2.2 Способы социально-педагогической поддержки младших школьников, воспитывающихся в неблагополучной семьи
Проблемы неблагополучной семьи, как фактора риска для развития ребенка, корректируются целенаправленной работой школы или других государственных учреждений и структур. Школа осуществляет социально - психологическое и социально-педагогическое сопровождение конкретного ребенка, живущего в семье, находящейся в социально-опасном положении.
Социальные педагоги и педагоги-психологи, работающие в учреждение образования, являются связующим звеном между внутренним и внешним миром ребенка, где в качестве внешнего мира выступают родители и общество, а внутреннего – ученики и учителя школы. Осуществляют профессиональную деятельность, направленную на сохранение психического, соматического и социального благополучия детей, а также содействуют охране прав личности ребенка, способствует гармонизации отношений между учениками и педагогическим коллективом, родителями и детьми.
Основными задачами специалистов являются:
· Определение потребностей ребенка;
· Предоставление услуг сервиса учащимся;
· Работа со школьным персоналом;
· Работа с родителями [12, с. 280-281].
Основные методы социальной работы с детьми сводятся к следующим:
1. Социально-психологические, направленные на внутренний мир ребёнка и предполагающие определённую коррекцию его системы ценностей и ориентаций, а также представлений и предпочтений, совершенствование его психологических возможностей и оказание соответствующей поддержки и помощи (методы психодиагностики и психокоррекции, психологическое консультирование и т.п.).
2. Социально-педагогические, дающие возможность повысить образовательный и интеллектуальный уровень ребёнка, сформировать адекватную окружающим его условиям систему ценностных ориентаций и представлений (методы образования и просвещения, педагогической коррекции и педагогического консультирования).
3. Социально-медицинские, предназначенные для оказания ребёнку своевременной и необходимой медицинской помощи (лечение, социально-медицинская реабилитация и адаптация, организация необходимой и комфортной среды жизнедеятельности).
4. Социально-правовые, включающие в себя определённые процедуры и операции, позволяющие привести процесс жизнедеятельности ребёнка в соответствие с существующими нормами закона и права (юридическая и правовая защита интересов ребёнка, правовое просвещение, правовой контроль, правовые санкции).
5. Социально-экономические, направленные на решение проблем материального благосостояния ребёнка, создание необходимых ему для полноценной жизни и развития экономических условий (расширение и совершенствование системы экономических прав и возможностей детей, материальная поддержка и помощь, трудоустройство и т.п.).
6. Социально-групповые, позволяющие социальному работнику и другим специалистам вести работу с социальным окружением ребёнка (семейное консультирование, коррекция системы отношений в детском коллективе, и организация детских коллективов, ориентированных на позитивную деятельность) [22, с.77].
Специалистам направляющим свою работу на детей младшего школьного возраста надо учитывать, что при встрече ребенок сразу не будет говорить о себе, о своих переживаниях, надо обязательно провести психогимнастику, чтобы создать у ребенка чувство доверия и безопасности к специалисту. Разыграть сказку-драму с помощью куклы, которая осталась в лесу одна,- "давай вместе успокоим ее, приласкаем".
Специалисту надо проявить максимум эмпатии, участия, а не жалости к ребенку. Не следует говорить: "Скоро все пройдет, тебе будет лучше". Гораздо лучше выразить сочувствие. Специалистам направляющим свою работу на детей младшего школьного возраста надо учитывать, что при встрече ребенок сразу не будет говорить о себе, о своих переживаниях, надо обязательно провести психогимнастику, чтобы создать у ребенка чувство доверия и безопасности к специалисту. Разыграть сказку-драму с помощью куклы, которая осталась в лесу одна,- "давай вместе успокоим ее, приласкаем". В работе с ребенком можно применять различные техники: ментального переживания, внутреннего диалога, самоосвобождения.
Специалисту надо проявить максимум эмпатии, участия, а не жалости к ребенку. Не следует говорить: "Скоро все пройдет, тебе будет лучше". Гораздо лучше выразить сочувствие.
Специалисты обязаны сообщить учителю о ребенке находящего в социально-опасном положении и предоставить ему рекомендации, которые способствуют нормализации внутреннего состояния ребенка.
Рекомендации учителю:
· Создать щадящие условия обучения;
· Выразить неравнодушное отношение к ребенку;
· Регулировать его отношения с учениками в классе (гуманность, доброта, терпимость), создать у ребенка ощущение комфорта и безопасности.
· Поощряйте ребёнка к тому, чтобы он позволял себе приятное времяпровождение, развлечение, которое требует взаимодействия с другими. Это для такого ребёнка лучше, чем занятия в одиночку.
· Выставляйте его рисунки, сочинения и другие вещи, которые могут интересовать окружающих. Это будет повышать уверенность ребенка в себе, чувство самооценки.
· Очень полезно хвалить ребенка, когда он высказывает какие-либо конструктивные мысли.
· Выберите такой предмет, к которому ребенок проявляет наибольший интерес, привлеките ребенка к работе над этими предметами, пусть он продемонстрирует перед классом, что может внести в данную область нечто ценное.
· Помогите ребёнку осознать и выразить свои чувства, использовав для этого надежные, безопасные каналы, такие как рисование, работа по дереву, создание кукол, чтение вслух рассказа, музыка и др.
· Попросите помощи у ребёнка в поисках решения какой-либо проблемы. Многие робкие дети прячут все, включая свои исключительные интеллектуальные способности, а учителя могут иногда не узнать о потенциале ребёнка.
· Вместе с ребенком нарисуйте схему, чтобы узнать, с кем бы он хотел работать в группе и кто в классе оказывает наибольшее влияние на него. Подберите ребенку напарника и наметьте с ним план действий, в котором они могут хорошо сотрудничать.
· Записывайте каждый день, сколько раз вы обращались к потерянному ребёнку и сколько раз вы произносили разные реплики, комментарии в его адрес. Проверьте список в конце дня; это будет напоминанием о том, как вы работаете, а также о том, какие успехи делает ребёнок.
Социально-психологическая помощь детям заключается в применении методики, которая состоит из констатирующей и психокоррекционной частей.
Констатирующая часть включает три встречи с группами находящиеся в социально-опасном положении. Встречи проводятся по одному сценарию: групповое обсуждение предложенной психологом темы, выполнение индивидуальных творческих заданий, обмен впечатлениями и обсуждение в группе.
Помощь заключается в прояснении того, что хочет ребенок отразить в творческой работе, одобрении, поощрении его самостоятельных действий
Психоккорекционная часть представляет собой построенные в форме "Я-сообщений" с использованием элементов психосинтеза и психодрамы. Детям предлагается проигрывание их конфликтных ситуаций, в ходе которого участников группы "оживляются" их чувства.
Объектом воздействия социального педагога могут быть ребенок в семье, взрослые члены семьи и сама семья, в целом, как коллектив. Действуя в интересах ребенка, социальный педагог призван оказывать необходимую помощь и поддержку семье. В его задачи входит установление контактов с семьей, выявление проблем и трудностей семьи, стимулирование членов семьи к участию в совместной деятельности, оказание посреднических услуг в установлении связей с другими специалистами (психологами, медицинскими работниками, представителями правоохранительных органов и органов опеки и попечительства и др.) [23, с. 342-344].
Социальная поддержка – это деятельность специалистов по оказанию помощи семье в удовлетворении жизненных потребностей.
Деятельность социального педагога с семьей включает три основных составляющих социально – педагогической помощи: образовательную, психологическую и посредническую:
... , гуманизацию целостного педагогического процесса и специальную подготовку педагогов и практических психологов к работе с запущенными детьми. ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОКОРРЕКЦИИ ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКИ ЗАПУЩЕННЫХ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 2.1 Методика и программа исследования Проблема исследования: педагогическая запущенность в младшем школьном возрасте ...
... и со стороны родителей по воспитанию нравственных ценностей у младшего школьника. Важное значение во взаимодействии классного руководителя с родителями по воспитанию нравственных ценностей у детей младшего школьного возраста имеет психолого-педагогическое просвещение родителей. Психолого-педагогическое просвещение родителей осуществляется по двум направлениям: общешкольное и поклассное ...
... , вспыльчивы, эмоциональны. Так же учителя отмечают, что дети, после конфликтных ситуаций часто испытывают чувство вины. Социально - педагогический анализ полученных данных, позволяет сделать вывод, что проявление детской агрессивности в младшем школьном возрасте, может быть истолковано как способ взаимодействия ребенка с социальной действительностью. Агрессивные реакции при этом направлены на ...
... Помощь и Соц. педа- деятельности с психологом школы взаимодействие в проведение диагностики, коррекции, консультирования гог Апробирование программы по социально-педагогической поддержке детей из неполных семей показала следующие результаты. Результаты сравнительного исследования уровня тревожности Имя ребенка Первичная диагностика Вторичная диагностика Евгений Е. ...
0 комментариев