14.  Основные этапы формирования физического здоровья ребенка

К основным аспектам формирования физического здоровья ребенка можно отнести следующие. Прежде всего, это формирование оптимальной гармоничной конституции путем постоянного контроля над системогенезом и управления им. Это управление заключается в наилучшем раскрытии потенций путем соответствующих воздействий и создания условий, предупреждающих проявления патологической конституции. Отсюда вытекают высокие требования к среде обитания до и после рождения и к образу жизни ребенка.

Второй аспект формирования физического здоровья – это постоянное наращивание энергетического потенциала, функционального резерва путем применения тренирующих воздействий. Третий аспект тесно связан со вторым и представляет собой неспецифическую профилактику заболеваний.

Формирование исходной соматической конституции заканчивается в основном в 5–6-летнем возрасте.

Одним из важнейших моментов в формировании соматической конституции является своевременная коррекция осанки ребенка. Из древности к нам пришло представление о том, что «наше здоровье в нашем позвоночнике». Нарушение формирования позвоночника является причиной огромного количества функциональных нарушений и дистрофических поражений различных органов, болевого синдрома, астении.

Возраст 6–7 лет – это критический период в жизни ребенка, когда заканчивают свое становление большинство физиологических функций. Семилетний ребенок уже имеет физические данные для обучения в школе. От него можно требовать усидчивости, ответственности, усвоения информации. У ребенка начинают проявляться признаки социализации. Этот период интенсивной перестройки требует внимательного медицинского наблюдения.

Второй важный (тоже «критический») период в жизни ребенка – это период полового созревания, формирования половой конституции. Наложение формообразовательных эффектов половых

гормонов на исходную соматическую конституцию вызывает временную десинхронизацию, дисгармонию в работе органов и систем. Организм как система находится при этом в неустойчивом состоянии, очень чувствителен к внешним воздействиям, что послужило причиной отнесения периода полового созревания к физиологическим «третьим состояниям» (наряду с климактерием), требующим щадящей тактики поведения. Следует помнить, стресс замедляет как рост, так и половое созревание. Поэтому у невротизированных гипопластичных детей часта задержка полового созревания.

Одним из основных соматических признаков позднего полового созревания является непропорциональность между длинными конечностями и легким, небольшим телом (так называемая евнухоидная конституция), обусловленная поздним закрытием зон роста в эпифизарных хрящах. Половые гормоны и соматотропин воздействуют реципрокно на эти зоны, и недостаточность тормозящего действия первых позволяет вторым оказывать более длительно свой стимулирующий эффект на рост конечностей. Важно, что это проявление при оценке половой конституции может служить прогностическим признаком. Как позднее начало, так и раннее завершение функции являются, как известно, проявлением ее низкого потенциала.

Поскольку человек относится к незрелорождающимся млекопитающим, основным требованием к среде обитания его на ранних этапах жизни является наличие условий, позволяющих организму плавно перейти от внутриутробного периода к постнатальной жизни. К этим условиям относится физическая защищенность ребенка и отсутствие стрессов, адекватное питание, обеспечение достаточного сна. Как видим, эти условия связаны с реализацией трофотропной (накопительной) программы организма. Значимость всех этих моментов сохраняется и на последующих этапах жизни ребенка.

Особого внимания при этом заслуживает проблема питания. С помощью питания можно влиять на формирование конституции и управлять физическим и психическим здоровьем. Возможности эти связаны прежде всего с информационным воздействием пищевых ингредиентов и их энергетической ценностью. Под информационными воздействиями подразумеваются направляющие, моделирующие метаболизм влияния вводимых с пищей гормонов, биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов. В раннем возрасте, например, особенно важна роль йода, железа, кальция; девочкам, отстающим в половом развитии, требуется больше меди и т.д. Потребность в различных пищевых ингредиентах индивидуальна, соответствует типу конституции и возрасту.

По мере роста и развития ребенка встают проблемы его адаптации к жизни и поэтому становится необходимым введение тренирующих воздействий, направляющих системогенез и обеспечивающих постоянное наращивание функционального резерва. Повышение уровня здоровья при этом является неспецифической профилактикой различных соматических заболеваний.

Универсальным и наиболее эффективным тренирующим воздействием является движение. Движение активизирует анаболические процессы в системах, обеспечивающих эрготропную стратегию организма, т.е. стратегию напряжения, активности. Это дает прирост пластического и энергетического материала в различных мышцах за счет восстановления его с избытком после функционирования.

Поэтому физическая тренировка как фактор гармонизации, развития и повышения энергетического потенциала организма становится особенно эффективной. Недостаточность двигательной активности приводит к неполному использованию генетических потенций, недостаточному физическому развитию, трудно восполнимому в зрелом возрасте даже путем систематической физической тренировки.

Основные принципы формирования физического здоровья ребенка перекликаются с основными его направлениями. К ним относятся:

-  обеспечение оптимальных условий жизни;

-  здоровый образ жизни ребенка;

-  грамотное формирование соматической конституции;

-  своевременное и адекватное применение развивающих, гармонизирующих, тренирующих воздействий, обеспечивающих неуклонное повышение уровня здоровья;

-  специфическая и неспецифическая профилактика заболеваний.

-  Конкретные подходы и методики, используемые при формировании физического здоровья ребенка, являются предметом изучения особого раздела – детской валеологии.


Информация о работе «Основные составляющие здоровья»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 39545
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96441
9
0

... сознания представления о здоровом образе жизни существуют многие столетия. Исследованию современных социальных представлений о здоровом образе жизни посвящена данная работа. Но прежде хотелось бы немного остановиться на самом понятии “социальные представления” и истории их изучения. 1.3. Изучение социальных представлений в психологии В 60-70 гг. 20 века как реакция на засилье в современной науке ...

Скачать
55054
0
2

... система поведения человека, обеспечивающая ему физическое, духовное и социальное благополучие в реальной окружающей среде (природной, техногенной и социальной) и активное долголетие. Здоровый образ жизни создает наилучшие условия для протекания физиологических и психических процессов, что снижает вероятность различных заболеваний и увеличивает продолжительность жизни человека. Ведя иной образ ...

Скачать
12528
0
0

... , не придерживаются режима, переедают, курят. Поэтому для здоровья нужные знания, которые вошли бы в повседневную привычку человека, то есть каждый должен научится искусству быть здоровым. 3. Здоровье в иерархии потребностей. Не всегда в жизни человека здоровье занимает первое место сравнительно с вещами и другими материальными благами. В итоге это приводит к вреду не только своему здоровью, но и ...

Скачать
32936
0
0

... адекватного отношения к здоровью неразрывно связано с формированием личности в целом и предполагает различия в содержании, средствах и методах целенаправленных воздействий. 5. РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЗДОРОВЬЯ Понятие «культура» можно определить как степень раскрытия потенциальных возможностей личности в различных областях деятельности. Культура представлена в результатах ...

0 комментариев


Наверх