2. Современные характеристики хозяйства

В первой половине 1990-х в хозяйстве России произошли колоссальные изменения, затронувшие все отрасли во всех регионах страны. В связи с этим изменилось и место Тульской области в хозяйстве России.

2.1 Промышленность

Наиболее важными отраслями промышленности Тульской области в настоящее время являются химическая и чёрная металлургия. Машиностроение, бывшее на протяжении длительного периода безусловным лидером, занимает лишь 3-е место в структуре производства, сильно отставая от лидирующей химической промышленности.

Электроэнергетика области представлена 6 ТЭС: Черепетской, Новомосковской, Щёкинской„ Алексинской, Ефремовской и Первомайской - и несколькими заводскими ТЭЦ, наиболее крупная из которых ТЭЦ АК «Тулачермет». По выработке электроэнергии область находится в четвёртом десятке регионов. Уровень производства электроэнергии на душу населения в 2000-е г. стал меньше среднероссийского, причём разрыв с каждым годом увеличивается.

Добыча бурого угля продолжает сокращаться и находится на уровне менее 1 млн. т в год.

В чёрной металлургии действуют АК «Тулачермет» и ОАО «Косогорский металлургический завод». Свыше 90% производства приходится на «Тулачермет», который является крупнейшим в Европе производителем товарного чугуна. Общий выпуск чугуна в области на протяжении 1990-х г. менялся не очень значительно и в последние годы составляет 2,5 млн. т. в год. Производство стали и проката незначительно и не превышает 100 тыс. т в год.

Главными химическими предприятиями области являются ОАО «Новомосковскбытхим», Новомосковская акционерная компания «Азот», ОАО «Пластика (Узловая), ОАО «Щёкиноазот», ОАО «Химволокно» (Щёкино), АО «Ефреновский завод синтетического каучука».

Ведущим предприятием машиностроительного комплекса являются ОАО АК «Туламашзавод», ОАО «Тулажелдормаш», ОАО «Тульский комбайновый завод», ОАО «Тульский оружейный завод» и др.[3]

2.2 Сельское хозяйство

Тульская область - один из самых густонаселенных регионов России, а потому сельское хозяйство здесь уже давно приобрело интенсивный характер.

По объёмам производства сельскохозяйственной продукции Тульская область находится е конце третьего десятке регионов России, а её доля составляет примерно 1,5%.

Сельскохозяйственный комплекс области представлен зерноводством (пшеница, ячмень, рожь, гречиха, овёс), картофелеводством, овощеводством, плодоводством, свекловодством, выращиванием кормовых культур, молочно-мясным и мясомолочным скотоводством, свиноводством.

О сельском хозяйстве области можно привести несколько интересных фактов. Например, в 2002 г. Тульская область заняла 2-е место в стране по сбору плодов и ягод, (без винограда), уступив лишь Краснодарскому краю. Вообще, их сбор резко отличается по годам, что связано с доминированием в структуре плодов яблок. В середине 90х гг. область была одним из ведущих регионов по сбору картофеля, по величине урожая она была сопоставима с Перу и Чили - родиной этой культуры. Позднее урожаи значительно снизились, но, несмотря на это, производство его на душу населения на рубеже 1990-х и 2000-х гг. (примерно 400 кг) почти в 2 раза выше, чем в среднем по России.


3.  Административно-территориальное деление региона

В состав области входят 23 административных района, 21 город и 50 поселков. Административный центр области – город Тула с населением около 500 тыс. человек[4]. Тула - город-герой, крупный промышленный, научно-культурный центр, важный железнодорожный узел.

Рельеф области представляет собой пологоволнистую равнину, сильно рассечённую речными долинами и овражно-балочной сетью. Расположена она на севере Среднерусской возвышенности. Граничит с Московской, Рязанской, Липецкой, Орловской, Калужской областями.

Главные реки - Ока, Упа, Осетр.

Расстояние от Тулы до Москвы: 193 км.

Территория, тыс. кв. км.: 25.7.

Большая часть рек относится к бассейну Оки (Зуша, Иста, Упа, Черепеть, Осётр и др.). На территории области - верхнее течение Дона.

Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -10С, июля +19С. Осадков около 500 мм в год[5].

Тульская область расположена в зонах широколиственных лесов и лесостепи.

Почвы на северо-западе дерново-подзолистые, в центральной части серые лесные, на юге - деградированные и выщелоченные чернозёмы.


4.  Природно-ресурсный потенциал

4.1 Водные ресурсы

Общий объём поверхностных вод Тульской области составляет 1.74 км3. Его формируют реки, водохранилища, пруды, озёра и болота.

По территории Тульской области протекает около 1700 рек и ручьёв общей протяженностью почти 11 тыс. км. Порядка 75% речной сети принадлежит бассейну Волги, 25% - бассейну Дона.

Наиболее многоводной рекой области является Ока, протекающая вдоль западной и северной ее границ. Однако главной водной артерией считается её правый приток Упа.

На территории области имеется 5 водохранилищ общим объёмом 211,5 млн. м3.

Болота занимают очень незначительную площадь. Относительно крупные низинные болота известны в долинах Упы, Дона и Оки. Верховые болота занимают, как правило, карстовые провалы на водораздельных пространствах.


Информация о работе «Особенности развития хозяйства, расселения и урбанизации Тульской области»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 26066
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24935
0
0

... : резкому росту в одних и сокращению в других. Таким образом, происходило нарастание территориальных контрастов в размещении населения: районы скоплений крупных городов сосредотачивали всю большую долю населения, а окружающие их территории теряли население. Плотность населения и система расселения России Россия – страна с очень низкой плотностью населения, которая составляет 8,7 чел./км2 ...

Скачать
32096
0
0

... шума, электромагнитные излучения, являются непосредственным продуктом индустриализации, другие, такие как сосредоточение предприятий на ограниченной территории, высокая плотность населения, миграционные процессы и т,д., - следствие урбанизации как формы расселения. Здоровье людей в значительной мере зависит от качества как природной, так и антропогенной среды. В условиях большого города влияние ...

Скачать
28221
4
0

... русский, а еще 36% указали его в качестве второго языка, которым опрошенные свободно владеют. Таблица 1.3.3 Национальный состав населения Калининградской области, % Национальность 1979 г.* 1989 г.* 1996 г.** Русские 78,3 78,5 77,9 Белорусы 9,0 8,5 8,0 Украинцы 6,8 7,2 7,3 Литовцы 2,4 2,1 1,9 Армяне 0,1 0,2 0,7 Немцы 0,1 0,2 0,6 Поляки 0,5 ...

Скачать
23676
0
0

... производство зерна, сои, ячменя, риса. Основное место принадлежит оленеводству, пушному звероводству. Страны СНГ активно участвуют в территориальном разделении труда и имеют много общего в своем экономическом развитии и адаптации к новым условиям хозяйствования. 3. Региональные проблемы природопользования   Природопользование – процесс взаимодействия природы и общества. На состояние экологии ...

0 комментариев


Наверх