2. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Потеря работы, как правило, означает для человека переход в низшую социальную группу по качеству, уровню жизни. Невостребованность на рынке труда оказывает сильное влияние на моральное состояние человека, на криминогенную обстановку в обществе. Политика государства на рынке труда направлена на обеспечение рациональной структуры занятости, достижение сбалансированности рабочей силы и рабочих мест, предупреждение массовой безработицы, создание новых и повышение эффективности существующих рабочих мест, развитие кадрового потенциала, совершенствование системы обучения, переобучения, переподготовки и повышения квалификации кадров, рост мобильности трудовых ресурсов.

В этих целях намечаются меры по структурной перестройке экономики, стимулированию производства, поддержке отечественных производителей, оздоровлению финансового состояния предприятий. Общеэкономическую, бюджетную и кредитную политику предусматривается в большей степени ориентировать на повышение инвестиционной активности и реализацию важнейших целевых инвестиционных программ, на поощрение иностранных инвестиций для создания новых рабочих мест.

Для преодоления негативных явлений в сфере занятости на федеральном и региональном уровнях предполагается: проведение сбалансированной инвестиционной и налоговой политики, стимулирующей более полное использование имеющихся рабочих мест, развитие малых предприятий, направление капитальных вложений как в перспективно развивающиеся отрасли, так и в отрасли традиционной занятости; разработка на основе прогнозов социально-экономического развития генеральной схемы создания рабочих мест; введение системы стимулирования предпринимательства, малого и среднего бизнеса, индивидуальной трудовой деятельности прежде всего в регионах с критической ситуацией на рынке труда; совершенствование механизма привлечения иностранной рабочей силы, обеспечивающего приоритетное право российских граждан на занятие вакантных мест, в том числе за счет установления квоты, соответствующей возможностям российского и региональных рынков труда; разработка специальных программ по стабилизации занятости в регионах с кризисной ситуацией, монопромышленных городах, районах Крайнего Севера.

Способность рынка труда к саморегулированию незначительна. Поэтому главным направлением государственной политики в трудовой сфере является формирование эффективной системы создания рабочих мест, сохранения кадрового потенциала, опережающее предотвращение роста безработицы. Для этого на основе демографического прогноза определяется общая потребность в рабочих местах, потребность отраслей, регионов исходя из общеэкономических тенденций развития страны. Данные о потребности в рабочих местах служат базой для построения генеральной схемы создания рабочих мест в региональном и отраслевом разрезах. Она разрабатывается Минтрудом РФ и Минэкономики РФ и учитывается при формировании федеральных целевых программ, проведении инвестиционных конкурсов, при составлении программ профессиональной подготовки кадров, трудоустройства безработных.

 


3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГНОЗНЫХ МЕТОДОВ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ РЫНКА ТРУДА НА ПРИМЕРЕ НИЖНЕВАРТОВСКА

3.1 Факторы, влияющие на развитие рынка труда

Важнейшими факторами, которые окажут влияние на динамику развития рынка труда и его структуру применительно к Нижневартовску, являются следующие: развитие экономики города и финансовое состояние ОАО «Нижневартовскнефтегаз» - градообразующий фактор; демографическая обстановка, обусловливающая размеры предложения рабочей силы и сегментацию рынка труда; организационно-управленческие мероприятия, обусловливающие существенные сдвиги в количественных и качественных параметрах рынка труда и прежде всего в размерах безработицы.

Определение принципиальных направлений развития рынка труда на 2001-2005 гг. основывается на учете объективно действующих территориальных факторов, которые уже длительное время влияют и в ближайшие годы будут влиять на темпы и масштабы его реформирования.

Разработанные два варианта развития рынка труда основаны на предположении разных условий реализации эффективности социально-экономического развития города. Данные прогнозов, составляющих рынок труда, базируются на предположениях, приведенных при обосновании социально-экономических условий и факторов развития занятости населения.

Решающим фактором, формирующим потенциал рынка труда в перспективный период, помимо текучести кадров, станет высвобождение рабочей силы. По степени воздействия на интенсивность процесса высвобождения факторы могут быть проранжированы следующим образом: спад производства; структурная перестройка (организационный фактор); совершенствование всей системы рыночных отношений, в первую очередь связанных со стимулированием инвестиционной деятельности.

Однако в связи с увеличением объемов добычи нефти в конце прогнозируемого периода для варианта 1 значение факторов будет проранжировано так: инвестиционная политика; структурные изменения; падение объемов производства.

В настоящее время осуществляемое высвобождение рабочей силы в нефтяной промышленности при сильной изношенности основных производственных фондов происходит в основном под воздействием организационных факторов, связанных со структурной перестройкой в отрасли. Они определяют сущность осуществляемого сейчас массового высвобождения рабочей силы.

В условиях развития рыночных отношений при любом типе экономического развития должен активизироваться процесс перераспределения рабочей силы внутри экономики города (между производственной и непроизводственной сферами), между отраслями промышленности; ускорится также процесс профессионального высвобождения и территориального перераспределения рабочей силы. Влияние технического прогресса на эти процессы в перспективе представляется несколько ограниченным, поскольку масштабы ввода новых мест будут незначительны.

Высвобождение за счет падения объемов производства в прогнозируемом периоде будет происходить не по всем отраслям экономики, а по отдельным отраслям реального сектора, особенно по структурным подразделениям предприятий нефтедобычи (транспорт, производственное бурение, социальная сфера и т.д.), занятых обслуживанием нефтяной промышленности.


Информация о работе «Роль прогноза занятости в регулировании рынка труда»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 18668
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
232958
19
12

... труда на работе с зарегистрированными незанятыми и безработными, вопросах соблюдения законодательства о труде и занятости, проблемах трудовых отношений, оплаты, условий и охраны труда. Государственное регулирование рынка труда целесообразно рассматривать как многоуровневый процесс. В обобщённом виде иерархию процесса можно представить в виде трёх уровней: макроуровня, регионального уровня и ...

Скачать
103898
0
0

... тем, чтобы, с одной стороны, не допустить массовой безработицы, а с другой, - не препятствовать высвобождению излишней рабочей силы в связи со структурной перестройкой экономики. Государственное регулирование рынка труда целесообразно рассматривать как многоуровневый процесс. В обобщённом виде иерархию процесса можно представить в виде трёх уровней: макроуровня, регионального уровня и микроуровня ...

Скачать
32209
0
0

... труда в дальнейшем будет способствовать введение института социального рабочего места, закрепленного в Законе Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О занятости населения» от 22 октября 2005 года. II.  Государственное регулирование рынка труда   2.1 Политика занятости и регулирования рынка труда До последнего времени под давлением объективных ...

Скачать
57248
5
0

... . Гражданам, задействованным во временных работах, пособие по безработице выдается полностью и без задержек.[16]. 3.   Проблемы и пути их решения. Главной проблемой на рынке труда по прежнему остается безработица, т.е. трудоустройство граждан (безработных) затруднено дефицитом вакансий, заявленных предприятиями и организациями в службу ...

0 комментариев


Наверх