2.5 Прекращение обязательства новацией
На основании ст.414 ГК РФ обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация).
Новация не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов.
Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
В отличие от уступки требования и перевода долга при новации происходит замена обязательства: место прекратившего свое существование обязательства занимает новое. Непременное требование к новации - сохранение субъектного состава обязательства (в первоначальном и вновь возникшем обязательстве выступают тот же кредитор и тот же должник).
Изменение обязательств влечет за собой пересчет выручки не только у кредитора по обязательству (продавца), но и у должника (покупателя).
Возникновение или отсутствие обязанности по уплате НДС у сторон по вновь возникшему обязательству зависит от его вида и содержания. К новому обязательству должен применяться общий порядок налогообложения, основанный на нормах законодательства о налоге на добавленную стоимость.
Суммы НДС, уплаченные ранее, до прекращения обязательства новацией, подлежат вычету (возмещению) в соответствии со ст.171 и 176 НК РФ.
2.6 Прекращение обязательства прощением долга
Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.
Новое для гражданского права основание возникновения обязательства - прощение долга - отличается тем, что не предполагает встречного удовлетворения; в противном случае могла бы идти речь только о новации.
Прощение долга выражается в форме освобождения кредитором должника от имущественной обязанности. В результате прощение долга становится одним из видов дарения. В этой связи оно, во-первых, должно быть основано на соглашении сторон и, во-вторых, подчиняться ограничениям и запретам, установленным ст.576, 575 ГК РФ.
Прощение долга одним из контрагентов в двустороннем договоре не освобождает его от исполнения встречной обязанности.
Прощение долга не допускается в связи с нарушением прав третьих лиц, например, при предстоящем признании кредитора несостоятельным (банкротом).
2.7 Прекращение обязательства невозможностью исполнения
Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.
В случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству.
Невозможность исполнения, т.е. совершения действий, составляющих содержание обязательств, может быть как фактической, так и юридической.
Речь идет о невозможности исполнить обязательство в натуре в силу различных обстоятельств фактического характера, в частности, гибели вещи, составляющей предмет обязательства.
Невозможность исполнения различается по времени ее возникновения: она может быть первоначальной, т.е. существовавшей в момент, когда обязательство должно было возникнуть, и последующей, наступившей уже в период действия обязательства.
В случае, когда невозможность исполнения связана с обстоятельствами, которые в силу ст.401 ГК РФ влекут наступление ответственности, одновременно с прекращением первоначального обязательства возникает обязательство возместить причиненные убытки или уплатить предусмотренную в первоначальном обязательстве неустойку.
2.8 Прекращение обязательства на основании акта государственного органа
Если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части.
Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии со ст.13 и 16 ГК РФ.
В случае признания в установленном порядке недействительным акта государственного органа, на основании которого обязательство прекратилось, обязательство восстанавливается, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства и исполнение не утратило интерес для кредитора.
Юридическая невозможность исполнения означает запрещение действия, которое составляет содержание обязательства, определенным правовым актом.
Примером могут служить изданные в соответствии со ст.17 ВК РФ акты о запрете или ограничении (в установленном Правительством РФ порядке) использования воздушного пространства или отдельных его районов.
Правила о юридической невозможности применяются в случаях, когда она наступила после возникновения обязательства. Если невозможность существовала в период возникновения обязательства, оно будет признано недействительным с последствиями по ст.167 ГК РФ.
При решении вопроса о возмещении причиненных убытков в соответствующих случаях наряду со ст.15 и 16 ГК РФ следует руководствоваться также ст.360 ГК РФ.
Если обязательство прекращено частично, то налоговые обязанности сторон возникают только в отношении той части обязательства, которая исполнена надлежащим образом. НДС уплачивается в случае возникновения объекта налогообложения по исполненной части обязательства.
... Следует отметить, что, например в Гражданском кодексе Республики Молдова 2002 г., разработанного с учетом положений Гражданского кодекса Франции, отступное в качестве самостоятельного основания прекращения обязательств не позиционируется. О нем лишь упоминается в п. (2) ст. 643 («Последствия исполнения»). В частности указывается, что «Обязательство прекращается также в случае, когда кредитор ...
... ГК). Вопрос о правовой природе отступного и его "прекращающем" эффекте является достаточно дискуссионным[19]*(1388). Наиболее обоснованным является взгляд на отступное как на основание прекращения обязательства со сложным юридическим составом, включающим два элемента: соглашение сторон об отступном и фактическую передачу отступного взамен исполнения[20]*(1389). Соглашение об отступном является ...
... — это определенное имущество, которое передается вместо выполнения обязательства. Сама передача должником кредитору отступного (денег, другого имущества и т.п.) с согласия последнего и является основанием прекращения обязательства. Размер, сроки и порядок передачи отступного устанавливаются сторонами. Соглашение об отступном, как правило, заключается уже в процессе выполнения обязательства, в том ...
... (п. 19 постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 1994 г. № 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" в ред. постановлений Пленума ВС). 2. Новация как способ прекращения обязательств При новации происходит прекращение обязательства путем замены первоначального обязательства другим при условии, что сторонами остаются те же лица, что и при первоначальном обязательстве ...
0 комментариев