3.5 Условные сделки
По зависимости юридической силы сделки от определенного внешнего обстоятельства выделяют так называемые условные сделки. Условными называются сделки, в которых возникновение или прекращение прав и обязанностей ставятся в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет.
В качестве условия может выступать любое внешнее по отношению к участникам сделки действие третьих лиц или событие, наступление которого носит вероятностный характер. В качестве условия не могут быть действия самих участников сделки, совершение которых полностью зависит от их усмотрения, а также незаконные или заведомо неосуществимые действия или события. Так, условие договора купли-продажи о том, что право собственности на товар переходит к покупателю только после того, как он полностью выплатит покупную цену, является условием договора, но не делает сделку условной (более того, уплата цены является основным элементом договора купли-продажи, определяющим его правовую природу).
Условные сделки следует отличать от срочных, в которых возникновение или прекращение прав и обязанностей зависят от наступления срока. В отличие от условия, срок не имеет предположительного характера и является обстоятельством, относительно которого всегда известно, когда оно наступит.
Условные сделки, в свою очередь, делятся на сделки, совершенные под отлагательным условием, и сделки, совершенные под отменительным условием.
Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили в зависимость от условия возникновение прав и обязанностей (п. 1 ст. 157 ГК). Например, в завещании бабушка завещает внуку все свое имущество при условии, если к моменту ее смерти ее старшая дочь выйдет замуж. Таким образом, право внука на вступление в наследство возникнет только после того, как его тетя (старшая дочь бабушки) выйдет замуж.
Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили в зависимость от условия прекращение прав и обязанностей.
Например, собственник сдает квартиру с условием, что когда он вернется из командировки, договор аренды прекращается или например, при поставке определенного товара стороны могут согласовать, что в случае, если к моменту срока поставки среднерыночная цена на этот товар упадет более чем в 3 раза, поставка товара производиться не будет либо будет произведен пересмотр договорной цены.
Для пресечения злоупотребления участниками условных сделок своими правами в законе установлены определенные правила, призванные гарантировать «чистоту» и независимость условных сделок от поведения участвующих в них сторон. В соответствии с п. 3 ст. 157 ГК, если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим. Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим.
3.6 Иные виды сделок
Кроме рассмотренных выше, выделяют биржевые сделки. Особенность таких сделок заключается в особом статусе субъектов, их совершающих, месте совершения и предмете сделки. Смысл выделения этой разновидности сделок заключается в установлении специального порядка подписания и специальной формы их совершения. Биржевые сделки оформляются маклерскими записками, которым при определенных условиях может быть придано значение нотариально удостоверенной формы сделки. Кроме того, биржи устанавливают собственные правила, включающие наличие специального биржевого органа по рассмотрению споров – биржевого арбитража. Таким образом, отнесение сделки к биржевой означает подчинение ее особому правовому режиму, для которого необходимо наличие всех названных выше элементов.
Выделяют также фидуциарные (от лат. fiducia – доверие) сделки, которые имеют доверительный характер. Так, поручение, комиссия, передача имущества в доверительное управление связаны с наличием так называемых лично-доверительных отношений сторон.
Утрата такого характера взаимоотношениями сторон дает возможность любой из них в одностороннем порядке отказаться от исполнения сделки (например, в договоре поручения как поверенный, так и доверитель вправе в любое время отказаться от его исполнения без указания мотивов). Участник полного товарищества вправе в любое время без согласия других участников выйти из товарищества, что означает свободный выход из учредительного договора. Подобные сделки редки и в целом не характерны для имущественного оборота.
В ряде случаев возможно заключение сделок, которые признаются недействительными. Недействительной сделка признается в случае, когда действия, совершенные в виде сделки, не породили результата, которого желали стороны.
В зависимости от нарушений, допущенных при совершении сделки, различают: оспоримую сделку – недействительная в силу признания ее таковой судом; ничтожную сделку – недействительная независимо от такого признания и не порождающая для ее участников правовых последствий в силу нарушения действующего законодательства.
Заключение
Итак, сделка – это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, в том числе обязательств, возникающих из договоров и иных сделок.
Подавляющее большинство правомерных юридических действий, совершаемых в гражданском обороте, представляют собой действия по заключению и исполнению как односторонних, так и двухсторонних сделок (договоров).
С правовой точки зрения существование современного человека вряд ли возможно вне рамок того или иного вида сделок. Это и оформление завещаний, и заключение различных договоров, таких как договор ренты, договор купли-продажи или найма жилого помещения, договоры об оказании определенного вида услуг, например, договор перевозки и т.д.
Но в ряде случаев возможно заключение сделок, которые признаются недействительными. В России с момента ее вступления в рыночные отношения наблюдается большое количество недействительных сделок, как в государственной, так и в частной экономике. Конечно, многие недействительные сделки совершались в результате слабых навыков правовой работы и неумения заключать нормальный договор, основанный на законе. Однако большинство недействительных сделок были недействительными в силу того, что они такими планировались еще задолго до их совершения одной или сразу двумя сторонами (для получения прибыли путем обмана).
Поэтому можно сделать следующий вывод: чтобы сделка не стала недействительной нужно не только знать что такое сделка, как она должна заключаться в соответствии с требованиями закона, но и при заключении сделки нужно очень внимательно и серьезно относиться к ее подготовке, выработке необходимых условий и подписанию.
Список литературы
1. Гражданский кодекс РФ ч.I от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ // Консультант Плюс.
2. Гражданский кодекс РФ ч.II от 26 января 1996 г. №14-ФЗ // Консультант Плюс.
3. Бунич Г.А., Гончаров А.А., Попонов Ю.Г. Гражданское право: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2002. – 480 с.
4. Гражданское право. Том 1. Учебник. Издание шестое, переработанное и дополненное / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: ООО «ТК Велби», 2002. – 776 с.
5. Гражданское право: Учебник. Том I / Под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА-М», 2006. – 493 с.
6. Гражданское право: учеб. / С.С. Алексеев, Б.М. Гонгало, Д.В. Мурзин [и др.]; под общ. ред. чл.-корр. РАН С.С. Алексеева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект; Екатеринбург; Институт частного права, 2009. – 528 с.
7. Гражданское право. В 4 т. Том 1. Общая часть. 3-е изд. Под ред. Е.А. Суханова. – М.: Издательство: Волтерс Клувер, 2008. – 363 с.
8. Л.Ю. Грудцына, А.А. Спектор. Гражданское право России: Учебник для вузов. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2008. – 560 с
9. Зенин И.А. Гражданское право: учебник для вузов. – М.: Высшее образование, 2007. – 567 с.
10. Круглова Н.Ю. Хозяйственное право: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство РДЛ, 2004. – 832 с.
... побуждает субъекта совершить сделку, а не является ее составной частью. 3. Сделка является правомерным волевым действием, т.е. должна соответствовать закону. 4. Сделка порождает гражданское правоотношение, т.е. является юридическим фактом. 2. ВИДЫ СДЕЛОК Виды сделок: 1. по числу сторон: · односторонняя сделка - сделка, для совершения которой в соответствии с законодательством или ...
... , требования к форме и содержанию сделок и некоторые другие, которые будут рассмотрены далее, необходимые для полного и точного выявления природы и сущности сделок недействительных. Как завершение вопроса о понятии сделок в гражданском праве, хочется привести еще одно определение сделки, которое включило все имеющие существенное значение признаки, отграничило сделку от других юридических фактов, в ...
... немногие из них могут быть пригодны для регулирования договора-исполнения (ремиссионной сделки). ГЛАВА 3. Проблемы исполнения договорного обязательства третьим лицом 3.1 Общая характеристика института Исполнение обязательств по общему правилу производится соответствующей обязанной стороной (должником). Как правило, стороны вступают в личные, т.е. обязательственные, а именно договорные ...
... в вышеперечисленных правовых актах, законность содержания сделок должна определяться с учетом иерархической подчиненности правовых актов, установленной ст. 3 ГК РФ. Законность содержания сделки предполагает ее соответствие не только нормам гражданского права, но и его принципам. При решении вопроса о законности содержания сделки следует иметь в виду, что новейшее гражданское законодательство РФ ...
0 комментариев