2.2 Выбор среды разработки программного обеспечения
Неотъемлемой частью создания программы является разработка дружественного удобного для пользователя интерфейса. Delphi 7 позволяет создать удобную для пользователя программу благодаря своим графическим возможностям. Оформление в стиле ХР дает возможность реализовать удобство пользователю для быстрой адаптации в программе для работы без использования справочной системы. Большинство функции программной системы можно реализовать с помощью манипулятора "мышь", так как это значительно ускоряет процесс работы и уменьшает количество вводимых ошибок. Следует отметить, что большая часть функции обеспечения надежности системы реализуется средствами Delphi, поскольку он обеспечивает механизм обработки исключительных ситуаций.
2.3 Интерфейс программы "Расчет годового экономического эффекта от внедрения бессточного режима работы ТЭЦ"
Программа находится в архиве. При распаковке архива происходит инсталляция программы, создаются необходимые ярлыки для быстрого запуска.
При щелчке на ярлык происходит запуск главного окна приложения, которое показано на рисунке 1.
Рисунок 1 Главное окно приложения
Главное окно приложения состоит из следующих компонентов:
- справка по ТЭЦ;
- исходные данные по ТЭЦ;
- бессточные данные по ТЭЦ;
- расчеты;
- справка;
- выход.
Справка по ТЭЦ содержит коэффициенты, используемые, как постоянные при расчетах по ТЭЦ (рисунок 2). Редактированию подлежит только поле "Значение".
Рисунок 2 Справка по ТЭЦ
Исходные данные по ТЭЦ открывает таблицу содержащею данные, которые являются постоянными и не подлежат для редактирования или являются примером базовых значений (рисунок 3). Редактированию подлежит только поле "Значение".
Рисунок 3 Исходные данные по ТЭЦ
Данные по бессточности ТЭЦ открывает доступ к работе с таблицей данных для ввода необходимых значений (рисунок 4). Редактированию подлежит только поле "Значение".
Рисунок 4 Данные по бессточности ТЭЦ
Кнопка "Расчеты" открывает окно выводящее расчеты по бессточному режиму (рисунок 5), которая включает в себя следующие результаты:
- экономия от сокращения расходов технической воды;
- сокращение ущерба от выбросов в природные водоемы;
- затраты на электроэнергию;
- капитальные затраты на сооружение для нейтрализации;
- годовой экономический эффект.
Рисунок 5 Расчеты
Справка вызывает доступ к информационным справочникам программы (рисунок 6).
Рисунок 6 Справка
При запуске программы компонент "Расчеты" недоступен, для того чтобы он стал доступен необходимо либо внести изменения в таблице "Данные по бессточности ТЭЦ", либо оставить их без изменения.
После того, как все необходимые данные внесены, можно нажимать на "Расчеты". Происходит автоматический подсчет результатов по бессточному режиму ТЭЦ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теплоэнергетика является самой загрязняющей отраслью промышленности, при этом отходы её влияют в равной мере и на атмосферу, и на гидросферу, и на литосферу. Состав отходов, попадающих в атмосферу, диоксид углерода, токсичный оксид углерода, оксид азота, диоксид серы, триоксид серы, кислотные оксиды содержание этих вредных компонентов в атмосфере вызывающих заболевания человека (бронхостенозу, сердечно-сосудистые заболевания, развитие рака легких). Воздействие теплоэлектростанций на водные объекты определяется выбросом сточных вод, это вода, свойства которой изменены в результате бытовых, промышленных, сельскохозяйственных или других процессов: солевые стоки (нейтральные соли, кислоты и щелочи), уловленные вещества (карбонат кальция, гидроокись магния, недопал, грубодисперсные вещества, соединения железа и алюминия), нефтепродукты (мазутохозяйство), пульпа (мышьяк, германий, фтор, ванадий и др.), канцерогенные вещества (вызывающие раковые заболевания), кислые растворы (окислы железа, кремнекислоту, продукты недожога, нерастворившуюся часть золы, серную кислоту, сульфаты тяжелых металлов соединения ванадия, никеля, меди). Удаляемые из топки зола и шлак образуют золошлакоотвалы на поверхности литосферы, которые оказывают многофакторное, многокомпонентное действие на окружающую среду: загрязнение воздушного бассейна, загрязнение почвы, химическое загрязнение грунтовых вод, изменение ландшафта, радиоактивное воздействие, изменение микроклимата, изменение состояния грунтов, невосполнимые потери воды из системы удаления отходов, уничтожение площадей земли в перспективе, вследствие неполного заполнения отвала отходами.
В связи с этим очень большую роль играют статьи всемирного экологического форума в Киото, по которому страны обязались разрабатывать или покупать новые "чистые технологии".
Для ТЭЦ "чистые технологии" являются устройства переводящие с прямоточного режима работы в бессточный режим работы. Многими научно-техническими институтами мира уже разработаны такие устройства, основная задача теперь подсчитать экономический эффект от их внедрения на наши ТЭЦ Казахстана.
В курсовой работе создано программное обеспечение подсчитывающие экономический эффект от внедрения "чистых технологий".
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Залогин Н. Г., Чеканов Г. С. Особенности проектирования замкнутых систем гидрозолоудаления//Теплоэнергетика. 1917. № 2.
2. Чеканов Г. С. Бессточные система удаления золошлаковых отходов ТЭС//Теплоэнергетика. 1983. № 9.
3. Дергачов Н. Ф., Харьковский М. С. Предупреждение отложений в мокрых золоуловителях//Теплоэнергетика. 1971. № 2.
4. Кропп Л.И., Харьковский М.С. Мокрое золоулавливание в условиях оборотного водоснабжения. М.: Энергия, 1980.
5. Методика (основные положения) определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. М.: Экономика, 1977.
6. Методика определения валовых выбросов вредных веществ в атмосферу от котлов электростанций. МТ34-70-010-83. М.: Союзтехэнерго, 1984.
... .В. Иванова«Автоматизация технологических процессов основных химических производств»Методические материалы по курсу лекций (в двух частях)Часть 2.2003г. УДК 66-52:66(075)Иванова Г.В. Автоматизация технологических процессов основных химических производств: Методическое пособие. Часть 2 / СПбГТИ(ТУ).-СПб., 2003.- 70с. Методическое пособие предназначено для курса лекций по учебной дисциплине « ...
... решить только на основе широкого внедрения автоматики в производственные процессы и внедрить автоматизированные системы в различные сферы хозяйственной деятельности, и в первую очередь в проектирование, управление оборудованием и технологическими процессами. Поднять уровень автоматизации производства примерно в 2 раза. Создавать комплексно-автоматизированные производства, которые можно быстро и ...
... Верхний патрубок имеет ограниченность хода. Шкала ротаметра наносится непосредственно на стеклянную трубку. Указателем расхода у таких ротаметров служит верхнее горизонтальная плоскость поплавка. В технологических схемах пищевых производств широко используются трубопроводы, по которым подаются жидкости, газы, проводы и сборники. Трубопроводы и сборники являются весьма распространенными объектами ...
... функций можно классифицировать по следующим признакам: v по влиянию на работу объекта управления (вызвавшие аварию с повреждением оборудования, останов технологического процесса, ухудшение качества протекания технологического процесса); v по причинам возникновения (из-за отказов технических средств, ошибок программного обеспечения, неправильных действий персонала); v по степени нарушения ...
0 комментариев