14. Роль Турции в международном производстве, международном разделении труда, экономической интеграции
За последние годы значительно повысилась конкурентоспособность турецкой экономики. Страна давно вывозила только ткани, затем начался экспорт готовой одежды. В 90-е годы набор экспортных товаров расширился за счёт изделий металлургической промышленности. Другие отрасли совершили мощный скачок в области качества. Особое место в экспорте заняли изделия из стекла и керамики. Кроме того, сегодня Турция вывозит 80% продукции своей автомобильной промышленности, что вызвало подъём предприятий-поставщиков и в настоящее время занимает одно из ведущих мест по производству продуктов питания и входит в восьмерку стран, полностью обеспечивающих себя продовольствием.
Имея 28 млн.га орошаемой земли и благоприятные климатические условия, страна занимает пятое место в мире по выращиванию овощей и девятое - фруктов. Велика доля сельскохозяйственной продукции и в экспорте: это - хлопок, табак, фундук, инжир, изюм и цитрусовые. Достаточно развита и перерабатывающая отрасль, ежегодный рост ее составляет 25%. Наиболее развито производство томатной пасты, фруктовых соков, консервированных и замороженных овощей и фруктов.
В разные страны мира экспортируются замороженные продукты.
Второе место в Европе и третье в мире Турция занимает по производству томатной пасты, кетчупа и томатного пюре (130 тыс.т. в год). Турция - второй в мире экспортер макаронных изделий. В последнее время быстро растет сахарное, молочное, маслобойное производство и объем выращиваемых какао-бобов.
Место Турции в мировой классификации:
- первое - в мире по производству и экспорту сухофруктов (инжир, абрикосы),
- первое в Европе - по производству хлопка и табака,
- второе в мире - по производству чечевицы, изюма и зеленого горошка,
- четвертое - по производству оливкового масла,
- пятое - по производству семян подсолнечника,
- шестое - по производству фасоли,
- седьмое - по производству кунжута,
- восьмое – по производству муки и сахара.
За последнее десятилетие Турция
вошла в число стран, быстро расширяющих выпуск мяса птицы. В 1999 г. его производство выросло почти на60% по сравнению с 1995 г. Среди стран - продуцентов куриного мяса Турция заняла 17-е место. Выпуск мяса птицы в стране составил 661 тыс.т .Душевое потребление мяса птицы в стране достигло 11 кг в год (красного мяса -14кг). Часть продукции идет на экспорт. С середины 90-х объем экспорта значительно вырос. Основными рынками сбыта турецкого мяса птицы являются Россия, Румыния, Болгария и страны Ближнего Востока. Начались отгрузкикуриных ножек в Китай и Гонконг.
15. Прогноз и развитие экономических связей с Россией
Россия и Турция уделяют значительное внимание сотрудничеству в рамках организации "Черноморское экономическое сотрудничество", открывающему новые возможности в реализации совместных инвестиционных проектов. Особое внимание уделяется вопросам возможного использования инвестиционных средств Черноморского банка торговли и развития, основными акционерами которого являются Россия и Турция, для реализации двусторонних экономических проектов. Соответствующие организации сторон уделяют важное внимание развитию сотрудничества в области транспорта и предпринимают усилия для выполнения решений, принятых на 5-ом заседании комиссии по транспорту и транспортному строительству (октябрь 1999 года), в т.ч. по созданию благоприятных условий для работы российских перевозчиков на территории Турции, позволяющих постоянно сокращать дисбаланс в автоперевозках, содействию в подготовке проекта нового соглашения о торговом судоходстве, а также продолжению работы по организации перевозок типа "прицепа фуры" и комбинированным способом. В рамках сотрудничества по транспортному строительству в настоящее время прорабатываются возможности сотрудничества сторон как на тендерной, так и на двусторонней основе в строительстве ж/дорог Каре-Тбилиси, Бандырма-Османели и Анкара-Стамбул, в том числе в счет погашения кредитной задолженности РФ Турции.
Учитывая последствия недавнего разрушительного землетрясения в Турции и высокую сейсмичность ее территории, а также вероятность новых землетрясений и стихийных бедствий, соответствующие организации сторон рассматривают возможность сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по следующим направлениям: в правовой сфере; создание системы мониторинга и прогнозирования; Участие МЧС РФ в разработке проекта создания турецкой системы реагирования; использование российских разработок; организация обучения турецкого персонала.
Организации сторон рассматривают также возможности сотрудничества в области туризма, страхования рисков в ВЭС, организации свободных экономических зон, банковского дела и др.
Анализируя весь комплекс современных двусторонних торгово-экономических связей, можно сказать, что в новом веке в отношениях России и Турции начался качественно новый этап, характерными особенностями которого являются:
- снижение "объемов челночной" торговли на фоне роста официальной торговли и следующее из этого улучшение имиджа продукции каждой из стран;
- переход от подрядных и субподрядных отношений к взаимному размещению прямых инвестиций;
- отказ от устаревших механизмов двусторонней торговли, например, бартера и организация торговли в соответствии с нормами ВТО;
- увеличение роли сотрудничества в рамках многосторонних интеграционных объединений, в частности ЧЭС.
16. Прогноз социально-экономического развития Турции
С переходом Турции, начиная с 80-х годов, к экспорто-ориентированной модели, отказом государства от жесткого регулирования и монопольного положения в ряде отраслей хозяйства, превращением турецкой экономики в открытую конкурентную систему, частный сектор превращается в основной субъект экономического развития.
В качестве ведущего предпринимателя он в 90-е годы выступал в промышленности, кредитно-банковской системе, индустрии туризма и в ряде других отраслей. Государство постепенно свертывает предпринимательскую деятельность, приватизируя свои предприятия, сокращая свои инвестиции и ограничивая их капиталоемкими объектами производственной (энергетика, транспорт и связь, ирригация и т. п.) и социальной инфраструктуры (начальное, среднее и частично высшее образование, НИОКР, здравоохранение и др.) Отказываясь от прежних командных и запретительных методов регулирования, государство сосредотачивается на общей координации, стратегическом и индикативном планировании, определении приоритетных направлений и задач внутреннего развития и взаимодействия с другими странами на региональном и глобальном уровнях.
Внимание, которое уделяет турецкое государство стратегическим отраслям, помноженное на темпы роста и прогнозы на прилив капитала, уже давно дало основание некоторым экономистам говорить, что лет через 20-25 Турция может войти в десятку мировых лидеров, обогнав Японию, Корею и некоторые европейские страны.
Заключение
Пережив в 2001 г. тяжелейший за всю послевоенную историю экономический и финансовый кризис, Турция надеется вернуться к прежнему экономическому росту. В феврале 2001 г. Турция была втянута в опустошающий процесс девальвации, спровоцированный полемикой между президентом и премьер-министром в связи с принимаемыми мерами по борьбе с коррупцией. Турция пережила безудержный рост числа безработных и банкротств коммерческих предприятий.
Программа экономических реформ, поддерживаемая МВФ, как ожидается, приведет к увеличению ВВП. Правительство планирует снизить инфляцию. Страна осуществляет устойчивую финансовую политику, которую поддерживает независимый Центральный банк.
В стране существует относительно стабильный курс иностранной валюты.
Турция является жизненно важным союзником НАТО. В начале 2002 г. США помогли Турции получить кредит в 16,3 млрд.долл. из МВФ. Но географическое положение Турции и зависимость бизнеса от доходов от туризма повысили восприимчивость страны к внешним факторам.
Планируется либерализация энергетического сектора с одновременной подготовкой к приватизации других государственных секторов экономики.
Как замечают специалисты: "Если Турция будет выполнять требования МВФ, то вскоре в страну хлынет поток инвестиций".
Финансовые эксперты надеются, что вскоре будет полностью реструктуризирована банковская система страны. Для защиты отрасли от дальнейших кризисов в первую очередь "необходимо иметь чистый бухгалтерский баланс и это уже будет большим достижением", считают эксперты.
Тем не менее, падение стоимости активов турецких компаний вынуждает увеличивать основной акционерный капитал для стимулирования приобретений иностранцами турецких предприятий.
Список используемой литературы
1. Ломакин В.К. Мировая экономика. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
2.Международные экономические отношения / под ред. В.С. Рыбалкина. – М.: ЮНИТИ, 2009.
3.Мировая экономика / под ред. А.С. Булатова. М.: Экономистъ.
4.Ломакин В. К. Мировая экономика: Для студентов экономических вузов.: ЮНИТИ-ДИАНА, 2007
5.Мировая экономика: Учебник для вузов — 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
6. Стрыгин А.В. Мировая экономика: Учебное пособие для вузов / А.В. Стрыгин. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство «Экзамен», 2004.
7. Шишкин А.Ф., Шишкина Н.В., Фалькович Е.Б. Мировая экономика: Учебник для вузов. – М.: Академический проект, 2008.
8. http://ru.wikipedia.org/wiki/
... , то есть процессы сращивания национальных экономических, социальных, правовых и институциональных систем, и количество экономических союзов и единых таможенных зон непрерывно растёт. Поэтому особенно важно знать, как подобные объединения влияют на экономику государств-членов объединения и на мировую экономику в целом, о трудностях на пути экономической интеграции и о путях их преодоления с учётом ...
... Стимулирование развития национальной экономики при осуществлении внешнеторговой деятельности. 4. Обеспечение условий эффективной интеграции экономики РФ в мировую экономику. Основными принципами госрегулирования внешнеторговой деятельности в РФ явл.: 1. Единство внешнеторговой политики, 2. Единство системы гос. регулирования ВТД (внеш. торг. деят-ть). 3. Единство политики экспортного контроля. 4. ...
... при крайне отсталой производственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...
... благоприятствования, либо пытаться вступить в ближайшее региональное сообщество, либо создавать собственную торговую зону (но такие возможности есть не во всех регионах). 4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (МЭО). МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МЭО Ведущее место в системе МЭО по-прежнему занимает международная торговля, составляющая примерно 2/3 стоимости всех трансграничных ...
0 комментариев