1.1 Понятие, классификация и оценка основных средств
Неотъемлемым условием осуществления хозяйственной деятельности является обеспечение предприятия, наряду с материальными и трудовыми ресурсами, необходимыми основными средствами.
Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени (свыше 12 месяцев) или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
д) первоначальная стоимость объекта более 10000 рублей.[1]
Основные средства предприятия разнообразны по составу и назначению. Чтобы вести их учет, необходимо классификация их по видам, назначению, отраслям народного хозяйства, степени использования и по принадлежности.
В соответствии с Типовой классификацией основные средства подразделяются следующим образом: 1) здания; 2) сооружения; 3) передаточные устройства; 4) машины и оборудование; 5) транспортные средства; 6) инструмент; 7) производственный инвентарь и принадлежности; 8) хозяйственный инвентарь; 9) рабочий и продуктивный скот; 10) много летние насаждения; 11) капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений); 12) прочие основные средства.[2]
В зависимости от назначения в деятельности организации основные средства подразделяют на основные средства производственного (участвующие в производственном процессе) и непроизводственного (предназначенные для обслуживания культурно-бытовых нужд работников организации) назначения.
По отраслям народного хозяйства делятся на следующие группы: промышленность, строительство, транспорт, связь, торговля, снабжение, сбыт, информационно-вычислительное обслуживание, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение, народное образование, культура и другие.
По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуатации; в запасе (резерве); в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации; на консервации.
По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные.
Необходимым условием правильного учета основных средств является единый принцип их оценки. Различают три оценки основных средств: первоначальная, восстановительная и остаточная.
Первоначальная стоимость складывается в момент вступления объекта в эксплуатацию в данной организации. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ). Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал, определяется по договоренности сторон. Первоначальной стоимостью основных средств, полученных безвозмездно, считается их рыночная стоимость на дату оприходования.
Под восстановительной стоимостью основных средств понимается стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях.
В процессе использования основные средства изнашиваются, от чего уменьшается их первоначальная стоимость. Денежное выражение потери объектами своих физических и технико-экономических качеств называется амортизацией. Первоначальная стоимость за вычетом суммы амортизации называется остаточной стоимостью. Именно по остаточной стоимости основные средства отражаются в бухгалтерском балансе, поэтому ее еще называют балансовой стоимостью.
1.2 Поступление основных средств
Синтетический учет основных средств согласно Плану счетов ведется на счете 01 "Основные средства", который предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств организации. По дебету отражают поступление основных средств, зачисленных на баланс предприятия; суммы расходов, связанные с улучшением объекта; сумму дооценки стоимости объекта основных средств. По кредиту – выбытие основных средств в результате реализации, ликвидации, бесплатной передачи другим предприятиям; частичные ликвидации; сумму уценки стоимости основных средств.
К учету объекты основных средств принимаются по первоначальной стоимости, которая включает сумму фактических затрат на приобретение, сооружения и изготовление, за исключением возмещаемых налогов.
Основные средства поступают в организацию:
· в результате строительства (сооружения) хозяйственным или
подрядным способом: на сумму фактических затрат–Д 08 К 10,76,70,60 и др.;
на первоначальную стоимость – Д 01 К 08;
· в результате приобретения за плату у юридических и физических лиц: на стоимость приобретенных основных средств, с учетом НДС – Д 08, 19/1 К 60; на первоначальную стоимость – Д 01 К 08;
· в результате внесения основных средств учредителями в виде вклада в уставный капитал: на договорную стоимость – Д 08 К 75; на первоначальную стоимость – Д 01 К 08;
· в результате безвозмездного получения: на рыночную стоимость – Д 08 К 98/2; на первоначальную стоимость – Д 01 К 08; на сумму ежемесячно начисляемой амортизации – Д 20,25,26,44 К 02.
На каждый принятый в эксплуатацию объект основных средств комиссией, назначенной приказом руководителя предприятия, составляется Акт приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств, в котором указывается первоначальная стоимость объекта, краткая техническая характеристика, место эксплуатации. К акту прилагается техническая документация, относящаяся к данному объекту.[3]
Аналитический учет основных средств ведется бухгалтерией на инвентарных карточках учета по отдельным инвентарным объектам основных средств. Ежемесячно итоговые данные инвентарных карточек на поступившие объекты записывают в карточки учета движения основных средств, которые ведут в разрезе групп основных средств.
По местам использования учет основных средств ведут в инвентарных списках, в которых содержатся краткие сведения о каждом объекте, находящемся в эксплуатации.
Внутреннее перемещение основных средств (из цеха в цех, из запаса в эксплуатацию и т.п.) оформляется актом приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств, составляемого в двух экземплярах (один передается в бухгалтерию, а на основании второго сдатчиком делается отметка в инвентарном списке о выбытии объекта).
... правильного класса эквивалентности программа продолжает работать (продолжается ввод информации или ее сохранение), а при вводе неправильного класса – выдает сообщение об ошибке, т.е. система работает нормально. Тестирование ППП методом «белого ящика» осуществляется следующим образом: подбирается полный набор входных данных (правильных и неправильных), рассчитываются вручную выходные данные и ...
... износа. Д01 К87/3 - производственного назначения Д01 К88/4 - непроизводственного назначения (соц. сферы) и присоединения к налогооблагаемой прибыли (Д01 К80) Учет нематериальных активов Основные характеристики нематериальных активов: - срок использования больше 1 года; - должны приносить доход 1) Поступление НА отражается аналогично поступлению ОС, через счет 08 Д08 К60 19 ...
... накладную и ознакомимся со сформированными документом проводками. Таким образом, в бухгалтерском учете будет начисляться износ, который постепенно уменьшит бухгалтерскую прибыль, а в налоговом учете расходы на приобретение обьекта основного средства отнесены к валовым расходам целиком, «по первому событию», но будут корректироваться через п. 5.9 Закона «О налоге на прибыль» до тех пор, пока ...
... 28.12.94 г. № 173 от 28.07.95 г. №81). 6.Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций. Письмо Министерства финансов РФ от 30.12.93 г. № 160. 7.Положение по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организации (приложение к письму Министерства финансов СССР от 07.05.96 г. № 30). 8.Положение о порядке ...
0 комментариев