ТОЛЬЯТТИНСКИЙ ФИЛИАЛ ИНСТИТУТА КОММЕРЦИИ И ПРАВА
Кафедра «Финансы и кредит»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Основы системологии»
студента 5 курса заочного отделения группы: 504 Ф
Кулаковой Елены Сергеевны.
Тольятти 2010г.
Введение
В данной контрольной работе рассматривается участок обработки производственного отдела ЗАО «Комплект-Авто».
Ниже приведена организационная структура участка обработки
1. Обоснование наличия системных признаков у рассматриваемого
объекта
1) Элементность - у рассматриваемого объекта имеются следующие элементы: начальник участка обработки, инженер-приемщик, мастер-приемщик, бригадир и слесаря.
2) Структурность - обосновывается наличием связей между элементами:
Горизонтальных
И вертикальных
3) Целостность - участок обработки, как система, имеет в наличии элементы (работники участка обработки) с горизонтальными и вертикальными связями между ними. Являясь структурным подразделением ЗАО «Комплект-Авто», участок обработки обладает относительной автономностью от окружающей среды: все работники участка обработки подчинены единой цели, которой является своевременная и качественная подготовка материалов к окраске, выполняют определенные операции, направленные на достижение этой цели.
4) Эмерджентность - удовлетворение потребности участка окраски в подготовленном к окраске материале
5) Иерархичность - обосновывается наличием у данного объекта подчиненности низших элементов-высшим: слесаря находятся в подчинении у бригадиров, бригадиры, мастер-приемщик и инженер-приемщик подчиняются начальнику участка обработки.
2. Анализ внешних и внутренних системообразующих факторов
рассматриваемого объекта
Внешние:
1) Пространство - в связи с расширением модельного ряда автомобилей и увеличением количества продаваемых автомобилей, увеличился объем материалов, обрабатываемых на данном участке. В связи с этим, для более комфортной и продуктивной деятельности работников, под участок обработки оборудовали новое просторное помещение, что дало возможность для более удобного расположения работников, расширения производства, путем установки большего количества станков.
2) Время - с течением времени возрастает необходимость производства более качественной продукции, а следовательно, улучшения качества подготовки материалов. Участок обработки продолжает развиваться в данном направлении и совершенствовать свою деятельность.
3) Фактор индукции (возникновение спроса)- в условиях современного конкурирующего рынка комплектующих для автомобилей становится необходимым выпуск готовой продукции большего объема и лучшего качества. Участок обработки, в составе производственного отдела принимает в этом непосредственное участие.
Внутренние:
1) Общность природных качеств элементов- элементами рассматриваемой системы являются люди, обладающие такими общими природными качествами как: умение общаться, то есть способность обмениваться информацией между собой, разумом и др.
2) Фактор индукции-при выбытие одного из элементов системы (увольнение работника, выход на пенсию, уход в отпуск, смерть работника) система обеспечивает себя новым элементом (принятие нового работника на постоянную или временную работу), тем самым достраивая себя до завершенности.
3) Фактор взаимодополнения - этот фактор означает способность одних элементов участка обработки заменять другие. При невозможности выполнения работ (отсутствии на рабочем месте) одним слесарем по обработке его может заменить другой слесарь или бригадир, бригадира в свою очередь может заменить мастер, мастера при необходимости заменит начальник участка обработки или инженер- приемщик, начальника участка обработки может заменить мастер или инженер-приемщик.
4) Постоянно стабилизирующие факторы:
- Связи обмена- при взаимодействии с окружающей средой участок обработки обменивается с ней веществом (обработанные материалы поступают в цех окраски), информацией(данные о количестве поступивших на участок материалов проверяются службой безопасности предприятия; отдел снабжения получает данные о количестве необходимого для дальнейшей работы участка материала; информация о браке среди поступившего материала поступает в отдел технического контроля ЗАО «Комплект-Авто»).
- Функциональные связи - участок обработки принимает участие в испытании нового оборудования для обработки материалов. Для этого создаётся функциональная группа, в которую входят работники данного участка, а также конструктора и технологи. При испытаниях данной группой выявляются и устраняются недостатки в работе внедряемого оборудования.
- Структура – при изменении условий внешней среды (смена директора по производству, генерального директора, задержка поступления материалов от поставщика, либо из участка по литью, совершенствование технологии производства автомобильных зеркал) возможно добавление новых элементов и связей с ними, но структура при этом не разрушается. Сохраняется связь между слесарями по обработке и бригадирами, между бригадирами и мастерами-приемщиками, также сохраняется связь между начальником участка и подчиненными.
... условиях не меняется, то борьба за выживание становится непрерывной. В первой главе данной работы была рассмотрена теория системного экономического анализа. В главе второй, занимающей большую часть работы, было обследовано действующее предприятие и его финансовое положение. В ходе работы было установлено реальное положение дел на предприятии; выявлены изменения в финансовом состоянии и факторы ...
... выявления недостатков и «узких мест» этих систем и подготовке рекомендаций по улучшению функционирования и прогнозированию их развития в условиях информационной неопределенности. Глава 3 Системный анализ управления кредитами.3.1. Анализ кредитных задолженностей в 1995 и 1996 годах. Работа банковской системы любого государства определяется, прежде всего, конечными результатами, представленными в ...
... Вашего «внутреннего решения»). На данном этапе нам уже достаточно информации, чтобы проанализировать последствия игнорирования организации основного процесса предприятия с точки зрения системного подхода. На примере неорганизованного процесса маркетинга мы видим «распыление» по подразделениям предприятия его функций — закупок, рекламы, сбыта… И дело здесь не только в потере согласованности или ...
... характер и базируется на совокупности подходов, применение которых позволит наилучшим образом провести анализ и получить желаемые результаты. [[8]] Заключение Цель курсового исследования достигнута путём реализации поставленных задач. В результате проведённого исследования по теме: «Основные понятия и направления системных исследований» можно сделать ряд выводов: В условиях динам
0 комментариев