1.2 Стороны коллективного договора и их представительство

Сторонами коллективного договора выступают работники в лице их представителей и работодатель, представляемый руководителем организации или другим полномочным в соответствии с уставом организации лицом.

Работники выступают не как отдельные обособленные личности, а в качестве трудового коллектива организации. При этом сами работники и трудовые коллективы не участвуют в заключении коллективного договора, а действуют в лице представителей - органов профсоюзов или иных уполномоченных представительных органов. Таким образом, различаются сторона коллективного договора - ею являются работники (трудовой коллектив) и участники коллективного договорного процесса - ими на стороне работников могут быть профсоюзные органы и органы общественной самодеятельности, образованные на общем собрании работников организации и уполномоченные им.

Коллективный договор - локальный нормативный акт коллективных переговоров, проведенных представителями работников и работодателя. Следовательно, для того чтобы приступать к переговорам, стороне-инициатору необходимо выбрать представителя работников при проведении коллективных переговоров могут быть:

-  первичная профсоюзная организация;

-  иные представители, избираемые работниками.

Первичная профсоюзная организация обычно создается только в больших организациях. При ее отсутствии работники проводят общее собрание (конференцию) и выбирают своего представителя. Законодательством не определено, кто это может быть: работник организации или иное лицо. Общее собрание (конференция) проводится и в случаях, если первичная профсоюзная организация существует, но объединяет менее половины работников предприятия. На таком собрании представление интересов всех работников может быть поручено либо данной профсоюзной организации, либо иному представителю.

Трудовым кодексом предусмотрено, что в организации может быть образован не один профсоюзный орган, а несколько. В этом случае создается единый представительный орган для ведения коллективных переговоров, разрабатывается единый проект коллективного договора и его заключения. Формирование такого органа осуществляется пропорционально численности членов профсоюза. При этом представитель должен быть определен от каждой профсоюзной организации.

Если единый представительный орган не будет создан в течение пяти календарных дней с момента коллективных переговоров, то представлять интересы всех работников организации будет первичная профсоюзная организация, объединяющая более половины работников. Если таковой нет, то на общем собрании работников тайным голосованием определяется первичная профсоюзная организация, которая и будет формировать представительный орган.

 

1.3 Содержание и структура коллективного договора

 

Заключение коллективного договора не является обязательным в силу отсутствия каких-либо законодательных требований к его структуре и содержанию, которые определяются сторонами - участниками договора. Содержание коллективного договора зависит от цели его заключения. Например, если в коллективном договоре нужно закрепить систему оплаты труда, действующую в организации, то в него необходимо включить положения о порядке оплаты труда в нормальных и во вредных условиях работы, выплаты премий. Такие положения могут быть закреплены локальными нормативными актами работодателя (положениями об оплате труда, о премировании).

В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

-  формы, системы и размеры оплаты труда;

-  выплата пособий, компенсаций;

-  механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

-  занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

-  рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

-  улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

-  соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;

-  экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

-  гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

-  оздоровление и отдых работников и членов их семей;

-  частичная или полная оплата питания работников;

-  контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;

-  отказ от забастовок при выполнении условий коллективного договора;

-  другие вопросы, определенные сторонами.

В коллективный договор рекомендуется включать следующие разделы:

1  Общие положения.

2  Трудовые отношения, права и обязанности сторон трудовых отношений.

3  Трудовой договор и обеспечения занятости.

4  Рабочее время.

5  Время отдыха.

6  Оплата и нормирование руда.

7  Охрана труда.

8  Особенности регулирования труда отдельных категорий работников.

9  Социальные гарантии и льготы.

10  Защита трудовых прав работников.

11  Обеспечение прав и гарантий деятельности профсоюзной организации.

12  Контроль за выполнением коллективного договора.

13  Заключительные положения.

Кроме основных разделов договора рекомендуются приложения:

1  Трудовой договор.

2  Положение об условиях и порядке проведения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации работников, обучения их вторым профессиям.

3  Перечень работ, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск.

4  Правила внутреннего трудового распорядка.

5  Графики сменности работы.

6  Положение о тарифных ставках и окладах.

В коллективном договоре следует выделить пять укрупненных групп вопросов, которые целесообразно отразить в содержании договора. Первую группу составляют нормы и обязательства, регулирующие условия труда (организация и оплата труда, ее индексация, режим труда, продолжительность рабочего времени, охрана труда и здоровья, льготы). Вторую группу – нормы и обязательства, регулирующие отношения, тесно связанные с трудовыми (обязательство по обеспечению занятости работников, возможность переобучения другим профессиям). Третью группу – нормы, регулирующие социальное обслуживание работников (компенсация транспортных расходов, санитарно-бытовое обслуживание). Четвертую группу – обязательства работодателя и некоторые нормы, предусматривающие социальное обеспечение (медицинское страхование работников). Пятую группу – нормы, регулирующие трудовые отношения, сторонами которых являются работодатель и коллектив работников (правила внесения изменений и дополнений в коллективный договор, порядок и сроки осуществления контроля).



Информация о работе «Коллективный договор, его роль в защите работников от безработицы»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 35600
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
125376
1
0

... работам лиц, проходящих производственное обучение; порядок выдачи заработной платы; выдачу нарядов на сдельные работы до начала работы и т.п. В отличие от нормативных условий коллективного договора, его Обязательственные условия, не предполагают наличие правил поведения общего характера, рассчитанных на неоднократное применение. Они представляют собой конкретные обязательства сторон с указанием ...

Скачать
114244
1
0

... (штата). Выходное пособие лицам, заключившим трудовой до­говор на срок до 2-х месяцев, не выплачивается, если иное не установлено ТК РФ, иными федеральными зако­нами, коллективным договором или трудовым договором. Особенности условий труда работников, за­нятых на сезонных работах, во многом иден­тичны условиям труда работников, заключивших трудовой договор на срок до 2-х месяцев. Однако при этом ...

Скачать
87939
0
0

... только в организации. Это органы общественной самодеятельности, которые образуются и действуют в соответствии с федеральным законом «Об общественных объединениях»[3] с учетом особенностей, предусмотренных ст.2 Закона «О коллективных договорах и соглашениях». Понятие органа общественной самодеятельности и его отличительные признаки даны в ст. 12 Закона «Об общественных объединениях». Это не ...

Скачать
170870
0
0

... и к специальному, когда речь идет о социальной роли женщины-матери по воспитанию детей[54]. Нами предлагается такое основание дифференциации норм трудового права, как социальные (семейные) обязанности граждан безотносительно к полу работника. Эти социальные семейные обязанности (функции) несколько шире социальной функции по воспитанию детей и включают в себя также уход за другими родственниками, ...

0 комментариев


Наверх