1. Гражданское право – система правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на автономии и имущественной самостоятельности их участников, методом юридического равенства сторон в целях наделения частных лиц возможностями самоорганизации их деятельности по удовлетворению своих потребностей и интересов.

Метод правового регулирования представляет собой комплекс правовых средств и способов воздействия соответствующей отрасли права на общественные отношения, составляющие ее предмет.

 

2. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор является двух- или многосторонней сделкой. Подавляющее большинство сделок, совершаемых в гражданском обороте, представляют собой договоры, что обусловливает большое значение договора в экономической жизни общества.

 

3. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Отсутствие соглашения хотя бы по одному из существенных условий не позволяет считать договор заключенным. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

 

4. Под источниками гражданского права понимаются внешние формы выражения гражданско-правовых норм, которые в совокупности образуют гражданское право. Источники российского гражданского права подразделяются на правовые акты и обычаи.

 

5. Основания прекращения обязательств могут быть законными и договорными. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.

Основания прекращения обязательств могут быть разграничены на: наступающие по воле сторон и независимо от нее.

Наиболее естественным и желательным способом прекращения обязательства является его надлежащее исполнение.

 

6. Понятие хозяйственных обществ и товариществ. Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

 

7. Существенные условия договора подразделяются на: условия, названные существенными в законе или иных правовых актах, включая условие о предмете договора; условия, названные в законе или иных правовых актах как необходимые для договоров данного вида; условия, относительно которых по заявлению любой из сторон должно быть достигнуто соглашение.

8. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Особенностями унитарного предприятия являются: обладание закрепленным за ним имуществом не на праве собственности, а на праве хозяйственного ведения или оперативного управления; неделимость имущества предприятия в силу наличия у него единого собственника; целевой характер правоспособности, чем объясняется необходимость указания в уставе унитарного предприятия на предмет и цели его деятельности.

 

9. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. В течение этого срока лицо вправе получить от суда принудительную защиту нарушенного права. Значение исковой давности состоит в придании устойчивости и определенности отношениям, складывающимся в гражданском обороте.

 

10. При исчислении срока, определенного периодом времени, календарная дата или день наступления события, определяющие его начало, в расчет не принимаются.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. К сроку, определенному в полгода, применяются правила исчисления сроков месяцами. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Согласно трудовому законодательству установлены следующие праздничные дни: 1, 2, 7 января, 8 марта, 1, 2, 9 мая, 12 июня, 7 ноября, 12 декабря.

 


11. К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, иначе называемые интеллектуальной собственностью; нематериальные блага.

По общепринятой классификации объекты гражданских прав подразделяются на свободные в обороте, ограниченно оборотоспособные и изъятые из оборота. За исключением земли и других природных ресурсов объекты гражданских прав предполагаются свободными в обороте, если они не изъяты из оборота и не ограничены в обороте. Свободные в обороте объекты могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом. Земля и природные ресурсы заранее предполагаются ограниченными в обороте.

 

12. Изменение и расторжение договора возможны в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Это является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Расторжение договора по требованию одной из сторон возможно только в судебном порядке в случае его существенного нарушения другой стороной или в иных случаях, установленных законом или договором.

13. Под гражданской дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, а также создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Момент возникновения гражданской дееспособности в полном объеме связывается с наступлением совершеннолетия гражданина, т.е. с достижением им восемнадцатилетнего возраста.

Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

Относительная дееспособность гражданина возникает по достижении им четырнадцати лет. Малолетние в возрасте до шести лет абсолютно недееспособны. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет обладают частичной дееспособностью, выражающейся в их способности самостоятельно совершать сделки, перечисленные в п. 2 ст. 28 ГК

14. Основания приобретения права собственности подразделяются на первоначальные и производные. При первоначальных способах право собственности возникает у собственника впервые или независимо от прав прежнего собственника на это имущество, а при производных оно основано на праве собственности прежнего собственника. Основное различие в правовых последствиях этих способов состоит в том, что при производном способе сохраняют силу установленные по воле прежнего собственника обременения права собственности (например, залог), а при первоначальном обременении не переходят на право собственности нового собственника, т.е. он может получить «лучшее» право собственности, чем то, которое имел прежний собственник вещи.

 

15. Основания прекращения права собственности подразделяются на происходящие по воле собственника и независимо от его воли. Последние подразделяются на происходящие вследствие событий, влекущих прекращение права собственности, и принудительного лишения собственника его имущества.

 

16. Реорганизация юридического лица осуществляется в одной из предусмотренных в п. 1 ст. 57 ГК форм — слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Определяющим признаком такого способа прекращения юридического лица, как ликвидация является отсутствие перехода прав и обязанностей прекращаемого юридического лица к каким-либо иным лицам, т.е. при ликвидации юридического лица правопреемства не происходит.

 

17. Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все Удостоверяемые ею права в совокупности.

Ценная бумага представляет собой особую категорию вешей. В отличие от других вещей, интерес для участников гражданского оборота представляют не ее физические, а правовые свойства, поскольку ценная бумага — овеществленное имущественное право, переходящее к другому лицу с передачей ценной бумаги, и неразрывно связана с ним. Ценная бумага является строго формальным документом.

18. Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

 


Информация о работе «Основы гражданского права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 31811
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132071
0
0

... является предприятие. Термин “предприятие” применяется в двух различных смыслах: ë юридическое лицо - субъект гражданского права. В этом случае предприятие подлежит государственной регистрации, как субъект предпринимательской деятельности, выступает как сторона договора; ë имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности. В данном случае оно является объектом ...

Скачать
32489
0
0

... законом, такая защита может осуществляться в административном порядке (п.2 ст. 11 ГК РФ), а в некоторых случаях допустима и внесудебная защита, а именно - самозащита гражданских прав (ст.ст.12, 14 ГК РФ). Гражданский кодекс Российской Федерации 1994 г. Федеральный закон РФ от 30 ноября 1994г. N 52-ФЗ "О введении в действие Части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" ознаменовал собой ...

Скачать
61434
0
0

... Продажа таких вещей, как недвижимость (в том числе предприятие), сельскохозяйственная продукция, энергия и энергоносители, оформляется не договором поставки, а другими разновидностями договора купли-продажи. Имущественные права и другие объекты гражданских прав предметом поставки выступать не могут. Условие о цене применительно к договору поставки специально не регулируется. Следовательно, в ...

Скачать
62614
0
0

... права, что связано с ee положением элемента общей системы права, и общих положений (Общей части), свидетельствующих о юридической однородности составляющих отрасль правовых институтов и норм. Гражданское право как самостоятельная правовая отрасль в полной мере отвечает всем перечисленным критериям. Место гражданского права в правовой системе. Гражданское право составляет основу частноправового ...

0 комментариев


Наверх