3. Соотношение свойств между субъектом и объектом симпатии
Большинство реальных контактов с другими людьми в начальный период общения характеризуется именно неуверенностью в том, как к тебе относится твой партнер.
Методики «поддельного незнакомца» . Она состоит в следующем: на первом этапе исследования замеряются предпочтения испытуемого по отношению к различным объектам, на втором — ему предъявляются результаты измерения установок какого-либо другого человека на те же объекты. В действительности эти данные фиктивны, «результаты» представляют собой лишь ту или иную степень приближения к собственным установкам испытуемого. На третьем этапе работы измеряется симпатия испытуемого к человеку, якобы заполнявшему вопросник, причем никакой дополнительной информации респондент обычно не получает.
Это позволяет сделать вывод о существовании прямой пропорциональной зависимости между степенью сходства установок и уровнем симпатии.
Но данная закономерность справедлив лишь в тех ситуациях, когда общения фактически нет, оно находится на «нулевой» стадии. Как только начинает развиваться реальный процесс общения, закономерности резко усложняются — сходство по важным для субъекта установкам влияет больше, чем сходство по неважным, совпадение по обобщенным установкам воздействует сильнее, чем по сугубо конкретным, и т. д. Прямая зависимость симпатии от степени сходства установок нарушается и в тех случаях, когда человек может возразить субъекту несходных установок, может попытаться переубедить его и т. д. Более важное значение имеет не сходство самих установок, а совпадение способа их обоснования, например прагматического или этического .
Принцип сходства нарушается также и тогда, когда у человека уже сформировано отрицательное отношение к объекту — сходство установок здесь только снижает симпатию, когда объект более успешен, чем субъект по какой-либо значимой деятельности и в ряде других случаев.
Однако, несмотря на серьезные ограничения принципа сходства, в большинстве случаев он все же действует — полученная тем или иным способом информация о близости своих взглядов и взглядов другого человека способствует появлению симпатии к этому человеку. С чем может быть связана такая зависимость?
Прежде всего надо проверить возможность обратного влияния симпатии на сходство установок, реальное или воспринимаемое. Действительно, хорошее отношение к человеку приводит к тому, что ему приписываются установки, сходные со своими собственными. Показано также, что в процессе общения при наличии положительных эмоциональных отношений в паре системы установок двух людей, как правило, сближаются.
Однако эта зависимость не отменяет того факта, что начальное сходство установок двух людей способствует появлению симпатии между ними.
Зависимость между симпатией и сходством установок может быть объяснена с точки зрения теории социального сравнения стремлением верифицировать свои взгляды. Кроме того, сходство установок по ряду позиций, обнаруженное в начальный период общения, может служить основанием для прогноза поведения и реакций другого человека — зафиксированное в условиях дефицита времени сходство, пусть даже и по несущественным вопросам, экстраполируется и на другие, более важные аспекты жизнедеятельности, служит своеобразным сигналом наличия согласия по широкому кругу имеющих для субъекта принципиальное значение проблем. Наконец, обсуждаемая зависимость может быть следствием воздействия третьей переменной. В качестве такой переменной могут выступать характеристики среды, в которой развивается процесс общения, — пространственная близость, принадлежность к одной субкультуре и т.д. Сходство взглядов приводит к выбору одинаковой среды, общность же среды стимулирует рост симпатии.
Другим классом свойств субъекта и объекта симпатии являются свойства личности. По данным одних исследователей, так же, как и в случае с установками, сходство играет положительную роль, по данным других — более важна взаимодополнительность потребностей сферы или соотношение, названное принципом дополнения т. е. ориентация на те личностные характеристики, которые слабо выражены у субъекта (например, робкий человек будет особенно симпатизировать смелому).
В целом же влияние соотношения личностных характеристик, весьма важное на последующих этапах общения в первый период оказывает на эмоциональные отношения довольно слабое воздействие. По-видимому, степень влияния в начальный период определяется, помимо всего прочего, возможностью быстро опознать то или иное свойство. В этом смысле личностные характеристики представляются наименее доступными, установки — более открыты, а легче всего опознаются социально-демографические характеристики объекта — его классовая, этническая принадлежность. Не случайно и сходство по этим характеристикам играет существенную роль в возникновении симпатии.
Таким образом в большинстве случаев симпатия возникает согласно принципу сходства. Причины столь большого влияния сходства на симпатию до сих пор до конца не ясны.
Предпочтение сходных по максимальному числу критериев может быть связано с желанием «гарантировать» себе хорошее отношение со стороны партнера. Кроме того, похожий человек более понятен и, следовательно, предсказуем. Можно предположить, что предпочтение сходных людей связано со стремлением обеспечить себе психологическую безопасность и комфортность общения.
Заключение
На первых этапах развития эмоциональных отношений на симпатию положительно влияет сходство социально-демографических характеристик и близость систем социальных установок и ценностных ориентации двух людей. Наибольшее влияние при этом оказывает близость взглядов по принципиальным для обоих субъектов и обобщенным предметам. Различные варианты соотношения личностных свойств партнеров оказывают противоречивое и не до конца понятное воздействие на симпатию. Симпатия к похожим на самого себя людям и соответственно выбор их в качестве партнеров по общению носят консервативный характер и могут быть следствием стремления к обеспечению психологической безопасности. У субъектов, ощущающих себя психологически комфортно , принцип сходства нарушается, они способны испытывать симпатию к людям, отличающимся от них по социально-демографическим характеристикам и придерживающимся иных по сравнению с их собственными взглядов.
Анализируя все вышеизложенное, можно сказать, что, несмотря на обширные исследования, еще не существует общепринятой теории, единого понимания проблемы. Разнообразие точек зрения свидетельствует о неразработанности этого понятия, о сложности его изучения. Перед исследователями стоит задача создания единой теории симпатии, анализа ее функции в жизни человека, изучения процесса формирования.
Разработка различных проблем симпатии будет способствовать решению многих практических задач: облегчит взаимодействие людей друг с другом, повысить эффективность управления социальными группами, усовершенствует технику психотерапии.
Проблема симпатий также важна не только в психологическом, но и в педагогическом аспекте. Ее понимание даст возможность лучше осознавать взаимосвязь личности человека и его эмоциональной сферы.
Список использованной литературы
1. Гозман Л. Я. Теоретические предпосылки и методы исследования межличностной аттракции: Автореф. дис. ... канд. психол. наук /МГУ им. М. В. Ломоносова. Психол. фак-т. — М., 1983.
2. Гозман Л Я. Психология эмоциональных отношений. - М.: Изд-во МГУ, 1987.
3. Гаврилова Т.П. Понятие эмпатии в зарубежной психологии. // Вопросы психологии - 1975. - № 2.
4. Гиппенрейтер Ю. Б., Карягина Т. Д., Козлова Е. Н. Феномен конгруэнтной эмпатии // Вопросы психологии 1993. № 4.
5. Ильин Е. П. Эмоции и чувства СПб.: Питер, 2007
6. Пашукова Т.И. О механизмах эмпатии и некоторых ее психических коррелятах. // Вопросы психологии межличностного познания и общения. - Краснодар, 1983.
7. Роджерс К. Эмпатия. // В сб. Психология эмоций. Тексты. - М., 1984. - С. 235-237.
[1] Ильин Е. П. Эмоции и чувства СПб.: Питер, 2007
[2] Гозман Л Я. Психология эмоциональных отношений. - М.: Изд-во МГУ, 1987.
[3]Ильин Е. П. Эмоции и чувства СПб.: Питер, 2007
[4] Ильин Е. П. Эмоции и чувства СПб.: Питер, 2007
[5] Гозман Л Я. Психология эмоциональных отношений. - М.: Изд-во МГУ, 1987.
[6] Гозман Л Я. Психология эмоциональных отношений. - М.: Изд-во МГУ, 1987.
... порождает альтруистические действия в адрес другого и стремление преодолеть его негативное состояние, что находит выражение в стратегии взаимодействия, именуемой "за другого". 2. Особенности проявления эмпатии у студентов 2.1 Особенности эмпатии у студентов Наличие у человека потребности в общении делает общение и связанное с ним отношение к людям одной из ведущих ценностей человека. ...
... консультант «влез в его шкуру», хотя в полной мере это и невозможно – стать на место кого-то. 2.2 Результаты экспериментального исследования В результате исследования получило подтверждение предположение о необходимости развития эмпатии у студентов-психологов, поскольку полученные итоговые цифры уровня эмпатии свидетельствуют о низком уровне эмпатии у обследуемых. Принято решение проверить ...
... Было бы интересным, на наш взгляд, сравнить профессионально-важные качества личности у студентов первого и пятого курсов, чтобы проследить, как происходит формирование эмпатии и личностное развитие студентов за время их обучения в вузе. Литература 1. Амонашвили Ш. А. Как живете, дети? – М.: Просвещение, 2006. – 174с. 2. Абрамова, Г.С. Практическая психология / Г.С. Абрамова, ...
... индивидуальные особенности супругов при рассмотрении причин возникновения конфликтов в семье. Настоящая дипломная работа посвящена исследованию супружеского взаимодействия и влияния уровня эмпатии супругов на степень конфликтности в семье на разных возрастных этапах. Нами было проведено исследование среди 30 супружеских пар разного возрастного периода (15 пар периода молодости, 15 пар зрелого ...
0 комментариев