2.3 Женщина и бизнес

Предпринимательская деятельность многообразна: женщины выступают совладельцами товариществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ, владельцами магазинов, баров и др. Есть и малый бизнес, основанный на индивидуальном труде. Малое предпринимательство характеризуется новой формой экономических отношений, пополнением рынка новыми товарами и услугами.

Переход женщин в частный бизнес не случаен. Именно здесь женщинам-менеджерам удается достичь определенных успехов. Бизнес требует знаний финансовых проблем, владения технологиями бухгалтерского учета, психологией общения, маркетинга.

Большинство женщин, занимающихся бизнесом, считают, что в новых условиях именно так можно реализовать свои способности, творческий потенциал, свободу при принятии решений, возможность стать независимой. Женщины-менеджеры настроены на использование стратегии «маленьких шагов» в борьбе за качество продукции и расширение ассортимента и в вопросах повышения инновационного потенциала предприятия. Они выгодно отличаются от мужчин во взаимодействии с внешним миром и органами власти, поддерживая конструктивные отношения по основным направлениям деятельности.

Однако бизнес (особенно домашний) связан и с тяжелым физическим трудом. В условиях рынка нужно научиться удовлетворять запросы клиентов и кредиторов, приспосабливаться к разным правилам, подвергаться контролю многих ведомств; хорошо знать механизм ценообразования, пользоваться рекламой, уметь прогнозировать и планировать, а также, учитывая запросы клиента, подбирать ассортимент товаров и услуг.

Женщина в бизнесе отличается от мужчины в бизнесе прежде всего старательностью, меньшей амбициозностью, большей ответственностью, предсказуемостью, более четким представлением о своей фирме и ее целях. Женщины меньше поддаются панике, чаще прибегают к советам и опыту других, склонны к коллективным решениям, лучше владеют мягкими конфликтными технологиями. В них больше эмоциональности, способности сострадать.

По утверждению самих женщин, успех в бизнесе зависит от уверенности в себе. Определенная их часть считает, что при любых обстоятельствах нужно заниматься предпринимательством. К субъективным факторам, снижающим эффективность предпринимательской деятельности, сами женщины относят мягкость характера, трудность применения санкций за ошибки, длительные переживания событий, отсутствие авантюризма.

В РФ пока еще нет программы развития женского бизнеса, чего нельзя сказать о западных странах. В странах Европейского сообщества есть рекомендации для всех правительств развивать специальные программы и государственные структуры, поддерживающие женское предпринимательство. В нашей стране необходима социальная защита и четкая государственная политика поддержки женщин, занимающихся бизнесом. Должны быть равные условия для мужчин и женщин в этой сфере.

В современных условиях особо необходима социальная защита женщин, т.е. оказание помощи отдельным личностям или социальной группе в создании благоприятных условий для жизнедеятельности при рыночных отношениях. Это должен быть специальный вид защиты женщин, поскольку влияние рынка не всегда благоприятно, последствия трудно прогнозировать. Социальная защита предполагает нормальную деятельность, получение дохода, поддержку Правительства и неправительственных организаций, службы занятости. Территориально-административное вмешательство органов местного самоуправления должно обеспечивать организацию обучения основам менеджмента (управления), помощь в получении необходимой информации; предоставления кредита, организации ярмарок и др.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Вопрос о равенстве или неравенстве мужчин и женщин стал вопросом политическим. Патриархатная политика ведет к дискриминации женщин практически во всех сферах жизнедеятельности общества, особенно там, где нужно кем-то управлять или чем-то распоряжаться. Создано определенное общественное мнение, сохранившееся и в современных условиях, которое мешает самореализации женщин, способствует формированию чувства второсортности, хотя официально в большинстве стран и провозглашено равенство.

Существуют две идеологии – патриархатная и эгалитарная. Первая имеет значительное количество сторонников среди мужской части населения. Свой консерватизм в оценке женских проблем они часто прикрывают мнимой заботой о женщине, игнорируя неравенство в социальном плане.

Сегодня российская женщина лишилась экономической самостоятельности, практически не участвует в политической жизни страны, властные структуры недооценивают и не используют полностью трудовой и общественный потенциал женского населения, что отрицательно сказывается не только на социальном статусе женщины, но и тормозит процесс формирования рыночных отношений и становления гражданского общества. Нерешенность этих проблем достигла в настоящее время предельной черты, что напрямую сказывается и на социальном статусе женщин, ставит этот вопрос в разряд острейших политических вопросов.

В России женщина не влияет на принятие решений, она не участвует активно в их реализации. Адаптация женщин к современным условиям связана с большими социальными издержками, которые делают неравными стартовые возможности для мужчин и женщин.

Сложившаяся и обострившаяся дискриминация в отношении женщин в условиях экономических преобразований дает возможность сделать следующие выводы: не может быть подлинной демократии при существующей дискриминации части населения в сфере экономики; сокращена возможность выбора женщинами профессиональной карьеры; ликвидирована экономическая независимость женщин; невозможно формирование партнерских отношений с мужчинами в сфере экономики; реальная демократия основывается на самообеспечении личности за счет труда и собственности, а также широкого доступа к государственным социальным услугам.

Тендерный подход к производственной деятельности обернулся для женщин рядом негативных факторов. Для изменения ситуации необходимо обеспечение конкурентоспособности их на рынке труда путем расширения системы обучения новым профессиям, предпринимательской деятельности, преодоления отставания женщин-работниц по уровню квалификации и оплаты труда, организации переподготовки и повышения квалификации для тех женщин, которые имеют перерыв в работе в связи с рождением детей и уходом за ними.

Экономическое развитие страны без активного участия женщин есть нарушение демократии, необходимыми условиями которой являются: свободный выбор жизненного пути; сочетание профессиональной карьеры с выполнением семейных обязанностей представителями обоего пола; выработка в сфере предпринимательской деятельности современным человеком цивилизованной модели поведения; определение равноправия полов как центральная проблема социальной политики; соблюдение законности во всех сферах жизнедеятельности общества; создание условий для всестороннего развития личности.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1 Зуйкова Е.М., Ерусланова Р.И. Феминология /Е.М. Зуйкова, Р.И. Ерусланова. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001. – 248 с.

2 Михеева А.Р. Брак, семья, родительство: социологические и демографические аспекты: Учеб. пособие /А.Р. Михеева. Новосибирск, 2001. –74 с.

3 Плимо Н. Гендерные проблемы в информационном обществе /Н. Плимо. – СПб. 2004. – 100 с.

4 Шоре Э. Пол, гендер, культура /Э. Шоре, К. Хайдер. - Москва. РГГУ,1999. – 129 с.

5 Ярская-Смирнова Е. Социокультурный анализ гендерных отношений /Е. Ярская-Смирнова. Саратов: Изд.СГУ, 1998. – 208 с.


Информация о работе «Положение и статус женщин с акцентом на экономический аспект»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 28218
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49514
0
0

... закрепить обязанности детей по отношению к престарелым родителям, обеспечить старикам гарантии со стороны государства, что чрезвычайно важно в условиях быстро стареющего китайского общества. 3. Законодательство о положении женщин в Китае В январе 2001 года Президиум ПК ВСНП после многочисленных бурных дебатов, консультаций со специалистами (юристами, социологами, психологами) принял решение ...

Скачать
39687
0
0

... современного процесса изменения социального статуса женщины при условии активизации всех женских организаций, выработке программы и устава. При этом акцент делается на ликвидацию отношения к женщине на основе двойного стандарта. В процессе развития и решения женских проблем чрезвычайно важно понять верное и неверное в знании самой проблемы, определить пути поиска объективной истины.   1.2 ...

Скачать
223834
0
0

... . Образно говоря, оно отчалило от одного берега, но так и не пристало к другому. 3. ИЗМЕНЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ КАЗАХСТАНА ПЕРИОД СТАНОВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНО-КОМАНДНОЙ СИСТЕМЫ 3.1 НЭП как недолговременная альтернатива социально-экономическому и политическому кризису В 20-30 годы ХХ века – это один из наиболее трагических периодов истории Казахстана. Получив на словах автономию и ...

Скачать
438497
0
0

... их с учетом гендерной дифференциации позволит найти формы, отражающие символы женского опыта, формируя тем самым гендерную поэтику. В ряду теоретических проблем, составляющих гендерный аспект литературоведения, важнейшее значение имеет вопрос о типологии женской прозы. Типология творчества писателей женщин может быть выстроена на разных основаниях, но нас в данном случае интересует проблема ...

0 комментариев


Наверх