1.2 Биологические и социальные характеристики пола

Современная наука о женщине свой анализ начинает с определения понятия пола, который следует рассматривать с биологической и социальной точки зрения. Пол – это единство биологического и социального. Половая принадлежность человеческого индивида формируется на разных стадиях его развития. Первичное звено этого процесса – хромосомный набор, создается уже в момент оплодотворения и определяет будущую генетическую программу организма. После рождения ребенка биологические факторы половой дифференциации дополняются социальными. Под влиянием окружающей среды формируется половое самосознание и связанная с этим система интересов, потребностей, предпочтений.

В человеке задатки и способности реализуются в социальные в результате воспитания, воздействия общества. Пол формирует система воспитания, образования, культура, религия, средства массовой информации, политика государства и многое другое.

Современная наука занимается изучением проблем пола по трем направлениям: психометрические исследования половых различий, исследование интеллекта; биологические различия мужчин и женщин, учет генетических, гормональных и нейрофизиологических детерминантов в когнитивной сфере; анализ социально-психологических механизмов, связанных с усвоением половых ролей, влияющих на дифференциацию познавательных способностей и выбор сферы деятельности.

Все эти исследования показывают, что подходить к анализу пола следует диалектически. С одной стороны, в каждом человеке заложены два начала. Однако в нормальном человеке всегда существует тяга к представителю другого пола, хотя они и выступают как противоположности, взаимно предполагающие и взаимно исключающие друг друга. Взаимная дополняемость полов выражается прежде всего в том, что женщина творит мужчину не только актом физического рождения, но и актом рождения в нем духовности. Мужчина создает законы, а женщина – нравы. Но несмотря на взаимную зависимость, женщина и мужчина различаются между собой.

Для женщины характерны доброта, мягкость, гуманность, демократизм. Она ближе к природе, отрицательно относится к насилию, более остро переживает грубость, несправедливость, более отзывчива к чужим переживаниям; легче поддается воспитанию, адаптации, менее требовательна к новаторству, более четко определяет свое отношение к семье, детям; более сдержанна в оценке пола. В женщине сильнее, чем в мужчине, проявляется чувство, основанное на разуме и сопротивлении грубому насилию, в том числе и сексуальному, как проявлению животного инстинкта. Женщина более привязана к мужчине и требует постоянного подтверждения с его стороны любви, без чего теряет душевное равновесие. Для женщин характерна разумная умеренность, стремление к активному общению.

Однако она не лишена и негативных качеств, среди которых забывчивость, несдержанность, истеричность, нервозность, ярко выраженное состояние депрессии, вспыльчивость, завистливость, болтливость и др.

Находчивость, сообразительность, изобретательность, умение адаптироваться к новым условиям, активность психической деятельности, проявляющейся в стремлении к самоутверждению и самовыражению – все это можно отнести к положительным чертам мужчины. Мышление у мужчин отличается от мышления женщин большей абстрактностью. В основном мужчины ориентируются на работу, а не на семью, мужественность для них подчас означает преодоление страха; активность позволяет чувствовать себя в большей степени мужчиной.

К негативным чертам мужчин следует отнести агрессивность, властолюбие, авантюризм, жестокость, сарказм, самомнение; эмоции они считают слабостью. Для доказательства любви к себе женщин требуют физической близости. Они любят удобства, комфорт; в беседах друг с другом чаще говорят о спорте, служебных делах, а не о доме, семье или искусстве. При нанесенной обиде меняют предмет увлечения.

Биологически также достаточно различий между полами. Так, мышечная система женщин в молодом возрасте составляет 65% от мужской, а в старшем возрасте – еще меньше. У женщин меньший объем сердца и крови, не столь мощные органы дыхания, иной биохимизм мышц, специфическая скелетная конструкция.

Женщина опережает мужчину в темпе движения, но быстрее устает. Острее реагирует на постоянные раздражители среды, имеет менее устойчивую нервную систему. Способна мгновенно психологически перевоплощаться. Умственные способности у мужчин и женщин в среднем одинаковы. После 40 лет женщины лучше сохраняют свой интеллект, чем мужчины. Мужчин чаще поражают болезни, у них более ранимая психика, они чаще прибегают к самоубийству, чаще попадают в психиатрические больницы. Совершенно справедливо замечание, что душа, как универсум, не знает различий пола. Все, что умеет делать мужчина, может делать и женщина.

Понятие «сексизм» введено в обращение ЮНЕСКО в 1981 г. Оно используется для обозначения дискриминационных мер по отношению к женщине. Сексизм недооценивает творческий потенциал женщин, учитывая лишь ее биологические особенности.

Согласно сексизму в обществе должен быть соблюден естественный порядок, отводящий мужчине и женщине различные функции и роли. Сексизм – это ориентация, ставящая в неблагоприятные условия один пол по отношению к другому: женщина недооценивается, мужчина переоценивается.

Сексистская модель предполагает функционирование разума в двух направлениях и наделяет женщин отрицательными качествами, якобы не свойственными мужчине. У мужчин, согласно этой модели, значительно больше положительных качеств (мужество, ум, способность к самоутверждению, профессиональная компетентность, склонность к риску и приключениям, инициативность и эффективность), чем у женщин. Теория сексизма способствует отчуждению женщин от решения многих проблем в обществе, а само общество теряет значительный людской потенциал.

Сексизм, помимо биологического и социального, рассматривает пол и на культурном уровне. По этой теории, мужское начало – рационально, духовно, божественно, культурно; женское – чувственно, телесно, приземлено, природно. Даже все то, что не связано с полом (природа и культура, чувственность и рациональность, божественное и земное) отождествляется с мужским или женским началом.

Феминизм подвергает резкой критике сексизм вообще, а в области культуры – особенно, справедливо отмечая, что маскулинизированная культура деформирует и подавляет не только женщин, но и мужчин. Известно, что сила власти, господство патриархатной идеологии уже привели мир на грань катастрофы – ядерной, экологической, духовной.

Истоки сексизма коренятся в абсолютизации и биологизации половых различий, многие из которых на самом деле производны от конкретных социальных условий и культурных норм, многогранны и многоуровневы, а некоторые вообще иллюзорны, являются продуктом воображения.



Информация о работе «Структура женских проблем с акцентом на семейный аспект»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 39687
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28218
0
0

... на сознание различных групп женщин и влияет на уровень их образования, характер мировоззрения, профессиональную подготовку и др., находясь от них в прямой зависимости. Социальный статус женщины, как представительницы пола, следует отличать от личного статуса, т.е. положения, которое занимает человек в определенной группе, в семье, как он оценивается с точки зрения общих человеческих качеств. ...

Скачать
438497
0
0

... их с учетом гендерной дифференциации позволит найти формы, отражающие символы женского опыта, формируя тем самым гендерную поэтику. В ряду теоретических проблем, составляющих гендерный аспект литературоведения, важнейшее значение имеет вопрос о типологии женской прозы. Типология творчества писателей женщин может быть выстроена на разных основаниях, но нас в данном случае интересует проблема ...

Скачать
131326
9
11

... Общий объем выборки составил 150 человек (80 женщин, 70 мужчин). Работа выполнялась на базе ТГУ им. Г.Р. Державина и в местах проведения досуга. Цель исследования: изучение гендерных стереотипов брачного поведения тамбовской молодежи. Гипотеза исследования: Существуют различия в представлениях о будущей семье по степени их сформированности, осознанности, качественному составу, рациональности и ...

Скачать
103049
0
0

... КЗоТ. ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ЖЕНСКОЙ ЗАНЯТОСТИ В КБР.   2.1. Специфика женской занятости в КБР.   Министерство труда и социального развития КБР в последние годы подготовило и представило в Правительство РФ и КБР следующие законопроекты: «О положении женщин в Кабардино-Балкарской Республике», «О республиканском плане действий по улучшению положения женщин в КБР, повышению их роли ...

0 комментариев


Наверх