5. Изучение преступности органами внутренних дел

Информационно-аналитическое обеспечение деятельности по борьбе с преступностью в органах внутренних дел – исходный, необходимый ее элемент. Общими задачами анализа преступности органами внутренних дел является выявление ее закономерностей с тем, чтобы перейти к анализу закономерностей ее детерминации, причинности, определить закономерности ее подверженности различным воздействиям и соответственно правильно построить борьбу с преступностью в конкретных условиях места и времени.

В самом общем виде практическое значение анализа преступности ОВД состоит в том, что в результате его выявляются:

во-первых, степень ее распространенности и общественной опасности в конкретных условиях места и времени в целях оценки состояния, тенденции и определения на этой основе направлений и конкретных мер борьбы с преступностью;

во-вторых, социально-правовые характеристики преступности, раскрывающие механизм ее порождения и функционирования (социально-территориальная, отраслевая, социально-групповая распространенность, мотивация, последствия и т.д.), что необходимо прежде всего для разработки масштабных общепредупредительных мер;

в-третьих, «внутренние» характеристики преступности (степень организованности, криминального профессионализма, виктимологические аспекты и т.д.) в целях совершенствования правоохранительной деятельности, организации профилактики, пресечения и раскрытия конкретных преступлений.

Организация и методика анализа преступности не могут быть одинаковыми, раз и навсегда заданными. Варианты организации, конкретные методики изучения преступности различаются в зависимости от целей (научное или практическое познание), масштабов (анализ преступности в масштабах страны или конкретного города) и многих других факторов. Тем не менее, могут быть сформулированы некоторые общие требования и положения, относящиеся к анализу преступности.

Для правоохранительных органов и в частности для ОВД одной из важных задач изучения должно быть выявление не статистической преступности (статистической ее картины), а фактической.

Анализ преступности в ОВД должен быть подчинен выявлению ее реальных качественных и количественных характеристик в их диалектической взаимосвязи. Содержание качества включает, во-первых, определенность явления, выражающуюся в его границах, пространственно-временных свойствах. С этой точки зрения необходимо изучение распространенности преступности, ее изменений во времени. Во-вторых, содержание качества включает и определенную системность преступности, характеризующуюся разными ее элементами, структурой, их устойчивостью и изменчивостью и т.п. Поэтому важно исследование структуры преступности, взаимосвязи различных преступлений и их субъектов. Все это требует применения комплекса методов, в том числе изучения уголовных дел и иных материалов, проведения опросов и т.д., использования математических методов, а также моделирования.

Уголовная статистика правоохранительных органов остается важным источником информации, и при ее содержательном анализе можно получить даже определенные данные о латентности преступности.

Изучение, анализ преступности представляет собой единство познания и оценки. В процессе изучения органы внутренних дел получают фактические данные о преступности, как бы ее фотографию. Правда, речь идет о специфической фотографии, отраженной в системе показателей (общее количество преступлений, число выявленных преступников и т.п.).

Для анализа преступности используются следующие характеристики, которые должны получать отражение в периодических отчетах о состоянии преступности на конкретной территории:

1. Характеристика всей совокупности преступлений, зарегистрированных на данной территории за определенный период времени:

1.1. Общее количество зарегистрированных преступлений.

1.2. Уровень преступности в расчете на 100 тыс. или 10 тыс. населения.

1.3. Структура преступности.

1.4. Место, время и другие обстоятельства совершения преступлений.

1.5. Последствия преступности.

2. Характеристика личности преступника по половозрастным, профессионально-ролевым и другим признакам.

3. Преступность несовершеннолетних.

4. Правонарушения некриминального характера, связанные с преступностью.

5. «География» преступности и иных правонарушений.

Наряду с другими традиционными показателями (групповая, рецидивная преступность, преступность среди молодежи и подростков, тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, имущественные преступления, преступность в сфере экономики, преступления, совершенные на улицах, и т.д.) в настоящее время при анализе структуры преступности, как правило, выделяются и оцениваются по ряду «внутренних» показателей такие ее элементы, как организованная преступность; преступность, связанная с оружием, а также состояние борьбы с наркоманией; результаты борьбы с коррупцией в системе государственной службы, состояние безопасности дорожного движения.

Анализ преступности, по данным ее регистрации, осуществляется с применением разнообразных приемов уголовной статистики. Важно подчеркнуть, что анализ преступности в практических целях не должен ограничиваться примитивными сопоставлениями во времени и пространстве абсолютных или относительных показателей по схеме «больше-меньше». Он обязательно должен включать использование богатого набора научно-статистического инструментария: статистических сводок, типологических и вариационных группировок, относительных величин интенсивности, относительных величин сравнения, различных средних величин, самых разнообразных коэффициентов, способов преобразования динамических рядов, методов корреляционного анализа и т.д.


Список литературы

1.  Приказ Генпрокуратуры РФ №39, МВД РФ №1070, МЧС РФ №1021, Минюста РФ №253, ФСБ РФ №780, Минэкономразвития РФ №353, ФСКН РФ №399 от 29.12.2005 «О едином учете преступлений» (вместе с «Типовым положением о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях», «Положением о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений», «Инструкцией о порядке заполнения и представления учетных документов») // Российская газета. №13. 25.01.2006.

2.  Приказ МВД РФ от 01.12.2005 №985 «Об утверждении инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел РФ заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 26.12.2005. №52.

3.  Бурлаков В. Криминология ХХ век. – М., 2000.

4.  Васильчикова Н.В., Кухарук В.В. Криминология: конспект лекций. – М.: Юрайт-Издат; 2009.

5.  Давыдов Я.В. Криминология: Конспект лекций. – М.: Приор-издат, 2006.

6.  Иншаков С.М. Криминология: Учебник. – М.: Юриспруденция, 2000.

7.  Криминология / Под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. – М., 2007.

8.  Криминология: Учебник / Под ред. А.И. Долговой. – М., 2005.

9.  Криминология: Учебник для вузов / под ред. проф. В.Д. Малкова – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЗАО «Юстицинформ», 2006.

10.  Смирнова Е. Журналист в горячей точке: составляющие профессионализма // Библиотека центра экстремальной журналистики, 2009 – www.library.cjes.ru.


Информация о работе «Изучение преступности»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 44589
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41242
0
0

... . Но до сих пор главной проблемой остается вопрос о том, каким инструментом для измерения международных уголовно-статистических данных и их сопоставления необходимо пользоваться, т.е. проблема в методике изучения преступности, которая в каждой стране своя. Например, польские юристы пользуются при определении количественных характеристик преступности таким понятием, как величина преступности, под ...

Скачать
23620
2
11

... это численность лиц, обладающих теми или иными нравственными чертами, число нарушителей закона и т. д. Помимо традиционных видов относительных величин, в уголовной статистике используются и некоторые специфические показатели, например коэффициент "пораженности" преступностью различных социальных и половозрастных групп населения. Они счисляется как отношение доли определенной группы населения в ...

Скачать
106307
0
0

... ни к чему хорошему не приводили.   2. МОТИВАЦИЯ ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ 2.1. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ПРОЦЕСА МОТИВАЦИИ Характерная черта индивидуального преступного поведения состоит в том, что наряду с внешними факторами (причины и условия) его обусловливают и внутренние (психологические) факторы. Явления внешней среды становятся мотивообразующими, побуждающими силами поведения, только ...

Скачать
40920
0
0

... признается многими учеными-криминологами. Однако далеко не у всех из них эта сторона вопроса находит адекватное отражение в публикациях, посвященных проблемам латентной преступности.9 Так, В. Панкратов одним из первых пытался сформулировать понятие латентной преступности. По его мнению, скрытая преступность - это совокупность преступлений, не выявленных органами милиции, прокуратуры и суда и, ...

0 комментариев


Наверх