7 Латинская Америка перед лицом глобальных устремлений США

Глобальные устремления Соединённых Штатов в Латинскую Америку начались с экспансии на Юг, еще до обретения государственной самостоятельности. В 1803 г. была куплена Луизиана. В годы войны за независимость в Латинской Америке США захватили часть территорий восставших испанских колоний. Позже они отторгли огромные территории у Мексики. Доктрина Монро вскоре после ее опубликования в декабре 1823 г. стала основным идеологическим оружием американских экспансионистов. За словами «Америка для американцев» все отчетливее звучало: «Америка для США».

Успех, достигнутый в испано-американской войне 1898 г., стимулировал США к расширению экспансии во всех частях света. Но основным ее объектом оставалась Латинская Америка. США начали создавать там империю зависимых от них государств. Первыми были Пуэрто-Рико и Куба, потом Панама. Грозная опасность поджидала остальные латиноамериканские страны. Политика американских президентов Теодора Рузвельта и Тафта (1909—1913) в отношении стран Латинской Америки отличалась особой агрессивностью. Президент Тафт первый сформулировал суть политики, которая получила название политики «большой дубинки», а второй — суть «дипломатии доллара». Политика «большой дубинки» была призвана силой обеспечить американским империалистам беспрепятственную инвестицию капиталов в Латинскую Америку, эксплуатацию ее богатств. «Дипломатия доллара» использовалась для обеспечения безопасности американских капиталов.

Устремления США находят своё присутствие в Панаме. Дело, конечно же, в одноимённом канале. Владение им обеспечило морским силам США большую маневренность, открыло новые возможности для экспансии в Центральную Америку, где они создавали свою «банановую империю», во все страны Западного полушария и за его пределы.

Во время войны под предлогом охраны безопасности Западного полушария от возможного немецкого вторжения США совершили ряд вооруженных интервенций в страны Латинской Америки.

О Мексике и Кубе говорилось в соответствующих главах. В 1914 г., когда была совершена первая интервенция в Мексику, США отправили свою морскую пехоту в Гаити. Мотивируя свои действия нуждами обороны, они осуществили эту операцию, чтобы полностью подчинить и без того зависимое местное правительство приказам из Вашингтона.

Вторая интервенция была произведена в июле 1915 г., когда в Гаити нача­лось инспирированное США восстание против правительства. Американские войска оккупировали страну, чтобы «восстановить порядок». Американские офицеры взяли в свои руки все управление, которое осуществлялось так, чтобы увековечить господство США над страной. Оно было закреплено навязанным Гаити договором. Гаитянское правительство ратифицировало его в ноябре 1915 г. под прямым и чрезвычайно жестким военным и экономическим давлением. Оккупация страны продолжалась до 1934 г.

Сходные события происходили в Доминиканской республике. Она подверглась интервенции США еще в 1905 г. В 1907 г. ее правительство вынуждено было подписать кабальный договор с интервентами, ставивший страну в положение протектората.

Такие же процессы затронули Чили и Аргентину. Во второй из этих стран развитие промышленного производства, усилив местную буржуазию, дало ей возможность несколько укрепить свои политические позиции.

8 Причины и последствия обострения комплекса противоречий в американо-мексиканских отношениях в 70-80 гг. 20века

 

Территориальное расширение США. В период от принятия конституции до начала Гражданской войны в 1861 г. территория США увеличилась в несколько раз за счет покупок и прямой агрессии. В 1803 г., пользуясь благоприятной ситуацией, Т. Джефферсон за 15 млн дол. купил у Наполеона огромную Луизиану, простиравшуюся от Мексиканского залива до Канады. Эта сделка, совершенная вопреки конституции и помимо Конгресса, удвоила первоначальную территорию США. В результате американо-мексиканской войны 1846— 1848 гг. Мексика уступила США Техас, Калифорнию, Аризону, Нью-Мексико, Неваду, Юту и часть Колорадо, площадь которых превышала территорию Германии и Франции. В последующие десятилетия США осуществляли территориальную экспансию теми же методами. В 1867 г. царь Александр II продал огромную Аляску (ее площадь почти в три раза больше Франции) американцам за ничтожную сумму (7,2 млн дол.). В результате испано-американской войны 1898 г. США захватили Пуэрто-Рико, о. Гуам, Филиппины, оккупировали формально объявленную независимой Кубу. Тем самым было положено начало имперской геополитики мирового господства.

Гражданская воина 1861—1865 гг. Противоречия между рабовладельческим Югом и промышленным Севером в первые три десятилетия существования США стали быстро нарастать по мере экономического подъема рабовладельческих штатов. Огромные прибыли, которые приносил рабский труд на плантациях, производивших хлопок, сахарный тростник и табак, требовали новых рабов и новых территорий. После принятия Иллинойса в состав союза в стране оказалось 11 свободных штатов и 10 рабовладельческих. Для того чтобы поддержать сложившийся баланс между рабовладельческими и свободными штатами, в 1820 г. Конгресс принял закон, согласно которому в состав союза одновременно вошли «рабовладельческий штат Миссури» и свободный штат Мэн. 'Кроме того, была одобрена резолюция, устанавливавшая '"Северную границу распространения рабства западнее реки Миссисипи. Э-та политическая сделка, получившая название первого Миссурийского компромисса, представляла собой попытку поддержания исторического равновесия представительства рабовладельческих и свободных штатов в сенате. Дальнейшие уступки рабовладельцам в вопросе о рабстве во вновь образуемых штатах (Нью-Мексико, Юта) привели ко второму Миссурийскому компромиссу 1850г., согласно которому население соответствующих территорий само решало. быть ли им свободными или рабовладельческими штатами. Преобладание рабовладельцев в федеральных органах власти позволило им в 1854 г. отказаться от Миссурийских компромиссов, в результате всякие ограничения распространения рабовладения на другие штаты и территории были ликвидированы.

Избрание в ноябре 1860 г. на пост президента видною сторонника отмены рабства, одного из организаторов республиканской партии А. Линкольна показало изменения в соотношении общественных сил в пользу аболиционистов и означало крах многолетней политической гегемонии рабовладельцев.


Информация о работе «Проблемы политической нестабильности в Латинской Америке»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 40916
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38244
0
0

... к политическим партиям, к рабочим и общественным организациям, в том числе левого толка, тем более к коммунистам, в которых они видели чуждое Латинской Америке начало. В странах с устойчивыми конституционными режимами и более развитыми партийно-политическими структурами (Чили, Уругвай, Мексика, Коста-Рика) армия в послевоенное время оставалась в стороне от прямого участия в политике. Чили ...

Скачать
93760
4
0

... , Венесуэлу, Аргентину и Чили. Выбор наш не случаен, а во многом показателен для всего латиноамериканского региона. Бразилия, Аргентина и Чили – это страны-лидеры в Латинской Америке. Здесь наиболее развитые экономики и социально-экономические проблемы, хотя и есть, однако имеют свою специфику. Гаити принадлежит к числу беднейших стран региона, экономика ее практически полностью основана на ...

Скачать
30728
0
0

... по конституции баланс властей существует, на деле доминирует президент, и его полномочия значительно превышают полномочия других ветвей власти. Исторические предпосылки образования суперпрезидентских республик в Латинской Америке Для того чтобы понять истоки латиноамериканского каудилизма необходимо обратиться к истории. Первоначально страны Латинской Америки были колониями Испании и Португалии ...

Скачать
115466
7
0

... достаточно доверительные партнерские отношения. Политические отношения между Испанией и Латинской Америкой, а точнее их положительная динамика – важный залог взаимных экономических связей. Экономические взаимоотношения Латинской Америки и Испании также определяются рядом факторов. Обозначим их. В первую очередь необходимо отметить, что в области экономики, Латинская Америка развита по большей ...

0 комментариев


Наверх