5. Завершение объединения русских земель во второй половине XV — первой трети XVI вв.

На завершающем этапе объединения русских земель активизируется и внешняя политика России. Иван III вошел в историю как искусный дипломат. Его союз с крымским ханом облегчил освобождение от ига монголо-татар. В 1480 г. Ахмедхан на Угре ждал подхода войск своего союзника — польского короля Казимира IV. Иван III заключил же союз с крымским ханом Менгли-Гиреем. Последний напал на южные владения Казимира IV, сорвав его выступление против Москвы. Отсюда — выражение: «Иван III побил одних татар при помощи других».

Предвидя военный конфликт с Казимиром IV, Иван III укреплял связи с венгерским королем Корвином и немецкими Габсбургами, молдавским господарем Стефаном (даже женил сына на его дочери Елене).

Известно, что в 1488 г. он обращался к крымскому хану о посредничестве в установлении прямых дипломатических отношений с Турцией.

Союза с Иваном III добивался и римский папа Павел II.

1487–1494 гг. — война между Москвой и Польско-Литовским государством.

Во время войны Казимир IV умер, а его сын Александр вынужден был заключить в 1494 г. мир. Условия мира:

1) польский король признавал все отъезды феодалов из Литвы;

2) Литва отказывалась от своих «прав» на Великий Новгород, Псков, Тверь, Рязань;

3) за Иваном III признавался титул «государь всея Руси».

Этот титул раскрывал его политическую программу — воссоединение всех исконно русских земель, территорий времен Киевской Руси. Борьба за так называемое «киевское наследство» станет важной частью внешней политики России в последующие века.

Историческое значение образования государства. Создание единого государства создавало благоприятные условия для экономического, социального и культурного развития русского народа[12].

Благодаря ликвидации раздробленности Россия расширила свою территорию, добилась независимости и стала проводить самостоятельную внешнюю политику, превратившись в субъект международных отношений.

Освобождение от ига и создание независимого государства оказало огромное влияние на развитие национального самосознания.

Однако исторические особенности развития российской цивилизации привели к складыванию деспотической формы государства, которая решающим образом будет влиять на весь дальнейший ход русской истории.


Заключение

В истории политического объединения Руси выделяются следующие этапы:

I. Конец XIII — первая половина XIV вв. Усиление Московского княжества и начало объединения русских земель вокруг Москвы.

II. Вторая половина XIV — начало XV вв. Успешное развитие процесса объединения русских земель, зарождение элементов единого государства.

III. Феодальная война второй четверти XV в.

IV. Вторая половина XV — начало XVI вв. Образование единого государства, начало процесса централизации.

Объединительный процесс на Руси шел параллельно с освобождением от татарского ига. Историческая роль Москвы заключалась в том, что она возглавила оба процесса — объединение и освобождение.

Причины возвышения Москвы:

1. Географически выгодное центральное положение среди русских земель; относительная безопасность территории, «прикрытость» от монгольских вторжений, что обеспечило приток населения из других княжеств.

2. Москва — узел сухопутных и водных путей, «порт семи морей», служивших как для торговых, так и для военных действий.

3. Гибкая целенаправленная политика первых московских князей.

4. Переход на службу к московским князьям воевод с дружинами из Киева и Чернигова (двух основных центров Киевской Руси), создание мощного военно-служилого Двора.

Существенную роль в усилении Москвы играл сложившийся в первой половине XIV в. союз с Новгородской республикой.

В течение II этапа объединительного процесса на Руси происходит значительное упрощение политической карты Северо-Восточной Руси.

Большую помощь в деле «собирания русских земель» на этом этапе московским князьям оказывала русская православная церковь (митрополит Алексий, Сергий Радонежский). В период между княжеских столкновений 1362-1364 гг. сложные дипломатические миссии успешно выполнял Сергий Радонежский в Ростове, Нижегородско-Суздальском княжестве.

Историческая победа на Куликовом поле 8 сентября 1380 г. пока зала мощь и силу Москвы как политического и экономического центра — организатора борьбы за свержение ига Золотой Орды и объединения русских земель.

III этапом русского объединительного процесса стала феодальная война второй четверти XV в. Эта война коренным образом отличалась от междукняжеских усобиц предшествующего времени. Если в XIV в. владетели разных княжеств оспаривали друг у друга владимирский стол, то теперь князья московского княжеского дома сражались за обладание Москвой. Таким образом, в ходе этой междоусобицы не подвергалась сомнению роль Москвы как общерусского центра.

Феодальная война стала столкновением сторонников и противни ков государственной централизации.

На рубеже XV–XVI вв. в течение примерно 50 лет во время великого княжения Ивана III (1462–1505 гг.) и первых лет княжения его сына Василия III (1505–1533 гг.) в основном завершилось объединение русских земель в одном государстве.

В 1521 г. была присоединена Рязань. Объединение русских земель было в основном завершено.

Образовалась крупнейшая в Европе страна, которая с конца XV в. стала называться Россией.

Псковским игуменом Филофеем в послании к Василию III была сформулирована теория «Москва — третий Рим». В ней история выступает как процесс смены мировых царств.

Страна делилась на уезды, волости и станы. Власть в уезде принадлежала наместнику, в станах и волостях — волостелям. Должности эти назывались «кормлениями» (содержание управителя состояло из «кормов» и пошлин).

Таким образом, при завершении объединения русских земель государственный аппарат уже существовал. Но в нем не было еще строгого разделения функций, существовали пережитки феодальной раздробленности (после ликвидации удельных княжеств для управления отдельными землями создавались местные «дворцы» — рязанский, тверской и т.д.). Центральные органы власти не только не дублировались на местах, но и не имели там своих представителей. Самодержавная суровость власти великого князя сочеталась со слабостью из-за отсутствия централизованного аппарата управления.

На завершающем этапе объединения русских земель активизируется и внешняя политика России. Иван III вошел в историю как искусный дипломат.

Создание единого государства создавало благоприятные условия для экономического, социального и культурного развития русского народа.

Благодаря ликвидации раздробленности Россия расширила свою территорию, добилась независимости и стала проводить самостоятельную внешнюю политику, превратившись в субъект международных отношений.


Список использованной литературы

 

1. Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н., Смирнова Т.М. История России с древнейших времен до конца ХХ века / Под ред. В.В. Керова. – М.: Феникс, 2009. – 483 с.

2. Арсланов Р.А., Мосейкина М.Н. История Отечества: Курс лекций. – М.: Инфра-М, 2009. – 558 с.

3. Всемирная история: Учебник для вузов/ Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2010. – 496 с.

4. Жуков В., Еськов Г., Павлов В. История России: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2009. – 384 с.

5. Исаев И.А. История России: Учебник. — М.: Юрист, 2008.

6. Историография истории СССР с древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции. 2-е изд. / Под ред. В. Е. Иллерицкого и И.А. Кудрявцева. - М.: Феникс, 2009.

7. История отечественного государства и права / Под ред. О.В. Степанова, В.И. Власова, В.К. Цесоева. — М.: МарТ, 2009.

8. История отечественного государства и права России: Учебник / Под ред. Ю.П. Титова. — М., 2009.

9. Кацва Л.А., Юрганов А.Л. История России. - М., 2008.

10. Кириллов В.В. История России. - М.: Юрайт-Издат, 2008. - 661 с.

11. Корнилов А.А. Курс истории России. - М.: Инфра-М, 2009.

12. Орлов А.С., Полунов А.Ю., Шестова Т.Л., Щетинов Ю.А. Пособие по истории Отечества для поступающих в вузы. 2-е изд., доп. - М.: Простор, 2009. — 476 с.

13. Панова И.А., Ускова Г.И. История России. — М.: Изд-во МГУП, 2009. — 248 с.

14. Хрестоматия по истории России: в 4-х т. / Под ред. И.В. Бабич, В.Н. Захарова, И.Е. Уколова. — М.: МИРОС, 2008.


[1] Хрестоматия по истории России: в 4-х т. / Под ред. И.В. Бабич, В.Н. Захарова, И.Е. Уколова. — М.: МИРОС — Международные отношения, 2008. С. 216.

[2] Панова И.А., Ускова Г.И. История России. — М.: Изд-во МГУП, 2009. С. 84.

[3] Жуков В., Еськов Г., Павлов В. История России: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2009. С. 127.

[4] Кацва Л.А., Юрганов А.Л. История России. - М., 2008. С. 150.

[5] Валиуллин К.Б., Зарипова Р.К. История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие. - Уфа: РИО БашГУ, 2009. С. 178.

[6] Орлов А.С., Полунов А.Ю., Шестова Т.Л., Щетинов Ю.А. Пособие по истории Отечества для поступающих в вузы. 2-е изд., доп. - М.: Простор, 2009. С. 124.

[7] Кириллов В.В. История России. - М.: Юрайт-Издат, 2008. С. 114.

[8] Арсланов Р.А., Мосейкина М.Н. История Отечества: Курс лекций. – М.: Инфра-М, 2009. С. 76.

[9] Корнилов А.А. Курс истории России. - М.: Инфра-М, 2009. С. 156.

[10] Всемирная история: Учебник для вузов/ Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2010. С. 190.

[11] Хрестоматия по истории России: в 4-х т. / Под ред. И.В. Бабич, В.Н. Захарова, И.Е. Уколова. — М.: МИРОС — Международные отношения, 2008. С. 237.

[12] Валиуллин К.Б., Зарипова Р.К. История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие. - Уфа: РИО БашГУ, 2009. С. 191.


Информация о работе «Москва – собирательница русских земель»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 30679
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55305
1
1

... отсутствия средств и нарастающей «утечки моз­гов»; 6) беспрецедентному росту криминогенности, массовому нару­шению прав человека и т.п.Глава II. Административно-территориальный портрет России.   1. Административное устройство царской России Формирование единого централизованного государства потребовало организации и введения единой системы управления его отдельными территориями, или, как ...

Скачать
30991
0
0

... политическими структурами, соотношениями власти, основами экономики, интернациональными связями и культурными ценностями, христианство стало одним из немногих факторов, сплачивающих государство и сохраняющих в сознании людей понятие о единстве русского народа. 4. IV этап 1054 В XI веке княжеская власть получила новую – законодательную надстройку. Именно в этот период на Руси появился первый ...

Скачать
61544
0
0

... — земной путь, путь разума и исторического опыта, к которому не суждено было прислушаться тогда. Услышим ли мы его голос сейчас? *** А. А. ШАХМАТОВ «О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАДАЧАХ РУССКОГО НАРОДА В СВЯЗИ С НАЦИОНАЛЬНЫМИ ЗАДАЧАМИ ПЛЕМЕН, НАСЕЛЯЮЩИХ РОССИЮ» В настоящее время все настойчивее одна за другой выдвигаются задачи, подлежащие разрешению внутреннего нашего, домостроительства. Но, как ...

Скачать
92151
0
0

... “светские сооружения Древней Руси обладали общностью стиля с культовыми сооружениями.” (Л.4) Живопись Киевской Руси Несмотря на достаточно большое количество книг по истории и культуре Киевской Руси, практически ни в одной нет ничего об исконно русской живописи, то есть живописи, которая сохранилась с дохристианской эпохи развития Киевской Руси. В некоторых источниках есть заметки, что живопись ...

0 комментариев


Наверх