РГПУ им. Герцена
Конспект открытого занятия
Восьмая подготовительная группа детского сада (6-7 лет)
Провела: студентка 4-го курса
Гагаринова Екатерина Николаевна
Тифлопедагог: Николаева Елена Ивановна
Руководитель практики: Никитина Анна
Валентиновна
С-Пб 2010
Тема занятия: «Животные»
Тип занятия: «Формирование сенсорных эталонов»
Цель: Формирование умения различать до пяти оттенков серого цвета и выкладывать ряд в порядке цветовой насыщенности;
Задачи:
1. Обогащение чувственного опыта за счет закрепления понятия оттенок (восприятие эталона серого цвета и его оттенков; закрепление оттенков коричневого и оранжевого цветов; развитие умения соотносить предметы по оттенкам);
2. Закрепление умения соотносить предметы по величине;
3. Развитие аналитико-синтетической деятельности за счет составления целого из частей (закрепление дифференцировки «круг» и «овал») и геометрических форм;
4. Развитие ориентировки в большом и малом пространстве;
5. Развитие зрительного внимания, памяти;
6.Развитие связной речи при описании классификации животных по месту обитания и при ответах на вопросы педагога.
Оборудование:
Демонстрационный материал:
- игрушка-заяц;
-5 фигур волков серого цвета разных оттенков;
-изображение цветков оранжевого цвета двух оттенков – светлого и темного;
-круг и овал белого цвета;
-10 силуэтов котят разной величины.
Раздаточный материал:
- комплекты волков пяти оттенков серого цвета;
-карточки с контурным изображением лис и разрезные детали с 2-х оттенков оранжевого цвета;
-комплекты медведей и посуды трех оттенков коричневого цвета;
-значки с изображением геометрических фигур двух оттенков оранжевого цвета;
-карточки с изображением зайцев из геометрических фигур;
-набор кругов и овалов;
-комплект бантиков различной величины;
-рисунок с изображением зайца.
Ход занятия:
-Здравствуйте, ребята! К нам пришел зайчик, он хочет пойти в гости к котенку. А котенок где живет? По месту обитания это какое животное?
-Домашнее.
-Правильно. Но чтобы зайчику дойти до котенка, ему нужно пройти через весь лес. Ребята, а в лесу у нас какие живут животные? А по месту обитания они как называются?
-Дикие.
-Правильно. Не хотят животные зайца пропускать. Давайте поможем ему!
I задание:
-Первых на своем пути заяц встречает волков. Волки сердятся, зайца пропускать не хотят. Поможем зайцу! Для этого волков надо разложить от самого темного к самому светлому. (Ребята по очереди выходят к большому фланелеграфу и выкладывают ряд в порядке цветовой насыщенности). Ребята, правильно мы всех расставили?
-Да!
-Молодцы! А у волков есть детеныши. Как называются детеныши волков?
-Волчата.
-Я каждому из вас раздам волчат. И давайте расположим их на фланелеграфе от самого светлого к самому темному внизу фланелеграфа слева направо (Дети выкладывают ряд от самого светлого до самого темного).
-А теперь каждому волку подберем своего волчонка по оттенку.
-Молодцы! Волки остались довольны и со своими волчатами убежали в лес, пропустили зайца.
Зрительная гимнастика:
-Ребята! Давайте за волками проследим – куда они побежали? Не двигая головой, глазками следим за красным огоньком. Убежал волк в лес.
II задание
-А заяц дальше попрыгал и встретил на своем пути лис. Лисы ссорятся, спорят, шубы поделить не могут, зайца не пропускают. Давайте каждой лисе подберем шубу. Какого цвета лисы?
-Рыжего.
-А чем отличаются?
-Оттенками.
-Правильно! Подберем каждой лисе шубу по оттенкам рыжего цвета.
-Молодцы! Лисам шубу подобрали. Лисы довольные остались, зайца пропустили и сами в лес убежали.
Зрительная гимнастика
-Ребята, давайте и за лисами проследим. Головой не двигаем, глазками следим за красным огоньком. Убежала лиса.
III задание
Заяц дальше попрыгал и встретил на свое пути медведей. Медведи голодные, сердитые, как бы нашего зайца не съели. Давайте каждого медведя накормим, чтобы они зайца не трогали. Для этого возьмите медведей и разложите их от самого светлого к самому темному слева направо посередине фланелеграфа.
-Теперь самого светлого медведя положите в верхний левый угол фланелеграфа, а самого темного – в правый нижний угол фланелеграфа.
-Ну, а теперь накормим медведей. Возьмите тарелки и чашки и подберите каждому медведю посуду по оттенкам: тарелка должна лежать справа от медведя, а чашка – под медведем.
-Молодцы, ребята! Медведи наелись и довольные в лес ушли, пропустили зайца.
Физ.минутка:
-А теперь вы выйдите из-за столов. Давайте превратимся в зайцев. Какие у зайцев уши? А лапы? Превратились в зайцев мы, а теперь – поиграем. Каждому из вас я надену значок на шею. Рассмотрите внимательно – какого цвета он? Какой формы? Все рассмотрели?
Вы будете прыгать, и по-моему хлопку каждый должен будет найти свой дом – дом соответствует тому цвету и оттенку, который у каждого из вас на значках.
-А теперь вы опять будете прыгать и, по-моему, хлопку искать свой дом, но на этот раз дом будет соответствовать той геометрической фигуре, которая у вас на значках.
-Молодцы! Превратимся обратно в ребят и сядем за столы.
IV задание
-А пока мы играли, заяц прискакал на поляну. А на поляне еще зайцы сидят, скучают, пары у них нет. Давайте каждому зайцу пару подберем.
V задание
-А всем ли зайцам мы пару подобрали?
-Нет. Один остался без пары.
-А давайте ему сами пару составим. Из каких геометрических форм состоит заяц?
-Круг, овал.
-Правильно! У вас на тарелках лежат детали, выкладывайте их на фланелеграф и подберите зайцу пару.
VI задание
-Молодцы. Всем зайцам пары подобрали, теперь им не скучно. А наш заяц наконец-то припрыгал к котенку в гости (На большом фланелеграфе 10 силуэтов котят, расположенных по величине, но два котенка не на своих местах)
-Сидят котята, ждут зайца. Обратите внимание, а разве правильно котята расположены по величине?
-Нет (Один из детей выходит к большому фланелеграфу и исправляет ряд, после чего педагог меняет двух котят местами)
-Ребята! Посмотрите – а сейчас котята правильно расположены?
-Нет!
-Какие котята озорные! Давайте опять поможем им (Дети по очереди исправляют ряд).
VII задание
-Молодцы, ребята! Всех правильно расставили. Сидят котята и ждут подарков, ведь зайчик принес каждому котенку подарок – бантики. Они у вас на тарелочке. Но каждому котенку свой бантик надо подобрать. Разложите бантики от самого большого к самому маленькому по диагонали фланелеграфа – начиная от верхнего левого угла к правому нижнему углу.
-Молодцы! Каждому котенку бантик подобрали. Котята довольны. Зайчик тоже благодарит вас и каждому дарит свой портрет на память. В группе можете его раскрасить.
-Ребята, понравилось занятие? А что мы сегодня делали? Какое задание больше всего понравилось? Какое задание показалось самым трудным?
-Спасибо, ребята, до свидания.
Похожие работы
... должен знать музыкальный репертуар, объем умений и навыков детей своей группы. ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ МУЗЫКАЛЬНО-СЕНСОРНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ХОДЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ МУЗЫКАЛЬНО-ДИДАКТИЧЕСКИХ ПОСОБИЙ И ИГР 2.1. Методика использования музыкально-дидактических пособий и игр в различных видах музыкальной деятельности ...
... случае, если перед детьми поставлены интересные и понятные задачи, и обеспечивается возможность действовать с объектами природы и наблюдать за ними. 2.4 Методические рекомендации для воспитателя, для формирования экологических знаний у детей старшего дошкольного возраста с умственной отсталостью. Наблюдение и беседа с детьми Приступая к разработке комплекса мероприятий на занятиях в ДОУ и ...
... времени. Умение определять дату по календарю и особенно называть дни недели формируется у детей постепенно. Глава 3. Методические основы развития чувства времени у детей старшего дошкольного возраста 3.1. Методика развития временного представления У детей старшей группы детского сада № 34 мы начинали развивать чувство времени сначала на интервалы в 1, 3, 5 и 10 минут, потому что ...
... данной методики для выявления предпосылок дисграфии у детей. Заключение Проведенное нами исследование было направлено на совершенствование работы по выявлению и предупреждению предпосылок дисграфии у детей старшего дошкольного возраста посредством серии заданий и упражнений диагностической методики. В процессе педагогического исследования была достигнута поставленная цель исследования: ...
0 комментариев