Опишите линейные несовершенства кристаллического строения и их влияние на свойства металлов

13630
знаков
2
таблицы
6
изображений

3.  Опишите линейные несовершенства кристаллического строения и их влияние на свойства металлов

Линейные дефекты. Линейные несовершенства имеют малые размеры в двух измерениях и большую протяженность в третьем измерении. Эти несовершенства называются дислокациями. Кристаллическая решетка с краевыми дислокациями показана на рис. 1.

Краевая дислокация (рис. 1,б и в) представляет собой локализованное искажение кристаллической решетки, вызванное наличием в ней «лишней»атомной полуплоскости или экстраплоскости, перпендикулярной к плоскости чертежа.

Наиболее простои и наглядный способ образования дислокаций в кристалле— сдвиг (рис. 1, а) Если верхнюю часть кристалла сдвинуть относительно нижней на одно межатомное расстояние, причем зафиксировать положение, при котором сдвиг охватывает не всю плоскость скольжения, а только часть ее АВСD, то граница АВ между участком, где скольжение уже произошло, и не нарушенным участком в плоскости скольжения и будет дислокацией (рис. 1, а).

Если экстраплоскость находится в верхней части кристалла, то дислокацию называют положительной и обозначают ┴ (рис. 1,в), а если в нижней-то отрицательной и обозначают ┬ (рис. 1,г).


Рис.1 Краевые дислокации: а – сдвиг, создавший краевую дислокацию; б – пространственная схема краевой дислокации; в, г – схемы расположения атомов у дислокации.

Кроме краевых различают еще винтовые дислокации. Винтовые дислокации в отличие от краевых располагаются параллельно направлению сдвига (линия АD на рис. 2), При наличии винтовой дислокации кристалл можно рассматривать как состоящий из одной атомной плоскости, закрученной в виде винтовой поверхности. На рис. 2,б показано расположение атомов на винтовой поверхности вдоль винтовой дислокации.

Дислокации окружены полями упругих напряжений, вызывающих искажение кристаллической решетки. В краевой дислокации выше края экстраплоскости межатомные расстояния меньше нормальных, а ниже края — больше.

 

Рис.2 Винтовая дислокация: а – сдвиг, создавший винтовую дислокацию; б – расположение атомов.


 

Энергия искажения кристаллической решетки является одной из важнейших характеристик дислокации любого тина. Чтобы оценить степень искажения решетки, вызванной линейной дислокацией, следует сравнить совершенный кристалл с кристаллом, содержащим дислокацию. Критерием этого искажения служит вектор Бюргерса.

Определение вектора Бюргерса для кристалла, содержащего винтовую дислокацию, производят аналогично. В краевой дислокации вектор Бюргерса перпендикулярен к ее линии, а у винтовой — параллелен ей. Если вектор Бюргерса охватывает несколько дислокаций, то величина его соответствует геометрической сумме векторов отдельных дислокаций. Вектор Бюргерса позволяет найти силы, требуемые для продвижения дислокации, силы взаимодействия и энергию дислокаций и т. д.

Дислокации образуются в процессе кристаллизации металлов (при срастании зерен и блоков) из группы вакансий, а также в процессе пластической деформации и фазовых превращений.

Силовые (упругие) поля дислокаций взаимодействуют между собой. Если дислокации, расположенные в одной плоскости скольжения, обладают одинаковым знаком, то они отталкиваются одна от другой); если дислокации разного знака, то они взаимно притягиваются. Сближение дислокаций разного знака приводят к их взаимному уничтожению (аннигиляции).

Дислокации не могут обрываться внутри кристаллита. Они мо! \ г прерываться на других дислокациях или на границах раздела' (границы зерен, поверхность кристалла и т. д.). В связи с этим внутри кристалла дислокации образуют замкнутые петли или взаимосвязанные сетки.

Важной характеристикой дислокаций является плотность. Под плотностью дислокаций понимают суммарную длину дислокации (см), приходящуюся на единицу объема V кристалла (). Таким образом, размерность плотность дислокаций (см2).


Плотность дислокации экспериментально определяют путем подсчета числа выходов дислокаций, пересекающих единицу площади металлографическою шлифа. При травлении металлографического шлифа на его поверхности можно выявить ямки или точки, соответствующие выходу дислокации.

4. 


Вычертите диаграмму состояния железо-карбид железа, укажите структурные составляющие во всех областях диаграммы состояния, опишите превращения и постройте кривую охлаждения в интервале температур от 1600 до 0°С (с применением правила фаз) для сплава, содержащего 1,6% С. Выберите для заданного сплава любую температуру, лежащую между линиями ликвидуса и солидуса, и определите: состав фаз, т. е. процентное содержание углерода в фазах; количественное соотношение фаз

Линия АВСП является ликвидусом системы, линия AHJECF — солидусом.

Так как железо, кроме того, что образует с углеродом химическое соединение Fe3С, имеет две аллотропические формы α и γ то в системе существуют следующие фазы:

жидкость (жидкий раствор углерода в железе), существующая выше линии ликвидус, обозначаемая везде буквой L;

цементит FeэС — линия DFKL, обозначаемая в дальнейшем химической формулой или буквой Ц;

феррит — структурная составляющая, представляющая собой α-железо, которое в незначительном количестве растворяет углерод; обозначается буквой Ф, α или . Область феррита в системе железо — углерод расположена левее линии GPQ и AHN.

аустенит — структура, представляющая собой твердый раствор углерода в γ-железе. Область аустенита на диаграмме — NJESG. Обозначается аустенит А, γ или Feу (С).

Сплавы, содержащие 1.6% С, кристаллизуются в интервале температур, ограниченном линиями ВС и JЕ. Ниже липни ВС сплавы состоят из жидкой фазы и аустенита. В процессе кристаллизации состав жидкой фазы изменяется по линии ликвидус, а аустенита — по линии солидус.

После затвердевания (ниже линии солидус JЕ) сплавы получают однофазную структуру - аустенит.

Первичные кристаллы аустенита (так же как и δ-феррита) имеют вид дендритов, величина и строение которых определяются перегревом металла выше линии ликвидус, его составом и условиями охлаждения в процессе кристаллизации.



Определяем процентное содержание углерода в фазах:

Количественное соотношение фаз определяем по графику:

Построим кривую охлаждения:


температура


А+Ф(δ)


А

перлит

Время

5.  В структуре углеродистой стали 30 после закалки не обнаруживается остаточного аустенита. В структуре углеродистой стали У12 после закалки наблюдается до 30% остаточного аустенита. Объясните причину этого явления в связи с мартенситными кривыми для данных сталей. Какой обработкой можно устранить остаточный аустенит?

Мартенситное превращение не протекает до конца), поэтому в закаленных сталях, имеющих точку ниже 20°С, а именно в углеродистых сталях, содержащих свыше 0,4 — 0,5% С, присутствует остаточный аустенит. Его количество тем больше, чем ниже температура точек Мн и Мк, т. е. чем выше содержание в аустените углерода и легирующих элементов (за исключением Со и А1). В стали с 0,6—1,0% С количество остаточного аустенита не превышает 10%, а в стали, содержащей 1,3 — 1,5% С, оно достигает 30-50%,

В некоторых сталях с высоким содержанием углерода и легирующих элементов - например, в стали с 1,3%С и 12% Сг, количество остаточного аустенита после закалки с высоких температур может достигать 80-100%. Это объясняется снижением температуры, соответствующей точке Мн в область отрицательных температур. При больших количествах остаточного аустенита (20 — 30%) его можно наблюдать в микроструктуре закаленной стали в виде светлых нолей между иглами мартенсита.

Если задержать на некоторое время охлаждение при температуре, лежащей ниже температуры, соответствующей точке Мн например 20°С, то аустенит, сохранившийся непревращенным при охлаждении до этой температуры, становится более устойчивым. Подобная стабилизация аустенита выражается в том, что при последующем понижении температуры превращение аустенита в мартенсит возобновляется не сразу, а происходит при более низкой температуре и менее интенсивно. Количество образующегося в итоге мартенсита оказываемся меньше, чем при непрерывном охлаждении. Это явление стабилизации проявляется более сильно в интервале температур Мн — Мк и зависит от температуры, при которой задерживалось охлаждение. Температура, ниже которой проявляется этот эффект стабилизации, по предложению А. П. Гуляева, обозначается Мс. Явление стабилизации иногда объясняют релаксацией напряжений, которые стимулируют мартенситное превращение.

Остаточной обработкой можно устранить термической обработкой, например отжиг.


Информация о работе «Строение и свойства материалов»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 13630
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
20786
0
0

... полезные свойства искусственных материалов современной техники – полупроводников, ферромагнетиков, лазерных материалов. Многие вещества могут образовывать кристаллические формы, имеющие различные структуру и свойства, но одинаковый состав (полиморфные модификации). Полиморфизм – способность твердых веществ и жидких кристаллов существовать в двух или нескольких формах с различной кристаллической ...

Скачать
25371
4
8

... . Научная новизна работы: С помощью разработанных компьютерных программ обработаны полученные экспериментальные данные, что позволило рассчитать характеристики комплексных соединений, определить строение и свойства соединений меди(II) с рядом органических лигандов, содержащих в качестве донорных атомы кислорода и азота. Практическая значимость работы. Созданные компьютерные программы расчетов и ...

Скачать
27659
0
0

... с низкой (ниже комнатной) температурой перехода из стеклообразного в высокоэластичное состояние называются эластомерами, с высокой - пласти­ками. В зависимости от химического состава, строения и взаимного расположения мак­ромолекул свойства полимеры могут меняться в очень широких пределах. Так, 1,4.-цисполибутадиен, построенный из гибких углеводородных цепей, при температуре около 20 °С - ...

Скачать
93945
0
0

... и практики полимеризации этиле новых соединений, пользующихся большим распространением в промышленности пластмасс. 3. Краткие сведения из истории развития производства строительных материалов. Виды строительных материалов и их технология изменялись в связи с развитием производительных сил и сменой производственных отношений в человеческом обществе. Простейшие материалы и примитивная технология ...

0 комментариев


Наверх