Сущность и виды, показатели, причины безработицы. Полная занятость и естественная безработица

18313
знаков
0
таблиц
1
изображение

4 Сущность и виды, показатели, причины безработицы. Полная занятость и естественная безработица

К важнейшим макроэкономическим проблемам относится безработица. Ее размеры влияют на уровень цен и объем производства, на структуру и формы распределения доходов, на государственный бюджет и государственные расходы.

Безработица — незанятость экономически активного населения в хозяйственной деятельности.

Выделяют следующие виды безработицы:

1.Безработица вынужденная и добровольная. Первая возникает, когда работник может и хочет работать при данном уровне заработной платы, но не может найти работу. Вторая связана с нежеланием людей работать.

2.Безработица зарегистрированная — незанятое население, занимающееся поиском работы и официально взятое на учёт.

3.Безработица маргинальная — безработица слабозащищённых слоёв населения и социальных низов.

4.Безработица неустойчивая — вызывается временными причинами.

5.Безработица циклическая — вызывается повторяющимися спадами производства в стране или регионе.

6.Безработица сезонная — зависит от колебаний в уровне экономической активности в течение года, характерных для некоторых отраслей экономики.

7.Безработица структурная — обусловлена изменениями в структуре спроса на труд, когда образуется структурное несовпадение между квалификацией безработных и требованием свободных рабочих мест.

8.Безработица технологическая — безработица, связанная с механизацией и автоматизацией производства, в результате которой часть рабочей силы становится излишней либо нуждается в более высоком уровне квалификации.

9.Безработица институциональная — безработица, возникающая в случае вмешательства государства или профсоюзов в установление размеров ставок заработной платы, отличных от тех, которые могли бы сформироваться в естественном рыночном хозяйстве.

10.Безработица фрикционная — время добровольного поиска работником нового места работы, которое устраивает его в большей степени, нежели прежнее рабочее место.

Причины безработицы — падение темпов экономического роста, технический прогресс, структурная перестройка экономики, инфляция, демографическая политика государства.

Показатели характеризующие безработицу:

- показатель уровня безработицы рассчитывается как отношение количества безработных ко всему экономически активному населению;

- показатель распространяемость безработицы характеризует общее число лиц, имевших в определенном периоде статус безработного независимо от того, сохранили они этот статус к концу периода или нет.

- показатель движение безработных характеризуется системой показателей: 1)сколько новых лиц поставлено на учет; 2) сколько лиц имели статус безработного в начале периода; 3) сколько лиц снято с учета; 4) сколько безработных осталось на учете в конце периода.

- показатель продолжительность безработицы характеризует среднюю длительность поиска работы лицами со статусом безработного.

ПОЛНАЯ ЗАНЯТОСТЬ — наличие достаточного количества рабочих мест для удовлетворения запросов на работу всего трудоспособного населения страны, практическое отсутствие продолжительной безработицы, возможность предоставить желающим трудиться рабочие места, соответствующие их профессиональной ориентации, образованию, опыту работы.

БЕЗРАБОТИЦА ЕСТЕСТВЕННАЯ форма безработицы, когда часть трудоспособного населения находится в поиске лучшего места работы.

5 Социально-экономические последствия инфляции. Инфляция и безработица. Кривая Филипса

Невысокие темпы инфляции способствуют увеличению прибылей и оживлению рыночной конъюнктуры, а потому могут положительно сказываться на экономическом развитии, но при высоком уровне роста цен и длительном характере инфляция превращается в величайшее экономическое зло.

Инфляция дезорганизует хозяйство: неравномерный рост цен усиливает диспропорции в экономике, искажает структуру потребительского спроса, обостряет товарный голод, подрывает стимулы к накоплению, обесценивает их, ведет к снижению реальных доходов населения и расслоению общества, падению уровня жизни. В условиях инфляции резко сокращаются инвестиции, особенно долгосрочные, что отрицательно сказывается на экономическом росте.

Особого внимания заслуживает вопрос о взаимозависимости между темпом роста цен и долей занятости. Соотношение этих двух параметров в краткосрочном периоде описывается кривой Филипса.

Доля безработных%

Кривая Филлипса показывает взаимное изменение уровней безработицы и инфляции в экономике и означает, что инфляция высока при низкой безработице и низка при высокой безработице.

В краткосрочном периоде существует обратная зависимость между инфляцией и безработицей. Снижение безработицы увеличивает совокупный спрос и одновременно вызывает напряженность на рынках труда (спрос увеличился, а свободной рабочей силы нет) и товаров (производство не может быть расширено). Превышение спроса над возможностями расширения производства, дефицит рабочей силы, вызывающий необходимость повышать заработную плату и, следовательно, увеличение издержек производства ведут к росту цен, т.е. порождают инфляцию. Наоборот, снижение цен имеет своим следствием падение доходности производства, сокращение его масштабов, что вызывает рост численности безработных.

Кривая Филлипса дает возможность правительству найти компромисс между темпом инфляции и уровнем безработицы, оценить последствия проведения того или иного курса.


6 Кредитно-банковская система ее строение, функции. Кредит сущность функции формы

Предложение денег на денежном рынке определяет кредитно-банковская система, которая является неотъемлемой частью рыночной экономики и одним из важнейших элементов рыночной инфраструктуры.

Кредитно-банковская система — совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. На современном рынке денежно-кредитных ресурсов ведущая роль принадлежит кредиту.

Кредит — ссуда в денежной или товарной форме, предоставляемая заемщику на условиях возвратности, срочности, обеспеченности и платности. Основа кредита — появление временно свободных денежных средств в процессе кругооборота капитала.

Сущность кредита выступает в его трех функциях:

1) распределения на возвратной основе денежных средств (распределительная функция);

2) создания кредитных средств обращения и замещения наличных денег (эмиссионная функция);

3) осуществления контроля за эффективностью деятельности экономических субъектов (контрольная функция).

В современных условиях имеются многообразные формы кредита.

1. Коммерческий кредит предоставляется в товарной форме путем отсрочки платежей за проданные товары.

2. Банковский кредит предоставляется финансово-кредитными учреждениями в виде денежных ссуд.

3. Потребительский кредит предоставляется частным лицам при покупке потребительских товаров длительного пользования.

4. Ипотечный кредит предоставляется в виде долгосрочных ссуд под залог недвижимости (земли, зданий).

5. Государственный кредит представляет собой систему кредитных отношений, в которой государство может выступать одновременно заемщиком и кредитором.

6. Международный кредит — форма движения ссудного капитала в сфере международных экономических отношений.

7. Кредит ломбардный — краткосрочный кредит под заклад легко реализуемого движимого имущества.

8.Кредит онкольный — отзываемый краткосрочный коммерческий кредит, который заемщик обязуется погасить по первому требованию кредитора

7 Финансы их сущность и функции. Финансовая система и ее структура.

 

Финансы — денежные средства, рассматриваемые в процессе создания и движения; формируются в ходе производства, распределения и перераспределения ВВП страны. Финансы страны — совокупность финансов всех секторов экономики в их взаимодействии между собой и остальными странами мира.

Финансы выполняют две основные функции:

-распределительную (заключается в том, что финансовые ресурсы предприятия подлежат распределению в целях выполнения денежных обязательств перед бюджетом, банками, контрагентами. Её результатом является формирование и использование целевых фондов денежных средств, поддержание эффективной структуры капитала)

-контрольную (проявляется в контроле за распределением ВВП по соответствующим фондам и расходованием их по целевому назначению.).

Помимо распределительной и контрольной функции финансы выполняют также регулирующую функцию. Эта функция связана с вмешательством государства через финансы в процессе воспроизводства. В условиях рыночных отношений финансы должны выполнять стабилизационную функцию. Ее содержание заключается в том, чтобы обеспечить для всех хозяйствующих субъектов и граждан стабильные условия в экономических и социальных отношениях.

Понятие «финансовая система» употребляется в двух значениях: во- первых, как совокупность учреждений, занимающихся денежными операциями (фонды, компании, банки), и, во-вторых, как система финансовых отношений.

Структура финансовой системы – это совокупность ее элементов и связей между ними. Известно, что государственная финансовая система развитых капиталистических стран включает четыре звена (подсистемы):

*государственный бюджет;

*местные финансы;

*специальные внебюджетные фонды;

*финансы государственных корпораций.


Информация о работе «Инфляция, безработица, финансы»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 18313
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
64691
1
11

... А высокому уровню безработицы uA соответствует низкий темп инфляции πА. Точка В, наоборот, характеризуется низким уровнем безработицы uВ в сочетании с высоким темпом инфляции π В. Рисунок 1. Кривая Филлипса  π  πB В  А  πA  Pc    0 uB uA u Отсюда можно сделать вывод, что задача стабилизационной политики сводится к поиску «правильной» точки на кривой ...

Скачать
90781
1
10

... диспропорции между отраслями экономики. 12. Неопределенность и непредсказуемость будущего развития экономики приводят к изменению экономических интересов у населения, социальным конфликтам, личным и семейным трагедиям, к росту преступности и падению нравственных устоев общества. Таким образом, список отрицательных последствий инфляции очень длинный. И все же главная беда заключается в том, что ...

Скачать
71496
2
0

... денег) мы никоим образом не столкнулись бы с инфляцией, одновременное повышение всех цен было бы логически невозможно. Глава 2. Анализ инфляции и безработицы в Российской Федерации 2.1. Основные показатели безработицы и инфляции в РФ В качестве рабочего критерия определения единиц неформального сектора при проведении обследований Госкомстатом РФ принят критерий отсутствия государственной ...

Скачать
72452
4
5

... поиск следует начинать с выявления причин возникновения безработицы. 2. Теоретические подходы к анализу безработицы. В западной экономической литературе причины безработицы исследуются преимущественно на основе чисто экономического подхода. При этом безработица рассматривается как макроэкономическая проблема недостаточно полного использования совокупной ...

0 комментариев


Наверх