2  Национальные организации по стандартизации в странах Европы

 

2.1 Британский институт стандартов

Рисунок 2.1 – Логотип BSI

Британский институт стандартов (BSI) создан в 1901 г. по инициативе обществ инженеров-механиков, инженеров-судостроителей, инженеров-электриков и инженеров-металлургов. Это независимая организация, действующая в соответствии с уставом, принятым в 1929 г. и пересмотренным в 1981 г.

Основные функции BSI — координация деятельности по разработке стандартов на основе соглашения между всеми заинтересованными сторонами и принятие стандартов.

Высший законодательный орган — Генеральная конференция созывается один раз в год для заслушивания отчета о работе BSI, избрания президента и его заместителей, назначения финансовых ревизоров.

Высший исполнительный орган — Управляющий совет, подотчетный Генеральной конференции, руководит работой института и контролирует его деятельность посредством подчиненного ему Финансового комитета).

В состав BSI входят коллективы и частные лица/2/.

Разрабатывают национальные стандарты рабочие органы BSI — технические комитеты (около 3,5 тыс.). Курируют эту работу комитеты по стандартизации, подчиняющиеся отраслевым советам по стандартизации.

Информационным обеспечением стандартизации и ее распространением занимается центральная справочная служба, посредством автоматизированной системы «Standardline», которая организована с учетом участия BSI в деятельности ИСО и является частью Международной организации по стандартизации (ИСОНЕТ).

Система «Standardline» оперативно предоставляет информацию о стандартах, дополнениях и изменениях в них, дату принятия или отмены стандарта, делает копию документа. Имеет доступ к банкам данных других стран и является абонентом 50 национальных информационных систем. Абоненты «Standardline» представлены более 30 странами.

Служба PERINORM создана в сотрудничестве с германской и французской национальными организациями по стандартизации. Ее банк данных представляет информацию по стандартам трех стран, международным стандартам ИСО и Международной электротехнической комиссии (МЭК), региональным стандартам Европейского комитета по стандартизации (СЕН) и Европейского института по стандартизации в электротехнике (СЕНЭЛЕК).

Финансовые аспекты деятельности BSI контролирует Финансовый комитет, который анализирует и оценивает работу каждого подразделения института, представляет Совету директоров заключение о целесообразности реализации наиболее дорогостоящих программ и перспективных планов. Кроме стандартизации BSI возглавляет работы по управлению качеством и по сертификации. Вопросами качества и сертификации руководит Совет по обеспечению качества, подчиняющийся Управляющему совету.

BSI имеет испытательный центр, который проводит испытания серийной продукции широкого диапазона. BSI издает «Регистр фирм, выпускающих и продающих продукцию» — справочник по фирмам, продукция которых соответствует национальным стандартам /3/.


2.2 Французская ассоциация по стандартизации

Рисунок 2.2 – Логотип AFNOR

В 1918 г. правительственным декретом во Франции была учреждена Постоянная комиссия по стандартизации, задачей которой было изучение возможностей унификации типов изделий в области машиностроения. Эта комиссия проделала большую работу, однако по причине недостатка средств и других трудностей была вынуждена прекратить свою деятельность.

В 1926 г. создана Французская ассоциация по стандартизации (AFNOR) как частная некоммерческая организация - головная в стране по вопросам стандартизации.

24 апреля 1930 г. французским правительством учрежден Высший совет по стандартизации, распущенный в мае 1941 г. в связи с реорганизацией работ по стандартизации. Вместо Высшего совета по стандартизации на основании закона от 24 мая 1941 г. введена должность Комиссара по стандартизации, представляющего правительство во Французской ассоциации по стандартизации (AFNOR).

В качестве органа национальной ориентации, координации, регулирования и контроля в области стандартизации, а также связующего звена с Министерством промышленности и исследований и другими министерствами правительственным декретом от 26 января 1984г. создан Высший совет по стандартизации при министерстве промышленности.

Согласно декрету Высший совет должен определять ведущие направления работ с учетом потребностей национальной экономики и международной конъюнктуры, выступать в роли консультанта по вопросам разработки ежегодных общих программ по стандартизации и утверждать эти программы. В начале 1991 г. система управления национальной стандартизации претерпела серьезную трансформацию, вызванную необходимостью адаптации к изменениям, происходящим в сфере международной и западноевропейской стандартизации.

Реформа французской стандартизации начата по инициативе министра промышленности. По его запросу в 1989 г. подготовлен доклад о состоянии французской стандартизации в свете перехода к единому европейскому рынку.

После тщательного анализа в качестве основных задач, сохраняющих главные направления реформы 1984 г., определены:

·  активизация участия предприятий, особенно средних и мелких, в стандартизации, в том числе, за счет налоговых льгот;

·  развитие корпоративных механизмов стандартизации и сертификации, координация и упрощение национальной системы стандартизации;

·  усиление участия Франции в европейской стандартизации.

В результате реформы 1991 г. организационно-функциональная структура системы национальной стандартизации Франции и соответственно AFNOR претерпели существенные изменения.

В рамках реформы упразднены Высший совет по стандартизации и пост Комиссара по стандартизации. Одновременно была создана межминистерская группа по стандартизации и назначен межминистерский уполномоченный по стандартизации, что отражает усиливающуюся заинтересованность государственных органов в расширении участия в стандартизации, охватывающей практически все сферы экономической деятельности. Одной из функций членов группы является, например, контроль в рамках соответствующего министерства за использованием стандартов. При этом реорганизацию не следует понимать как усиление давления и контроля со стороны государства, что противоречило бы в принципе целям и задачам предпринятой реформы.

Предполагается дальнейшее развитие отношений взаимопонимания и сотрудничества между государством и органами по стандартизации.

AFNOR возглавляется Административным советом, состоящим из представителей министерств, бывших президентов Ассоциации, а также членов, избираемых Генеральной ассамблеей AFNOR. Административный совет выбирает президента и вице-президента AFNOR, которые составляют бюро административного совета. Административный совет собирается не менее 4 раз в год, его решения принимаются большинством голосов.

Генеральный директор AFNOR участвует в работе Административного совета с правом консультативного голоса.

Штат AFNOR (включая две дочерние организации - AFNOR CERTIFICATION, основанную в июле 2000 г., и CAP AFNOR - учебно-консультативную фирму, образованную в 2002 г.) состоит из 640 сотрудников. Однако в целом по стране к работе по стандартизации привлечено свыше 30 тыс. консультантов и экспертов, работающих на предприятиях, в организациях, научных центрах, лабораториях и т.п. AFNOR имеет 7 региональных филиалов на территории страны.

Членами AFNOR могут быть государственные, общественные и частные организации. Все члены подразделяются на три категория: ассоциированные, полноправные и почетные.

В настоящее время членами AFNOR являются 3000 компаний и других заинтересованных организаций /4/.

На AFNOR , как национальную организацию по стандартизации - возложены следующие функции:

·  организация, руководство и координация деятельности по стандартизации;

·  определение потребностей в новых стандартах, регистрация заявок на стандарты;

·  разработка и утверждение национальных стандартов;

·  продажа, распространение и пропаганда стандартов Франции, контроль за их внедрением;

·  составление ежегодных программ работ по стандартизации с учетом национальных приоритетов, определяемых государственным планом экономического развития;

·  проведение работ по сертификации, контролю качества, метрологии, обучению и подготовке специалистов;

·  представление Франции в международных организациях по стандартизации;

соответствия стандарту);

·  управление национальным знаком соответствия AFNOR (NF) /3/.

Существенную экономическую поддержку национальной стандартизации во Франции оказывает правительство и промышленность. Французские промышленные круги придают большое значение стандартизации и заинтересованы в укреплении национальной системы стандартизации, так как это усиливает их экономические позиции в конкурентной борьбе с другими странами Западной Европы. Годовой бюджет AFNOR составляет 80 млн. евро. Важным источником финансирования AFNOR являются членские взносы, доходы от проведения экспертиз, испытаний, сертификации и аккредитации, от продажи публикаций и предоставления других услуг, в том числе организации обучения.

В рамках национальной системы стандартизации Франции действует 31 отраслевые бюро по стандартизации (BN), которые утверждаются государственными органами по представлению Административного совета AFNOR.

Процедура подготовки и утверждения французских национальных стандартов состоит из четырех последовательных стадий:

1) планирования, включающего определение, оценку потребностей в принятии нового стандарта и организацию соответствующих работ;

2) технической разработки стандарта в комиссиях по стандартизации, либо в более ограниченных по составу группах экспертов с последующим его одобрением комиссией по стандартизации;

3) рассмотрения стандарта на уровне AFNOR даже при наличии отраслевого бюро по стандартизации. Продолжительность этой стадии - 2,5 месяца;

4) утверждения стандарта Генеральным директором AFNOR; регистрации и публикации. Продолжительность этого этапа составляет не менее 3 месяцев, по истечении которых утверждаемый стандарт становится доступным всем заинтересованным лицам.

AFNOR является членом ИСО с момента создания организации в 1947 г. В настоящее время ведет секретариаты 19 ТК и 62 ПК ИСО /4/.


Информация о работе «Организации по стандартизации в странах Европы»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 63152
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
29713
0
0

... государственных органов в руководстве национальных систем стандартизации, причем в последнее десятилетие ХХ в. эта тенденция, как показывает пример США, особенно заметна. Национальные организации по стандартизации зарубежных стран избрали путь комплексного решения проблемы безопасности, позволяющий учитывать все ее аспекты, включая требования безопасности при конструировании, создание безопасных ...

Скачать
204056
7
2

... оборудованию; 3 – Стандарты требований безопасности к производственным процессам; 4 - Стандарты требований к средствам защиты работающих. Стандарты группы “0” устанавливают: организационно-методические основы стандартизации в области безопасности труда (цели, задачи и структура, системы, внедрение и контроль за соблюдением стандартов ССБТ, терминология в области безопасности труда, ...

Скачать
27168
0
0

... по способам нормирования характеристик средств измерения, по сертификации и испытаниям средств измерений и т.д. Наиболее крупные международные метрологические организации – Международная организация мер и весов (МОМВ) и Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ). В 1875г. 17 странами (в том числе и Россией) была подписана метрическая конвенция, цель которой – унификация ...

Скачать
78982
3
6

... и качество. 1996 № 12 С.51-55. Министерство образования Российской Федерации Уральский государственный экономический университетРеферат по курсу стандартизация, сертификация, метрологияТема: Стандартизация в зарубежных странах Исполнитель: студент гр. КД-99-I Парыгин С. А. Руководитель: к.э.н., доцент Бушуев Р.В.Екатеринбург 2000 план Введение 3 1. Американский национальный институт ...

0 комментариев


Наверх