2. Социальное обеспечение населения КБР

2.1 История возникновения и развития социального обеспечения населения КБР

Первые сведения об организации государственных органов социального обеспечения имеются в Центральном государственном архиве КБР. Это было в 1920 году. Только что закончилась гражданская война. Решением от 30 апреля 1920 года окружным революционным комитетом была создана «Комиссия по социальному обеспечению», и ей была вменена в обязанность организация социальной защиты неимущих и обездоленных. Комиссию возглавил один из лидеров округа Назир Катханов. а первым заведующим отделом социального обеспечения был назначен Д.С. Велик. В состав комиссии входили также Ю. Настуев, П. Шидов. Сотрудникам отдела работы было через край. Бедных и нищих, обездоленных в результате длительной гражданской войны было очень и очень много. Органы социального обеспечения занимались определением в семьи беспризорных и брошенных детей, оказывали помощь семьям погибших воинов, в том числе в результате империалистической войны, и гражданам, «случайно впавшим в нужду» (в переводе на современный язык – попавшим в экстремальную ситуацию). При отделе действовала контрольная комиссия, собиравшая необходимые сведения о просителях на местах, обследовавшая состояние их жизни. Составленные комиссией акты передавались в отдел, а вопрос о назначении пособия рассматривался межведомственной коллегией.

К работе приступили первоначально 13 человек. Были открыты два подотдела – общий и пособий. Предусматривался также отдел призрения – в современной структуре Министерства социальной защиты ему в определенной степени соответствует отдел социальных учреждений. Намечалось «создать Дом инвалидов, стариков и престарелых вдов на 100 человек, Дом охраны материнства и младенчества (мы используем в большинстве случаев терминологию того времени) на 20 кроватей, а также Дом призрения для дефективных детей на 100 мест. Под дом инвалидов даже помещение подбиралось – предлагался один дом на Бульварной улице и так называемая дача Савельева на Мужичьем хуторе. Принимались соответствующие решения, но… Вмешались обстоятельства, знакомые нам по сегодняшним дням, – «неимение продуктов, неналаженность и ограниченность средств».

Кстати, небогат средствами был и бюджет самого отдела. При создании службы ей из средств ревкома авансом – под будущее финансирование – выделили три миллиона тогдашних рублей. А стоимость минимального набора продуктов на конец 20-го достигала тысячи рублей. И на следующее полугодие по предварительной смете отдела требовалось почти 24 миллиона рублей. Так что о роскоши говорить не приходилось. В августе того же года, когда работало в отделе уже 22 человека, в их распоряжении находилось: «столов разных – 8, стульев разных – 15, шкафов – 2, диванов деревянных – 1, счетов канцелярских – 1, чернильниц – 7, ручек – 10, пишущая машинка – 1 и ведро для мытья полов – 1». А из транспортных средств – один конный экипаж под названием «линейка».

В вопросе финансирования социального обеспечения революционный комитет Терской области рассчитывал не только на средства государства, искал и собственные источники. Им, в частности, был издан приказ «О порядке уплаты процентных взносов в фонд социального обеспечения», которым обязывались все предприятия и учреждения – государственные, общественные, национализированные, частные и лица, пользующиеся наемным трудом, с 1 апреля 1920 года со всех занятых у них лиц обязываются уплачивать процентный взнос в местные казначейства в фонд областного отдела социального обеспечения». Размер взноса составлял 14 процентов от суммы выплачиваемой рабочим заработной платы. Причем, не из этой зарплаты, а из доходов предпринимателей, работающие самостоятельно не по найму – обязаны были уплачивать 14 процентов с заработка. За просрочку предусматривались жесткие штрафные санкции. За три месяца задержки размер взноса увеличивался уже вдвое. А виновные в этом руководители могли быть даже подвергнуты заключению до полугода. Подобную же ответственность несли и частные предприниматели.

И все равно условия были, конечно, крайне ограниченные. Но и для первого состава социальной службы республики главным было дело – помощь людям. Уже в мае 1920 г. в отдел поступило 3856 заявлений с просьбой о помощи. Контрольная комиссия сумела обследовать условия жизни 459 заявителей. Нуждающимся выдали пособия на сумму 574770 рублей. Абсолютное большинство из них – 98% – получили жители Нальчика. Это в первый же месяц работы.

На этом первый этап – организационный – можно считать законченным. Следующий, с 1 июня, становится периодом становления и реорганизации. Сказывалось отсутствие собственного опыта, каких-либо методических разработок и инструктивных материалов. Не было, конечно, и соответствующих специалистов. Искали зачастую методом проб и ошибок. Скажем, с 1 июня собес сливается с отделом труда, а уже в начале августа они вновь разделяются. В то же время расширяются формы оказания помощи.

Кроме пенсий уже «назначаются» и пайки. На получателей заводятся лицевые счета (прообразы нынешних пенсионных дел). «Оплачиваются проездные и суточные больным, выезжающим на лечение. Выдается – пока одно – пособие, но случаю беременности и кормящей матери. Появились пособия на погребение и на отпуска по болезни». За неполные пять месяцев обследовано имущественное положение более двух с половиной тысяч семей. Первые 60 человек были обследованы врачебно-контрольной комиссией. 12 направлены на лечение, 100 с лишним детей-сирот помещено в детский приют. За счет собеса предоставлено 63 обеда и 30 ужинов. Это тоже новая форма социальной помощи нуждающимся, возродившаяся по необходимости и сегодня, через семь десятилетий.

В то время при собесах были созданы комитеты крестьянской общественной взаимопомощи и кассы социального страхования, проводились недели помощи инвалидам войны. В последующем были сформированы соответствующие структуры в районах. В систему социального обеспечения вошли также созданные в 1921 г. «комитеты взаимопомощи при сельских и станичных исполкомах Советов».

Тогда же созданы детские приюты в Нальчике и Гунделене, а затем детские дома и школы-коммуны, количество которых возрастало в связи с общественными потрясениями (войны, сплошная коллективизация, политические репрессии) По данным 1934 г. в Кабардино-Балкарской Автономной области имелись детские дома в Нальчике для детей дошкольного и школьного возраста, шесть колхозных детских домов, а также детский приемник в г. Прохладном.

По инициативе властей проводились мероприятия по сбору средств с населения для помощи нуждающимся («недели ребенка» – в пользу детей сирот и бедняков, находившихся в детских садах, приютах и пансионатах Нальчика и округа в 1920 г., «Неделя помощи инвалидам гражданской войны» в 1922 г. двухнедельник по охране материнства и младенчества в 1926 г. и т.п.).

В настоящее время система труда и социальной защиты населения является важнейшим и может быть, определяющим фактором в реализации социальной политики Президента и Правительств РФ, Президента и Правительства КБР.


Информация о работе «Статистическая характеристика социального обеспечения и социальной защиты населения»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 30740
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
433910
0
0

... необходимым комплексом медицинских услуг. Создается сеть религиозных, благотворительных, меценатских и общественных организаций и фондов, которые содействуют расширению комплекса медико-социальных услуг. В страховой медицине осуществляется принцип солидарности “здоровый платит за больного, богатый — за бедного”. Медицинское страхование позволяет застрахованным получить дорогостоящую медицинскую ...

Скачать
142266
13
2

... и законодательных мер. В основном в Российской Федерации социальная защита нетрудоспособных и малообеспеченных групп населения осуществляется по двум основным направлениям - социальное обеспечение и социальная помощь.[7]  Социального обеспечения в России включает в себя следующие виды: - пенсии (по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, социальные): - пособия ( ...

Скачать
274954
11
7

... перестройки еще неустоявшихся социально-экономических отношений в нашем обществе. Поэтому по примеру США в условиях рыночной экономики Российское государство должно принять на себя общую социально-экономическую ответственность за комплексную систему социального обеспечения населения в общенациональном масштабе, которую сам по себе рынок создать не в состоянии. Общая социально-экономическая ...

Скачать
161064
5
0

... основе, во вторых, к конкурсу должны допускаться все организации, и в третьих, именно само муниципальное образование правомочно конкретизировать данное положение в своих нормативных актах. К примеру, действия прокуратуры привели к устранению из законодательства Тюменской области о «социальном заказе» положений, претендующих на то, чтобы регулировать муниципальные закупки. При этом можно ...

0 комментариев


Наверх