2.2 Верховный суд РФ

 

Придание Верховному Суду РФ статуса высшего судебного органа не имеет абсолютного характера, оно ограничено сферой осуществления его компетенции, т. е. делам, подсудным судам общей юрисдикции. Следовательно, по делам о проверке конституционности законов и иных нормативных актов, а также по делам об экономических спорах Верховный Суд не является высшим судебным органом, поскольку эти дела рассматривают соответственно Конституционный Суд РФ и арбитражные суды.

Перечень дел, в отношении которых Верховный Суд выступает в качестве суда высшей инстанции, не является исчерпывающим. Помимо гражданских, уголовных и административных дел, в нем могут быть рассмотрены и другие дела.

В настоящее время Верховный Суд РФ действует в составе Пленума, Президиума, Судебной коллегии по гражданским делам, Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии. Полномочия Верховного Суда определены Законом РСФСР от 8 июля 1981 г. «О судоустройстве РСФСР», Гражданским процессуальным и Уголовно-процессуальным кодексами РСФСР и Российской Федерации. Он рассматривает дела в качестве суда первой инстанции в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. Последние три вида производства и есть деятельность, выполняя которую Верховный Суд, как указано в статье 126, «осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах формах судебный надзор».

Длительно считалось беспорным, что Пленум Верховного Суда РСФСР на основе изучения и обобщения судебной практики и статистики дает руководящие указания, обязательные для судов (статья 56 Закона «О судоустройстве РСФСР»). При этом игнорировался тот факт, что обязательность руководящих разъяснений подрывает принцип независимости судей и подчинения их только закону, ибо судьи не могут не подчиниться разъяснениям, которые являются для них руководящими и обязательными. Статья 126 Конституции, оберегая независимость судей, изменила прежнее двусмысленное их положение: разъяснения Верховного Суда больше не характеризуются как руководящие и нет указания, что они обязательны для судей.


2.3 Высший арбитражный суд РФ

 

В России судебная власть в сфере, относящейся к гражданским и административным делам, осуществляется двумя самостоятельными судебными системами: судами общей юрисдикции и арбитражными судами, возглавляемыми Высшим Арбитражным Судом РФ.

Такой дуализм не известен большинству государств «дальнего зарубежья». Его можно объяснить существованием длительное время (свыше шестидесяти лет) в бывшем СССР самостоятельных, независимых от общих судов органов по разрешению хозяйственных споров – государственных и ведомственных арбитражей, входивших в систему союзных органов государственного управления.

Организация и деятельность арбитражных судов определяются в настоящее время Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 4 июля 1991 г. «Об арбитражном суде» (действует с 1 октября 1991 г. и от 7 июля 1993 г.), а также Арбитражном процессуальным кодексом (принят Верховным Советом РФ 5 марта 1992 г., действует с 15 апреля 1992 г.). Система арбитражных судов РФ включает в себя краевые, областные, городские арбитражные суды, арбитражные суды автономной области и арбитражные суды автономных округов.

Высший Арбитражный Суд выполняет следующие функции: разрешает отнесенные к его ведению экономические споры и иные дела, действуя в качестве суда первой и второй инстанции в порядке, предусмотренном для всех арбитражных судов; осуществляет судебный надзор, т.е. проверку законности и обоснованности вступившей в законную силу решений и определений арбитражных судов; дает разъяснение по вопросу судебной практики.

К ведению Высшего Арбитражного Суда отнесено разрешение только тех экономических споров и иных дел, которые прямо предусмотрены Арбитражным процессуальным кодексом РФ (от 14 июня 2002 г.) и иными законодательными актами РФ, а также межгосударственными соглашениями и международными договорами.[7]

В статье 127 говорится об иных делах, рассматриваемых Высшим Арбитражным Судом. Прежде всего, это споры в сфере управления. Арбитражный процессуальный кодекс относит к ведению Высшего Арбитражного Суда лишь те споры в сфере управления, которые возникают с участием государственных и иных органов РФ.

Статья 127 Конституции возложила на Высший Арбитражный Суд судебный надзор за деятельностью арбитражных судов, который должен осуществляться в предусмотренных федеральным законом процессуальных, а не административных формах, так как арбитражные суды независимы и не находятся в административном подчинении Высшего Арбитражного Суда. Сущность судебного надзора состоит в проверке законности и обоснованности вступивших в законную силу решений всех арбитражных судов.


заключение

 

Таким образом, судебная власть есть предоставленные специальным органами государства – судам – полномочия по разрешению отнесенных к их компетенции вопросов, возникающих при применении права, и реализация этих полномочий путем конституционного, гражданского, уголовного, административного и арбитражного судопроизводства с соблюдением процессуальных форм, создающих гарантию законности и справедливости принимаемых судами.

Суды и судьи наделены широкими полномочиями и обладают большим количеством привилегий. С одной стороны это должно ускорять процесс судопроизводства и делать его максимально эффективным, но с другой получается, что суды становятся практически неподконтрольными, и судьи, не подвергаясь никакой ответственности, ведут дела, руководствуясь личными, а иногда и корыстными мотивами.

Поэтому, несмотря на то, что законодательство РФ довольно обширно рассматривает деятельность судов и чётко определяет их обязанности, судебная система РФ ещё нуждается в существенных доработках.


Библиографический список

 

1. Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации. // Российская газета. – 2001. – № 237. – 25 декабря.

2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.02 г. № 138-ФЗ (с изменениями и дополнениями).

3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.94 г. № 51-ФЗ. Часть первая (с изменениями и дополнениями).

4. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26.01.96 г. № 14-ФЗ. Часть вторая (с изменениями и дополнениями).

5. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26.11.01 г. № 146-ФЗ. Часть третья (с изменениями и дополнениями).

6. Гражданский кодекс РСФСР. – М.: Кодекс, 2002.

7. Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (с изм. и доп. от 5 апреля 2005 г.). // СЗ РФ от 6 января 1997 г. № 1 ст. 1.

8. Федеральный конституционный закон Российской Федерации «Об арбитражных судах в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 25 марта 2004 г.). // СЗ РФ от 1 мая 1995 г. № 18 ст. 1589.

9. Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О конституционном суде Российской Федерации» (в ред. Федеральных конституционных законов от 08.02.2001 № 1-ФКЗ, от 15.12.2001 № 4-ФКЗ, от 07.06.2004 № 3-ФКЗ, от 05.04.2005 № 2-ФКЗ, от 05.02.2007 № 2-ФКЗ).

10. Закон Российской Федерации «О статусе судей» от 26 июня 1992 г. (с изменениями и дополнениями). – М.: Омега, 2005.

11. Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР» от 08.07.1981 г. (с изменениями на 20 августа 2004 года).

2. Научная литература

12. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации / Учебник для юридических факультетов ВУЗов. – 3-е издание – М.: Манускрипт, 2004.

13. Божьев А. Н. Правоохранительные органы РФ. – 2-е издание, дополн. – М.: Зевс, 2002.

14. Волынец В. С. Гражданское право. Общая часть. Конспект лекций для подготовки к экзамену. Серия «Учебники и учебные пособия». – Ростов-на-Дону: Феникс, 1999.

15. Кашанин А. В., Кашанина Т. В. Основы российского права: Учебник для вузов. – 3-е издание, изменённое и дополненное. – М.: ИНФРА-М-НОРМА, 2005.

16. Окуньков С. А. Комментарии к Конституции РФ. – М.: Перспектива, 2004.

17. Рассолов М. М. Теория государства и права. – М.: Логос, 2006.


[1] Божьев А. Н. Правоохранительные органы РФ. – 2-е издание, дополн. – М.: Зевс, 2002.

[2] Кашанин А. В., Кашанина Т. В. Основы российского права: Учебник для вузов. – 3-е издание, изменённое и дополненное. – М.: ИНФРА-М-НОРМА, 2005.

[3] Рассолов М. М. Теория государства и права. – М.: Логос, 2006.

[4] Волынец В. С. Гражданское право. Общая часть. Конспект лекций для подготовки к экзамену. Серия «Учебники и учебные пособия». – Ростов-на-Дону: Феникс, 1999.

[5] Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации / Учебник для юридических факультетов ВУЗов. – 3-е издание – М.: Манускрипт, 2004.

[6] Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации / Учебник для юридических факультетов ВУЗов. – 3-е издание – М.: Манускрипт, 2004.

[7] Рассолов М. М. Теория государства и права. – М.: Логос, 2006.


Информация о работе «Основные положения судебной системы РФ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 30533
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18670
0
0

... СУД РФ   В России, как и в других странах СНГ, судебная власть в сфере, относящейся к гражданским и административным делам, осуществляется двумя самостоятельными судебными системами: судами общей юрисдикции и арбитражными судами, возглавляемыми Высшим Арбитражным Судом РФ. Такой дуализм не известен большинству государств "дальнего зарубежья". Его можно объяснить существованием длительное ...

Скачать
20421
0
0

... структуру и штаты, ведет личный прием граждан и издает распоряжения. Прежде всего председатель Верховного суда представляет интересы судебной системы республики с другими органами и иных ветвей государственной власти республики и международными организациями, а также представляет кандидата на должность руководителя уполномоченного органа Президенту Республики Казахстан, на основании заключений ...

Скачать
46808
0
0

субъектов хозяйствования, средством дальнейшего укрепления законности. Важно подчеркнуть, что судебная система организуется и действует на единых и общих конституционных принципах, обязательных для любого звена. Все суды, действующие на территории нашего государства, осуществляют правосудие от имени Республики Беларусь. Концепция предполагает создание специализированных составов судов для ...

Скачать
30944
0
0

... исполнительный аппарат при президенте, дают ему различного рода рекомендации по вопросам, относящимся к их компетенции. Члены Кабинета не подотчетны Конгрессу. Основные политические партии: Демократическая партия, Республиканская партия. 2. СУДЕБНАЯ СИСТЕМА США В США функционируют параллельно единая федеральная система судов и самостоятельные судебные системы каждого из 50 штатов, округа ...

0 комментариев


Наверх