2. Апелляционное производство в современном арбитражном процессе

 

При осуществлении правосудия основная роль принадлежит суду первой инстанции, который по результатам судебного разбирательства принимает законное и обоснованное решение. Этот судебный акт базируется на исследовании всех представленных доказательств и установленных судом обстоятельствах дела. В суде первой инстанции формируется дело, завершающееся вынесением решения.

Лица, участвующие в деле, и иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ, при несогласии с решением суда первой инстанции вправе подать апелляционную жалобу, что автоматически ведет к рассмотрению дела в апелляционном порядке.

Апелляционный суд является единственной вышестоящей инстанцией, которая, повторно рассматривая дело, полномочна, проверять полноту установления обстоятельств, имеющих значение для дела, доказанность этих обстоятельств, правильность оценки каждого доказательства и всех доказательств в их совокупности, а также соответствие выводов, указанных в решении, обстоятельствам, которые суд счел установленными. Ни кассационная, ни надзорная инстанция такими полномочиями не наделены.

Правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права наряду с апелляционным судом может быть проверена в кассационном порядке и при соблюдении требований гл.36 АПК РФ - в порядке надзора.

Что касается фактических обстоятельств и доказательственной базы, эти вопросы находятся только в сфере компетенции апелляционной инстанции, выводы которой в этой части (при соответствии их закону) являются окончательными. Ни арбитражный суд кассационной инстанции, ни Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ (как арбитражный суд надзорной инстанции) при рассмотрении дела не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении суда первой инстанции или в постановлении суда апелляционной инстанции или были отвергнуты ими, а также по-иному оценивать или переоценивать доказательства (ч.2 ст.287, ч.4 ст.305 АПК РФ).

При этом никакие новые материалы в кассационную и надзорную инстанции не могут представляться.

Таким образом, следует сделать вывод, что роль апелляционной инстанции в проверке и установлении фактической стороны дела чрезвычайно велика. Подача апелляционной жалобы приостанавливает исполнение решения (за исключением случаев, предусмотренных в АПК, когда оно подлежит немедленному исполнению). Приостановление утрачивает силу после рассмотрения дела в апелляционной инстанции.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции принимает постановление, вступающее в законную силу со дня его принятия. Если законность и обоснованность решения подтверждены и оно не подверглось изменению, то это решение по общему правилу вступает в законную силу со дня принятия постановления апелляционной инстанцией и подлежит исполнению. Данное обстоятельство также свидетельствует о значении, которое имеет апелляционная инстанция.

Апелляционное рассмотрение жалоб на определения арбитражного суда первой инстанции происходит по правилам рассмотрения апелляционных жалоб на решения суда с некоторыми особенностями, предусмотренными АПК РФ (ч.2, 3 ст.272).Порядок и сроки обжалования определений предусмотрены ст.188 АПК РФ.

Предметом обжалования может быть определение, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если Кодекс предусматривает возможность обжалования такого определения. Может быть обжаловано также определение, которое препятствует дальнейшему движению дела.

Кодекс устанавливает, что некоторые определения не могут быть обжалованы в апелляционном порядке (жалоба подается в кассационный суд). К таким определениям относятся:

- определение об утверждении мирового соглашения (ч.8 ст.141 АПК РФ);

- определение об оспаривании решения третейского суда (ч.5 ст.234 АПК РФ);

- определение по делу о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ч.5 ст.240 АПК РФ);

- определение по делу о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения (ч.З. ст.245 АПК РФ).

Как правило, жалоба на определение может быть принесена в месячный срок со дня вынесения определения. Для некоторых определений установлены иные сроки. В частности, по делам о несостоятельности (банкротстве) определения, обжалование которых по закону допускается отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в десятидневный срок со дня их вынесения (ч.З. ст.223 АПК РФ).

Определение о возвращении искового заявления и другие определения, препятствующие дальнейшему движению дела, рассматриваются не в месячный срок, как это предусмотрено ст.267 АПК РФ, а в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления апелляционной жалобы в суд (ч.З. ст.272 АПК РФ).

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы суд принимает одно из следующих решений: оставляет определение без изменения, а жалобу - без удовлетворения; отменяет определение и направляет вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции (в этой ситуации апелляционный суд не может заменить суд первой инстанции и выступить в его роли); отменяет определение (полностью или в части) и разрешает вопрос по существу гражданских отношений.

 

3. Задача 1

 

Проверьте, соблюдены ли процессуальные сроки по делам искового производства в следующих случаях:

а) на решение от 5 ноября истец подал апелляционную жалобу 6 декабря;

б) 20 февраля заявлено ходатайство об обеспечении иска, которое рассмотрено арбитражным судом 22 февраля;

в) на постановление апелляционной инстанции от 25 марта подана кассационная жалоба 25 мая;

а) Кодекс установил процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы. Этот срок для обжалования решения арбитражного суда первой инстанции по делам, рассматриваемым в порядке искового производства, в том числе в порядке упрощенного производства, равен одному месяцу (ч.1 ст.259, ч.4 ст.229 АПК). Так как это исковое производство в данной ситуации процессуальные сроки составляют один месяц, если 6 декабря это выходной день, то в этом случаи продляются процессуальные сроки на один – два дня в зависимости от дня недели и это значит, что не нарушены сроки. А если не выходной, то нарушение присутствует, и что автоматически аннулирует юридическую силу данной апелляционной жалобы.

б) сроки соблюдены.

в) Согласно ч.1 ст.276 АПК срок кассационного обжалования составляет два месяца со дня вступления в законную силу обжалованного судебного акта. Срок кассационного обжалования постановлений апелляционной инстанции исчисляется со дня их принятия (ч.5 ст.271 АПК). В силу ч.1 ст.266 АПК датой принятия постановления апелляционной инстанции, при объявлении в судебном заседании только его резолютивной части, также следует считать дату изготовления полного (мотивированного) постановления (абз.2 ч.2 ст.176 АПК).

Нарушение правил о пятидневном сроке составления полного (мотивированного) решения, постановления (абз.2 ч.2 ст.176 АПК) или о сообщении даты их составления (абз.1 ч.2 ст.176 АПК), а также правила о направлении копии решения или постановления лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня принятия решения, постановления (ч.1 ст.177, ч.4 ст.271 АПК) не влечет изменения порядка вступления судебного акта в законную силу и, следовательно, порядка исчисления срока кассационного обжалования. Однако данные обстоятельства существенно влияют на реализацию лицами, участвующими в деле, права на кассационное обжалование и поэтому имеют правовое значение в качестве уважительных причин пропуска срока кассационного обжалования.

В данной ситуации нет нарушения процессуального срока подачи кассационной жалобы, так 25 мая это последний день подачи Кассационной жалобы.


4. Задача 2

Определите начало течения и окончание процессуальных сроков для предъявления апелляционной жалобы на решения, принятые в порядке искового производства, если:

А) решение было принято арбитражным судом 31 января;

Б) последний день срока на подачу апелляционной жалобы выпал на субботу или воскресенье;

В) 25 мая арбитражный суд объявил резолютивную часть принятого решения, а 28 мая решение было изготовлено в полном объеме.

А) истечения процессуального срока начнётся с 1 февраля и включительно 3 марта закончится, после окончания процессуальных сроков апелляционная жалоба считается не действительной.

Б) Процессуальные сроки автоматически продляется на ещё один - два дня в зависимости, какой день недели, так как подача апелляционной жалобы должно выпадать на рабочий день.

В) При исчислении сроков на апелляционное обжалование необходимо иметь в виду, что Кодекс предусматривает возможность по завершении рассмотрения дела по существу объявить только резолютивную часть решения. В этом случае датой принятия решения является дата, когда решение изготовлено в полном объеме (ч.2 ст.176). Срок на подачу апелляционной жалобы исчисляется по правилам гл.10.

И в связи с выше сказанным исчисление процессуальных сроков начнётся с 28 мая.


Информация о работе «Источники арбитражного процессуального права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 28168
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33538
0
0

... вносятся в арбитражное процессуальное законодательство, формулируются, прежде всего, исходя из принципов отрасли. Огромное значение принципов в практической судебной правоприменительной деятельности. Прежде всего, все принципы арбитражного процессуального прав - весьма важные гарантии правосудия по экономическим и хозяйственным спорам. При рассмотрении экономических и хозяйственных споров суд ...

Скачать
30484
0
0

... которого каждая сторона убеждает суд в обоснованности своих требований и возражений. Состязательность в процессе требует предоставления обеим сторонам равных возможностей для реализации их процессуальных прав, поэтому в арбитражном процессе РФ принцип состязательности тесно связан с принципом равноправия сторон. Принципы состязательности и равноправия сторон отражены в ч. 3 ст. 123 Конституции и ...

Скачать
74671
0
0

... свою специфику нормативного закрепления, свое содержание и систему гарантий. Это предопределяет необходимость его отдельного рассмотрения. Глава 3 Анализ системы принципов арбитражного процессуального права   3.1. Законность в арбитражном процессе Законность есть состояние жизни общества, в котором существует качественное, непротиворечивое законодательство, принятые нормы права уважаются и ...

Скачать
18348
0
0

... права руководящие начала и основополагающие идеи, касающиеся отправления правосудия в сфере хозяйственной юрисдикции, и отражающие особенности данной отрасли права. Принципы арбитражного процессуального права взаимосвязаны между собой. Одни принципы развивают и дополняют положения других. В иных случаях одни принципы являются гарантиями других, способствуют претворению их в практику. ...

0 комментариев


Наверх