Основные принципы обеспечения качества продукции

13215
знаков
0
таблиц
1
изображение

2. Основные принципы обеспечения качества продукции

Сегодня в мире используются различные системы управления качеством. Но для успешной деятельности в настоящее время они должны обеспечивать возможность реализации восьми ключевых принципов системного управления качеством, освоенных передовыми международными компаниями. Эти принципы составляют основу готовящегося обновления международных стандартов в области управления качеством ИСО серии 9000:

Первый принцип – ориентация на потребителя. Стратегическая ориентация на потребителя, соответствующим образом обеспечиваемая организационно, методически и технически, жизненно необходима каждой организации и каждому предприятию, функционирующему в условиях конкурентного рынка.

Второй принцип – роль руководства. В соответствии с ним руководитель должен создать условия, необходимые для успешной реализации всех принципов системного управления качеством.

Третий принцип – вовлечение работников. Это одно из ключевых положений TQM, в соответствии с которым каждый работник должен быть вовлечен в деятельность по управлению качеством. Необходимо добиться, чтобы у каждого возникла внутренняя потребность в улучшениях.

Четвертый принцип – процессный подход и органично с ним связанный пятый принцип – системный подход к управлению. В соответствии с этими принципами производство товаров, услуг и управление рассматриваются как совокупность взаимосвязанных процессов, а каждый процесс – как система, имеющая вход и выход, своих «поставщиков» и «потребителей».

Реализация этих принципов изменяет сложившиеся подходы к управлению, основу которого составляет иерархическая организационная структура. Практика показала, что трудности и проблемы, обусловленные тем, что единые процессы обслуживаются организационно обособленными подразделениями, можно и нужно устранять путем использования группового подхода.

В стандартах ИСО 9001 и QS-9000 есть, например, норма, в соответствии с которой поставщик для подготовки к производству новой или модернизированной продукции должен формировать группы специалистов из различных подразделений. Такие группы должны включать конструкторов, технологов, специалистов службы качества, а также специалистов других служб.

Шестой принцип – постоянное улучшение. Двадцать лет назад стратегия качества базировалась на концепции оптимального качества. Опыт японской, а затем американской и европейской промышленности показал, что устанавливать пределы улучшению недопустимо, само улучшение должно быть системой и составной частью системы управления.

Седьмой принцип – принятие решений, основанных на фактах. Реализация этого принципа призвана исключить необоснованные решения, которые обычно называют волевыми. Необходимо собирать и анализировать фактические данные и принимать решения на их основе. Наиболее распространенными сейчас являются статистические методы контроля, анализа и регулирования.

Восьмой принцип – взаимовыгодные отношения с поставщиками. Этот принцип, суть которого в простейших случаях очевидна, необходимо реализовывать по отношению как к внешним, так и внутренним поставщикам [1, с. 5].

Система управления качеством продукции отличается не только в каждом государстве, но и в фирме. Ее формирование зависит от задач, стоящих перед страной или фирмой, их специфики и практического опыта.

Необходимо иметь в виду, что современная концепция управления качеством – это концепция управления любым целенаправленным видом деятельности, позволяющая, как показывает опыт, достигнуть успеха не только в сфере производства, но и в государственном и муниципальном управлении, в вооруженных силах и других сферах.

Таким образом, управление качеством продукции должно осуществляться системно, т.е. на предприятии должна функционировать система управления качеством, представляющая собой организационную структуру, четко распределяющую ответственность, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для управления качеством.


Заключение

Управление качеством продукции – это управленческая деятельность, охватывающая жизненный цикл продукции, системно обеспечивающая стратегические и оперативные процессы повышения качества продукции и функционирования самой системы управления качеством.

Экономическое содержание категории качества обуславливается оценкой общественной полезности продукта.

Различают производственные и потребительские свойства продукции. К производственным относится вся совокупность свойств, создаваемых в процессе производства (потенциальное качество). Потребительские свойства продукции характеризуют лишь ту совокупность показателей, которая относится к числу наиболее важных и значимых для потребителя (реальное качество продукции).

Таким образом, проблеме качества уделяется большое внимание во всем мире. Передовые развитые предприятия добились больших успехов в этой области. Разработка стандартов ISO 9000:200 могут быть эффективно внедрены на отечественных предприятиях.


Список использованных источников


1. Басовский, Л.Е. Управление качеством: учебник / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев. – М: ИНФРА-М, 2001. – 212 с.

2. Лобан, Л.А. Экономика предприятия: учебный комплекс / Л.А. Лобан, В.Т. Пыко. – Мн.: Мисанта, 2006. – 264 с.

3. Молчанова, Е.Д. Управление качеством: Курс лекций / Е.Д. Молчанова. – Улан-Удэ: ВСГТУ, 2004. – 49 с.

4. Рамперсад, Х.К. Общее управление качеством: личностные и организационные изменения / Х.К. Рамперсад. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2005. – 256 с.

5. Ребрин, Ю.И. Управление качеством: Учебное пособие / Ю.И. Ребрин. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. – 174 с.

6. Суша, Г.З. Экономика предприятия: учеб. пособие / Г.З. Суша. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Новый знание, 2006. – 512 с.


Информация о работе «Обеспечение качества продукции»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 13215
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
42352
0
0

... сделаны лишь для технического регулирования в отношении оборонной продукции и продукции, сведения о которой составляют государственную тайну. 2. Правовое обеспечение качества продукции, работ, услуг 2.1 Правовой режим технических регламентов Технический регламент — документ, который принят международным договором РФ, ратифицированным в порядке, установленном законодательством РФ, или ...

Скачать
110641
0
7

... ответственность предприятия за качество продукции. На отдельных предприятиях и в отраслях создаются комплексные системы повышения качества продукции, включающие все меры обеспечения качества продукции во взаимосвязи друг с другом и с методами организации производства и труда, материального и морального стимулирования работников. Конец 80-х годов отмечен формированием методологии всеобщего (или ...

Скачать
23985
0
2

... числу таких проблемных вопросов можно отнести оценку качества услуг. Таким образом, можно говорить о воздействии логистики компании в обеспечении качества продукции и услуг. Однако механизмы этого воздействия, ведущие к повышению качества, а значит и повышению конкурентоспособности, в настоящее время недостаточно проработаны. В контексте обозначенной проблемы важно системное понимание качества. ...

Скачать
38914
0
0

... дефектоскопия); - радиационные (дефектоскопия с помощью рентгеновских и гамма лучей); - органолептические (визуальные, слуховые и т.п.). Основы организации контроля качества продукции Организация контроля качества – это система технических и административных мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции, полностью соответствующей требованиям нормативно-техической документации ...

0 комментариев


Наверх