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
189176
27
0

... резервов предстоящих расходов … Курсовая валютная разница … Изменение денежных средств от операционной деятельности … 4.2. Оформление отчета по результатам проведения проверки операций с денежными средствами. По результатам проверки аудитор оформляет отчет, который содержит данные об объеме проверки, все выявленные нарушения и рекомендации для их исправления. Отчет может быть ...

Скачать
37172
0
2

... это необходимо для того, чтобы убедиться, насколько важно доверять результатам проведённой инвентаризации на предприятии, чтобы уменьшить аудиторский риск. При небольшом количестве объектов основных средств аудитор подвергает сплошной проверке наличие основных средств. При значительном перечне сплошным порядком инвентаризируют транспортные средства, компьютеры, дорогостоящую мебель. Особое ...

Скачать
105880
22
0

... К. Акт о выполнении условий договора на оказание аудиторских услуг представлен в Приложении Л. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В курсовой работе была рассмотрена методика проведения аудиторской проверки операций на расчетном счете и прочих счетов в банке на примере ООО «ДЛ-Холдинг». В главах данной курсовой были рассмотрены задачи проверки операций на расчетном счете и прочих счетов в банке, а также источники ...

Скачать
40036
2
0

... (графиком документооборота) первичных документов, связанных с учетом денежных средств; - перечнем лиц, которым предоставлено право подписи денежных и расчетных документов. 2. Процедура проведения аудита денежных средств   Вся информация о наличии и движении денежных средств в кассе собирается на счете 50 "Касса". К этому счету могут быть открыты следующие субсчета: 50-1 "Касса организации", ...

0 комментариев


Наверх