2. ПРОКСЕМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕВЕРБАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ

Пространство и время также выступают в качестве особой знаковой системы и несут смысловую нагрузку.

Недавно было обнаружено, что у человека есть свои охраняемые зоны и территории. Их изучение не только обогатит представление о собственном поведении и поведении других людей, но и поможет спрогнозировать реакцию другого человека в процессе общения.

Размеры личной пространственной территории человека можно разделить на четыре зоны:

*  Интимная зона – от 15 до 45 см;

*  Личная зона – от 45 до120 см;

*  Социальная зона – от 120 до 360 см;

*  Общественная или публичная зона – более 360 см.

Интимная зона самая главная. Именно эту зону человек охраняет так, как будто это его собственность. Личная зона – это то расстояние, которое обычно разделяет нас, когда мы находимся на официальных приемах и дружеских вечеринках. Социальная зона – это то расстояние, на котором мы держимся от людей, которых не очень хорошо знаем. Публичная зона – это то расстояние, которое мы соблюдаем, когда адресуемся к большой группе людей.

Выбор дистанции зависит от взаимоотношений между людьми (как правило, люди стоят ближе к тем, кому они симпатизируют) и от индивидуальных особенностей человека.

Проксемическое поведение людей включает не только дистанцию, Нои взаимную ориентацию людей в пространстве. Друзья – рядом, участники деловой беседы – через угол стола, конкуренты – через стол.

Взаимоотношения людей развертываются не столько в пространстве, но и во времени. Как человек распоряжается чужим и своим временем является важным социальным знаком. Уважение к другому человеку проявляется в повышенной точности, пунктуальности поведения. Фактор времени имеет большое значение для бизнесменов (“время – деньги”).

Существуют правила взаимодействия, их нужно знать и выполнять в зависимости от того, какое место за столом переговоров занимают участники общения.

Существуют следующие размещения участников переговоров:

1)  Угловое расположение (рис. 1).

Характерно для людей, занятых дружеской непринужденной беседой. Эта позиция способствует постоянному контакту глаз, представляет простор для жестикуляции и возможность для наблюдения за жестами собеседника. Угол стола служит частичным барьером в случае опасности со стороны собеседника. При таком расположении отсутствует территориальное разделение стола.


Рис.1. Угловое расположение участников переговоров


2)  Позиция делового взаимодействия (рис. 2);

Когда два человека работают в соавторстве над какой-нибудь проблемой, они обычно занимают позицию делового взаимодействия. Это одна из самых удачных стратегических позиций.


Рис.2.Позиция делового взаимодействия

3)  Конкурирующе-оборонительная позиция (рис. 3);

Положение партнеров друг против друга обычно создает атмосферу соперничества. При таком расположении каждая сторона будет придерживаться своей точки зрения. Стол между ними служит своеобразным барьером. Люди занимают такое за столом такое положение, если находятся в состоянии соперничества, или если один делает выговор другому. Конкурирующе-оборонительная позиция затрудняет понимание точки зрения собеседников и не создает непринужденной атмосферы.


Рис.3.Конкурирующе-оборонительная позиция

4)  Независимая позиция (рис. 4).

Люди, не желающие за столом взаимодействовать друг с другом, занимают независимую позицию. Чаще всего такое положение занимают посетители библиотек, отдыхающие на скамейке в парке или посетители ресторанов и кафе. Эта позиция свидетельствует об отсутствии заинтересованности. Ее следует избегать в том случае, когда требуется откровенная беседа или заинтересованные переговоры.


Рис.4.Независимая позиция

На создание психологического климата существенное влияние оказывает не только расположение собеседников за столом, но и форма самих столов.

Квадратный стол способствует созданию отношений соперничества между людьми, равными по положению. Такие столы хороши для проведения короткой деловой беседы или для того, чтобы подчеркнуть отношения субординации. Здесь отношения сотрудничества устанавливаются скорее с тем человеком, который сидит за столом рядом, причем человек, который сидит справа, будет более внимателен, чем тот, который сидит слева. Максимальное сопротивление будет оказывать тот человек, который сидит напротив. За прямоугольным столом на встрече людей одинакового социального статуса главенствующим считается то место, за которым сидит человек, обращенный лицом к двери.

Круглый стол создает атмосферу неофициальности и непринужденности и за ним лучше всего проводить беседы людям одинакового социального статуса. Кроме того, когда приходится вести деловую беседу с двумя собеседниками, один из которых очень разговорчивый, а другой очень молчаливый, желательно расположиться за круглым столом. При этом следует использовать следующий прием: когда разговорчивый собеседник задает вопрос, во время ответа следует посмотреть сначала на него, а потом повернуть голову в сторону молчаливого собеседника, затем снова в сторону разговорчивого, а затем опять в сторону молчаливого. Этот прием позволяет малоразговорчивому собеседнику почувствовать, что он тоже вовлечен в разговор, и тем самым завоевать расположение этого человека.

Следует не только правильно выбрать форму стола, но и уметь посадить за него вашего собеседника так, чтобы создать максимальный психологический комфорт.


Информация о работе «Невербальные средства выражения как форма межличностного общения»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 43513
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60955
0
11

... звуки, возникающие при общении: смех, хмыка­нье, плач, шепот, вздохи и др.; разделительные звуки — это кашель; • нулевые звуки — паузы; • звуки назализации—«хм-хм», «э-э-э» и др.   Невербальные средства общения К средствам кинесики (внешние проявления человеческих чувств и эмоций) относят выражение лица, мимику, жестикуляцию, позы, визуальную коммуникацию (движение глаз, взгляды). ...

Скачать
42805
1
6

... – печаль – брови сведены, глаза потухшие, уголки губ слегка опущены; – счастье – глаза спокойные, уголки губ приподняты и обычсу3но отведены назад [5, c. 54]. Невербальные компоненты общения проявляются в следующих функциях: а) сопровождения речевой части сообщения («...со вздохом ответил: Какое там хорошо!»); б) сигнала о противоположном смысле (фальшивый тон, «по глазам было видно, что это ...

Скачать
18659
0
0

... местами со своим начальником. [8] Множество теорий обуславливаются многообразием человеческого общения и многообразием подходов к проблеме психологии общения. 2. Уровни общения и его особенности в различных условиях Люди, как правило, входят в состав разных социальных групп. Человек одновременно может заниматься определенной работой, состоять членом спортивного клуба, выполнять общественные ...

Скачать
20794
0
1

... тембр голоса, темп и громкость речи, устойчивые интонации, особенности произнесения звуков, заполнения пауз (э, мэ…). К кинетическим компонентам речи относятся жесты, позы, мимика. Графические невербальные средства коммуникации выделяются в письменной речи.   Мимика. Под мимикой мы понимаем движения мускулатуры лица. Ее не следует путать с физиогномикой (наука, с помощью которой по ...

0 комментариев


Наверх