2. Отношение церкви к нищим

Церкви в средние века переходит очень важная функция— поддерживать социальный мир и сглаживать социальные противоречия. Естественно, что церковь не разделяла открытой враждебности по отношению к обездоленным и нуждающимся, так как эта враждебность была бы несовместима с проповедью смирения, любви к ближнему и равенства всех перед Богом. Поэтому, обращаясь к сильным мира сего, церковь взывала к милосердию. Так, орлеанский епископ Иона (IХ в.), адресуя свои слова сеньорам, писал, что «по своей природе их рабы и вообще, все бедняки равны им».[2]

Сочувствие к низшим слоям и осуждение их притеснителей в значительной степени проистекали из социального учения церкви, которая формально превозносила бедность, считая ее идеальным состоянием. Прославление бедности стало основным лейтмотивом религиозных литературных памятников раннего средневековья. Именно в бедняках должно было служить им своего рода моральной компенсацией за земные невзгоды.

Программа церкви в этом отношении фактически сводилась к требованию милостыни в пользу бедняков. О способах прекращения бедности и не помышляли,— подаяние должно было ее увековечить, поскольку склоняло нищих к тому, чтобы оставаться в положении иждивенцев, кормящихся от крох, уделяемых зажиточными людьми.

Более того, церковь всячески оправдывала сложившееся в обществе положение вещей. Монахи Сен-Лод в Анжере писали: «Бог сам соизволил так, чтобы среди людей одни были сеньорами, а другие сервами и чтобы сеньоры были склонны чтить и любить Бога, а сервы — чтить и любить сеньоров».[3]

Нищета возводилась в ранг морального достоинства. В свою очередь культ бедности иногда порождал так называемое «чванство бедняков», которое подчас поощрялось даже в житиях святых. Так, в «Житии св. Германа» (парижского епископа) рассказывалось, что, когда епископ получил в подарок от короля Хильдеберта коня с повозкой, он употребил этот дар для выкупа пленника, хотя король просил святого никому не отдавать этого подарка. Автор жития говорит: «Для священника больше значил глас бедняка, нежели короля»? Подлинным гимном добровольной бедности звучит стихотворная легенда о св. Алексее, удалившемся от богатых родителей и умершем в нищете.

В бедняках в то же время видели не столько несчастных, чью жалкую участь необходимо было облегчить, сколько спасителей богатых. Бедные существовали для того, чтобы богатые могли искупить свои грехи; богатые же нужны беднякам, дабы те могли кормиться около них. Подаваемая бедняку милостыня, писал Алкуин в конце VIII в., позволяет подающему попасть в рай. Таким образом, бедность не осознавалась как социальная проблема, которую обществу надлежало решать. В этой связи милостыня преследовала своей целью не непосредственно помощь нищему, а скорее помощь самому нищелюбцу, подающему милостыню.

В таком случае нищелюбцем двигала не любовь к ближнему, не человеколюбие, а желание очиститься от своих собственных грехов; нищий же выступал виде средства к «самоочищению». Тем самым сложились вполне определенные правила подачи милостыни:[4]

1) ценна только непосредственная милостыня, подаваемая из рук в руки;

2) милостыня подавалась тайком, мимоходом;

3) важна «слепая» милостыня, без выяснения причин нищенства и тех обстоятельств, куда пойдет милостыня;

4) нищий должен знать имя нищелюбца, чтобы помолиться за него в церкви, причем обратная связь здесь не обязательна (подающий может не знать имени принявшего его милостыню нищего).

Церковь стояла за сохранение сложившегося порядка и учила, что каждый член общества должен жить сообразно своему положению, а не добиваться изменения своего правового или имущественного статуса.

О необходимости попечения о нищих христианская церковь говорила издавна. Так, известны постановления Эльвирского собора 306г. и Антиохийского собора 341г., где епископату было дано право распоряжаться по своему усмотрению имуществом церкви на нужды благотворительности. «Постановляем, чтобы епископ имел власть над имуществом церкви: ведь если ему следует доверять ценные души людей, то тем более он должен распоряжаться деньгами — собственной властью ведать, всем уделять нуждающимся через пресвитеров и дьяконов под страхом Божьим и со всей осторожностью». Из правил Сардинского поместного собора (347г.): «Епископы должны помогать сиротам и вдовам». В правилах Феофила, епископа Александрийского (конец IV - начало V вв.) утверждалось: «Вдовцы, и нищие и пришельцы страннии от Церкви да питаются, и всяко угодие да приемлют». В правилах IV Вселенского собора (Халкидон, 437т.)было записано: «Требующие помощи нищие с послании мирными да отходят».

Идеализация бедности стала одной из составляющих социальной программы христианской церкви, что, к примеру, ярко проявилось в проповеднической деятельности францисканского проповедника Бертольда Регенбургского (1250-1270-е гг.).

На восклицание своего вымышленного собеседника: «Увы, брат Бертольд, я вижу, что многие живут в великом грехе и все у них благополучно и вдосталь всего, касающегося их телесных нужд, и напротив, много есть добрых людей, кои не творят грехов, но дела их плохи, и они голодают, жаждут и мерзнут, во всем испытывая нужду», — проповедник заявляет: «На самом деле этим благополучным дурно; намного лучше тем, кто живет в страдании, но безгрешно».[5]

Такая позиция становилась своеобразной основой для развития отшельничества и появления так называемых «нищенских» монашеских орденов.

Наибольшее влияние приобрели проповеди добровольной нищеты, изложенные в «Правилах жизни» знаменитым проповедником Франциском Ассизским (1182-1226). Понимая, какой популярностью среди бедняков пользуется проповедь нищеты, папа Иннокентий III, одобрил мысль о создании специального монашеского ордена францисканцев.

Возвращение к идеалам ранней христианской церкви, ещё не располагавшей никаким имуществом, проповедуемое Франциском Ассизским, резкая критика жадности, корысти и сребролюбия духовенства, раздача милостыни нищим и содержание убогих при монастырях снискали ордену францисканцев широкую популярность в народе. Вскоре после смерти, в 1228г., Франциск был канонизирован

Движение блюстителей идеалов нищенства, так называемых спиритуалов, приняло массовый характер во второй половине XIIIв. Волна благочестивого нищенства, приняла настолько массовый характер, что папа Бонифаций VIII разослал всем епископам приказ заставить нищенствующих бродяг или отшельников либо изменить свой образ жизни, либо вступить в какой-нибудь признанный монашеский орден.

Таким образом, желание искупить грехи обретало самые различные формы – от идеализации бедности до добровольного нищенства. Под необходимость искупления грехов подводилась и своеобразная идеологическая основа.


Заключение

Профессиональными нищими в средние века становились изгнанные из обществ, отверженные изгои. Это и бродяги и люди, имеющие физические недостатки, и чужестранцы. Профессиональными нищими становились и разорившиеся ремесленники, крестьяне, женщины и дети, оставшиеся без кормильца и т.д.

Отношение к нищим на протяжении средних веков менялось. Сначала оно было терпимым. Церковь поощряла нищенство и нищелюбцев. Нищенство не осознавалось как социальная проблема. В нищих видели спасителей богатых.

Идеализация бедности стала одной из составляющих социальной программы христианской церкви, что способствовало созданию «нищенских» монашеских орденов.

Однако, примерно с 1450 – х. гг. терпимость к нищенству в обществе уменьшается. Победа протестантизма над католичеством в Англии и Нидерландах приводит к тому, что нищенство перестаёт быть уважаемым занятием. Протестантизм проповедует не спасение через милостыню, а спасение через честный труд.

Кроме того, изменяются экономические условия. Люди, желающие работать, становятся в состоянии прокормить себя. Нищими становятся, в основном, люди не желающие работать, занимающиеся разбоем, бродяги ни отделяются резкой гранью от добропорядочного общества.


Список литературы

1. Гуревич Л.Я. Средневековый мир: культы безмолвствующего большинства. М., 1996.

2. История средних веков / Под ред. М. Нерсесяна. М., 1999.

3. .Кузьмин К.В., Сутырин Б.А. История социальной работы. М., 2002

4. Ле Гофф ле. Цивилизация средневекового Запада. М., 1992.


[1] См.: История средних веков / Под ред. М. Нерсесяна. М., 1999. С.126

[2] Цит по: Ле Гофф ле. Цивилизация средневекового Запада. М., 1992. С.82

[3] Цит. по: Там же. С. 86.

[4] См.: Кузьмин К.В., Сутырин Б.А. История социальной работы. М., 2002. С. 99.

[5] Цит. по: Гуревич Л.Я. Средневековый мир: культы безмолвствующего большинства. М., 1996. С.42


Информация о работе «Отношение к нищим в средневековой Европе»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 13716
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44767
0
0

цехов как формы организации ремесла в средневековом городе. Вопросы возникновения и развития средневековых городов Западной Европы, развития и организации в них ремесла представлены в трудах таких признанных медиевистов, как А. А. Сванидзе, С.М. Стам, Стоклицкая - Терешкович В. В., Д. Э. Харитоновича, А. Л. Ястребицкая и др. Из новейших исследований наиболее обобщающим является сборник трудов ...

Скачать
120988
0
0

... за состоянием городов, практикой врачей, аптекарей, хирургов и акушерок, для проверки знаний претендентов на врачебную практику в городе независимо от наличия у них университетского диплома. Медицина средневековой Европы не была бесплодной. Она накопила большой опыт в области хирургии, распознавания и предупреждения инфекционных болезней, разработала ряд мер противоэпидемического характера; ...

Скачать
157289
0
0

... к «освобожденному знанию» (различение «духовных», «душевных» и «плотских» людей). 7.        употребление особой, гностической терминологии ГЛАВА 3 ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СРЕДНЕВЕКОВОГО РЕЛИГИОЗНОГО ДУАЛИЗМА Почему одно учение побеждает, становится стилем жизни и знаменем целых народов, а другое в конце концов исчезает, оказывается лишним, ...

Скачать
24184
0
0

... мяту и зубровку. Морковь и свекла еще не вошли в рацион питания. Самыми распространенными фруктовыми культурами в средние века были яблоня и крыжовник. В целом, доля овощей и фруктов в рационе питания средневекового человека была небольшой, из-за малого потребления свежих овощей и фруктов в пище почти отсутствовали витамины А, Д, Е, К и особенно С. По сути дела до конца ХУ в. ассортимент овощей и ...

0 комментариев


Наверх