4. Ссылка 1812-1816 гг.

 

Реформы М.М. Сперанского затронули все слои русского общества. Но более всего они коснулись дворянства и чиновничества. Чувствуя нарастающее напряжение и постепенно разочаровываясь в своей деятельности, Сперанский в 1811 г. просит у императора отставку, на что получает отказ. Но дальнейшая работа приносит ему новых врагов. Против него создается настоящий заговор. К числу заговорщиков относились шведский барон Густав Армфельд, министр полиции Балашов, агент тайной полиции де-Сан-глем и Розенкампф. Разработанная до мельчайших подробностей интрига против Сперанского строилась с учетом личных характеристик императора. Император был очень самолюбив и чрезвычайно боялся насмешки над собой. Заговорщики начали регулярно сообщать императору о насмешках Сперанского над ним. Также они довели до правителя, что Михаил Михайлович якобы состоит в тайной масонской организации и живет тайной жизнью, стремясь подчинить себе волю государя. И еще множество самых разных доносов на Сперанского поступало в адрес государя, среди них так же были и обвинения в измене Родине и работе на Францию.

Заговорщики добились своего. 17 марта 1812 г. император сообщил Сперанскому об отстранении его от службы. В этот же день дома М.М. Сперанского ждал министр полиции Балашов с сообщением о том, что ему следует покинуть столицу. Не попрощавшись с родными, которые спали в это время в соседней комнате, Михаил Михайлович отправился в ссылку. Тогда он даже и представить не мог, что сможет вернуться домой лишь спустя двенадцать лет, в 1821г. Современники назовут это падением Сперанского. Но это было падением не простого чиновника, а Реформатора. Причины же смещения Сперанского не были оглашены и долгое время оставались загадкой для общества. Местом ссылки был определен Нижний Новгород. 15 сентября 1812г. Сперанский по повелению Александра I был увезен из Нижнего Новгорода в Пермь. Причиной перемены места ссылки послужило донесение нижегородского вице-губернатора Крюкова министру полиции Балашову о разговоре Сперанского с протоиреем Моисеем. Суровый климат, жизнь без копейки денег, без дела, без книг, беспричинность наказание сделали пребывание в Перми Сперанского невыносимым. Он даже не знал, был ли он лишен своих прав, званий и чинов. Губернатор и его жена установили почти полицейский режим в отношении опального реформатора. Сперанский пишет письмо императору, в котором описывает все ужасы своего пребывания в Перми. Балашов вскоре присылает губернатору указание: «Разуметь сосланного государственного секретаря как тайного советника». Это письмо сразу же сделало свое дело, исчез жестокий надзор над Сперанским, изменилось отношение к нему местных чиновников. В 1814 г. Сперанскому было разрешено проживание в своем небольшом имении Великополье Новгородской губернии. Здесь он встречался с А.А. Аракчеевым и через него ходатайствовал перед Александром I о своем полном «прощении». М.М. Сперанский неоднократно обращался к императору и министру полиции с просьбой разъяснить его положение и оградить от оскорблений. Эти обращения имели последствия: распоряжением Александра надлежало выплатить Сперанскому по 6 тысяч рублей в год с момента высылки.

5. Возвращение на службу

1 октября 1816 г. М.М. Сперанский был возвращен на государственную службу в должности пензенского губернатора. В Пензе он снискал всеобщее уважение. К нему обращались министры с вопросами по важнейшим делам губернии. Местные чиновники и до него, и при нём были жалкими, большей частью — совершенно безграмотными. Губернаторская власть в центре оказалась бесконтрольной.

Сперанский не успел проявить себя в этой должности, так как в марте 1819 г получил новое назначение - генерал-губернатором Сибири. Сперанский очень быстро вник в местные проблемы и обстоятельства. Чтобы как-то поправить положение. Сперанский энергично занимался разработкой «Сибирского уложения» - обширного свода реформирования аппарата управления Сибири. Особое значение среди них имели два проекта, утвержденные императором: «Учреждения для управления Сибирских губерний» и «Устав об управлении инородцев». Кардинально новым было предложенное Сперанским новое деление коренного населения Сибири по образу жизни на оседлое, кочевое и бродячее.

В конце января 1820 года Сперанский направил императору Александру краткий отчет о своей деятельности, где заявил, что сможет окончить все дела к маю месяцу, после чего пребывание его в Сибири «не будет иметь цели». Император предписывал ему прибыть в столицу к последним числам марта будущего года. Эта отсрочка сильно повлияла на Сперанского. В его душе начало преобладать чувство разочарования. Но уже в марте 1821 года Михаил Михайлович вернулся в столицу.

После того как выработанные им или под его наблюдением проекты преобразований в Сибири получили силу закона, Сперанскому приходилось все реже видеться с государем, и его надежды на возвращение прежнего значения не оправдались, хотя в 1821 г. он и был назначен членом государственного совета. После смерти Александра I в 1825г. на престол взошел Николай I. Сперанский принял участием в Верховном суде над декабристами, он лично писал для них приговор. Но главным делом Сперанского в царствование нового императора было составление «Полного Собрания» и «Свода Законов», обнародованных в 1833 г. «Свод Законов» состоял из 45 томов, в него были включены законы, начиная с «Уложения» царя Алексея Михайловича до конца царствования Александра І. А с октября 1835 г. по апрель 1837 г. Сперанский вел беседы о законах с наследником цесаревичем. 1 января 1839г., в день своего рождения Сперанский был награжден графским титулом. Случилось это незадолго до его смерти, наступившей 11 февраля 1839г.


Заключение

Несомненно, Сперанский был выдающейся личностью, настоящим явлением первой половины XIX века. Он без ложного преувеличения может быть назван Реформатором с большой буквы. Это человек, который всю свою жизнь, весь свой талант посвятил будущему своей страны. Его стоит уважать даже только за то, что, будучи сыном бедного сельского священника, он сумел собственными умственными способностями, своим трудолюбием и самоотверженностью пробиться на самый верх политической власти. И находясь там, на верху, он ни разу не задумывался о личной выгоде, его не когда не посещало желание отступиться от собственных идей, ради корыстных целей. Ему многие завидовали, многие желали его свержения. Чего в итоге и смогли добиться. Он прожил очень сложную жизнь, в которой были как высокие взлеты, так и падения. Сам Сперанский часто говорил, что люди, которые сближаются, с ним теряют счастье.

Нам остается лишь сожалеть о том, что не все его государственно-правовые идеи были полностью претворены в жизнь. Возможно, случись это, то народ смог бы значительно раньше освободиться от крепостного гнета, а экономическое, политическое и духовное развитие страны пошло бы более энергично. Идеи и взгляды Сперанского оказали сильное влияние на формирование мировоззрения декабристов. Сперанский и декабристы одинаково понимали дух особенность своей эпохи, дух времени, пронизанный революционными мыслями, остро ощущали необходимость глобальных перемен в стране.

И по сей день интерес к этому выдающемуся деятелю не гаснет. Его труды являются настоящим кладом не только для историков, но и для юристов, экономистов, философов и государственных деятелей.


Список использованной литературы

1.  В. Томсинов «Сперанский» (Москва, изд-во «Молодая гвардия», 2006г.)

2.  С.И. Сперанский «Учение М.М. Сперанского о праве и государстве» (Москва, изд-во «Ось- 89», 2004г.)

3.  С.А. Чибиряев «Великий русский реформатор. Жизнь, деятельность, политические взгляды М.М. Сперанского» (Москва, газетно-журнальное объединение «Воскресенье», 1993г.)

4.  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87М.М. (Сперанский, Михаил Михайлович)

5.  http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/speran.htm (Сперанский, «Введение к уложению государственных законов (План всеобщего государственного преобразования)»


Информация о работе «М.М. Сперанский и его программа преобразований в России»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 29583
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
63337
0
0

... службой очистить себя в полной мере". Здесь он не покидает еще мысли о государственных преобразованиях и предлагает, очистив административную часть, перейти к свободе политической. Для выработки необходимых реформ Сперанский советует учредить комитет из министра финансов Гурьева, нескольких губернаторов (в том числе и его самого) и 2 - 3 губернских предводителей дворянства. В марте 1819 г. ...

Скачать
29539
0
0

... более чем вдвое. Ряд видных европейских экономистов и политиков признали финансовые меры Сперанского разумными и необходимыми. 3. Роль в развитии российского государства и права Роль и личный вклад Сперанского в развитие и усовершенствование российского государства и права огромен. С его именем связана вся реформаторская деятельность начала XIX века. Сперанский принимал большое участие в ...

Скачать
339809
0
0

... творчестве объективную потребность единства революционно-демократических и социалистических тре­бований, характерную для общественной жизни России периода подготовки и проведения крестьянской реформы. Судьба его экономического наследия, его влияние на раз­витие русской и мировой экономической мысли определя­ются сочетанием в мировоззрении великого русского иссле­дователя как утопических, так и ...

Скачать
64177
1
1

... в условиях тогдашней России». Что же это были за идей? Глава II. Идеи М.М. Сперанского и Александра I - план реформ Наиболее полно взгляды нового реформатора М.М. Сперанского отражены в записке 1809 года - «Введение к уложению государственных законов». В ней он высказал свое мнение не только по поводу отдельных конкретных проблем государственного развития и правопорядка, но и ...

0 комментариев


Наверх