3.2 Пути совершенствования системы местных налогов

В рамках осуществления в России налоговой реформы должны быть достигнуты следующие цели:

 - ослабление налогового бремени;

- усиление справедливости налоговой системы;

- обеспечение стабильности налоговой системы;

- повышение уровня собираемости налогов и сборов.

Законодательство о местных финансах должно совершенствоваться на основе следующих принципов:

- четкого разграничения расходов и доходов между уровнями бюджетной системы; повышения заинтересованности органов местного самоуправления в максимальной собираемости налогов через механизм долгосрочного закрепления доходных источников; повышения заинтересованности муниципалитетов в оптимизации расходной части местных бюджетов через укрепление их самостоятельности.

При этом в отношении местных налогов и сборов предлагается следующее.

- На первом этапе реформы, Федеральным законом «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах» (принят вместе со второй частью Налогового кодекса) отменен налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

 -На втором этапе реформы предлагается отменить налог с продаж. Отметим, что суммы поступлений от налога на содержание жилищного фонда и объектов социально- культурной сферы занимают значительную долю в доходах местных бюджетов.

Для сохранения доходов местных бюджетов в составе местных налогов вместо налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы вышеназванным федеральным законом устанавливается, что в местные бюджеты зачисляется налог на прибыль предприятий и организаций по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не выше 5 %. Введение этого налога полностью не компенсирует уменьшение налоговых поступлений в местные бюджеты, в результате упразднения налоги на содержание жилого фонда и объектов социально-культурной сферы - недостаток средств составит около 5 млрд. руб., или почти 0,4% от налоговых доходов консолидированного бюджета Российской Федерации. Относительно налога с продаж, введенного в большинстве субъектов Российской Федерации с целью получения дополнительных средств на решение социальных вопросов, можно отметить его неэффективность и, следовательно, возможность отмены.

Вызывает возражение намеченный в правительственной налоговой реформе перевод из местных налогов в состав федеральных налога на наследование и дарение. Вследствие этого, в соответствии со статьей 15 части первой Налогового кодекса, в составе местных налогов останутся земельный налог, налог на имущество физических лиц, налог на рекламу и местные лицензионные сборы. Законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации по согласованию с представительными органами местного самоуправления должно быть предоставлено право введения налога на недвижимость взамен налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц и земельного налога.

Кроме того, в отношении земельного налога, также являющегося местным налогом, в Кодексе предусмотрены лишь общие принципы налогообложения, в соответствие, с которыми представительные органы местного самоуправления определяют порядок исчисления и уплаты налога на соответствующей территории, а также конкретные налоговые ставки (от 0.1 до 2% от соответствующей налоговой базы) по земельным участкам.

Принятая в первой части Налогового кодекса Концепция, состоящая в распределении (закреплении) части налогов по уровням бюджетной системы в качестве собственных доходов с одновременным использованием разделенной ставки по некоторым видам налогов или закреплением долей налоговых поступлений на постоянной или временной основе за бюджетами разного уровня, требует значительной корректировки.

Распределение налогов по уровням бюджетной системы (федеральные, региональные и местные налоги) означает, что данные виды налогов собираются на определенной территории, а элементы налогообложения устанавливаются представительными (законодательным) органов власти соответствующего уровня, сумма же налоговых поступлении не всегда полностью направляется в бюджет соответствующего уровня. Поступления от ряда налогов распределяются между бюджетами разного уровня либо в соответствии с установленной законодательно разделенной ставкой налога (налог на прибыль, подоходный налог с физических лиц), либо на основе установленных законодательством Российской Федерации постоянных или временных нормативов (определенных долей или процентов) распределения налоговых поступлений между бюджетами разного уровня (НДС, земельный налог, налог с продаж и т.д.). При этом суммы налоговых поступлений практически не зависят от статуса налога (федеральный, региональный, местный). Тем более, что законодательные акты, регулирующие взимание того или иного налога зачастую эклектичны. Например, земельный налог является местным, в соответствии со статьей 21 Закона Российской

Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», он вводится представительным (законодательным) органом местного самоуправления, который устанавливает некоторые элементы налогообложения и порядок его взимания. Вместе с тем земельный налог взимается на всей территории Российской Федерации в соответствии с налоговыми ставками, установленными статьей 5 Закона Российской Федерации «О плате за землю» и налоговые поступления распределяются между бюджетами всех уровней в соответствии с нормативами, ежегодно устанавливаемыми федеральным законом о федеральном бюджете. Одновременно важно «повернуть» налоговое законодательство в направлении стимулирования субъектов Российской Федерации и муниципальных образований к увеличению налогового потенциала и налоговых усилии, к росту собственных доходов бюджета.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Применение налогов является одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с коммерческими интересами предпринимателей, предприятий независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно-правовой формы предприятия. С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с бюджетами всех уровней. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, а также формируется хозрасчетный доход и прибыль предприятия. Но основная роль налогов заключается в том, что они призваны формировать финансовые ресурсы государства, аккумулируемых в бюджетной системе и внебюджетных фондах и необходимых для осуществления собственных функций (оборонных, социальных, природоохранных и др.)

Налоговая система РФ – трехуровневая и включает в себя федеральные, региональные и местные налоги. Под местными налогами и сборами понимаются обязательные платежи юридических и физических лиц поступающие в бюджет органов местного самоуправления в порядке и на условиях, определенных законодательными актами.

В постсоветской России первоначально местных налогов было более двадцати. В настоящий момент в результате проводимой налоговой реформы общее количество налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации, сократилось. На сегодняшний день существует 9 федеральных налогов, 3 специальных налоговых режима, 3 –региональных и 2 – местных: налог на землю и налог на имущество физических лиц. Кроме этого муниципальные образования могут вводить на своей территории единый налог на вмененный доход.

Земельный налог взимается в соответствии с Законом Российской Федерации от 11 октября 1991 г. №1738-1 «О плате за землю». Налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости земельного участка, принадлежащего налогоплательщику. Кадастровая стоимость земельного участка – это рыночная стоимость (наиболее вероятная цена продажи) земельного участка (прав на него). Определяется она с учетом плодородия почв, природных и экономических условий, местонахождения земельных участков, по назначению и виду функционального использования (земли поселений, земли промышленности, земли сельскохозяйственного назначения и т.п.) в результате проведения кадастровой оценки земель, осуществляемой Федеральной службой земельного кадастра России по специально разработанным методикам.

Налог на имущество физических лиц взимается в соответствии с Законом РФ от 9 декабря 1991 г. №2003-I «О налогах на имущество физических лиц».

Налоговой базой является определяемая органами технической инвентаризации инвентаризационная стоимость имущества (жилых домов, квартир, дач, гаражей, иных строений, помещений и сооружений) принадлежащего физическим лицам на праве собственности. С 2006 года право установления ставок налога и льгот предоставлено представительным органам местного самоуправления сельских и городских поселений и городских округов.

В соответствии с Федеральным законом от 29.07.2004 № 95-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах» с 1 января 2006 года вновь избранным представительным органам муниципальных районов и городских округов предоставлено право вводить у себя на территориях единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Основной проблемой местного налогообложения является дефицит местных бюджетов и формирование их доходной части за счет отчислений от федеральных и региональных налогов, доля которых в бюджете составляет более 90%. Существуют также следующие проблемы функционирования местной налоговой системы:

1. Наличие федеральных льгот по земельному налогу.

2. Наличие препятствий по формированию налогооблагаемой базы местных налогов.

3. Несовершенство системы администрирования местных налогов

Для решения этих проблем необходимо:

1. Расширить перечень местных налогов за счет налога на доходы физических лиц с уплатой налога по месту непосредственного жительства налогоплательщиков.

2. Отмена налоговых льгот по земельным и имущественным налогам.

3. Упорядочивание процессов оценки налогооблагаемой базы по местным налогам.

4. Оптимизация налогового администрирования: введение в структурах муниципалитетов института сборщиков налогов, обеспечение качественного обмена информацией между органами местного самоуправления и налоговыми органами.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Налоговый Кодекс РФ часть 2 (2009-2010г.г)

2.  Закон РФ №283-ФЗ от 28.11.2009 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по местным налогам, касающихся :земельного ,налога на имущество физических лиц и транспортного налогов»

3.  Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12.12.1993, о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г.

4.  Александрова О.А. Качество государственного управления как фактор социально-экономического развития территорий. // Налоги и налогообложение. – 2009. №2.

5.  Бюджетное послание Федеральному Собранию РФ от 9 марта 2007г. "О бюджетной политике в 2008 - 2010 гг."

6.  Доклад Минфина России "Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2008 - 2010 гг."

7.  Зуйкова Л. Неуловимая база для земельного налога. // Новая бухгалтерия. – 2009

8.  Зрелов А.П «Имущественный налоговый вычет» Практические рекомендации по получению 2008

9.  Лобанов Г. Налоговая система должна быть справедливой. // Экономика и жизнь. – 2008. №5.

10.  Налоги: учебник / под ред. Черника Д. Г. – М.: Финансы и статистика, 2007.

11.  Новиков А.И. О земельном налоге и налоге на имущество предприятий // Налоговый вестник – 2009. №9.

12.  Пансков В.Г. Организационные вопросы Налоговой реформы // Финансы – 2008. №1.

13.  Петров А.В Налоги 2009 //Издательство «Бератор-Паблишинг» 2009

14.  Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации «Россия должна быть сильной и конкурентоспособной» // Российская газета. 19.08.2009.

15.  Пансков В.Г. «О принципах налогообложения физических лиц»// журнал "Финансы" № 1, 2008.

16.  Широков А.Н. Направления совершенствования местного самоуправления на основе практики его функционирования./ Местное самоуправление в России (сборник). М., 2008.

17.  Черник Д. Очередной этап налоговой реформы // Налоги – 2008.

18.  www.rnk.ru.

19.  www.minfin.ru


ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Отчет о налоговой базе и структуре начислений по земельному налогу
по физическим лицам

по состоянию на 01.01.2009 г.
Всего по России тыс. руб.
Показатели

Код
строки

Значение показателя
А Б 1
1. Количество налогоплательщиков, которым начислен налог к уплате, единиц 2100 21 895 539
2. Количество земельных участков, учтенных в базе данных налоговых органов, единиц 2200 23 620 713
3. Количество долей в праве на земельные участки, учтенные в базе данных налоговых органов, единиц 2300 30 613 426
4. Количество долей в праве на земельные участки, учтенные в базе данных налоговых органов, в отношении которых на-числен земельный налог к уплате, единиц 2400 25 882 125
5. Кадастровая стоимость 2500 4 968 259 559
6. Налоговая база 2600 4 642 132 812
7. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет 2700 8 173 017

8. Сумма налога, не поступившая в бюджет в связи с предос-тавлением налогоплательщикам льгот по налогу – всего,
в том числе:

2800 808 121

по льготам, установленным п.5 ст.391 НК РФ, ст.395 НК РФ,
по льготам предоставляемым в соответствии со ст.7 НК РФ международными договорами Российской федерации

2810 83 904

 по льготам, установленным в соответствии с п.2 ст.387 НК РФ
нормативными правовыми актами представительных органов
муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга)

2820 724 217

Приложение №2

 

Отчет о налоговой базе и структуре начислений
 по налогу на имущество физических лиц

 

по состоянию на 01.01.2009 г.

 

 

Всего по России тыс. руб.

 

Код строки Значение показателя
А Б 1
1. Количество строений, помещений и сооружений, учтенных в базе дан-ных налоговых органов – всего, единиц, 3100 52 989 278
 в том числе объектов жилищного фонда 3110 47 780 863
2. Количество строений, помещений и сооружений, находящихся в собственности физических лиц, по которым налог предъявлен к уплате в бюджет - всего, единиц, 3200 37 970 888
 в том числе объектов жилищного фонда 3210 35 145 050
3. Общая инвентаризационная стоимость строений, помещений и сооружений, находящихся в собственности физических лиц, по которым налог предъявлен к уплате в бюджет - всего, 3300 6 150 787 574
 в том числе объектов жилищного фонда 3310 5 765 690 627
4. Сумма налога, предъявленная к уплате – всего, 3400 11 086 951
 в том числе по объектам жилищного фонда 3410 9 077 642

5. Количество налогоплательщиков, которым исчислен налог,
единиц – всего,

3500 55 855 263
 в том числе собственников объектов жилищного фонда 3510 53 208 130

6. Количество налогоплательщиков, которым не производилось предъявление налога к уплате в связи с предоставлением
 налоговых льгот и освобождением от уплаты налога, единиц

3600 22 584 340

7. Сумма налога, не поступившая в бюджет в связи с предоставлением
налогоплательщикам льгот по налогу - всего,
в том числе:

3700 6 761 977
 по льготам, установленным федеральным законодательством РФ 3710 6 640 879
 по льготам, установленным органами местного самоуправления 3720 113 908

 


Информация о работе «Местные налоги как составляющая налоговой системы страны»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 77895
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
121221
0
0

... в разных регионах, неравенству условий налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в этих регионах и, как следствие, к нарушению целостности единого экономического пространства в стране. 3.2 Оптимизация местных налогов   Исходя из вышесказанного, по мнению Шаталова С.Д. следует искать и решение вопросов минимальной обеспеченности местных бюджетов. Как один из возможных способов их ...

Скачать
161302
0
0

... (представительных) органов власти субъектов РФ и представительных органов местного самоуправления в установлении дополнительных региональных и местных налогов, их неограниченные полномочия в сфере налогообложения, непонимание экономических основ взимания налогов и правовых особенностей функционирования налогового механизма привели к "появлению таких налогов, как налог на продукцию, реализованную ...

Скачать
43816
0
0

... или частично за местными бюджетами. Собственные доходы состоят из налоговых и неналоговых доходов. К налоговым доходам относятся, предусмотренные налоговым законодательством РФ местные налоги и сборы. К неналоговым доходам местных бюджетов относят доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности; доходы от платных услуг, оказываемые органами местного самоуправления; ...

Скачать
48651
0
0

... , что недопустимо. При незначительных же суммах исковых требований высокий процент пошлины может остановить истца от предъявления незаконных или необоснованных требований. В российской налоговой системе преимущественно устанавливаются и применяются пропорциональные ставки налогообложения. При пропорциональном налогообложении для каждого налогоплательщика равна ставка (а не сумма) налога. Ставка ...

0 комментариев


Наверх