2.  Возможности передачи информации.

   Поддержка стандартов MMS, GPRS и EDGE.

   Наличие в телефоне клиента электронной почты, позволяющего отправлять почту с приложенными файлами.

   HTML и WAP браузеры.

   Поддержка стандартов Bluetooth и WiFi.

Современные телефоны вполне соответствуют требованиям передачи данных. Однако в том, что касается записи, идеальный телефон мобильного репортера должен бы:

-  фотографировать не хуже среднего цифрового фотоаппарата;

-  записывать звук в формате mp3 без ограничения длины записи;

-  записывать видео в формате mp4.

Таким образом, в настоящее время и для конечных пользователей, и для партнеров, и для прессы актуально использование мобильных технологий. Одним из самых популярных каналов мобильной коммуникации, особенно в молодежной среде, продолжает оставаться сервис отправки и получения коротких текстовых сообщений (SMS). Возможности его использования на телевидении, в том числе и совместно с сайтами, очень велики: это и подписки на новости канала по SMS, и организация интерактивных акций со зрителями, и SMS-чат с публикацией лога в режиме реального времени на сайте. Мобильная версия интерактива также имеет ряд преимуществ. В первую очередь, она упрощает участие – ведь телефон всегда под рукой. К тому же «мобильная» аудитория гораздо больше, чем интернет-аудитория, и гораздо ближе к телевизионной. Однако на сегодняшний день особенной популярностью пользуются интерактивные проекты смешанного типа. Один из вариантов – многопользовательская онлайн-игра, в которой ряд действий можно выполнить посредством отправки SMS или MMS.

 Мультимедийные сообщения (MMS) существенно расширяют возможность участия аудитории в телепроизводстве и тоже легко интегрируются с интернет-сайтами. Например, шоу формата «Очевидец» весьма удобны для проведения конкурсов любительского фото и видео. Конечно, MMS дает картинку не очень высокого качества, но зато позволяет переслать материалы, снятые в самых неожиданных местах, и переслать максимально быстро. В последнее время все чаще слышны разговоры о принципиально новой модели журналистики – «мобильной», или «народной», для которой MMS является одним из основных инструментов творчества.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Появление в середине ХХ века и последующее развитие новых информационных технологий привели к качественным изменениям в журналистике. На рубеже тысячелетий сформировались сетевые СМИ: печатные издания, специализированное радиовещание и телевизионные сетевые каналы.

 В ходе проведенного исследования была достигнута поставленная цель: изучен процесс взаимодействия современных информационных технологий и журналистики на рубеже XX-XXIвв.

В рамках достижения поставленной цели решены следующие задачи:

-  определены этапы развития техники и технологии, при этом особое внимание уделено технологическому процессу во второй половине ХХ столетия;

-  охарактеризованы технические новшества и технические возможности сети интернет, систем сотовой связи; изучены новейшие способы передачи звука на расстоянии (в том числе в реальном времени);

-  проанализировано общее состояние сетевой журналистики, выявлены основные тенденции и процессы в ее развитии;

-  проведено исследование состояния системы печатных интернет-СМИ современного Рунета, классифицированы ведущие издания по временному и тематическому признакам;

-  определены качественные и количественные изменения в сфере радиовещания, дана комплексная характеристика феномену интернет-радио, его возможностям в российском и мировом масштабах;

-  изучены общие закономерности функционирования мобильной журналистики – результата синтеза интернета, сотовой связи и журналистского мастерства.

Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы.

 Современный этап развития человеческой цивилизации немыслим без непрерывного расширения сети Интернет. Для журналистики – сферы общественной жизни, непосредственно связанной со сбором, хранением, обработкой и передачей информации – знание технологии «Интернет» является одни из важнейших условий творческой деятельности.

Появилось несколько возможных способов применения звуковых потоков в Интернет. Почти очевидным стало перенесение систем радиовещания из обычного радиоэфира в цифровые сети. Тысячи радиостанций установили у себя потоковые серверы и начали передавать свои обычные «живые» программы в Интернет.

Стремительный рост объемов передаваемой информации требует значительного сокращения времени доставки и обработки абонентом необходимой информации. Это одна из причин быстрого роста мобильных средств связи на базе сотовых систем.

 В последние годы наблюдается снижение темпов роста числа интернет-изданий, однако среди уже имеющихся СМИ заметна тенденция к улучшению качества подачи материалов. Появляется все больше региональных интернет-изданий общего профиля.

 В последние годы, анализируя состояние и перспективы развития телевидения, печати и интернет-изданий, исследователи практически не уделяют внимание радиожурналистике. А между тем темпы развития интернет-радио на рубеже XX-XXI столетий оказались несоизмеримо выше темпов развития сетевого телевидения, а качество передачи звука лучше качества передачи одновременно звука и изображения на порядок. Такое положение дел обусловлено меньшими техническими сложностями и усилиями, которые требуются для передачи звуковой волны.

 В начале третьего тысячелетия стали говорить о принципиально новом явлении в журналистике. Синтез всех новейших информационных технологий вместе взятых привел к возникновению особой формы профессионально-творческой деятельности – мобильной журналистики.

 Мультимедийные сообщения (MMS) существенно расширяют возможность участия аудитории в телепроизводстве и тоже легко интегрируются с интернет-сайтами. Конечно, MMS дает картинку не очень высокого качества, но зато позволяет переслать материалы, снятые в самых неожиданных местах, и переслать максимально быстро. В последнее время все чаще слышны разговоры о принципиально новой модели журналистики – «мобильной», или «народной», для которой MMS является одним из основных инструментов творчества.

 В будущем следует ожидать бурное развитие специализированного сетевого телевидения, а также появления синтетических СМИ – порталов, объединяющих в себе печать, радио и телевидение. Это дело ближайших десятилетий.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

I. Статьи, монографии, учебные пособия.

1.  Адрианов В. Россия в мировом процессе развития средств связи, компьютеризации и информатизации//Экономист. – М., 2006. - №8. – C. 10-18.

2.  Барсуков В.С., Тарасов О.В. Новая информационная техноло­гия//Вычислительная техника и ее применение. – 1989. - №2 – С. 41-42.

3.  Воскобойников Я. С., Юрьев В. К. Журналист и информация. М., 1993. – 116с.

4.  Громов Г.Р. Национальные информационные ресурсы: про­блемы промышленной эксплуатации. - М., 2004. – 146с.

5.  Дорфман В.Ф. Микроэлектроника: технологический прогресс// Вычислитель­ная техника и ее применение. – М., 1999. - №2 – С. 32.

6.  Корреспонденты «Округи» освоили новейшие технологии журналистики на тренинге IFRA 2007. Режим доступа: http://www.media-online.ru.

7.  Мамедов Н.М. Экологическая проблема и технические науки. – Баку, 1992. – 122с.

8.  Мильчакова Н. Телекоммуникации в России: структурные реформы и повышение капитализации компаний//Вопросы экономики. – М., 2001. - №7. – С. 17-29.

9.  Мировые Информационные ресурсы: курс лекций/ Под ред. Выдрина А.Л. – СПб., 2007. – 154с.

10.  Мобильная журналистика на МоБлоге «Украина» от 15.11.2006г. Режим доступа: http://maidan.org.ua/static/mai/1163572721.html

11.  Новости мира компьютерных технологий, №4. – М., 2007. – С. 8-15.

12.  Речменский И.В. Обеспечение безопасности предпринимательской деятельности при использовании информационных технологий. Автореф.дис. … канд. экон. наук. – М., 2007. – 23 с.

13.  Сидоров А., Байнев В. Информация как экономическая категория//ЭКО. – СПб., 2000. - №8 – С. 7-14.

14.  Фигурнов В.Э. IBM PC для пользователя: седьмое издание. – М.: ИНФРА-М, - 1997. – С. 62-74.

15.  Фигурнов В.Э. IBM PC для пользователя: шестое издание. – М.: ИНФРА-М, - 1995. – С. 23-37.

II. Интернет-ресурсы.

1.  http://www.audiorealm.com

2.  http://www.comfm.com

3.  http://www.guzei.com

4.  http://www.live-radio.net

5.  http://www.mikesradioworld.com

6.  http://www.pandia.com

7.  http://www.radio.exit.ru

8.  http://www.radio.real.com

9.  http://www.radio-locator.com

10.  http://www.radiotower.com

11.  http://www.radiotv.onru.ru

12.  http://www.rhapsody.com

13.  http://www.russian-music.ru

14.  http://www.rususa.com

15.  http://www.shoutcast.com

16.  http://www.smi.ru

17.  http://www.surfmusik.de

18.  http://www.technocrati.com

19.  http://www.vse-tv.com/radiorus

20.  http://www.webtelek.com

21.  http://www.windowsmedia.com


[1] Речменский, И.В. Обеспечение безопасности предпринимательской деятельности при использовании информационных технологий: Автореф. дисс. …канд. экон. наук: Спец.: 08.00.05 / И.В. Речменский; МИРБИС, – М., 2007. – С. 1-8.

[2] Мамедов Н.М. Экологическая проблема и технические науки. – Баку, 1992. – С. 48-57.

[3] Дорфман В.Ф. Микроэлектроника: технологический прогресс// Вычислитель­ная техника и ее применение. – М., 1999. - №2 – С. 32.

[4] Барсуков В.С., Тарасов О.В. Новая информационная техноло­гия//Вычислительная техника и ее применение. – 1989. - №2 – С. 41-42.

[5] Сидоров А., Байнев В. Информация как экономическая категория//ЭКО. – СПб., 2000. - №8. – С. 7-14.

[6] Фигурнов В.Э. IBM PC для пользователя: седьмое издание. – М.: ИНФРА-М, - 1997. – С. 62-74.

[7] Фигурнов В.Э. IBM PC для пользователя: шестое издание. – М.: ИНФРА-М, - 1995. – С. 23-37.

[8] Громов Г.Р. Национальные информационные ресурсы: про­блемы промышленной эксплуатации. - М., 2004. – С. 10-12.

[9] Мировые Информационные ресурсы: курс лекций/ Под ред. Выдрина А.Л. – СПб., 2007. – С. 34-51.

[10] Мильчакова Н. Телекоммуникации в России: структурные реформы и повышение капитализации компаний//Вопросы экономики. – М., 2001. - №7. – С. 17-29.

[11] См. об этом Адрианов В. Россия в мировом процессе развития средств связи, компьютеризации и информатизации//Экономист. – М., 2006. - №8 – С.10-18.

[12] См., в частности: Воскобойников Я. С., Юрьев В. К. Журналист и информация. М., 1993.

[13] Новости мира компьютерных технологий, №4. – М., 2007. – С. 8-15.

[14] Мобильная журналистика на МоБлоге «Украина» от 15.11.2006г. Режим доступа: http://maidan.org.ua/static/mai/1163572721.html

[15] Корреспонденты «Округи» освоили новейшие технологии журналистики на тренинге IFRA 2007. Режим доступа: http://www.media-online.ru


Информация о работе «Современные информационные технологии в журналистики»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 87167
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42052
0
0

... наказания, угрозами информационной безопасности России. Таким образом, в качестве вывода по данному параграфу, можно предложить следующее уголовно-правовое определение преступления в сфере информационных технологий – это виновное, общественно опасное деяние, посягающее на охраняемые законодательством общественные отношение в сфере обращения информации, ответственность за которое предусмотрена ...

Скачать
113919
0
0

... с планом содержания возможности аналогичные тем, что дает мультимедийность в плане выражения. 2.3 Характеристика жанровой структуры массовых Веб – изданий (на примере он-лайн газет Ytro.ru и Lenta.ru)   В типологии жанров интернет - журналистика от печатной отличается не сильно. Если не учитывать возможности, которые предлагает гипертекст (об этом я рассказали в предыдущей главе), то ...

Скачать
78759
1
0

... и творческая. Гипотезой является доказательство синтеза этих составляющих и взаимодополнения их в процессе формирования языка современного телевидения. Теоретическая и практическая значимость Работа – обощающий труд по проблеме формирования языка телевидения и проблеме взаимодействия в нем технологий и творчества. Может применятся студентами вузов по специальности «Реклама» и «Связи с ...

Скачать
84180
1
6

... , немедленно принимаются меры: вводятся новые програм­мы, приглашаются известные исполнители и ведущие, меняется журналистский корпус, расширяется развлекательная и игровая зона вещания. 1.2 Типологическая характеристика современного радиовещания Важная черта развития СМИ на рубеже XXI века – образование мощных вещательных корпораций: 1. Русская Медиа-группа (Русское радио, DFM…); 2. ...

0 комментариев


Наверх