3.1 Констатирующий эксперимент
Цель: выявить уровень социально - педагогической работы с детьми - подростками из малообеспеченных семей.
Задачи:
1) выявить, насколько учитываются в социально-педагогической работе детьми - подростками из малообеспеченных семей особенности подросткового возраста;
2) выявить, насколько социально - педагогическая деятельность способствует удовлетворению насущных потребностей малообеспеченных семей;
3) выявить уровень сотрудничества школы с представителями социума.
Методы:
- изучение социального паспорта школы (См. Приложение №1);
- наблюдение;
- беседа с социальным педагогом; с членами семьи. В нашем исследовании мы использовали методы наблюдения и беседы в ходе патронажа семьи.
Беседа также использовалась для выявления уровня компетентности социального педагога. Вопросы для беседы с социальным педагогом см. в Приложении № 2;
- интервью с директором школы. Мы провели интервью с директором школы. План интервью см. в Приложении №3.;
- анкетирование педагогов. Мы провели анонимное письменное закрытое анкетирование педагогов школы. Образец анкеты см. в Приложении №4. В анкетировании принимали участие 36 педагогов.;
- патронаж семей. Нами был предпринят патронаж 5 семей с диагностическими целями;
- тестирование детей и родителей.
Мы использовали тест - опросник родительского отношения (А. Я. Варга, В. В. Столин) [34; 328 - 332].
Тест-опросник родительского отношения (ОРО) представляет собой психодиагностический инструмент, ориентированный на выявление родительского отношения у лиц, обращающихся за психологической помощью по вопросам воспитания детей и общения с ними.
Родительское отношение понимается как система разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера и личности ребенка, его поступков. См. Приложение № 5.
Результаты констатирующего эксперимента
1. Изучение социального паспорта школы показало, что дети подросткового возраста - это примерно половина всех учащихся школы. Среди них больше половины проживает в малообеспеченных семьях. Не все малообеспеченные семьи являются неблагополучными. Подростки из некоторых малообеспеченных семей вместе с родителями активно участвуют в жизни школы и посёлка, хорошо учатся побеждают в районных олимпиадах, занимаются творчеством, спортом, мечтают о будущем, готовятся к нему, выбирают профессию. Но таких подростков из малообеспеченных семей всего 11%.
Большинство подростков из малообеспеченных семей проживают в семьях группы риска или в неблагополучных семьях. Все семьи группы риска или неблагополучные - это малообеспеченные.
В семьях группы риска (неполных, имеющих безработных родителей) не все подростки являются трудными. 45% детей из таких семей являются вполне успешными. Однако остальные подростки характеризуются школьной или социальной дезадаптацией. Около 31 % из них не успевают в школе, пропускают занятия, не хотят учится. Однако эти дети не стремятся вести асоциальный образ жизни, они посещают секции, кружки, участвуют в общественной жизни. Остальные 24 % детей не только не хотят учится, но и характеризуются девиантным поведением: употребляют спиртное, вступают в ранние половые связи; около 2% из них совершали правонарушения находятся на учёте в ИПН.
Все подростки из неблагополучных малообеспеченных семей (семей алкоголиков, семей, где родители отбывали срок в местах лишения свободы и др.) характеризуются трудностями в адаптации. Все они плохо учатся, примерно 30% подростков из таких семей уже идут по стопам родителей и ведут асоциальный образ жизни.
Таким образом малообеспеченность семей - одна из самых острых социальных проблем посёлка, которая связана с другими социальными проблемами: безработицей, кризисом семьи, алкоголизмом и др. , а также одна из наиболее трудных социально- педагогических проблем школы, так как вместе с другими факторами оказывает негативное влияние на процесс социализации подростков, делая их жертвами этого процесса.
2. Директор школы в своём интервью сообщила о том, что в школе ведётся работа с малообеспеченными семьями. Дети из малообеспеченных семей получают бесплатное питание, отдыхают бесплатно на каникулах а оздоровительных лагерях. С трудными подростками из неблагополучных семей работает школьный психолог. Их вовлекают в деятельность кружков, секций, трудоустраивают в каникулярное время.
Общее руководство социальной работой в школе осуществляет директор, работу проводит социальный педагог в сотрудничестве с администрацией школы, местной администрацией, классными руководителями, психологом, родителями.
Глава сельского поселения оказывает помощь школе в работе с малообеспеченными семьями, совместно с социальным педагогом выходит в семью, участвует в проведении общественной комиссии при Ладвинском сельском поселении.
Позитивные моменты работы с малообеспеченными семьями проявляются в том, что помощь этим семьям оказывается, и те из них, кто готов к сотрудничеству со школой, кто заинтересован в том, чтобы их дети выросли успешными, получают необходимую поддержку.
Негативные моменты в работе с малообеспеченными семьями проявляется во-первых, в том, что возможности оказания существенной материальной помощи этим семьям очень невелики; сложная экономическая ситуация мешает людям найти достойно оплачиваемую работу; во - вторых, в том, что часть родителей не интересуется собственными детьми, не хочет сотрудничать со школой по вопросам их воспитания.
Таким образом, по словам директора в школе организована социальная служба, которая проводит необходимую работу с малообеспеченными семьями.
... VIII вида может быть использован и в других образовательных учреждениях. Заключение Целью нашего исследования было проведение анализа, выявление сущности, специфики и обобщение опыта работы социального педагога в специальной (коррекционной) школе-интернате VIII вида. В ходе исследования нами были решены следующие задачи. В соответствии с заявленной целью и поставленными задачами нами был ...
... детей и подростков по школьной программе ü организация досуга ü организация профориентации, профобучения и трудоустройства подростков Таким образом, работа социальных педагогов с малообеспеченными семьями содержит три составляющие: организация питания, оплата проезда, оказание поддержки в получении социальной помощи. Все эти три направления необходимы. Но если рассматривать эту ...
... их социального и гражданского становления. Коллектив школы должен комплексно решать проблемы ученика, в чем немаловажная роль отводится социальному педагогу. Глава II Работа социального педагога в общеобразовательных учреждениях: в школе, социальном приюте. 2.1 Инструментария профессиональной деятельности социального педагога. Под ним понимается определенным образом структурированная ...
... срок действия соглашения; обязанности сторон; права сторон; процедуры совместных действий; оценка эффективности проведенной работы. Глава 2. Опытно-экспериментальная работа социального педагога с «семьей группы риска» 2.1. Методика изучения семьи «группы риска» в условиях общеобразовательной школы Семья группы риска характеризуется наличием отклонения от нормы, не позволяющего ...
0 комментариев