3. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СЕМЬЕ И ИХ ВЫЯВЛЕНИЕ

3.1 Социальные проблемы, дезорганизация и кризис семьи

К наиболее острым общим социальным проблемам семьи можно отнести: резко продолжающееся расслоение общества на бедных и богатых; постоянный дефицит государственного бюджета; демографическая убыль населения; миграция населения; ухудшение здоровья нации, в том числе и семьи; рост числа неполных семей; повышение иждивенчества; насилие и конфронтация в семье; увеличение социального сиротства; изменение традиционных ролей, особенно женщины в семье и т.д.

Дезорганизация семьи — невыполнение семьей ее функций, нарушение ее структуры. Факторы, скрепляющие семью: эмоциональная близость; физическая близость; совместное проживание, ведение домашнего хозяйства и воспитание детей; юридическая фиксация брака; духовная близость и освещение брака церковью. Наиболее хрупкой является семья как «пустая оболочка».

В заключение можно сказать, что в настоящее время идет разрушение ценностей семьи, брака, материнства. Социальная дифференциация общества продолжает усугубляться, все большее количество семей доходит до нищеты. Поэтому общество, государство должны изменить свое отношение к семье как социальному институту, чтобы ее сохранить.

3.2 Брачное и бракоразводное поведение

Брачное поведение состоит как бы из трех частей: чаще всего под ним понимают систему действий и отношений, ведущих к заключению брака (брачный выбор); второй вид — собственно супружеское поведение, которое относится к мужчинам и женщинам, вступившим в брак и ставшим родителями; наконец, третья часть — это такая характеристика конфликтности супружеского поведения, которая ведет к разводу или разъединению.

Движущей силой брачного поведения становится потребность в браке и брачном партнере, и доминирование последней над первой означает снижение ценности брака и супружества, поскольку усиливается ценность партнерства или товарищеско-партнерского сожительства.

С другой стороны, при исследовании обстоятельств, ведущих к разводу, отмеченная выше особенность имеет прямое отношение к усилению тенденции к прекращению брака из-за ослабления установок на продление супружества. В условиях кризисного падения ценности семейного образа жизни все беды брака и семьи чисто психологически и в силу природы межличностного общения начинают восприниматься сквозь призму свойств и черт другого супруга. Неустойчивость семьи как института ощущается в появлении ряда проблем семьи, но успех решения их ставится в зависимость от индивидуальных качеств партнера. Институт семьи не находит поддержки среди социальных институтов, поэтому растут разводы, но на уровне разводящихся супругов это продуцирует массовость ссылок на несходство характеров.

3.3 Самосохранительное поведение

В социологии самосохранительное поведение определяется как система действий и отношений, направленных на сохранение здоровья в течение полного жизненного цикла, на продление срока жизни в пределах этого цикла. В основу изучения индивидуального поведения, опосредующего жизнь и смерть, здоровье и продолжительность жизни, А.И. Антоновым была положена концепция диспозиционной регуляции социального поведения. В общих чертах казалось ясным, что конечные результаты, связанные с сохранением здоровья и жизни членов семьи, обусловлены (разумеется, при прочих равных условиях) состоянием семейных отношений и спецификой определения ситуаций образа жизни.

При исследовании ориентации на сроки жизни трудно оценить их действенность, так как в принципе нельзя до смерти индивида определить степень реализации этих ориентации по главному результату самосохранительного поведения — продолжительности жизни. Конечно, по числу уже прожитых лет можно судить об этом, так сказать, ретроспективно, но для этого в выборке следует представить все необходимые для анализа возрастные группы (что увеличивает объем выборки и трудоемкость исследования).


4. СЕМЬЯ И ПОЛИТИКА

4.1 Цель и главные принципы государственной семейной политики

Государственная семейная политика — комплексная система деятельности государства, направленная на семью как социальный институт с целью укрепления, развития, суверенитета, защиты прав и интересов семьи на основе правового регулирования отношений с государством. Это целостная система принципов, оценок и мер организационного, экономического, правового, научного, информационного, пропагандистского и кадрового характера, направленная на улучшение условий и качества жизни семьи.

Государственная семейная политика является самостоятельным направлением социальной политики, решает только специфические проблемы семьи; выводит семью и государство на новый уровень отношений. Впервые объектом государственной семейной политики стала семья как единое целое, как социальный институт с представлением ей нового социального статуса, реальных прав, государственных гарантий для своего функционирования. Семья становится объектом государственной заботы и поддержки.

Основные принципы семейной политики:

- автономность и суверенность семьи в самостоятельном принятии решений относительно своего развития, предоставление возможности выбора форм поддержки только на добровольных началах;

- приоритет интересов ребенка вне зависимости от его пола, возраста, типа семьи, обеспечения его выживания, защиту полноценного физического, психического, интеллектуального развития;

- равные права всех типов семей на поддержку государства независимо от социального положения, национальности, места жительства и религиозных убеждений. Равноправие между мужчиной и женщиной в справедливом распределении семейных обязанностей и возможностей в занятости;

- партнерство государственных, общественных институтов, всех граждан в семейной политике с определяющей ролью государственных органов;

- доступность, адресность, дифференцированность социальной помощи семье. Предоставление всем нуждающимся социальных гарантий для приемлемого уровня жизни нетрудоспособных членов семьи, создание условий экономически активным членам семьи для общественно полезной деятельности и повышения благосостояния на трудовой основе. Социальная защита нуждающихся семей от нищеты, лишений, вынужденной миграции, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, войн и вооруженных конфликтов; - комплексность. Социальная помощь охватывает все стороны жизнедеятельности семьи, все ее функции;

- профилактическая направленность и научная обоснованность. Социальная помощь проводится на основе анализа, прогноза развития ситуации, участия науки в определении содержания семейной политики.

Представленные принципы государственной семейной политики требуют дальнейшей научной и методологической разработки, финансирования для ее проведения.

4.2 Структура управления государственной семейной политикой

Российское государство — светское демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Государственную власть в РФ осуществляют: глава государства — Президент РФ; парламент РФ — Федеральное Собрание — представительный и законодательный орган, состоящий из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы; Правительство РФ, осуществляющее исполнительную власть. Государственная семейная политика проводится высшими органами государственной власти: законодательной и исполнительной. Основные законы разрабатываются в Государственной Думе, а исполняются Правительством РФ и субъектами Федерации на местах.

В результате преобразований в России созданы рыночная модель хозяйствования, негосударственный сектор экономики, новые отношения рынка труда.



Информация о работе «Теоретические основы социальной работы по охране семьи»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 45636
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54736
0
0

... общественно значимых функций семьи, стабилизацию демографического и социально-экономического положения в России. 2 Социальная работа по охране семьи, материнства и детства   2.1 Социальное обслуживание семьи Социальное обслуживание семьи - деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, правовых услуг ...

Скачать
185580
3
2

... в пенитенциарной системе РФ; - проанализировать основные принципы социальной работы в пенитенциарной системе РФ; - определить наиболее эффективные, гуманистически-ориентированные, методы социальной работы с осужденными. Гипотезой исследования являются следующие тезисы. Социальная работа с различными категориями осужденных будет эффективной, если будут четко интегрированы категории и понятия ...

Скачать
80895
1
6

... учащихся. В школе есть Общешкольный родительский комитет, Совет старшеклассников, Совет учащихся. Рассмотрим работу данного образовательного учреждения по защите прав ребенка согласно основным законам детства. 2.2 Анализ деятельности общеобразовательного учреждения по правовой защите детей 2.1.1 Закрепление прав учащихся в нормативных документах общеобразовательного учреждения: анализ и ...

Скачать
128269
7
0

... определенная нормативно-правовая база социальной работы с данной категорией населения. Правовой основой социальной работы с молодежью являются федеральные законы, нормативные акты иного уровня, подкрепленные Конституцией РФ. [59]. Сегодня социальная поддержка молодежи, осуществляемая в рамках государственной молодежной политики, претерпевает существенные изменения. В зависимости от признания ...

0 комментариев


Наверх