Введение
Бурное развитие в нашей стране профессии «социальный работник», широкое развитие сети учреждений, оказывающих разноплановую помощь пожилым людям, людям с ограниченными возможностями, семьям, сиротам и другим категориям граждан, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, обуславливают необходимость тщательного подхода к подготовке специалистов по социальной работе, которые должны быть наделены такими профессиональными и духовно-нравственными качествами, как милосердие, сострадание, эмпатия.
Система профессионально-личностных ценностей занимает ведущую позицию в структуре личности социального работника и содержится в его целях, убеждениях, идеалах, установках, интересах и других личностных проявлениях. В процессе деятельности социального работника профессионально значимые ценности занимают особую роль, они выступают основными регуляторами поведения и являются необходимым условием эффективности профессиональной деятельности.
Социальная работа, как профессиональная деятельность, имеет целью содействие людям, социальным группам в преодолении личностных и социальных трудностей посредством поддержки, защиты, коррекции и реабилитации. Это такая деятельность по социальному регулированию, которая требует, с одной стороны, профессиональной компетенции, юридических, психологических знаний. С другой стороны, социальный работник должен не только обладать знаниями в области философии, этики, но и глубоко проникнуться их духом, чтобы не поддаться соблазну манипулирования людьми, чтобы, будучи призванным творить добро, не принести ненароком зла от невежества или душевной глухоты.
Целью настоящей работы является сравнение уровня альтруистических установок у сотрудников социальных служб. Предмет исследования – формирование альтруистических установок. Объект – личность социального работника.
Гипотеза исследования: в силу специфики осуществляемой профессиональной деятельности альтруистические установки наиболее выражены у сотрудников Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Берегиня».
Задачи исследования:
ü дать интегральное определение «профессионализма в социальной работе»;
ü обозначить основные свойства и качества личности, входящие в понятие «профессионализм в социальной работе»;
ü исследовать альтруистическую направленность в деятельности сотрудников сферы социального обслуживания;
ü провести анализ и сравнение полученных данных.
Основные методы исследования многофакторный опросник Р Кеттелла и методика Т. Лири.
Глава 1. Основные подходы к изучению проблемы профессионально-личностного развития социальных работников
1.1 Профессионализм в социальной работе
Понятие «профессионализм в социальной работе» до сих пор недостаточно раскрыто в силу объективных и субъективных причин. Одни исследователи убеждены, что профессионализм – это степень овладения социальным работником профессиональными навыками; другие считают, что «профессиональная подготовка» и «профессиональная квалификация» - это обязательные компоненты профессионализма; третьи добавляют к этим компонентам «этические знания» как неотъемлемую часть профессиональной деятельности социального работника; четвертые считают, что профессионализм в социальной работе невозможен без предрасположенности к выполнению социальной работы, определенной склонности к работе с людьми.
В начале 90 –х гг. XX века разные авторы – Н.С. Давакин, И.А. Зимняя, Л.В. Топчий, Н.Б. Шмелева, Е.А. Яблокова и др. – пытались дать определение профессионализма в социальной работе:
ü психологи выделяют такие аспекты становления профессионализма социальных работников, как престижность профессии; профессиональное мастерство; социальная престижность, успешность профессиональной деятельности; динамика, этапы, уровни развития профессионализма; знания, умения, навыки профессиональной деятельности; определенные индивидуально-психологические свойства и состояния личности социального работника; направленность личности; иерархия мотивов, ценностных ориентаций. На этой основе они выделяют такие компоненты профессионализма как: профессионализм деятельностный, профессионализм личностный, профессионализм по отношению к другим;
ü социологи делают акцент на профессиональных ценностях, способах социального действия, профессиональном призвании, глубокой мотивации к профессиональной деятельности социального работника, профессиональной подготовке, профессиональном мастерстве, профессиональной культуре, профессиональной специализации, трудовых навыках, квалификации;
ü педагоги выделяют такие качества как мотивационно-ценностное отношение к профессии, профессиональное сознание и самосознание, профессионально обусловленные качества и свойства личности, готовность к профессиональной деятельности.
Неотъемлемая часть профессионализма - этические качества и ценностные ориентации. Ядром системы ценностей социального работника являются профессиональные ценности, которые реализуются в процессе практического действия в системе «человек-человек» и выражаются в уважении клиента как человека и индивида, признании самоценности каждого клиента, адекватности реакции на эксклюзии, происходящие в обществе.
... педагога, изучению структуре и путей формирования его профессиональной культуры, поскольку именно составляющие профессиональной культуры во многом определяют успешность социально-педагогической консультативной деятельности. Тема: профессиональная культура социального педагога и пути ее формирования Цель: определить пути формирования профессиональной культуры социального педагога. Объект: ...
... мотивации труда и направленности личности сотрудников автосалона, проведен статистический и корреляционный анализ данных В связи с этим целью исследования является изучение взаимосвязи мотивации трудовой деятельности и направленности личности сотрудников автосалона. Объект исследования: мотивационная сфера сотрудников автосалона. Предмет исследования: взаимосвязь мотивации трудовой ...
... и преодолению отклоняющегося поведения детей и подростков. В частности, был сделан акцент на такой форме девиантного поведения как агрессия. Нами был освещен и проанализирован опыт работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений в Железнодорожном районе г. Ульяновска. Каждое из приведённых направлений имеет свой потенциал в решении проблемы. Успех в деле ...
... конфликтов, террористических актов) в нашей стране за последние годы диктует необходимость подготовки специалистов, способных оказывать экстренную психологическую помощь жертвам подобных ситуаций. Экстренная психологическая помощь оказывается людям в остром стрессовом состоянии (или ОСР – острое стрессовое расстройство). Это состояние представляет собой переживание эмоциональной и умственной ...
0 комментариев