17 августа 1933 г.было принято Постановление СНК «О Беломорско - Балтийском комбинате».

«В целях освоения Беломорско - Балтийского канала им. Сталинаи прилегающих к нему районов» был образован Бeломорско-Балтийский Комбинат (Белбалткомбинат), непосредственное руководство которым было возложено на ОГПУ. Белбалткомбинат являлся самостоятельной хозяйственной единицей.

Иван Солоневич, который попал на комбинат в 1933 г.за попытку побега из СССР, и которому позднее всё же удалось осуществить эту попытку, писал о ББК: «Бeломорско-Балтийский Комбинат - сокращенно ББК, - это цeлое королевство с территорией от Петрозаводска до Мурманска, с собственными лeсоразработками, каменоломнями, фабриками, заводами, желeзнодорожными вeтками и даже с собственными верфями и пароходством. В нем девять "отдeлений": мурманское, туломское, кемское, сорокское, сегежское, сосновецкое, водораздeльное, повeнецкое и медгорское. В каждом таком отдeлении - от пяти до двадцати семи лагерных пунктов ("лагпункты") с населением от пятисот человeк до двадцати пяти тысяч. Большинство лагпунктов имeют еще свои "командировки" - всякого рода мелкие предприятия, разбросанные на территории лагпункта.

На ст. Медвeжья Гора ("Медгора") находится управление лагерем - оно же и фактическое правительство так называемой "Карельской республики" - лагерь поглотил республику, захватил её территорию и - по известному приказу Сталина об организации Балтийско - Бeломорского Комбината - узурпировал всe хозяйственные и административные функции правительства. Этому правительству осталось только "представительство", побeгушки по приказам из Медгоры, да роль декорации национальной автономии Карелии».

Авторы " Истории Карелиии с древнейших времён до наших дней отмечают:"В ситеме Белбалткомбината развивалась лесопильная и деревообрабатывающая промышленность. Помимо Медвежьегорского и Сегежского лесозаводов, принятых от треста "Кареллесдрев" в 1934 г., ББК построил Пиндушский, Сунозерский и Летнереченский лесозаводы. Кроме того, комбинат имел две мебельные фабрики в Медвежьегорске и Надвоицах, 10 однорамных лесозаводов передвижного типа и 19 шпалорезок. Было развито лесохимическое производство: велась заготовка смолы, дёгтя, угля. Заключённые производили более трети продукции лесопильной промышленности Карелии."

После окончания строительства в Беломоро - Балтийском комбинате на эксплуатации канала была занята 71 тысяча заключённых.

В 1948 году, с началом возведения последующих «великих строек коммунизма» (Волго-Донского канала, Волго-Балтийского водного пути, Куйбышевской и Сталинградской ГЭС и других объектов), власти воспользовались уже проверенным способом: построили крупные исправительно-трудовые лагеря, обслуживавшие стройки. А найти тех, кто заполнит вакансии рабов, было просто. Только по указу Президиума Верховного Совета от 4 июня 1947 года «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» в зону попали сотни тысяч людей. Труд зэков использовался в самых трудоемких и «вредных» производствах.

23 марта 1939 года Постановлением СНК СССР № 321 «О передаче Беломорско-Балтийского канала имени Сталина в ведение Наркомвода» канал был выведен из структуры БелБалтКомбината ОГПУ СССР и стал самостоятельным предприятием.

Создание Беломорско - Балтийского канала дало жизнь Беломорску, а также другим городам Карелии от Белого моря до Онежского озера. После начала эксплуатации канала, в республике начала развиваться промышленность. На базе канала был построен каскад Выгских гидроэлектростанций, дающих дешевую электроэнергию, что позволило, например, построить алюминиевый и целлюлозно-бумажный комбинаты.

Также выросли новые города и поселения — Медвежьегорск, Сегежа, Надвоицы. Местечко Повенец стало большим портом, а Беломорск — важным промышленным центром.

В первую навигацию было перевезено 1,143 тыс. тонн грузов и 27 тыс. пассажиров. В 1940 году объём перевозок составил около миллиона тонн, что составляло 44 % пропускной способности.

Со стратегической точки зрения канал предоставил возможность связать Белое и Балтийские море. Уже в 1933 году Беломорский канал позволил создать надежную защиту северных рубежей государства. До этого времени северо-арктическое побережье практически никем не охранялось и не было защищено от возможного вторжения. Первыми судами, прошедшими по новой водной трассе, стали именно военные корабли - одни из первых советских субмарин класса "Декабрист".

Таким образом, история сооружения и деятельности Беломоро - Балтийского канала в сталинский период - это история страданий огромного количества советских людей.

Идея об использовании массового труда заключённых, предложенная Н.А. Френкелем, и испытанная на строительстве Беломорского канала, неоднократно воплощалась властями СССР и в дальнейшем. После Беломорского канала в Карелии началось строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, судоходного канала Москва-Волга и десятков иных комбинатов, заводов и городов.


Информация о работе «История Беломорканала»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 62257
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
5256
0
0

... нации являлся Петр Великий, отцом советской, - конечно, Сталин. Эпоха той нации, "эпоха Москвошвея" прошла, но ни нового отца, ни новой идентичности пока не появилось. Вот эта жизнь в поисках новой идентичности - между историей и прошлым, между так и не родившимся мифом новой нации (истории) и тем реальным опытом, который генетически определяет ее развитие (прошлое), - и составляет самую суть ...

Скачать
534689
13
0

... платы. 4.Расширение общественных фондов потребления снижало заинтересованность личности в результатах своего труда. 1 В Полном собрании сочинений В.И.Ленина нет никаких высказываний, о которых говорит И.В.Сталин. В.Н. Гузаров и Н.И. Гузарова Курс лекций «История России: 1861-1995 гг. Томск - 1999Глава 1. Введение к курсу «Истории России» Территория современной России, огромной страны, ...

Скачать
33098
0
0

... К середине десятых годов символистов потеснили футуристы. Теоретическую поддержку футуризма взяли на себя не критики и философы, а филологи, и это дало, быть может, самую блестящую страницу в истории русского литературоведения – ОПОЯЗ. Это сокращение ознаяает «Общество изучения поэтического языка». Ядром его были трое литературоведов: Виктор Борисович Шкловский, Борис Михайлович Эйхенбаум и Юрий ...

Скачать
149940
2
0

... 85% пассажирооборота составляют перевозки в городе и пригороде; в то время как в странах Западной Европы и Соединенных штатах это, соответственно, 20 и 3% общего пассажирооборота [32] 4. История образования и развития пассажирского транспорта Республики Карелия   4.1 Довоенный период   С самого начала заселения, в Карелии была единственная связь – водная, по системе Онежского озера, Свири, ...

0 комментариев


Наверх