3.2 Типы питания и фазы водности реки

В питании Амура основную роль играют воды от летних ливневых дождей. Около двух третей его стока (60-70%) формируется за счет дождей. Снеговое питание при бедных снегом зимах играет второстепенную роль.

На Амуре и его притоках Зее, Бурее, Шилке, Уссури наводнения, вызываемые летними дождями, наблюдаются почти ежегодно, а иногда и несколько раз в год. Водный режим Амура характеризуется сравнительно слабо выраженным весенним половодьем, высокими летними паводками, следующими один за другим и создающими общее высокое летнее половодье, и, наконец, зимнюю низкую межень. Летние паводки от дождей по своей высоте значительно превосходят весеннее половодье. Наиболее значительные паводки проходят обычно в конце июля - начале августа и часто сопровождаются катастрофическими наводнениями. В районе среднего и нижнего Амура в это время наблюдаются разливы, ширина которых достигает 10-25 км.

 

3.3 Загрязнение вод реки Амур

 

Одна из наиболее сложных водохозяйственных проблем региона связана с загрязнением воды реки Амур. Следует отметить, что качество вод Амура в его среднем и нижнем течениях в значительной мере зависит от того, что несут воды реки Сунгари, полностью расположенной в пределах КНР, водосбор которой занимает 29% площади амурского бассейна. В 30 км ниже впадения реки Сунгари в Амуре более 80% соединений азота и 70% фосфатных комплексов имеют сунгарийское происхождение. В связи с тем, что в последние 10 лет в летний период на Амуре отмечаются особенно низкие уровни воды, сброс промышленных и коммунальных стоков негативно отражается на состоянии водных ресурсов реки Амур. Только с российской части бассейна в Амур ежегодно сбрасывается около 1 млрд. м3 сточных вод в год, из них более 400 млн. м3 загрязненных (недостаточно очищенных), из которых около 15% неочищенных.

В китайской части по различным экспертным оценкам (официальных данных нет) в бассейн Амура сбрасывается от 6.5 до 15 млрд. м3 сточных вод, из которых более 90% относятся к категории загрязненных. В результате поступления в Амур сточных вод река сильно загрязнена на всем своем протяжении и оценивается по качеству воды от 3 класса (умеренно загрязненные воды) до 6 (очень грязные воды) из семи классов, принятых в России. Как было установлено исследованиями ИВЭП ДВО РАН, особенно резкое ухудшение качества воды в реке Амур произошло в последнее двадцатилетие в ее нижнем течении, что обусловлено активизацией хозяйственной деятельности в бассейне и возрастанием трансграничного переноса загрязняющих веществ. В водах реки во все фазы водного режима обнаруживаются высокие концентрации летучих и нелетучих органических соединений, пестицидов, полиароматических углеводородов, тяжелых металлов. По данным многолетних исследований наблюдается накопление токсичных веществ в донных русловых и пойменных отложениях, в водорослях, водной и околоводной растительности, моллюсках и рыбе.

Распашка земель, вырубка леса и усиление водной эрозии обусловили поступление в реки значительного количества взвешенных частиц. В нижнем течении Амура терригенный сток увеличился по сравнению с 60-ми годами ХХ века на 10-15%. Увеличение терригенного стока повышает неустойчивость русла, активизирует эрозионные процессы. В результате происходит преобразование пойменных экосистем, дробление русла на рукава, формирование обширных отмелей, усиливается неравномерность скорости течения воды и объемов стока. Все это имеет негативные последствия для водных экосистем Приамурья.

Химический сток воды характеризуется сезонным и многолетним непостоянством. Качество воды в реке Амур существенно ухудшается в зимний период в связи с резким уменьшением стока воды. Ежегодно в начале зимы в Амуре на участке ниже устья р. Сунгари отмечается отчетливо выраженный запах воды, который распространяется вниз по реке со скоростью 15-20 км/сутки. Наиболее низкие показатели качества воды достигают в конце зимы. По данным ИВЭП ДВО РАН в этот период ниже впадения реки Сунгари в Амуре отмечаются высокие содержания многих химических веществ. Минерализация увеличивается здесь в 2-3 раза, содержание аммонийного азота возрастает в 2-5 раз, нитритного азота в 5-13 раз, фосфатов в 3-4 раза, растворенного в воде кислорода в 1.5-2 раза по сравнению с амурской водой из вышерасположенного участка реки. В летний период при высоких температурах воды, превышающих 20 градусов в течение длительного времени, усиливается развитие сине-зеленых водорослей, биомасса которых резко увеличивается, ухудшая качество воды. Для реки Амур это особенно актуально в связи с существенным трансграничным микробиологическим, паразитологическим и химическим загрязнением. Бактериологические показатели наиболее чувствительны при определенной степени загрязненности водоема. Известно, что по содержанию сапрофитов загрязнение воды обнаруживается при разбавлении ее в десятки и сотни тысяч раз. Высокая степень антропогенной нагрузки превышает природные возможности биологического самоочищения водных экосистем.

Мутность воды Амура за счет влияния Сунгари летом увеличивается в четыре раза. Шлейф более мутной сунгарийской воды хорошо виден на космических снимках и фиксируется в распределении по ширине реки различных химических веществ. Об этом же свидетельствует, в частности, тщательное изучение содержания тяжелых металлов и других ингредиентов в поперечном сечении р. Амур в 20 км выше г. Хабаровска, проведенное в октябре 2005 г. институтом водных и экологических проблем ДВО РАН в рамках Программы ДВО РАН «Комплексные экспедиционные исследования природной среды бассейна р. Амур». Анализы, выполненные в лаборатории физико-химических методов ИТиГ ДВО РАН, показывают, что у правого берега р. Амур в районе г. Хабаровск, вдоль которого течет в основном сунгарийский поток, вода содержит на 20-40% больше кобальта, железа, марганца и других металлов, чем у левого. Существенное загрязнение воды в Амуре, обусловленное стоком из реки Сунгари, было зафиксировано во время паводка в июле 1998 г. При снижении расходов воды в Амуре у Хабаровска ее мутность и минерализация существенно увеличивались, превышая фоновые показатели в 9-10 раз и достигая максимальных величин за весь период наблюдений.

Ситуация с загрязнением реки Амур продолжает ухудшаться в связи с усилением хозяйственного использования водных, земельных и биологических ресурсов в бассейне Амура на территории России и особенно в Китае, а также участившимися в последнее время авариями на химических предприятиях, расположенных в бассейне реки Сунгари (территория КНР).

Техногенные аварии и значительные выбросы загрязняющих веществ в реку Амур происходили в августе 1998 г. во время крупного наводнения на р. Сунгари, в июле 2003 г., когда по Амуру в районе Хабаровска в течение трех дней плыли обширные поля грязной пены, покрывающей почти всю поверхность реки. Залповые поступления в реки различных загрязняющих веществ в результате аварий на промышленных предприятиях, особенно химического профиля случаются практически ежегодно и создают существенную угрозу жизни и здоровью многих миллионов людей.

13 ноября 2005 г. на химическом заводе Цзилиньской нефтехимической компании в г. Цзилинь (Гирин), произошла серия взрывов и возник пожар. В воды р. Сунгари попало более 100 тонн бензола и нитробензола, которые стали быстро распространяться вниз по реке, еще не успевшей к этому времени покрыться льдом. В низовьях Сунгари движение загрязненных вод замедлилось вследствие уменьшения скоростей течения, вызванного малыми уклонами реки и ледоставом, который в этом году установился позднее обычного – в самом конце ноября. Концентрация нитробензола в воде достигала в районе города Тунцзян (последний китайский город перед впадением Сунгари в Амур) максимальных значений около 0.2 мг/дм3. Вечером 16 декабря передний фронт зоны загрязнения достиг Амура. В 30 км ниже устья Сунгари заранее был организован первый пункт российско-китайского мониторинга (с. Нижнеленинское), где через каждые 3 часа отбирались пробы воды у левого, правого берегов и посередине реки. Там, где Амур полностью вступает на территорию России, также велись режимные наблюдения за качеством воды в реке. Максимальное содержание нитробензола в воде достигало 0.079 мг/дм3 у правого берега, 0.065 мг/дм3 на фарватере и 0.037 мг/дм3 у левого берега Амура (измерения проводились у с. Нижнеспасское в 220 км ниже места впадения р. Сунгари в Амур). Полученные в процессе мониторинга данные о прохождении по р. Амур загрязненных вод, поступивших из р. Сунгари, свидетельствуют о сложном характере их распространения по течению реки. Основным маркирующим веществом, определяющим зону аварийного техногенного загрязнения вод Сунгари и Амур, был нитробензол, который в большом количестве попал в реку и при низкой температуре воды в течение длительного времени не подвергался преобразованию в другие производные бензольных соединений.

Большую роль в уменьшении концентраций нитробензола во время техногенной аварии оказали попуски воды из китайских водохранилищ. Эти приемы использовались, в частности, в период угрозы экологического загрязнения реки Амур после аварии на реке Сунгари в ноябре 2005 г. и показали свою высокую эффективность. Они увеличили расход Сунгари в 4 раза. В результате уровень воды в Амуре поднялся более чем на 1.0 м (по Хабаровску 1.3 м). Сброс был осуществлен таким образом, чтобы наиболее загрязненные воды прошли на его пике. Без него пятно двигалось бы медленнее, а концентрации были бы более высокими. Таким образом, в бассейне Амура имеется возможность с высокой эффективностью оперативно управлять водными ресурсами с целью смягчения неблагоприятных последствий чрезвычайных экологических ситуаций.

В результате масштабных сбросов неочищенных бытовых стоков в водах Амура содержится большое количество различных бактерий и вирусов, в том числе и болезнетворных. На протяжении последних пяти лет Хабаровская краевая санитарно- эпидемиологическая станция обнаруживает в пробах воды в окрестностях Хабаровска возбудителей холеры и кишечных заболеваний, антигены вирусного гепатита А. Уровни заболеваемости дизентерией и гепатитом А у населения Приамурья, около 70% которого обеспечивается амурской водой, в два раза превышают среднероссийские показатели. Происходит загрязнение морской акватории на ее прилегающей к устью Амура части, обусловленное стоком реки Амур. Экологическое состояние прилегающих к устью Амура акваторий Охотского и Японского морей в настоящее время изучено весьма слабо. Активная хозяйственная деятельность в этом районе продолжается всего лишь 150 лет, однако имеется много свидетельств о регулярном обострении ряда экологических проблем в Амурском лимане и Сахалинском заливе. Около 70 % водного стока суши в Охотское море приходится на Амур. Увеличившиеся за последние десятилетия поступления в море терригенного и растворенного стоков являются существенным фактором загрязнения юго-западной части Охотского моря и Татарского пролива.


ГЛАВА 4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕКИ АМУР В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

В-целом, река Амур весьма перспективна, так как имеются весьма широкие возможности ее использования в разных отраслях хозяйства.

·  Энергетика.

В ближайшее время планируется постройка ГЭС. Громадное значение амурские гидростанции будут иметь для транспорта и прежде всего для осуществления электрификации великой сибирской железнодорожной магистрали Москва — Владивосток. В шестой пятилетке эта дорога будет электрифицирована от Москвы до Иркутска.

Районом первоочередного строительства гидростанций, вероятно, явится полоса протяжением до 400 км, шириной до 200 км, ограниченная на севере линией Джалинда — Зея, на востоке, юге и западе реками Амур и Зея. Эта территория чрезвычайно богата месторождениями полезных ископаемых — железа, цветных и редких металлов, каменного угля. На ней имеются мощные лесные массивы и огромные земельные площади, пригодные для сельскохозяйственного использования. Здесь будет выгодно создание электроемких производств, в частности электрометаллургии. В целом этот район весьма перспективен для широкого промышленного развития.

·  Водный транспорт и лесосплав.

Относительно небольшая доля речного транспорта в общем грузообороте многих стран, в том числе и России, объясняется сезонностью его работы, несовпадением в некоторых районах сети внутренних водных путей с основным направлением грузопотоков, изолированностью речных бассейнов, как правило, малыми глубинами на незарегулированных участках и т.д. Значение водного транспорта для развития промышленности и сельского хозяйства северных и восточных районов страны трудно переоценить. Несмотря на незначительный удельный вес в общем грузообороте, водный транспорт занимает существенное место в народном хозяйстве.

·  Неоценим вклад реки в рыбное хозяйство всей страны.

·  Рекреация.

Организация отдыха населения становится все более актуальной задачей во многих странах мира. В организации отдыха особая роль принадлежит водоемам. Возможность заниматься разнообразными видами отдыха и спорта, благоприятная температура и влажность воздуха вблизи воды. Эстетическое действие живописных ландшафтов, смена впечатлений - все это позволяет считать водоемы природными лечебницами.


Заключение

В данной работе были рассмотрены имеющиеся физико-географические условия формирования речного стока реки Амур, а именно: рельеф и геологические особенности бассейна реки, ее климат, почвы, растительность и животный мир. Также были изучены основные характеристики стока реки, типы питания и фазы водности.

Бассейн Амура – это целостная геосистема, которая одновременно характеризуется крайне контрастными демографическими, социальными и экологическими условиями в разных странах бассейна.

Бассейн реки Амур выделяется своей уникальностью среди других территорий России. В настоящее время в этом регионе не обеспечиваются нормальные условия жизнедеятельности населения в силу высокой бактериальной и химической загрязненности вод и рыбы реки Амур. Сложившаяся эколого-экономическая ситуация создаёт реальную угрозу для выживания некоторых народов Приамурья.

Характеризуя геополитическое положение Амурского бассейна можно перечислить современные предпосылки, объясняющие интерес КНР к Амуру:

- наличие на российской территории богатых природных ресурсов (лес, земля, полезные ископаемые и др.);

- возможности развития на Амуре судоходства по схеме река–море;

- наличие значительных ресурсов пресной воды на фоне прогрессирующего их недостатка в Китае;

- энергетический потенциал самого Амура и его притоков;

- наконец, Амур – это зона пограничного контакта с Россией.

Главная из них: Амур – фактор сохранения высокой биопродуктивности Охотского и, в меньшей степени, Японского морей. Интерес к региону вызван и тем, что здесь проходят мощные транспортные коридоры, обеспечивающие связь с западными и восточными регионами – Транссиб, БАМ и другие.

В заключении необходимо отметить, что территория бассейна рассмотренной в работе реки далеко не изучена и нуждается в дальнейших исследованиях.


ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

1. Водные ресурсы №1, 1892 г.

2. Книга для чтения по географии «По материкам и странам»Составители: Смирнова Н.П., Шибанова А.А. Просвещение 1981год.

3. Статистическое, географическое и топографическое описание Египта, собранное из новейших и наилучших разных известных путешествий.1795год Автор- Cairo.J.

4. Устья рек. М., Географгиз, 1952год. Автор- Самойлов И.В.

5. Википедия — свободная интернет- энциклопедия.

6. Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rgo.ru

7. Суворов А.К. Геология с основами гидрологии - М.: Колосс, 2007.

8. Эдельштейн К.К. Гидрология материков - М.: Academia, 2005.

9. Метеорология и гидрология 1991 №7

10. Козловский В.Б. Гидрология и гидрохимия морей. Некоторые особенности динамики вод устьевой области Амура.

11. Коробченков А. А., Матвеев В. С. Зейское водохранилище н борьба с наводи в Приамурье. Хабаровск: Хабаровское книжн. изд-во, 1973.

12. Федорей В. Г. Общая характеристика рек бассейна Амура.— Тр. ДВНИГМИ, 1959, вып. 8

13. Алекин О. А., Бражникова Л. В. К показанию стока растворенных веществ земной суши.— Гидрохим. материалы, 1961, т. 32.


Информация о работе «Гидрологический режим реки Амур»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 61156
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
33678
0
0

... , больше всего интереса возбуждают своими золотоносными берегами озера Удыль, Чля и Орель. Озеро Удыль. Площадь зеркала 330 кв. мм., площадь водосбора 12 тыс. кв.км., бассейн, к которому принадлежит озеро, река Амур. С Амуром озеро соединяется против Богородского протокой Уй. Озеро Удыль имеет глубину до 30 футов. Берега этого озера одарены природой всем, чем только возможно: золотые россыпи, ...

Скачать
131081
14
0

... , в том, что полностью потеряно управление этой отраслью рыбного хозяйства. В сложившихся условиях, для увеличения уловов рыбы в дельте Волги, видимо, необходимо обратить самое серьезное внимание на создание на базе озер- ильменей дельты пастбищных нагульных рыбоводных хозяйств с преимущественным выращиванием на естественной кормовой базе растительноядных рыб китайского фаунистического комплекса ( ...

Скачать
52703
7
0

... – 3 см, а в некоторых местах и 5 см. 10 ноября лёд достигал 15 – 20 см, а к 10 декабря 30 – 50см. В 2008 году 10 января лёд достигал 1,5 метра местами 1,9 метра. В конце января нижнее течение реки Сутара залило наледью, и к середине февраля лёд достигал 2,2 метра. Вскрытие реки началось 2 апреля, с 15 по 20 шёл лёдоход, и только 23 Сутра открылась полностью. 20 мая воды было средне, к 3 июня она ...

Скачать
42094
10
0

... , следовательно, считать, что стандартный вес выпускаемых из озерных хозяйств сеголетков белого амура в естественные тракты должен быть не ниже 40 – 50г. Перспективы акклиматизации белого амура в ильмени дельты Волги Опытные и опытно-производственные работы, проведенные в 20001 г и 2002гг. показали, что белый амур успешно использует высокую продуктивность озерных водоемов дельты Волги, за ...

0 комментариев


Наверх