Введение
Исторически первичная цель исправительной системы, основанной на представлении о том, что злодеяние есть всегда злоумышление, состояла в исполнении наказания. Когда конкретная форма мести общества повлекла за собой лишение свободы, общество защитило себя путем изоляции преступника.
К сожалению, защита общества, вторая цель наказания, действует лишь на ограниченный период времени, в течение которого преступник зачастую еще больше укрепляется в своем криминальном поведении. Эта точка зрения поддерживается неизменно высокими показателями рецидивов, достигающих в среднем 66%.
Третья цель пенитенциарной системы, устрашение, основанное на представлении о том, что наказание преступника будет служить негативным примером для других, тем самым снижая вероятность совершения подобных деяний. К сожалению, исход криминальных действий сопряжен с большой неопределенностью; неизвестно, насколько хорошо работает устрашение.
Последней целью исправительной системы, лишь отчасти связанной с традиционными представлениями о возмездии, защите и устрашении, является реабилитация преступника. На этом фоне Российская пенитенциарная система отличается низкой эффективностью и практически нулевым воспитательным потенциалом, что противоречит главной цели ее деятельности – перевоспитанию преступников. Об этом наглядно свидетельствует статистика. Так с 1976 по 1993 год, преступность возросла на 239%. Очень велика рецидивная преступность. Рост рецидива за 1991 по 1995 гг. составил почти 65%; из числа рецидивистов в 1996 г., каждый пятый совершил новое преступление отбывая наказание.
Пенитенциарная история учит: кара не всесильна. Эффект жестких мер как основной доминанты социальная защита носит кратковременный и пагубный для общества, а особенно личности осужденного характер. Многовековой интернациональный опыт борьбы с преступностью, оптимизации уголовного наказания, доведение до совершенства механизма и условий его исполнения убеждают в необходимости системного подхода к проблеме, опирающегося на весь позитивный потенциал общества по отстаиванию интересов всех и одновременно каждого гражданина. Вместо дискредитировавшей себя практики постоянного реагирования на ситуацию в мире и особенно в Европе, наиболее прогрессивной признана ориентация на проблему человека в социуме, политику по искоренению возможности возникновения для личности самой трудной, кризисной, а затем и криминогенной ситуации, ведущей к асоциальному или преступному поведению.
Тюрьмы и колонии переполнены, они являются рассадниками различных «социальных» болезней. За последние пять лет уровень заболеваемости открытой формой туберкулеза в исправительных учреждениях увеличился в шесть раз. Вопросы в исследовании данного феномена связаны с компетентностью врачебного персонала и администраторов.
Повсеместно происходит нарушение прав и свобод заключенных со стороны персонала исправительного учреждения. Действующая пенитенциарная система основана именно на приоритете наказания и репрессивных мер по отношению к осужденным. Ориентация карательной системы на преимущественное лишение свободы привела к кризису пенитенциарной системы. Для решения данной проблемы и преодоления кризиса пенитенциарной системы следует усовершенствовать структуру исправительной системы ввести институт пенитенциарной социальной работы, опирающейся именно на нравственно-гуманистический характер деятельности по отношению к осужденным. Ситуация осложняется тем обстоятельством, что современная теория социальной работы находится на этапе становления.
Независимые исследования свидетельствуют, что средний заключенный регулярно сталкивается с многочисленными нарушениями своих конституционных прав. В ряде исследований делается вывод о том, что это является следствием самой природы пенитенциарной системы с ее тотальным контролем над индивидуумом и дегуманизирующим влиянием как на персонал, так и на заключенных.
Несмотря на очевидную необходимость и высокую значимость, социальная работа с осужденными в России как самостоятельный вид профессиональной деятельности находится в стадии первоначального осмысления и формирования: идет накопление научных знаний и практического опыта об этом феномене, однако отсутствует система, научно обоснованные концептуальные и методические разработки, а также кадры специалистов, способных ее обеспечивать.
Без преодоления отмеченной «теоретической недостаточности» наладить эффективную работу пенитенциарной системы ориентированной на перевоспитание преступивших закон и становление их в качестве полноценных членов общества затруднительно.
Проблема
Поиск новых гуманистических принципов и методов социальной работы в Российской пенитенциарной системе.
Объект
Пенитенциарная система Российской Федерации и становление пенитенциарной социальной работы.
Предмет:
Исторический контекст становления социальной работы в исправительных учреждениях. Сущность, принципы, закономерности и методы социальной работы с осужденными.
Цель:
Выявить основные теоретические подходы к построению профессиональной деятельности социального работника, определить ее основные направления, принципы, методы и роль в пенитенциарной системе РФ в историческом контексте и во взаимосвязи с социальными службами, религиозными и общественными организациями.
Гипотеза
При взаимодействии института социальной работы в исправительных учреждениях с различными социальными службами, волонтерскими благотворительными организациями, религиозными и общественными течениями эффект предотвращения рецидивной преступности и излечения социальных болезней увеличивается.
Нравственно-гуманистические принципы на современном этапе развития общества, являются основанием наиболее эффективной деятельности социального работника в пенитенциарной сфере по сравнению с карательно-репрессивными принципами существовавшими и применявшимися долгое время в Отечественной пенитенциарной системе по отношению к осужденным.
Задачи
Обозначить негативные тенденции исправления осужденных только репрессивными методами.
Обозначить положительные тенденции исправления осужденных при вменении социальной работы в исправительных учреждениях.
Обосновать конструктивные тенденции во взаимодействии социальной работы в местах лишения свободы с социальными службами, волонтерскими благотворительными организациями, общественностью.
Выявить основные теоретические подходы к построению деятельности социального работника в пенитенциарной системе РФ.
Проанализировать основные направления деятельности и функции социального работника в пенитенциарной системе РФ.
Проанализировать основные принципы социальной работы в пенитенциарной системе РФ.
Определить наиболее эффективные, гуманистически-ориентированные, методы социальной работы с осужденными.
В данной работе использовались следующие методы:
– общелогические: анализ и синтез; дедуктивный и индуктивный; обобщение и сравнение; моделирование и проектирование и др.;
– общенаучные: анализ литературных источников; теоретический анализ и синтез социально-педагогических исследований; наблюдение; изучение и обобщение опыта; эксперимент; метод экспертных оценок и др.;
– исторические: сравнительно-исторический; генетический; структурный и др.;
– социологические: анкетирование, интервью, наблюдение, социологический эксперимент, анализ документов, экспертный опрос и др.;
– психологические и социально-психологические: тестирование, аппаратурные методики, бланковые методы, метод фокус-групп, трансактный анализ, психологическое наблюдение и эксперимент и др.;
– методы математической статистики: обработка данных, таблицирование.
Анализ литературы
Проблемы социальной работы в пенитенциарной сфере в отечественной литературе разработаны в недостаточной степени. В большей или меньшей степени вопросы по данной теме разработаны лишь в литературе по смежным дисциплинам. Литературу имеющую отношение к проблеме социальной работы в пенитенциарной сфере условно можно разделить на семь групп:
– авторы первой исследуют теоретические аспекты криминологии. Это исследования А.И. Алексеева, Г.А. Аванесова, В.К. Дуюнова, В.Н. Кудрявцева, Г.С. Кудрявцева, И.Ф. Кузнецовой, В.В. Лунева, Г.Й., Шнайдера, Г.Ф. Хохрякова и др.;
– вторую группу составляют работы посвященные исследованиям преступности как одной из форм девиантного поведения. Это исследования А.В. Борбай, Б.М. Голубцова, А.И. Ковалевой, Я.И. Гилинского, И.Б. Михайловского, В.В. Панкратова, Г.В. Антонова и др.;
– в третью группу входят работы о структуре и деятельности пенитенциарных систем. К данной группе относятся работы А.И. Зубкова, В.В. Филипова, Л.И. Беляевой и др.;
– в четвертой группе рассматриваются вопросы, касающиеся проблем пенитенциарной социологии. К их числу относятся работы в основном Ю.А. Алферова;
– пятая группа состоит из работ посвященных пенитенциарной психологии. Это работы Г.А. Аминева, А.В. Пищелко, В.И. Белослудцева и др.;
– шестую группу образуют работы, в которых раскрываются проблемы пенитенциарного права. Данный круг проблем представлен в работах Ф.С. Бражника, С.И. Дементьева, П.Г. Мищенкова, А.А. Игнатьева, В.А. Уткина, В.А. Фефелова и др.;
В седьмой группе авторы рассматривают вопросы, касающиеся методов обращения с осужденными. Это прежде всего исследования А.Н. Пастушенной, В.Г. Стуканова, Г.Й. Шнайдера и др. Особо важными в методологическом плане для данной работы оказались работы В.С. Кудрявцева и Г.С. Кудрявцева в которых достаточно глубоко отражены вопросы о личности преступника и становлении его «преступной карьеры». А также работы Ю.А. Алферова, Г.А. Аминева посвященные проблемам пенитенциарной социологии и психологии.
При определении и выявлении методов обращения с осужденными наиболее актуальными и отвечающими задачам данной работы нам показались работы Белорусских авторов А.Н. Пастушенной и В.Г. Стуканова, а также монография немецкого криминолога Г.Й. Шнайдера.
В целом, на основе выполненного анализа, можно утверждать, что специальная литература по теории и методике пенитенциарной социальной работы на сегодняшний день в отечественной науке практически отсутствует. И если в нескольких учебниках по теории социальной работы существуют данные о пенитенциарной социальной работе, то они, как правило, приведены лишь в разделах описывающих формы девиантного поведения. И касаются они, в основном, вопросов деятельности социальных работников только по отношению к несовершеннолетним преступникам в рамках пенитенциарных учреждений ориентирующихся именно на этот контингент осужденных.
... ресоциализация. – Москва, 2001 10. Социальная работа с осужденными. Под редакцией М.А. Галагузовой, В.И.Жукова. – Москва: Издательство МГСУ, 2003 11. Бабушкин А.В. Основы социальной работы в пенитенциарных учреждениях. – Москва, 1996 Приложение Минимальные стандартные правила обращения с заключенными ЧАСТЬ I ОБЩЕПРИМЕНИМЫЕ ПРАВИЛА Основной принцип 6. 1) Нижеследующие правила ...
... оповещать общественность о проблемах в области отправления уголовного правосудия и стимулировать изменения в отношении общества к осужденным как категории граждан. Правозащитная деятельность социального работника в пенитенциарных учреждениях в России еще только формируется. Однако его перспективы тесно связаны с общими тенденциями развития системы социального обслуживания и диктуются ...
... , как относительно конформного и неконформного (т. е. как относительно самостоятельного и относительно несамостоятельного). 2.2 Проектирование системы непрерывного профессионального образования осужденных в пенитенциарном учреждении На непрерывное и стабильное развитие образования в пенитенциарной системе немаловажное влияние оказывает внешняя среда, т.е. сфера, в которой образовательное ...
... и дополнительное образование в ИУ) в пенитенциарной педагогике практически не разработаны. 3. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИКО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ 3. 1. Проблемы правового регулирования воспитательной работы с осужденными к лишению свободы Согласно ст. 9 УИК воспитательная работа рассматривается в качестве одного из основных средств ...
0 комментариев