1.3 История «Полярной звезды»

Петербургский альманах «Полярная звезда» – одно из самых интересных периодических изданий первой четверти XIX в. Его выпускали Александр Александрович Бестужев и Кондратий Федорович Рылеев. За всё время существования альманаха вышло три книжки – на 1823, 1824 и 1825 гг. Ни один современный орган печати не имел такого успеха у читателей.

Неизвестно, кому из издателей первому пришла идея издавать альманах, но уже в апреле – мае 1822 года оба они направили ряд писем лучшим русским литераторам, в том числе Денису Давыдову, Пушкину, Жуковскому и Вяземскому.

«Предпринимая с А.А. Бестужевым издать русский альманах на 1823 год, – писал Рылеев Вяземскому, – мы решились составить оный из произведений первоклассных наших поэтов и литераторов». Вяземский прислал три стихотворения, несколько эпиграмм и «Надписей к портретам».

«При составлении нашего издания, – писал Бестужев, – г-н Рылеев и я имели в виду более чем одну забаву публики. Мы надеялись, что по своей новости, по разнообразию предметов и достоинству пьес, коими лучшие писатели удостоили украсить «Полярную Звезду», она понравится многим… Подобными случаями должно пользоваться, чтобы по возможности более ознакомить публику с русской стариной, с родной словесностью, со своими писателями».

Составители сумели в одной небольшой книжке карманного формата отразить современное состояние русской литературы. Практически все лучшие русские писатели приняли участие в «Полярной Звезде», причем рядом с крупными, выдающимися литераторами здесь поместили свои произведения поэты и прозаики второго ряда – Ободовский, Плетнев, Лобанов, Туманский, Панаев, Остолопов. Они не фон для великих, а часть общелитературного процесса, у них есть свои достоинства, и картина без них не была бы полна.

«Ознакомить публику… с родной словесностью» (Бестужев) – вот цель издания. Была и еще цель, важная, но разумеется, не главная, – решить проблему литературного гонорара, дать пример, впервые в альманашно журнальном деле вознаградив авторов за их труды. Однако полностью этой цели Бестужев и Рылеев достигли только в 1825 году, на третьем выпуске «Полярной Звезды», избавившись от издателя Оленина, который, платя составителям за право издания альманаха, ничем – по традиции – не вознаграждал авторов. Когда Рылеев писал Вяземскому о «Полярной Звезде», что «издание сие у нас – первое явление в этом роде», он имел в виду, конечно, не коммерческую сторону дела.

Первая книжка альманаха на 1823 г. открывалась литературным обозрением А. Бестужева «Взгляд на старую и новую словесность в России». В нем давалась панорама литературной жизни России, выявлялись основные тенденции развития отечественной словесности. Отмечая замечательные достижения на пути российской литературы: «Слово о полку Игореве», творчество Ломоносова, Фонвизина, Крылова, Карамзина, Пушкина, Рылеева, – автор находил в разбираемых произведениях «дух народа», «знание языка и нравов русских», подчеркивал их просветительский характер. Первую книжку «Полярной звезды» украсили стихотворения А.С. Пушкина «Овидию», «Гречанке», «Мечта воина»; отрывок из «Орлеанской девы» Шиллера в переводе В.А. Жуковского; думы К.Ф. Рылеева («Мстислав Удалой», «Иван Сусанин»); стихотворение Е.А. Баратынского «К Дельвигу» и др.

Во второй книжке альманаха на 1824 г. было напечатано годовое литературное обозрение А. Бестужева «Взгляд на русскую словесность в течение 1823 года». В нем анализировались творения Булгарина, Олина, и автор делал вывод, что «ни один еще год не был беднее оригинальными произведениями прошедшего 1823 года». Бестужев противопоставлял современному «бездейственному покою» успехи словесности в Отечественную войну. Его замечание о том, что «гром отдаленных сражений одушевляет слог авторов», предвещало будущие великие достижения отечественной литературы, посвященные патриотическому подвигу россиян в 1812 г. Во второй книжке «Полярной звезды» появились стихотворения Пушкина, Баратынского, Батюшкова, Вяземского, Кюхельбекера, отрывок из поэмы Рылеева «Войнаровский», басня Крылова, художественная проза Жуковского, А. Бестужева.

Третья и последняя книга «Полярной звезды» открывалась обозрением А. Бестужева «Взгляд на русскую словесность в течение 1824 и начале 1825 годов», в котором автор обосновывал свой тезис «у нас нет литературы» и называл причины, замедлявшие ход словесности, в том числе «безнародность» и «подражательность». В третьей книжке альманаха были напечатаны отрывки из поэм Пушкина «Цыганы» и «Братья-разбойники», отрывок из поэмы Рылеева «Наливайко», произведения Грибоедова, Крылова, Н. Бестужева, Ф. Глинки и др.


2. Анализ альманаха «Полярная звезда»

 

2.1 «Полярная звезда» – альманах по типу издания

XIX век охарактеризован появлением и развитием альманахов в России. В настоящее время критерии выделения альманаха как типа издания неустойчивы, и у исследователей русской литературы и журналистики нет чётких заключений по этому поводу. Поэтому сложно выделить точные характеристики «Полярной звезды», как типа издания. Исходя из истории, необходимо заметить, что в начале XIX столетия альманахами называли собрания сочинений различных авторов с чётко литературным содержанием «для любителей, а больше для любительниц изящной словесности». «Полярная звезда» же существенно отличалась от привычных на то время альманахов Карамзина. В ней ярко выражалась политическая направленность, публицистическая окрашенность литературной критики, приближенность к журналу разнообразием материалов. Но журналом «Полярная звезда» быть не могла, поскольку не проходила цензурные рамки, поэтому стала называться альманахом, вполне удовлетворяя этому типу издания. Ведь на то время альманах – собрание сочинений разнообразных авторов разнообразной тематики.

Рассмотрим, какие признаки альманаха, известные в современном обществе, присущи «Полярной звезде». Первый признак – это формат издания. В целях цензурной маскировки издатели придали «Полярной звезде» форму, характерную для альманахов того времени: она печаталась форматом в двенадцатую долю бумажного листа, и на титуле значилось, что эта «карманная книжка для любительниц и любителей русской словесности». Тем самым Рылеев и Бестужев хотели показать, что они будут выпускать литературный альманах, не отступая от традиций Карамзина. Но «Полярная звезда» никогда не была исключительно литературным изданием. Альманах был носителем идей декабристов. Деятельность редакции этого альманаха показывает, что издатель-редактор определяет «лицо» издания за счет отбора произведений литературы и объединения вокруг редакции определенных авторов. Каждая книжка начиналась с обозрения литературы, написанного Бестужевым, а затем шли произведения в прозе и стихах.

Следующий критерий выделения альманаха как типа издания – это его периодичность. В отличие от журналов и газет, альманахи выходят обычно раз в год, не всегда с одной и той же периодичностью или вовсе представляют собой непериодический сборники. Также в теории говорится, что альманахи обычно выходили к новому году. «Полярная звезда» выходила в 1823, 1824 и 1825 годах и не имела четкой датировки своих выпусков. Вторая книжка альманаха была выпущена 20 декабря 1824 года, а третья – летом 1825 года. Такие колебания в датах выпуска были связаны с цензурным уставом.

Еще один критерий выделения альманаха как типа издания – это его содержание. Все три книжки «Полярной звезды» начинались с годового литературного обозрения А. Бестужева «Взгляд на старую и новую словесность в России». Эти статьи служили своеобразным организующим началом книжек, определяли его направленность. В них представлялась панорама литературной жизни России, выявлялись основные тенденции развития отечественной словесности. По словам Белинского, автор «заговорил о литературе языком светского человека, умного, образованного и талантливого, заговорил языком новым, небывалым, умным, блестящим». Были опубликованы обзоры литературы «Взгляд на старую и новую словесность в России» за 1823, 1824 годы. Содержание этих обзоров в какой-то мере характеризовало отношение Бестужева к художественной литературе как к основе издательской деятельности, демонстрировало критерии оценки литературных произведений. Под пером А. Бестужева жанр литературного обозрения обрел свою специфику: концептуальность, аналитичность, сюжетную стройность, четкие хронологические рамки. Эти качества, как и сам термин «взгляд» применительно к жанру обозрения, были подхвачены В.Г. Белинским, который считал А. Бестужева создателем жанра ежегодных обозрений литературы. Также в «Полярной звезде» просматривается характерное для данного типа издания деление на разделы: каждая книга альманаха состояла из двух отделов – проза и поэзия. Отдел поэзии возглавлял К. Рылеев, отбором материала, составлением выпусков альманаха занимался А. Бестужев. Он же обеспечивал и организационные вопросы, вел переговоры с цензором. В то время специального корректора в редакции не было, и Бестужев сам вычитывал номера. Таким образом, как и раньше, редактором альманаха является сам издатель, он же организует издание, формирует его состав, готовит материалы к печати.

Критерии оценки произведений для публикации в «Полярной звезде» включают такие требования к содержанию, как гражданский пафос, идеи свободолюбия, просветительство, критика несправедливости существующего строя, отражение народной жизни. Благодаря своим позициям, альманах «Полярная звезда» стал не столько литературно-художественным, сколько общественно-политическим альманахом. Авторский состав альманаха был, можно сказать, блестящим. Здесь были напечатаны произведения Пушкина, Баратынского, Вяземского, Гнедича, Дельвига, Крылова, Дмитриева, Плетнева, Жуковского, Грибоедова, Ф. Глинки, Кюхельбекера, Д. Давыдова, Сомова.

Интересно отметить, что по мере развития декабристского движения изменяется политическое лицо альманаха, что отражается прежде всего в статьях Бестужева. Так, в первой книге альманаха обзор «Взгляд на старую и новую словесность в России» не имеет еще достаточно четкой политической позиции, и в этом плане оценка литературных произведений расплывчата. Во второй книжке автор ставит оценку развития литературы в непосредственную зависимость от общественно-политической ситуации. Расцвет литературы, живущей современностью, возможен только при подъеме общественной жизни, утверждает автор. Отбор произведений во вторую книжку альманаха более тесно связан с общей политической линией издания. Здесь помещены стихотворения Пушкина, отрывки из поэмы Рылеева «Войнаровский», переводы Жуковского. Третья книжка альманаха по идейной насыщенности превосходит две первые. В ней обзор литературы Бестужева можно рассматривать как политическое выступление, которое содержит призыв к политической борьбе. Таким образом, альманах получает определенное политическое звучание за счет отбора произведений, при помощи которого редактор управляет общим звучанием издания, придает изданию целостность и обеспечивает ему необходимое направление.

Кроме всего выше сказанного, кроме литературных и литературно-критических произведений в него включали издательские предисловия (литературные обозрения Бестужева), эпиграфы, примечания и иллюстрации. В предисловии к каждому вышедшему альманаху издатель выражал свою благодарность авторам, которые присылали свои материалы в редакцию. Также в предисловии определялась общая идеологическая направленность выпуска.

Итак, по всем выше перечисленным признакам можно отметить, что «Полярная звезда» действительно относится к такому типу издания, как альманах. Она представляла собой собрание разнородных сочинений различных авторов, делилась на два раздела – поэзии и прозы. Содержание издания имеет пёструю жанровую окраску, несет в себе смысловую, эмоциональную, а также определенную идеологическую нагрузку.

Теперь обратимся к другой классификации альманахов. В зависимости от содержания «Полярная звезда» является литературно-идеологическим альманахом. Это издание декабристов, борцов за свободу, их идеология прослеживается в каждом произведении. Как известно, разбойничья тема, как символ свободолюбия и независимости, часто разрабатывалась в поэтической практике декабристов. Показательно, что в третьей книжке «Полярной звезды» этой теме посвящены два произведения: «Братья-разбойники» Пушкина и «Разбойники» Н. Языкова. В отделе прозы идеи свободолюбия ярче всего были выражены повестью самого Бестужева «Изменник» и очерком его брата Николая Бестужева «Гибралтар». В «Изменнике» лицемерному, коварному Владимиру Ситцкому, перебежавшему к полякам, противопоставляется его брат Михаил, храбро сражающийся за свободу родины и погибающий в этой борьбе. Очерк Н. Бестужева «Гибралтар» посвящен революционным событиям в Испании; в нем звучат нескрываемое сочувствие героической борьбе восставших и глубокая грусть, вызванная поражением революции.

Если рассматривать взаимодействие издателей и авторов, то можно отметить, что «Полярная звезда» относится к «аристократическому» типу альманахов. Это качественное издание авторитетных издателей, которые привлекали к работе в альманахе известных авторов. Александр Александрович Бестужев и Кондрат Фёдорович Рылеев в то время были известны в кругах декабристов, в частности принадлежали к организации «Северное общество». К началу издания своего альманаха Рылеев и Бестужев также не были новичками в литературе и журналистике. Рылеев уже приобрел известность как автор острой сатиры «К временщику» и гражданских «Дум», Бестужев – как поэт и талантливый критик; оба сотрудничали в петербургских журналах, участвовали в Вольном обществе любителей российской словесности. Сомневаться в известности авторов материалов тоже не приходится. Среди них такие известные поэты, как А.С. Пушкин, Ф.Н. Глинка, В.А. Жуковский и другие.

Что касается выделения альманаха относительно аудитории, то сам А.А. Бестужев говорил, что издание было предназначено «для всех». В этом опять же заложена идеологическая направленность альманаха. «Полярная звезда» не могла иметь ограниченный круг читателей, ей необходима была массовая аудитория для распространения идей декабристов. Только так декабристы могли донести свои идеи до читателя.

«Полярная звезда» была по месту издания местным альманахом. Издавалась в Санкт-Петербурге. Представляла собой книжку карманного размера в 391 страницу. Первая книжка альманаха вышла тиражом в 600 экземпляров и сразу же была раскуплена. Вторую книжку отпечатали тиражом в 1500 экземпляров, она разошлась в течение трех недель и принесла издателям неожиданный доход. Поэтому участникам третьей книжки Бестужев и Рылеев уже смогли дать денежное вознаграждение. В истории русской журналистики это был первый случай оплаты авторского труда.

Как показал анализ, «Полярная звезда» А.А. Бестужева и К.Ф. Рылеева по типу издания является альманахом. Она представляла собой книжку карманного формата, выходила раз в год, содержала в себе произведения различных авторов, характеризовалась абсолютной или относительной новизной публикуемых материалов, а также являлась местным изданием для широкой аудитории читателей. «Полярная звезда» – идеологически направленный альманах, что во многом определяет тип периодического издания.


Информация о работе «Альманах "Полярная звезда" с точки зрения типологии периодики»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 41846
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
438497
0
0

... их с учетом гендерной дифференциации позволит найти формы, отражающие символы женского опыта, формируя тем самым гендерную поэтику. В ряду теоретических проблем, составляющих гендерный аспект литературоведения, важнейшее значение имеет вопрос о типологии женской прозы. Типология творчества писателей женщин может быть выстроена на разных основаниях, но нас в данном случае интересует проблема ...

Скачать
508006
1
0

... тенденция связана с печатью меньшевиков, эсеров, анархистов. Они призывали к содружеству с Временным правительством за предотвращение возможных путей наступления на демократические свободы. Журналистика этих социалистических партий выражала недоверие большевикам, несогласие с их политикой, преследовавшей цель установление диктатуры пролетариата. Третью тенденцию выражала большевистская пресса. ...

0 комментариев


Наверх