1.1 Трудовые ресурсы и производительность труда
1.1.1 Кадры предприятия и их классификация
Персонал предприятия - совокупность физических лиц, состоящих с ним как с юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором
найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям. Категория "персонал предприятия" характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:
а) списочной и явочной численностью работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату:
б) среднесписочной численностью работников предприятия и (или) его внутренних подразделений за определенный период;
в) удельным весом работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;
г) темпами роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;
д) средним разрядом рабочих предприятия:
е) удельным весом служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия;
ж) средним стажем работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;
з) текучестью кадров по приему и увольнению работников;
и) фондовооруженностью труда работников и (или) рабочих на предприятии и другими.
Работники подразделяются на:
промышленно-производственный персонал;
персонал не промышленных организаций - в основном работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.
К специалистам относятся лица, осуществляющие техническое и организационное обслуживание, руководство производством и обслуживанием.
К руководителям относят работников, занимающих должности руководителя предприятия.
Младший обслуживающий персонал (МОП) - это работники, выполняющие работы по поддержанию чистоты на предприятии, по обслуживанию аппарата управления, а также другие подсобные рабочие (дворник).
К ученикам относятся лица, проходящие производственное обучение или частично участвующие в производстве.
Пожарно-сторожевая охрана включает рабочих, которые охраняют предприятие (сторож).
К рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относят тех, кто непосредственно выполняет производственные процессы по изготовлению продукции, а к вспомогательным - рабочих, которые заняты обслуживанием оборудования, транспортировкой материалов, работающих в основных цехах.
К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции. Квалификация работника определяется уровнем специальных знаний и практических навыков и характеризует степень сложности выполняемого им конкретного вида работы.
1.1.2 Основные направления кадровой политики на предприятии
Целью кадровой политики является создание эффективной системы управления персоналом, формирование сплоченного коллектива единомышленников, способного эффективно решать стоящие перед Обществом задачи. Создание и развитие такого коллектива основывается на принципах сохранения ключевого персонала и привлечения нового в соответствии с высоким уровнем корпоративных требований к профессионализму работников.
Основные направления кадровой политики:
Оптимизация численности персонала.
Организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала.
Обеспечение задач качественного формирования и эффективного использования персонала.
Совершенствование системы формирования и работы с резервом кадров, обеспечение карьерного роста и продвижения молодых специалистов.
Внедрение современных методов стимулирования и мотивации труда.
Осуществление эффективной кадровой политики благодаря использованию новейших кадровых технологий.
Обеспечение с помощью качественного подбора кадров максимальной производительности труда, развития новых направлений производственной деятельности.
Создание условий для обеспечения социально-экономических потребностей работников.
Основные принципы кадровой политики закреплены в ряде положений по работе с персоналом, в Коллективном договоре, в других нормативных документах Общества.
Работа с персоналом в Обществе строится на основе экономических стимулов и социальных гарантий, способствующих гармоничному сочетанию интересов работодателя и сотрудников.
С точки зрения работодателя, главная цель кадровой политики – создание высокопрофессиональной, эффективной и ответственной команды единомышленников, готовых реализовывать задачи, поставленные руководством Общества.
С точки зрения сотрудников, кадровая политика должна создавать благоприятные условия для труда, предусматривать возможность профессионального и карьерного роста, обеспечивать справедливое вознаграждение и необходимую степень уверенности в завтрашнем дне.
... 520 10,530 13,040 2,88 12,47 12,89 114,3 118,4 98,8 Произведено ВП в с/х на одного человека. Всего: Рублей 4575 4481 97,9 Вывод: проведя анализ показателей производительности труда по крестьянскому хозяйству Смирнова А.В. за два года можно сделать вывод о том, что в 2005 году валовой продукции было произведено 201,641 тыс. рублей, это превышает показатель 2004 года на 24,79 ...
... др.), вовлечением в процесс управления персонала, использованием моральных факторов поощрения. 2. Расчет показателей движения кадров и производительности труда (на примере СПК "Койгородок") 2.1 Общая характеристика предприятия Сельскохозяйственный производственный кооператив "Койгородок" создан в соответствии решения организационного собрания уполномоченных членов кооператива протокол ...
... IV Производительность труда. Уровень развития производительных сил проявляется в производительности труда. Производительность труда - это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени (час, день, месяц, год). Повышение производительности ...
... выхода продукции с 1га и 1 головы скота и птицы. При анализе уровня производительности труда выявляют резервы роста. Это имеющиеся, но еще не использованные возможности. 2. Кадры организации и производительность труда 2.1 Состав и наличие трудовых ресурсов в хозяйстве Объем выпуска валовой продукции зависит от 2 показателей: производительности труда и численности работников, занятых в ...
0 комментариев