1. Проблемная ситуация
Ключевым направлением социальной политики в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья является создание необходимых условий для повышения качества жизни. Вопросы улучшения положения семей с детьми-инвалидами, обеспечения охраны здоровья матери и ребенка, расширения предоставления адресной помощи семье в воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья являются приоритетными для социальной защиты. Здоровый ребенок приспосабливается к окружающей среде. Для детей с ограниченными возможностями здоровья же особенность этих сфер жизнедеятельности состоит в том, что их надо приспосабливать к нуждам детей-инвалидов. Чтобы ребенок с ограниченными возможностями здоровья смог адаптироваться в среде, нужно сделать среду его обитания максимально для него доступной, т.е. приспособить среду к возможностям ребенка-инвалида, чтобы он чувствовал себя на равных со здоровыми.
Необходимо формировать среду, доброжелательную к детям-инвалидам, создавать условия для удобного, комфортного и безопасного проживания детей-инвалидов, защищать права и интересы ребенка-инвалида. Оказывать государственную поддержку семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья:
-в области социальной защиты;
-в области здоровья и физической культуры;
-в области образования и занятости;
-в области культуры, организации досуга и отдыха.
-2. Объект исследования
Объектом исследования являются дети с ограниченными возможностями здоровья.
3.Предмет исследования
Анализ организации деятельности Управления министерства социальной защиты населения Амурской области по г. Благовещенск по оказанию социальной помощи детям-инвалидам.
4.1. Цель исследования
Проанализировать работу Управления министерства социальной защиты населения Амурской области по г. Благовещенск, направленную на оказание социальной помощи с ограниченными возможностями.
5. Задачи исследования
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести анализ документов по организации деятельности в оказании помощи детям с ограниченными возможностями;
- проанализировать полученные результаты и сделать соответствующие выводы.
6. Гипотеза исследования:
Организация деятельности по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в г. Благовещенске имеет большой потенциал, который базируется на различных формах оказания помощи детям-инвалидам.
7. В качестве метода сбора информации будет взят метод анализа документов.
8. Выборка - документация Управление министерства социальной защиты населения Амурской области по г. Благовещенск и ГУ Амурской области "Благовещенский центр социальной помощи семье и детям "Благо"
9.База исследования: Управление министерства социальной защиты населения Амурской области по г. Благовещенск.
10.Логический анализ основных понятий:
Руководствуясь общими принципами социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в рамках которых осуществляются права человека, можно рассматривать адаптацию с позиций развития, сохранения и осуществления его прав.
На основе анализа понятия социальная проблема можно выделить показатели, отражающие способность ребенка с ограниченными возможностями здоровья ориентироваться в изменяющихся условиях и возможности осуществить свое право на социальную защиту, на создание условий для нормальной жизнедеятельности инвалида в условии сельской местности, и возможности улучшить свою жизнедеятельность.
Объективные признаки:
- удовлетворенность качеством
жизни;
- условия для нормальной
жизнедеятельности;
- обеспечение льготами.
Субъективные признаки:
- инициативность;
- целеустремленность;
- желание жить по законам общества.
Инвалидность- нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. При этом под ограничением жизнедеятельности понимается полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью,
В соответствии с Законом РФ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид".
Социальная защита — политика государства, направленная на обеспечение социальных, экономических, политических и других прав и гарантий человека независимо от его пола, национальности, возраста, места жительства и других обстоятельств.
Социальная защита инвалидов — это система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
Государственная социальная помощь — предоставление малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации социальных пособий, субсидий, компенсаций, жизненно необходимых товаров.
Адресная социальная помощь - предоставление малоимущим семьям с детьми-инвалидами, которые находятся в трудной жизненной ситуации, социальных пособий, социальных услуг, субсидий, единовременных денежных выплат и жизненно необходимых товаров.
Субсидия - имеющая целевое назначение полная или частичная оплата предоставляемых семьям с детьми-инвалидами социальных услуг;
Малоимущие семьи с детьми-инвалидами - семьи, у которых по не зависящим от них причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного на момент обращения, либо которые оказались в трудной жизненной ситуации;
Прожиточный минимум - стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательных платежей и сборов;
Трудная жизненная ситуация - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность ребенка-инвалида и его семьи, которую они не могут преодолеть самостоятельно.
... работе был проанализирован отечественный и зарубежный опыт реабилитации детей с ограниченными возможностями. Было подчеркнуто, что современные технологии социальной работы с детьми с ограниченными возможностями требуют переориентации. Однако современная система социальной защиты не готова, в частности отсутствует материальная база, к активному внедрению этого опыта. В тоже время, функционирование ...
... и помощь должны быть направлены на то, чтобы окружающий мир стал понятен для детей с ограниченными возможностями здоровья. Глава 2. Изучение практической деятельности содействия семье воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в организации социальной реабилитации (на примере, специализированного отделения социально – медицинского обслуживания семей, имеющих детей с ...
... некоторыми навыками помощи ребёнку и их эпизодическое, нерегулярное использование на практике, фетишизация, знание отдельных видов реабилитации и отрицание других. 2.2 Реализация технологии социальной работы с семьями детей с ограниченными возможностями здоровья Рождение ребёнка ослабленного, болезненного, как правило, изменяет уклад и психологический климат в семье. Все члены семьи и мать ...
... . Учитывая, что деятельность социальных служб основывается на заканодательстве , регулируется им , мы считаем необходимым обратиться к этому вопросу . 1.3. Законодательство в области социальной работы с детьми- инвалидами . Конституция, как основной закон государства, важнейшие законы, нормативно-правовые акты образуют то правовое пространство , в ...
0 комментариев