3. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Принцип открытости, публичности судебного разбирательства является важной правовой гарантией справедливого и беспристрастного разрешения судами гражданских, административных, уголовных и иных дел, одним из необходимых условий обеспечения прав и свобод человека в правовом государстве.

Сущность ч. 1 данной статьи состоит в установлении обязанности рассматривать дела, как правило, открыто во всех судах: судах общей юрисдикции (включая военные суды), арбитражных судах, Конституционном Суде Российской Федерации, конституционных (уставных) судах Российской Федерации. Конституционные положения об открытом рассмотрении дел распространяются на деятельность мировых судей по осуществлению правосудия.

Осуществления государственной власти (включая и судебную власть) в правовом демократическом государстве должно находиться под контролем гражданского общества. Гласность судебного разбирательства способствует осуществлению общественного контроля за работой судов, за действиями судей, а также позволяет обществу оценивать работу органов, осуществляющих следственные и иные процессуальные действия в целях изобличения обвиняемого в совершении преступления. Таким образом, открытость, публичность судебного разбирательства обеспечивает контроль общества за осуществлением судебной власти, способствует утверждению принципа законности в деятельности судов, правоохранительных органов, создает условия для реализации демократических начал судопроизводства, защиты прав и свобод человека.

Представленные в отраслевом законодательстве правила об открытом разбирательстве дел (т.е. о гласности судопроизводства), соответствуют действующей Конституции Российской Федерации (ст. 241 УПК, ст. 31 Закона о Конституционном Суде, ст. 9 Закона о судебной системе).

Необходимо иметь в виду, что Конституция и отраслевое законодательство имеют в виду не любое заседание суда, а разбирательство (т.е. судебное разбирательство) дел (уголовных, гражданских и пр.).

В УПК РФ имеются как общие нормы, воспроизводящие конституционное положение об открытом разбирательстве уголовных дел, так и специальные правила, ограничивающие действие принцип гласности в уголовном судопроизводстве. Согласно положениям ч. 2 ст. 241 УПК РФ закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:

а) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой законом тайны;

б) рассматриваются уголовные дела о преступлениях лиц, не достигших 16 лет;

в) рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;

г) этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

Гласность судебного разбирательства – один из важнейших показателей демократизма судопроизводства, так как именно при условии действия этого принципа правосудия желающим гражданам обеспечивается доступ к правосудию, а также возможность следить за ходом рассмотрения дела и распространять сведения об увиденном и услышанном в средствах массовой информации или другим способом.

Такой порядок, в свою очередь, является одной из гарантий осуществления населением контроля за деятельностью судебной власти.

Сущность принципа состязательности, провозглашенного ч. 3 данной статьи, состоит в том, что в уголовном процессе судебное разбирательство дела должно быть построено таким образом, чтобы функцию обвинения осуществляла одна сторона (например, прокурор, потерпевший, частный обвинитель), функцию защиты – другая сторона (защитник, подсудимый, законный представитель подсудимого), а функцию разрешения дела суд.

В принципе предполагается, что при состязательном порядке судопроизводства стороны в процессуальном отношении равноправны (ч. 3 ст. 123). Функция же разрешения дела отделена от деятельности сторон и должна принадлежать только суду.

Принцип состязательности сторон предопределяет особую роль и функции суда при осуществлении им правосудия. Функции суда и сторон в судопроизводстве строго разграничены. Суд, осуществляя руководство процессом, создавая условия для всестороннего и полного исследования доказательств, правильного применения законодательства при разрешении дел, оказывая лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, должен сохранять независимость, объективность и беспристрастность.

Суд выступает в качестве арбитра над сторонами, которые в рамках своих процессуальных прав обосновывают и доказывают свою позицию в конкретном деле. Принцип равноправия сторон означает, что ни одна из сторон не имеет преимущества перед судом, обладая равными процессуальными правами и возможностями в отстаивании своей позиции, защите своих интересов.


Заключение

Цель курсового исследования достигнута путём реализации поставленных задач. В результате проведённого исследования по теме «Конституционные основы уголовного судопроизводства в Российской Федерации» можно сделать ряд выводов:

Конституция является фундаментом системы права, главным системообразующим фактором базой для кодификации и систематизации законодательства.

На основе Конституции Российской Федерации и конституций республик в ее составе осуществляется упорядочение всей системы законодательства, его расистка и освобождение от устаревших норм.

Комплексное развитие всех отраслей законодательства на базе новой Конституции обеспечивает наилучшие условия для формирования демократического правового государства, упрочения режима законности и правопорядка.

Конституция Российской Федерации – бесспорная и единственная в своем роде правовая гарантия стабильности политического и общественного строя, это генеральное соглашение между всеми социальными группами, включая власть, бизнес, общество в целом, о фундаментальных правилах, по которым живет страна.

Юридическая природа Конституции РФ проявляется в ее чертах и юридических свойствах, которые отражают специфику ее нормативно-правового содержания. Каждая черта Конституции РФ характеризует определенный аспект ее содержания как сложного, многопланового правового феномена.

Из всей суммы правовых актов по вопросам уголовного судопроизводства следует, разумеется, выделять особо Конституцию РФ, ибо она имеет высшую юридическую силу (ч. 1 ст. 15) и, как принято говорить, занимает вершину иерархической лестницы нормативных актов. Она имеет прямое действие. Все законы и иные правовые акты не должны противоречить ей.

Конституция Российской Федерации обладает высшей юридической силой, является базой всего российского законодательства, содержит большую группу норм, закрепляющих фундаментальные и неотъемлемые права личности в сфере уголовного судопроизводства, а также принципы функционирования правоохранительных органов.

Конституция РФ содержит ряд принципов и более конкретных норм, определяющих порядок уголовного судопроизводства (главы 2 и 7).

Содержание гл. 2 Конституции соответствует общепризнанному в международном праве перечню прав и свобод. В совокупности они составляют систему гражданских (личных), политических, социальных, экономических, культурных, экологических прав.

Права и свободы человека связаны с определенными видами обязанностей: не посягать на права и свободы других лиц, уважать конституционный демократический строй своей страны, общественную мораль.

Целостность системы прав человека и гражданина обусловлена единством принципов равноправия и социальной справедливости.

В главе 7 Конституции утверждается понятие правового института судебной власти в действующем законодательстве. Глава характеризуется новым, нетрадиционным подходом к раскрытию сущности названной политико-юридической категории. За органами судебной власти признаются самостоятельность и право действовать независимо от других ветвей власти.

Закрепление в конституционных нормах и федеральном законодательстве судебной власти как государственно-правового института позволяет выделить его специфические признаки, отметить необходимость утверждения системы гарантий, позволяющих судебной власти осуществлять свои функции и решать поставленные перед ней законом государственные задачи.

Характерными свойствами судебной власти являются самостоятельность, исключительность, подзаконность и полнота. Все эти качества нашли свое отражение в нормах Конституции Российской Федерации.


Список литературы

1.  Конституция РФ.

2.  Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ (ред. от 27.07.2010) // «Российская газета» – 26.07.2010).

3.  Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. №8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия.»

4.  Безлепкин Б.Т. Б39 Уголовный процесс России: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.

5.  Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.И. Радченко. М.: Юстицинформ, 2003.

6.  Научно-практический комментарий к Конституции./ Отв. ред. В.В. Лазарев. – М., 2003.

7.  Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Р.Ф. / Под общ. ред. В.М. Лебедева – М.: Спарк, 2002.

8.  Постатейный научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / под ред. О.Е. Кутафина. – М.: ЗАО «Библиотечка «Российской газеты», 2003.

9.  Смирнов А.В. Уголовный процесс: учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2008.

10.  Уголовный процесс. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов (под ред. К.Ф. Гуценко). – Изд-во «Зерцало», 2005 г.

11.  Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под общ. ред. В.И. Радченко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2006.


[1] Уголовный процесс. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов (под ред. К.Ф. Гуценко). – Изд-во "Зерцало", 2005. С. 23-24

[2] Бюллетень ВС РФ. 1996. №1

[3] Безлепкин Б.Т. Б39 Уголовный процесс России: Учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. С. 23-24.

[4] Сборник Постановлений Пленумов Верховных Суд по уголовным делам. - М.: "Спарк". 2000. С. 456


Информация о работе «Конституционные основы уголовного судопроизводства в Российской Федерации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 53063
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22638
0
0

... делам на основе принципов равноправия сторон и состязательности, исключения уголовного преследования из компетенции суда. Концептуальная новизна положения суда в системе современного российского уголовного судопроизводства выражается в ограничении активности суда в инициировании обвинительных функций в расследовании дела, в отделении доказывания от функции правосудия и возложении обязанности ...

Скачать
38532
0
0

... -процессуального кодекса (ст. 1, 7, 117 и др.). Вместе с тем действующая Конституция РФ содержит ряд норм, направленных на обеспечение действия принципа законности в уголовном судопроизводстве (ст.19, 20, 21, 22, 48-50, п."о" ст.71, ст.120, 123 и др.). Часть 2 ст. 15 Конституции РФ устанавливает обязанность государственных органов, должностных лиц, граждан и их объединений соблюдать Конституцию ...

Скачать
57723
0
0

... усиление внимания к гуманитарным качествам правового регламентирования (защиты прав личности), повышение ответственности за нарушение процессуальных норм, воплощающих конституционные принципы правосудия. Рассмотрение принципов уголовного судопроизводства, исходя из их содержания, целесообразно осуществить в следующей последовательности: 1) общеправовые начала; 2) принципы - гарантии личности; 3) ...

Скачать
47495
0
0

... и народные, и арбитражные заседатели. Некоторые уголовные дела рассматриваются с участием присяжных заседателей. 2. КОНСТИТУЦИОГННЫЕ ОСНОВЫ АРБИТРАЖНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА   2.1 Задачи и основные полномочия арбитражных судов   В соответствии со ст. 2 АПК задачами судопроизводства в арбитражном суде являются: - защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, ...

0 комментариев


Наверх