Московский институт экономики, менеджмента и права
Факультет: ЮридическийСпециальность: Юриспруденция
Международное космическое право
г. Н. Новгород, 2010 г.
Введение
Международное право – это особая правовая система, регулирующая международные отношения его субъектов посредством юридических норм, создаваемых путем соглашения между ними и обеспечиваемых принуждением, формы, характер и пределы которого определяются в договорах, заключаемых государствами.
Система МП включает:
1) институты международного права – совокупность международно-правовых норм, регулирующих отношения субъектов международного права по какому-либо определенному объекту правового регулирования или устанавливающих международно-правовой статус (режим) района, сферы, пространства или иного объекта (институт дипломатических привилегий и иммунитетов, институт запрещения ядерного оружия и др.);
2) отрасли международного права – совокупность международно-правовых норм, регулирующих отношения субъектов международного права в одной какой-либо широкой области международного сотрудничества (право международных договоров, право вооруженных конфликтов, право внешних сношений, международное гуманитарное право, международное морское право, и др.).
К общепризнанным отраслям можно отнести и международное космическое право.
Исследование и использование космического пространства служит не только интересам того государства, которое осуществляет подобную деятельность, но и глобальным интересам всего человечества.
Источниками международного космического права являются международные договоры и международно-правовые обычаи. Принципы Устава ООН также действуют в космическом праве.
1. Понятие и источники
Международное космическое право определить как совокупность международно-правовых норм, устанавливающих режим космического пространства и небесных тел и регулирующих отношения, субъектами которых выступают государства, а также международные организации в связи с исследованием и использованием космоса.
Главным источником этой отрасли является Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела от 27 января 1967 г. (Договор по космосу). Другими многосторонними договорами, закрепляющими основные положения космического права, являются: Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой от 5 августа 1963 г., Соглашение о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство, от 22 апреля 1968 г., Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, от 29 марта 1972 г., Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство, от 12 ноября 1974 г. Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах от 5 декабря 1979 г. (Россия не участвует). Страны, входящие в СНГ, заключили соглашение о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства от 30 декабря 1991 г., соглашения по Стратегическим силам от 30 декабря 1991 г., Соглашение между государствами – участниками СНГ о статусе Стратегических сил 1993 г., о порядке содержания и использования объектов космической инфраструктуры в интересах выполнения космических программ от 15 мая 1992 г. Между правительствами государств – участников Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве 17 февраля 2000 г. было подписано соглашение о совместном освоении космического пространства в мирных целях.
Примером двусторонних соглашений между странами СНГ по вопросам космоса являются соглашения между Российской Федерацией и Украиной: о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях от 27 августа 1996 г., о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства от 28 февраля 1997 г. На их основе создан Межгосударственный совет по космосу.
Широко применяются двусторонние соглашения о сотрудничестве в космосе. Такие документы Российская Федерация имеет с США, КНР, Мексикой, Францией, Австралией, Венгрией, Японией, многими другими странами, а также с европейским космическим агентством. Примерами также могут служить Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индия о предоставлении индийской стороне доступа к части радиочастотного спектра российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛЮНАСС, заключенное в Нью-Дели 25 января 2007 г., Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, заключенное в Астане 22 мая 2008 г.
До заключения Договора по космосу 1967 г. основные правила космической деятельности имели статус обычных норм. Например, норма, определяющая границу между воздушным и космическим пространством, до сих пор является правовым обычаем.
На формирование международного космического права большое влияние оказали резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, прежде всего Декларация правовых принципов, регулирующих деятельность государств по исследованию и использованию космического пространства от 13 декабря 1963 г. Можно также отметить резолюцию Генеральной Ассамблеи 1982 г. «принципы использования государствами искусственных спутников Земли для международного непосредственного телевизионного вещания», а также резолюцию 1996 г. «Декларация о международном сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства на благо и в интересах всех государств, с особым учетом потребностей развивающихся стран».
Существенное значение для реализации норм международного космического права имеет Закон РФ «О космической деятельности», принятый 20 августа 1993 г. Раздел VI Закона регламентирует вопросы международного сотрудничества. Регулирование космической деятельности содержится и в ряде постановлений Правительства РФ. В качестве примера можно назвать постановления от 23 августа 2007 г. № 538 «О единой системе авиационно-космического поиска и спасания в Российской Федерации», от 30 апреля 2008 г. № 323 «Об утверждении Положения о полномочиях федеральных органов исполнительной власти по поддержанию, развитию и использованию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах обеспечения обороны и безопасности государства, социально-экономического развития Российской Федерации и расширения международного сотрудничества, а также в научных целях».
... 3. использовать Луну и другие небесные тела в немирных целях; 4. присваивать космические объекты других государств вне зависимости от места их обнаружения. Как субъекты международного права международные космические организации несут ответственность за правонарушения и нанесение ущерба своей деятельностью и могут выступать с претензиями об ответственности. 1.ИНТЕЛСАТ В 1962 году конгресс США ...
... вопрос о той части надземного пространства, в отношении которого государство осуществляет полный и исключительный суверенитет. Однако общепринята точка зрения о существовании обычной нормы международного космического права, согласно которой спутники с минимально низкими орбитами находятся за пределами воздушной территории государств. Ряд государств—членов Комитета ООН по космосу выступает с ...
... не должны наносить ущерба законным интересам других прибрежных государств, а также прибрежные государства должны принимать меры для сохранения реки. Вопрос № 3. Понятие, источники и принципы международного морского права Международное морское право – совокупность принципов и норм, определяющих правовой статус и режим морских пространств, их дна и ресурсов и пользования ими. В 1958 г. были ...
... ибо консульские отношения между государствами, сохраняя их самостоятельный характер, являются вместе с тем в большинстве случаев составной частью отношений дипломатических. Как и в других отраслях системы международного публичного права, в консульском праве проявляют свое действие основополагающие принципы и нормы международного публичного права. В целом ряде отношений консульское право связано с ...
0 комментариев