2.2. Монопольная власть. Степень монополизации

 

При движении от совершенной конкуренции к монополистической конкуренции, затем к олигополии и, наконец, к монополии все ослабевает конкуренция и все сильнее проявляется монопольное начало.

Следует, таким образом, различать монополию и монопольную власть. Монопольная власть означает, что фирма может влиять на цену, изменяя объем выпуска товара. Такая фирма не обязательно является монополией, но может быть также олигополией или монопольно-конкурентной фирмой.

Обладание монопольной властью ведет к тому, что кривая спроса на продукт фирмы перестает быть горизонтальной (как у совершенно конкурентной фирмы), но имеет отрицательный наклон. Вспомним, что совершенно конкурентная фирма, занимая ничтожно малый объем рынка, принимает рыночную цену как заданную, не способна ее изменить, но может продать любое количество своей продукции по данной цене (тема 8, п. 1). Напротив, фирма, обладающая монопольной властью, может повысить (снизить) цену, но тогда она, скорее всего, столкнется со снижением (повышением) спроса на свой товар:

Чем круче наклон кривой спроса, тем меньше падает спрос при повышении цены фирмой, тем выше ее монопольная власть.

Для оценки степени монополизации отрасли используется ряд показателей, наиболее известный из которых – индекс Херфиндаля-Хиршмана (Н). Он рассчитывается по формуле:

Описание: HHI=S_1^2+S_2^2+...+S_n^2

где S1,S2 — выраженные в процентах доли продаж фирм в отрасли, определяемые как отношение объёма продаж фирмы к объёму всех продаж отрасли.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана реагирует на рыночную долю каждой фирмы в отрасли. Максимальное значение индекса, соответствующее ситуации чистой монополии, составляет 10000.

Индекс Херфиндаля не лишен недостатков. Тем не менее, он используется в США при решении вопроса о допустимости слияний фирм. Так, если индекс превышает 1800 пунктов, рынок считается высококонцентрированным, что затрудняет получение разрешения на слияние. Существует и дополнительное условие, согласно которому слияние не должно позволить укрупненной фирме захватить свыше 35% рынка. Последняя величина аналогична пороговой норме, установленной в России для включения фирмы в государственный реестр предприятий, обладающих монопольной властью.

Существуют следующие причины существования монопольной власти:

– Исключительные права, предоставленные органами власти. Только одна компания, например, имеет право заниматься данным видом деятельности; тем самым правительство или региональные власти создают монополию. Если же государство предоставляет исключительные права деятельности в данной сфере нескольким фирмам, то оно способствует возникновению олигополии. Неофициальное использование т.н. «административного ресурса» – важнейший источник монополизации современной российской экономики. Федеральные или местные власти опекают одну или несколько связанных с ними фирм, одновременно препятствуя деятельности других;

– Исключительная собственность на какой-либо производственный ресурс. Чтобы что-то производить, нужны ресурсы – труд, капитал, земля. Если только одна фирма обладает редким ресурсом, необходимым для производства данного продукта, она является монополистом. Например, алюминиевая компания контролирует добычу бокситов, киностудия обладает эксклюзивными правами на уникальный фильм, фирма имеет патент на новейшую техническую разработку, певец обладает собственностью на свой уникальный голос. Бывает так, что необходимым ресурсом обладают несколько фирм. В этом случае мы имеем олигополию на данном рынке;

– Возрастающая отдача от масштаба – случай естественной монополии. Возрастающая отдача от масштаба означает, напомним, что при увеличении всех факторов производства в n раз выпуск возрастает более чем в n раз.

– Таким образом, у естественной монополии выпуск растет быстрее, чем количество используемых ею ресурсов, т.е. по мере роста производства (соответственно – укрупнения фирмы) затраты на единицу продукции (долгосрочные средние затраты) падают. Отметим, что так бывает не всегда. Очень часто более крупная фирма несет и более высокие затраты на единицу выпуска в сравнении с относительно небольшим предприятием. Дело здесь в том, что крупный бизнес, как правило, является неповоротливым и забюрократизированным. Тем не менее, естественная монополия – это фирма, могущая удовлетворить любой рыночный спрос с меньшими долгосрочными средними затратами, чем те, которые сложились бы, если бы вместо нее на рынке действовали две или большее количество фирм:

Предположим, естественная монополия выбрала выпуск q1, при котором ее долгосрочные средние затраты составляют АС1. Если бы вместо одной монополии на рынке действовали две фирмы, на долю каждой из них при данной цене досталась бы примерно половина рыночного спроса ( ). Но тогда средние затраты у каждой фирмы оказались бы выше, чем у монополии – выросли до АС2.

В качестве примера возьмем систему коммунального водоснабжения. Обеспечивающая его компания является монополистом в масштабах города или района. Теоретически возможно провести в квартиры несколько труб с горячей и холодной водой, принадлежащих разным фирмам. Тогда потребитель сможет выбирать, услугами какой фирмы пользоваться, и конкуренция будет обеспечена. Так, однако, не делают, поскольку общие расходы на прокладку труб (постоянные затраты) возрастут ровно во столько раз, сколько фирм примут участие в проекте. Вырастут в результате и затраты на каждый литр воды. Конкуренция приведет, следовательно, к увеличению затрат, а потому будет неэффективной.

Бывает и так, что минимальные затраты на единицу выпуска достигаются в том случае, когда на рынке действует не одна, а несколько фирм. Это способствует возникновению естественной олигополии.

На уровне экономики в целом естественными монополиями являются нефтепроводы (если мы в порядке борьбы с монополией «Транснефти» проложим рядом второй нефтепровод, транспортировка каждой тонны нефти обойдется обществу дороже, чем прежде), линии электропередач, железнодорожные пути и т.д.

Таким образом, существование естественной монополии основано не на правительственных привилегиях и других в принципе устранимых факторах, а на преимуществах в затратах перед более мелкими фирмами. Следовательно, разукрупнение естественной монополии приведет к потере эффективности, а потому экономически не целесообразно; в отношении таких монополий применяются иные методы регулирования. Например, государственный контроль над ценами.



Информация о работе «Конкуренция и монополизм»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 73951
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
163892
7
12

... развития страны. В среднесрочном периоде основное внимание должно уделяться качественным характеристикам функционирования предприятий и отраслей – конкурентной политике. Стратегические задачи такой политики были сформулированы Президентом Российской Федерации в выступлении «О стратегии развития России до 2020 года»: ·        «развитие новых секторов глобальной конкурентоспособности, прежде ...

Скачать
75852
1
1

... 6.     Несовершенная конкуренция   a)   Определение   Несовершенная конкуренция определяется следующим образом: ·     рынок, на котором не соблюдается хотя бы один из признаков совершенной конкуренции; ·     характеристика рынка, где два или более продавцов, обладая некоторым (ограниченным) контролем над ценой, конкурируют между собой за продажи; ·     рынки, на которых либо ...

Скачать
65557
1
3

... кривая предельного дохода оказывается ниже кривой спроса. Рисунок 2. Спрос и предельный доход фирмы в условиях несовершенной конкуренции     эластичный неэластичный 250 200 150 100 50   2 4 6 8 10 12 14 16 Чистый монополист будет максимизировать прибыли путем ...

Скачать
52875
0
0

... политику монополий, осуществляющую её в такой ситуации исходя исключительно из своих эгоистичных интересов. ГЛАВА ВТОРАЯ. КОНКУРЕНЦИЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ, МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ. Реально сложившаяся практика экономической жизни в мире показывает, что рынок и конкуренция- главный механизм развития современной экономики, более мощный и действенный, чем любой иной фактор её движения. Эффективность ...

0 комментариев


Наверх