3. За методологией - мастерская инструментов проектирования БД
Проектирование комплексной по предметной направленности, интегрированной и, обычно, большой по размеру БД стало сложной задачей. Наличие целостной методологии проектирования позволило позаботиться о "сапожнике-проектировщике" и начать шить ему сапоги в виде систем автоматизации проектирования БД. Этому способствовало наличие технологического опыта в организации и компьютерной поддержке систем разработки программного обеспечения и, с другой стороны, использование активных интегрированных словарей-справочников данных (DD/D, Data Dictionary/Directory). Так возникли системы CASE (Computer Aided System Engineering) - системы для структурного проектирования БД и связанных с ними ИС, ориентированные на модели данных, реализованные в различных СУБД. Наибольшую популярность получили CASE-системы для реляционных СУБД с SQL-моделями данных, а DD/D переименовался в CASE-репозиторий проектируемой ИС.
На этом пути возникло два основных направления развития CASE-систем и технологий проектирования: CASE-системы для проектирования собственно БД (или т. н. Upper-CASE) и интегрированные инструменты, позволяющие и проектировать БД, и разрабатывать использующие их прикладные программы. Важно отметить, что и Upper-CASE в общем случае имеют много средств для описания функций обработки информации (при использовании процессного подхода к сбору и анализу сведений о ПрО) и хранения этих описаний в репозитории. Это подтверждает положение о сильной связи проекта БД и проекта ИС, базирующейся на этой БД. Вместе с тем, эта связь не абсолютна, и принцип отделения БД от программ сохраняется.
Часто интегрированность функций приводит к сильному сращиванию CASE-системы с одной СУБД, на которую ориентированы CASE-средства разработки прикладных программ. Такое сращивание имеет несколько проявлений, например, CASE-репозиторий поддерживается средствами "родной", но единственной СУБД, генерация прикладных программ производится "родными" инструментами разработки этой же СУБД, но только ими. Для таких интегрированных CASE-систем отображение концептуальной модели БД в логическую схему часто делается также только для предопределенной СУБД.
Последний факт связан с еще одной задачей, которая может ставиться при проектировании БД: проектирование переносимой БД, которая может быть реализована на платформах разных типов компьютеров, операционных систем, СУБД и даже моделей данных, и, при необходимости, переноситься с одной платформы на другую.
С учетом сказанного, классическая Мастерская проектировщика БД включает совокупность классических структурных методов проектирования, набор соответствующих инструментов моделирования, реализации, загрузки и сопровождения БД, а также "каскадную" организационную схему выполнения этих работ по принципу "сверху вниз".
4. Особо - о временных характеристиках и транзакциях
Обеспечение эксплуатационных характеристик БД - по-прежнему непростая задача несмотря на повышение удельной мощности компьютеров и снижение удельной стоимости памяти. При этом определение временных характеристик работы с БД и сохранение этих характеристик в процессе эксплуатации БД относится к труднейшим проектным задачам. На этапах проектирования для определения рациональной физической схемы БД от способов определения временных характеристик нужно следующее:
возможности сравнения временных параметров вариантов реализации разных вариантов схемы БД, на некоторой СУБД;
возможности сравнения параметров вариантов реализации одной схемы БД на разных СУБД;
возможности сравнения параметров реализации одной схемы БД на разных аппаратных серверах БД;
возможности предсказания временных параметров работы различных прикладных программ и служебных программ-утилит.
Задача сравнения временных параметров разных СУБД рассматривается как самостоятельная. Однако, она часто должна решаться как часть проектной задачи выбора СУБД для проектируемой БД и в процессе этого проектирования.
Понятие транзакции было введено для определения законченной совокупности действий над БД, которая переводит БД из одного целостного в логическом смысле состояния в другое. На его базе строились, прежде всего, механизмы корректной актуализации и восстановления БД. Однако, затем на этой основе стали базироваться и другие механизмы и методы.
Временные оценки СУБД наиболее популярных тестов последнее время даются в виде числа транзакций определенного стандартизованного вида в единицу времени. Распределенная обработка строится на основе мониторов транзакций.
Нужно будет обнаруживать пределы возможностей такого деления работ на достаточно мелкие порции. Здесь отметим очень важный эффект: практика ориентации на "транзакционный подход" тесно связана с классической методологией проектирования БД, которая развивалась, в основном, как методология проектирования так называемы "операционных" БД, то есть баз данных, которые должны фиксировать отдельные совершаемые операции и хранить модель текущего фактического состояния объекта или ПрО.
... узлов, является неотъемлемым компонентом распределенной системы. Будучи фрагментом общего пространства данных, она, в то же время, функционирует как полноценная локальная база данных. Управление ею выполняется локально и независимо от других узлов системы. Децентрализация Вытекает из свойства локальной автономии. В идеальной системе все узлы равноправны и независимы, а расположенные на них ...
... мире. Внутренняя схема - это сама база данных. Отсюда вытекают основные этапы, на которые разбивается процесс проектирования базы данных информационной системы: Концептуальное проектирование - сбор, анализ и редактирование требований к данным. Для этого осуществляются следующие мероприятия: обследование предметной области, изучение ее информационной структуры выявление всех фрагментов, каждый ...
... кварталов... повернуть направо...". (Аналогично больший или меньший уровень детализации запроса приходится создавать пользователю в разных СУБД, не имеющих языка SQL.) Появление теории реляционных баз данных и предложенного Коддом языка запросов "alpha", основанного на реляционном исчислении [2, 3], инициировало разработку ряда языков запросов, которые можно отнести к двум классам: 1. ...
... ЭВМ. Приложения, созданные с помощью SQL и рассчитанные на однопользовательские системы, по мере своего развития могут быть перенесены в более крупные системы. Информация из корпоративных реляционных баз данных может быть загружена в базы данных отдельных подразделений или в личные базы данных. Наконец, приложения для реляционных баз данных можно вначале смоделировать на экономичных персональных ...
0 комментариев