2. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ И ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Система управления социальной организацией включает два взаимодополняющих вида управленческой деятельности – стратегическое управление, связанное с развитием будущего потенциала организации, и оперативное управление, реализующее существующий потенциал в прибыль. Стратегическое управление требует предпринимательского организационного поведения, а оперативное управление функционирует на базе приростного поведения. В последнее время организации в большей степени испытывают нужду в одновременном использовании обоих типов поведения, для чего им необходимо создавать такую структуру своей архитектоники, которая бы позволила успешно развивать и предпринимательский и приростный типы организационного поведения.

Система стратегического управления состоит из двух взаимодополняющих подсистем: анализа и планирования стратегии организации, а также управления стратегическими проблемами в реальном масштабе времени. Управление стратегическими возможностями организации, при всей ее актуальности для наших условий, следует рассматривать как переходную форму стратегического управления.

Стратегическое управление проявляется не только на локальном уровне конкретной организации, но и в более широком значении – на одном из уровней управления системой социальной защиты РФ – федеральном, регионально и местном.

В последние десятилетия большая часть стран активно развивают потенциал местного самоуправления. Социальное развитие местного самоуправления является цементирующим ядром политического рейтинга любой территории, лакмусовой бумажкой авторитета власти у народа. Сторонники анархизма утверждают, что развитие местного самоуправления необходимо для ликвидации государства; так называемые демократы исходят из необходимости защиты человека от произвола чиновников; кибернетики рассматривают местное самоуправление как средство для обеспечения оптимального соотношения централизации и децентрализации в управлении большими системами (округами, регионами, страной в целом).

Статья 1 Устава Совета Европы гласит: «Цель Совета Европы – достичь большего единства между его членами, способствуя их социальному прогрессу. Эта цель будет достигаться … обсуждением вопросов, представляющих общий интерес, соглашениями и общими действиями в социальной сфере». Но социальный прогресс сам по себе не возникает. Он является результатом взаимодействия экономических, экологических и социальных процессов, протекающих на разных уровнях (дом, квартал, городской район, город, область, республика, страна, группы стран, мировое сообщество).

В нашей стране существующая система местного самоуправления неоднократно подвергалась изменениям вплоть до введения прямого административного правления. Исследование различных ее вариантов, включая дореформенную сельскую общину, реформы Петра I, земскую деятельность конца XIX – начала XX вв., практику советской власти, свидетельствует, что в прошлом опыте много ценных социально-политических и правовых механизмов, использование которых может помочь улучшить жизнь сегодня.

Без использования потенциала местного самоуправления невозможно должным образом наладить функционирование социальной сферы в том или ином муниципальном образовании.

Заслуживает внимания в этом плане опыт социального развития муниципалитетов Швеции, где четкий ориентир стратегического развития территорий (общин, коммун), идеология социальной политики («никто не должен быть нищим») позволяют реализовать главные социальные и экономические функции местного самоуправления: удовлетворять потребности населения в услугах, приближать к жителям аппарат управления, стимулировать экономическую (в т. ч. инвестиционную) активность всех слоев населения, повышать заинтересованность сотрудников аппарата органов местного самоуправления в увеличении собственного вклада в социально-экономическое развитие своей территории.

Эффективность социального управления (социального развития) в Швеции определяется стабилизацией негативных тенденций социального здоровья общества, его постепенным улучшением, удовлетворением повседневных потребностей жителей коммуны.

Единые социально-аналитические центры (социальные агентства) по месту жительства позволяют определить количественную и качественную характеристику развития муниципалитета.

Разграничение полномочий различных уровней власти – от муниципального до национального, – подкрепленное законодательством, положительно сказывается на социальном климате семей, коммун, округов, страны в целом. В стране существуют, например, детские учреждения альтернативные по типу собственности (частные, коллективные, кооперативные – на паях родителей, церковные), рассчитанные на свободное посещение, вызов няни на дом, на час, несколько часов, дней, с пропорциональной оплатой. Развитость социальной инфраструктуры в предоставлении различных социальных услуг (женщинам, детям, семьям, инвалидам) отражает действительную заботу власти о народе.


Информация о работе «Стратегическое управление в социальной работе»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 25306
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15319
1
0

... системы социальной защиты населения (Приложение Б) и уровня подчинения в социальной организации (Приложение В). В приложении Б показаны основные элементы иерархической системы управления социальной работой в РФ на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. В приложении В показаны прямые и обратные связи руководящего персонала, работников и сотрудников социальной организации друг с другом и ...

Скачать
129948
5
3

... организации присутствует долгосрочная целевая ориентация и регулярно проводится корректировка курса с учетом возникающих новых обстоятельств и возможностей. 4. Стратегия фирмы Одной из ключевых составляющих стратегического управления является стратегия. "Стратегия" - от греческого "strategia" - "веду войско". [Словарь иностранных слов]. Выбор стратегии и ее реализация составляют основную ...

Скачать
67131
0
0

... а как бы входит в более широкие предшествующие определения. С другой стороны, «компенсирующее» понимание делает социальную политику и социальную работу «маргинальными» социологическими дисциплинами населения, или «население группы риска». Остается непонятным, какая наука или теория занимается развитием «нормальных» групп населения. В духе восстановительно-нормализационного подхода, который явно ...

Скачать
49319
0
0

... системно-комплексный характер, требует усиления координационно-прогностической роли органов управления на всех уровнях системы социальной защиты Республики Беларусь. Для теории и практики социального менеджмента – это особая задача. 7. Актуальность приобретают проблемы организационно-управленческого обеспечения стандартизации и повышения качества социальных услуг. Определение стандарта как ...

0 комментариев


Наверх