1. Проанализировать текущий уровень развития социальных сетей и блогосферы.

2.Исследовать особенности использования социальных сетей и блогов студенческой молодёжью, как инструментов массовой коммуникации.

3.Спрогнозировать дальнейшее развитие социальных сетей и блогосферы.


1.Текущий уровень развития социальных сетей и блогосферы в российском сегменте Интернета

 

1.1.Тенденции в развитии Социальных сетей

 

1. Галопирующее увеличение пользователей

Цикличность характерна для описания жизненного этапа любого проекта (не только социальной сети), с соответствующими стадиями: рост, стабилизация, спад. Эта тенденция сохраняется ещё и потому, что новые сайты приходят на смену старым. Аудитория перебегает с одного ресурса на другой, что вызывает резкий рост новичков и плавный закат прежних лидеров. Колоритный пример социальная сеть - Moikrug.ru, которая находится на стадии стагнации и спада. Состояние на май месяц 2008 года в двух крупнейший социальных сетях на odnoklassniki.ru уже свыше 15 миллионов пользователей, а vkontakte.ru более 11 миллионов. Несомненно, эти цифры весьма условны по многим причинам, а действительное количество активных пользователей по некоторым расчётам на треть меньше озвученных.

2. Создание оригинального продукта отличающегося от западного “прародителя”

Сегодня национальные социальные сети смогли превзойти западные порталы, им удалость создать свой оригинальный продукт отличный от заграничного предшественника, яркий пример сегодняшние отличия нашего http://vkontakte.ru/ от прародителя - http://www.facebook.com/.

При внешне похожей оболочке, содержание данных социальных сетей различно.


3. Качественное и количественное перманентное развитие сервисов

Главенствующей идее всех социальных сетей – организации сообществ, сегодня отвечает создание всё новых и новых сервисов.

Цель создания сервисов, во-первых, сплочение и удержание социальных связей, во-вторых, привлечение новых пользователей, расширение контентной базы, в-третьих, финансовая прибыль.

Список новых сервисов запущенных в социальной сети vkontakte.ru

с начала 2008 года: видео, мнения, предложения, вопросы, рейтинг, а также поддержка приложений на базе флэш.

4.Специализация социальных сетей

При анализе, очевидно, что тот или иной продукт «заточен» под свою целевую аудиторию, главной, для которой является - vkontakte.ru– молодёжь, у одноклассников более старшая аудитории, колоритный пример подобного - развития специализации сайт vladelia.ru. Цель, которого объединение и сплочение людей на принципах владения каким-либо имуществом.

 

1.2.Тенденции развития блогосферы

 

1. Значение блогосферы, как массовой, любительской журналистики усиливается

Главные преимущества блогов, как источников информации заключаются в том, что они уже сейчас начинают формировать определённое общественное мнение, и зачастую новости в них появляются оперативнее, нежели в официальных источниках. Кроме того, блоги - это также простой и эффективный способ заявить о себе миру. Яркий пример этого блоги знаменитых и известных людей - политиков, звёзд-шоу-бизнеса бизнесменов.…По неофициальной информации после вступления на должность президента РФ, личный блог появится и у Дмитрия Медведева.


2. Возникает присутствие крупных СМИ в блогосфере

Крупные СМИ заводят собственные блоги, предлагают обсудить ту или иную статью в блогосфере, размещают на коммерческой основе свои материалы в наиболее популярных блогах. Суть таких действий в установке обратной связи с потребителями своих информационных услуг и PR.

 

3. Блогосфера, как массовая, любительская журналистика в ближайшем будущем не будет проходить регистрацию, как СМИ

Уже сейчас бесспорно, что количество посетителей многих блогов сопоставимо с показателями зарегистрированных сайтов. Формально блоги являются средствами массовой информации, если исходить из таких критериев, как

- оперативность подачи информации,

- рассказы непосредственных очевидцев того или иного события,

- попытка какого-то анализа,

- сбор информации и попытка влияния на общественное мнение.

Это ведь примерно те же функции, что существуют у радио, телевидения и газет. Но практически данная задача неосуществима т.к структура Интернета отлична от традиционных СМИ и стандартные механизмы регистрации и внесения в правовое поле блогов, здесь пока не осуществимы. Но резонансное дело Саввы Терентьева из Сыктывкара, и иных пользователей блогов говорят о том, что попытки введения в блогосфере определённого юридического контроля (цензуры) существуют, но пока что не могут быть воплощёны в реальность.

4. Готовность блоггеров объединятся, и отстаивать свои права

В рунете главнейшим событием последнего времени была покупка компанией «СУП» наиболее популярной вэб-платформы ЖЖ. 21 марта 2008 года, блоггеры начали бойкот интернет-сервиса LiveJournal. В знак протеста против отмены базовых аккаунтов (полностью бесплатных учетных записей без рекламы) участвующие в бойкоте не будут оставлять записей и комментариев в течение суток. Решение, вызвавшее недовольство блоггеров, было принято руководством сервиса 12 марта. Согласно ему, все новые пользователи LiveJournal, зарегистрировавшие свои дневники после 12 марта, могут выбрать только два типа учетных записей: "улучшенный аккаунт" (показ рекламы в обмен на расширенный набор доступных стилей, количества картинок пользователя и т.п.) и "платный аккаунт" (все доступные средства для ведения блога за ежемесячную плату). Выбрать существовавший до этого дня тип учетной записи "базовый аккаунт" (нет рекламы и лишь базовые функции блога) новые пользователи уже не могут. Это свидетельствует, что на прямую сделать сервис коммерческим на текущем этапе развития блогосферы невозможно, т.к большая масса пользователей выступает негативно против этого и способна слаженно отстаивать свои взгляды.

 


Информация о работе «Современная Интернет-журналистика и социальные сети»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 37075
Количество таблиц: 46
Количество изображений: 14

Похожие работы

Скачать
113919
0
0

... с планом содержания возможности аналогичные тем, что дает мультимедийность в плане выражения. 2.3 Характеристика жанровой структуры массовых Веб – изданий (на примере он-лайн газет Ytro.ru и Lenta.ru)   В типологии жанров интернет - журналистика от печатной отличается не сильно. Если не учитывать возможности, которые предлагает гипертекст (об этом я рассказали в предыдущей главе), то ...

Скачать
16738
0
0

... пространства с размещаемыми на нем материалами журналистского характера; интернет-СМИ – профессиональное вебиздание, как правило, новостного характера; вебверсия СМИ – вебиздание с контентом, который создается несетевыми СМИ; интернет-журналистика – деятельность в гипертекстовом интерактивном пространстве по подготовке журналистского контента, размещению его в интернете и осуществлению диалога с ...

Скачать
35280
0
0

... и его публикации ложится именно на новостника. Итак, выбор темы, осмысление ее, рерайт в рамках жанров новостей Интернет-изданий, с грамотным использованием технических средств – и есть творческая деятельность журналиста-новостника современной Интернет-газеты. Заключение   Основным источником новостей для аудитории на современном этапе являются электронные СМИ, которые обрабатывают информацию ...

Скачать
34429
1
0

... несколько раз в сутки  и созданные, чтобы предоставлять именно журналистскую продукцию, социально значимую информацию: новости, статьи и прочее. Именно такие сайты (и, возможно, некоторые авторские проекты) и должны считаться СМИ в интернете. Иначе под определение СМИ попадает практически любой сайт. Что же касается основных понятий, то предлагаю ввести следующие: вместо периодичности — ...

0 комментариев


Наверх