4. Перспективы развития туризма на арктических островах

 

4.1 Исторические особенности развития туризма в Арктике

Загадочные земли, увенчанные ледниками, ослепительно сияющие в лучах незакатного солнца, моря, покрытые льдами, и обитающие в них удивительные животные – все это с давних пор привлекало отважных путешественников. Преодолевая неимоверные трудности, они проникали все дальше и дальше на север, открывали холодные арктические острова и архипелаги и наносили их на карту. Это были представители разных народов мира: американцы Д. Франклин и Р. Пири, голландец В. Баренц, норвежцы Ф. Нансен и Р. Амундсен, итальянец У. Нобиле и многие другие, чьи имена навечно остались в названиях островов, гор, ледников, морей. Среди них и наши соотечественники: Федор Литке, Семен Челюскин, братья Лаптевы, Георгий Седов, Владимир Русанов… Особое место в истории занимает период советских исследований Арктики в 30–40-х гг. нашего столетия. Тогда были проведены героические экспедиции на ледокольных судах «Г. Седов», «Красин», «Сибиряков», «Литке». Их возглавляли известные полярники О.Ю. Шмидт, Р.Л. Самойлович, В.Ю. Визе, капитан В.И. Воронин. В эти годы впервые в одну навигацию была пройдена трасса Северного морского пути, совершены героические перелеты через Северный полюс.

На необитаемых островах построены научные полярные станции, под руководством И.Д. Папанина проведена первая дрейфующая экспедиция «Северный полюс», исследованы неведомые острова архипелага Северная Земля. В послевоенные годы исследования Арктики продолжались. С 1954 г. ежегодно сменяются зимовщики дрейфующих научных станций. Вот уже более 40 лет не прерывается их работа. Погода Арктики находится под постоянным наблюдением человека, а это очень важно, потому что там, в высоких широтах северного полушария, рождаются атмосферные процессы, от которых зависит погода на всей планете. Климат в Арктике исключительно суровый: даже летом температура воздуха редко поднимается выше 0 С. Большую часть года лежит снежный покров, постоянны сильные ветры.

Наблюдения полярных станций, равномерно распределенных по берегам Северного Ледовитого океана и его островам, обеспечивают бесперебойную работу Северного морского пути. По нему в наши дни и летом и зимой, в полярный день и в непроглядную многомесячную ночь идут грузовые корабли. Их ведут мощные атомоходы «Арктика», «Сибирь», и другие. Они доставляют всевозможные грузы в Якутию, на Чукотку, на север Западной Сибири, на островные полярные станции и на дрейфующие станции.

Не случайно, интерес к этому удивительному царству льда и снега продолжается до сих пор. Действительно, природа Арктики достойна всестороннего внимания со стороны туристов и путешественников. Ей есть чем удивить искателя приключений. Одним из главных «козырей» российского арктического региона можно назвать острова и архипелаги в Северном Ледовитом Океане. К знаменитым туристическим архипелагам Арктики относятся: земля Франца Иосифа, Новая Земля, остров Вайгач, который находится на границе Карского и Баренцева морей. Тур на Северный полюс – один из самых популярных и самых дорогих туристических аттракционов в России. Эта зона представляет собой еще и уникальный природный анклав. Здесь можно встретить множество видов животных, от крошечных леммингов и до самого крупного хищника на планете – белого медведя.

Островная Арктика привлекательна разнообразием туров и экскурсий: круизы на ледоколах вдоль арктического побережья Баренцева и Белого морей, рыбалка в открытом море, экскурсии к колониям птиц, живущих на прибрежных скалах и небольших островах, экотуризм.


4.2 Основные виды туризма Островной Арктики

 

1) Дайвинг в Арктике. Этот вид спорта считается одним из самых экстремальных и опасных. Тем не менее, число желающих испытать острейшие ощущения от подводного знакомства с природой Арктики растет год от года. Самыми популярными дайвинг-турами в Арктику уже несколько последних лет остаются туры на Белое море. Основная прелесть подобных туров в том, что они организовываются круглый год. Лето на Белом море – это удивительные погружения, во время которых предоставляется замечательный шанс воочию убедиться в неповторимости экосферы арктических морей, понаблюдать заросли кораллов, подводные сады морской капусты, плантации мидий, обломки затонувших кораблей.

Зимний дайвинг – это подледное плавание в красивейших местах Беломорья: у мыса Киндо и у Крестовых островов. Сезон зимнего дайвинга – с февраля по апрель. Во время погружения кроме непосредственно арктической флоры и фауны можно увидеть потрясающие по своей красоте ледовые образования: арки и ледовые пещеры причудливых форм.

2) Ледокольный туризм. Ледоколы в Арктике Суровый романтизм Арктики каждый год привлекает к себе внимание все большего количества туристов. В этих условиях Россия, как страна, которой принадлежит значительная часть арктических вод и земель, безусловно, остается одним из главных поставщиков туристических услуг за полярным кругом. Популярный вид туризма в Арктике – круизы на ледоколах.

Ледоколы – основной вид транспортных средств в Арктических водах. Учитывая большой спрос на туры в Арктику, в первую очередь среди состоятельных европейцев, каюты и палубы многих ледоколов были переоборудованы с тем, чтобы уровень комфорта мог соответствовать требованиям западного туриста. К слову, туры в Арктику не пользуются популярностью у самих россиян. Доля российских граждан в общем объеме составляет не более 4%. Одно из самых известных круизных судов в Российской Арктике – ледокол «Капитан Драницын», принадлежащий Мурманскому морскому пароходству. Этот корабль участвовал в круизных рейсах на самые известные острова Арктики – на Архипелаг Земля Франца Иосифа, к Шпицбергену, на Новую Землю. Средняя стоимость круиза на ледоколе «Капитан Драницын» к островам Арктики – около 3 500 – 4000 Eur.

Также пользуются спросом круизы на атомном ледоколе-гиганте «Ямал». Судно обслуживает двухнедельные туры на Северный полюс. Стоимость подобного круиза – около 12 000 Eur.

Кроме, собственно, ледоколов в арктических морях также ходят и научно-исследовательские суда, которые представляют услуги по организации туров в Арктике. Одним из самых известных судов такого типа является «Академик Йоффе». Средняя стоимость круиза на судне «Академик Йоффе» – 2 500 – 3000 Eur.

3) Парашютизм. «Там, в глубине высот ты обретаешь то, чего тебе недодали в жизни-тишину….Есть ты, небо и парашют….и маленькие, словно аккуратно расчерченные опытным инженером прямоугольники полей.»

Парашютисты являются первооткрывателями массового туристического движения в Арктику на Северный полюс. Прыжки с парашютом проводятся с 1991 г. На практике нет ограничений для прыжков с парашютом на Северный полюс.

Есть два варианта выполнения прыжков в географическую точку северного полюса. В первом случае десантирование парашютистов будет производиться с самолета ИЛ-76, а во втором с вертолета МИ-8. Стоимость каждого из туров располагается в пределах от 8000 до 9000 евро, так же за дополнительную плату возможно проведение серии тренировочных парашютных прыжком на Лонгиере. Каждый из туров займет приблизительно 5 дней + 1–2 дня (в зависимости от погодных условий). Для участия в экспедиции необходимо иметь полный комплект парашютного снаряжения и теплую одежду для выполнения прыжка.


Заключение

Арктика со всеми прилегающими островами – это край незаходящего солнца летом и затяжной зимней ночи, удивительная страна снега, бесконечного неба, озаряемого полярными сияниями; мир морозов, метелей, дрейфующих льдов, обширных ледников и арктических пустынь. Еще недавно таинственная и грозная эта ледяная зона была освоена лишь единичными отважными исследователями. Сегодня интерес к ней возрастает все больше и больше не только со стороны полярников и ученых, но и со стороны любопытных туристов.

Действительно, природа даже в ее суровом поясе разнообразна. Показаться безжизненной лона может лишь непосвященным, ей есть чем удивить искателя приключений. Одним из главных «козырей» российского арктического региона можно назвать острова и архипелаги в Северном Ледовитом Океане, обитателями которых являются такие эндемичные виды, как белый медведь и северный олень, овцебык, белый гусь, тихоокеанская черная казарка, лапотень, розовая чайка, моржи.

Таким образом, с уверенностью можно сказать, что перспективы развития российского Севера огромны. Однако они станут реальными, когда современные политики перестанут воспринимать этот регион как пустынную территорию. Проблем здесь, в том числе экологических еще очень много. И виной тому человек. Растущее значение этого региона связано не только с многообразием и объемом полезных ископаемых, но и с необходимостью принятия эффективных мер по защите здешней окружающей природной среды от нарастающего антропогенного воздействия. Загрязнение арктических морей, потепление климата – это те значительные экологические проблемы, которые более всего будоражат в настоящее время Запад.

Безусловно, и в России многие экологи понимают, что век Арктики должен быть экологическим, так как от устойчивого развития этого самого крупного региона страны, занимающего более тридцати процентов ее территории, в значительной степени будет зависеть устойчивое развитие всей России. Крупномасштабное и быстрое освоение природных ресурсов Арктического региона зависит сегодня от масштаба инвестиций, в том числе зарубежных, от законодательства в области раздела продукции. Но стоит ли ставить жажду зарабатывания легких и больших средств на одну чашу с созданием экологически неблагоприятной территории и предпосылок для разрастания экологических катастроф дальше, вглубь страны? Не лучше ли вести освоение месторождений полезных ископаемых и тем более вкладывание инвестиций в это дело таким образом, чтобы экономика региона развивалась стабильно, а местная экология привлекала еще больше инвестиций, создавала условия для развития экологического туризма, баз отдыха и системы особо охраняемых природных территорий?

Но Россия еще только постигает азы экологического бизнеса. У нас к решению этой проблемы еще всерьез никто из политиков и предпринимателей не приступал.

Так или иначе, природа Арктики достойна всестороннего внимания. И неудивительно, если в ближайшие пару лет туры по Северному Ледовитому Океану станут популярнее, чем, скажем, поездка на Мальдивы. Ведь здешняя природа и пейзажи кажутся такими свежими и настоящими по сравнению с избитыми картинками «пластиковой» роскоши многих известных мировых курортов.

Арктика и Север – это наша земля, это треть России. И национальные интересы для России святы и значат превыше всего. Задача России сегодня благородна – сохранить уникальную северную цивилизацию. Пусть она развивается под флагом державности и ради пользы страны.



Список используемой литературы

 

1. Ф.Н. Мильков «Природные зоны России»

2. Журнал «Экология и жизнь». Статья А.А. Мочалова, В.П. Пархоменко, А.М. Тарко

3. Арктика сегодня: http://www.factnews.ru/article/31Jan2005_medvedy

4. BioDat: Экосистемы полярных пустынь


Информация о работе «Островная Арктика»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 58068
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
90134
0
0

... Америки и почти весь Северный Ледовитый океан (кроме востока и юга Норвежского моря) со всеми его островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Арктика - прилежащая к Северному полюсу часть земного шара, ограниченная с юга Северным полярным кругом, находящимся на 66°33" с. ш., в пределах которого наблюдаются явления полярного дня и ...

Скачать
50646
0
0

... -поисковые работы на архипелаге провели англичане, французы, немцы, шведы, норвежцы. Во второй половине XIX в. Россия и Швеция - Норвегия (до 7 июля 1905 г. это была уния) в договорном порядке определили международно-правовой статус Шпицбергена как ничейной земли. Современный международно-правовой статус архипелага определяется Договором о Шпицбергене, принятым на Парижской мирной конференции 9 ...

Скачать
45228
6
6

... построек отмечено, как правило, повышение магнитного поля и, в основном, его положительные значения. Интенсивность аномалий, наблюдаемых на акватории над отдельными подводными вулканами в северной части Курильской островной дуги, достигает 1000 нТл. Выявлено большое количество высокоградиентных зон. Горизонтальный градиент поля нередко достигает 100 нТл/км [46,47,68,69]. Подавляющая часть ...

Скачать
7465
0
0

... , ледников, морей. Среди них и наши соотечественники: Федор Литке, Семен Челюскин, братья Лаптевы, Георгий Седов, Владимир Русанов... Особое место в истории занимает период советских исследований Арктики в 30— 40-х гг. нашего столетия. Тогда были проведены героические экспедиции на ледокольных судах "Г. Седов", "Красин", "Сибиряков", "Литке". Их возглавляли известные полярники О. Ю. Шмидт, Р. Л. ...

0 комментариев


Наверх