Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

 

Введение

1.  Возникновение и развитие эстетики

2.  Диалектика трагического и комического в служебной деятельности сотрудников МВД

Заключение

Список литературы


Введение

Слово «эстетика» одно из наиболее употребляемых в нашей повседневной жизни. Многообразие использования понятия «эстетика» за пределами науки - свидетельство его широкой содержательности, длительности исторического пути, в ходе которого возникали разные его ипостаси.

«При всём различии потребления на обыденном и профессиональном уровнях («эстетика интерьера», «эстетика спектакля», «эстетика дизайна», «производственная эстетика» и т.д.) это понятие обозначает некий единый принцип, обобщающий чувственно-выразительное качество, как произведений искусства, так и предметов повседневного обихода, феноменов природы».[1]

По мнению американского теоретика Т. Монро видами искусства являются не только литература, театр, живопись, музыка и т.д., но и животноводство, пластическая хирургия, парфюмерия, кулинария, виноделие моделирование одежды, парикмахерское дело и т.д. Всего он насчитывает около 400 видов. Все эти виды основываются не только на законах целесообразности, но и на законах красоты. Все перечисленные Монро различные виды искусства относятся к формам эстетического освоения мира по законам красоты, а в своих высших достижениях некоторые из них относятся к дизайну, другие - к прикладному декоративному искусству, третьи - к области практической эстетики.

В предмет эстетики входят и такие мало разработанные проблемы как эстетическая организация природной среды, эстетика рукотворной природы, социальной формы поведения людей, красота человеческих отношений. В научном труде, спорте, в творческих процессах в разных сферах деятельности, в играх, в празднествах и массовых действиях есть свой эстетический аспект, который хотя ещё и недостаточно изучается эстетикой, но входит в сферу её предмета.

«Весь мир и все его процессы, человек и вся его деятельность, вся его культура и её продукты с той стороны и в той мере в какой имеет ценность для человечества как рода, т.е. эстетическую значимость, является сферой интересов введения».[2]


1. Возникновение и развитие эстетики

 

История эстетики как мировой науки восходит своими корнями к глубокой древности, к древним мифологическим текстам. Всегда, когда речь шла о принципах чувственной выразительности творений человеческих рук и природы обнаружилось единство в строении предметов и явлений, способных сообщать чувства эмоционального подъёма, волнения, бескорыстного любования, т.е. закладывались традиции эстетического анализа. Так сложилось представление о мире выразительных форм, выступавших предметом эстетической рефлексии.

Активно обсуждалось их строение и внутренняя структура - связь чувственной оболочки с символическим, духовным содержанием, совмещённость в эстетическом явлении осознаваемых и невыразимых с помощью слов качеств. Свойства произведений и сопутствующие им чувства эмоционального подъёма описывались через понятия прекрасного, явившееся центральным в эстетической науке. Все прочие эстетические понятия (возвышенное, трагическое, комическое, героическое и т.п.) обретали свой смысл только через соотнесённость с категорией прекрасного.

Эстетическая наука строится на единственной категории - категории прекрасного. Доброе - прерогатива этики; истинное - науки; другие, более частные эстетические категории (трагическое, комическое, возвышенное и т. д.) являются категориями - «гибридами», вмещающими в себя и этическое и религиозное содержание. Трагические и сентиментальные чувства, взятые сами по себе, составляют предмет для изучения и своеобразия психологических реакций. Эстетическими их делает преломлённость и выраженность в определённом качестве художественной формы. Более того, именно распространённость, повсеместность и массовость трагических, мелодраматических и комических эмоциональных реакций породили в художественной сфере такие популярные межэпохальные устойчивые жанры, как трагедия, мелодрама, комедия. Само по себе трагическое или сентиментальное отношение к жизни по существу не является собственно эстетическим переживанием и эстетическим отношением. Все чувства приобретают эстетический статус лишь тогда, когда, обозначаемое ими содержание оказывается соответственно оформленным, начинает действовать на художественной «территории», когда эмоциональное переживание выражает себя через произведения искусства, придающее ему особое эстетическое измерение, выразительность, структуру, рассчитанную на определённый эффект. Точно в такой же мере и природные явления способны посылать эстетический импульс, когда их восприятие опирается на художественный принцип, угадывающий за явлением - сущность, за поверхностью - символ.

Первоначально эстетическое знание было вплетено в систему общефилософских размышлений о мире. Впоследствии на протяжении тысячелетней истории эстетика не раз меняла лоно своего развития: античная эстетическая мысль развивалась в рамках философии, средневековая - в контексте теологии, в эпоху Возрождения эстетические взгляды разрабатывались преимущественно самими художниками, композиторами, т.е. в сфере художественной практике. В 17-18 веках эстетика интенсивно развивалась на почве художественной критики и публицистики. Этап немецкой классической эстетики, воплотившийся в творчестве И.Канта, Ф. Шиллира, Ф.Шелленга, Г.Гегеля, вновь был ознаменован созданием целостных эстетических проблем, охвативших весь комплекс проблем эстетической науки.

Таким образом, развитие эстетических представлений происходило путём чередования длительных периодов эмпирических наблюдений с этапами рассвета больших теоретических концепций, обобщающих философских теорий искусства. По этой причине природа эстетических обобщений - философская. Большинство крупных философов, выступавших с развёрнутыми эстетическими системами, хорошо знали конкретный материал искусства, ориентировались в историческом своеобразии художественных стилей и направлений. Таковы были Г.Гегель, Ф.Ницше, А.Бергсон, Х.Ортега-и-Гассет, Ж.-П.Сартр.

Особая природа эстетики как науки заключается в её междисциплинарном характере. Трудность владения эстетическим знанием состоит в том, что оно являет собой единство логических конструкций, высоких обобщений, совмещающихся с проникновением в живые импульсы художественного творчества, реальные парадоксы художественной жизни, эмпирику социального и культурного бытия произведения искусства. Эстетика ориентирована на выявление универсалий в чувственном восприятии выразительных форм окружающего мира.

«Длительное время предмет эстетики в отечественной науке определяли тавтологически - как изучение эстетических свойств окружающего мира - именно потому, что любой разговор об активности художественной формы был недопустим. А.Ф. Лосев высказывал точку зрения, что эстетика изучает «природу всего многообразия выразительных форм» окружающего мира, речь шла именно о выразительных формах, переплавляющих сущность и явления, чувственное и духовное, предметное и символическое».[3]

Последние годы в диссертационных дипломных работах по искусствоведению и культурологии наблюдается усиление тенденции к обобщающему эстетическому анализу, когда предметом исследования выступает, к примеру, игровое начало в литературе 20 века, человек в зеркале музыкальных форм и т.п. Эта тенденция к междисциплинарному синтезу значительно активизирующая эстетическую мысль, доминирует сегодня как в нашей стране, так и за рубежом.

Эстетическая теория, по словам шведского эстетика Т. Бруниуса, - это суммирование всех имеющихся «использований» искусства, в то время как идеология - рекомендация лишь одного «использования». Невозможность отечественной эстетики справляться с такими задачами стимулировало уход одних авторов в теоретически замысловатые конструкции; других - предельно абстрактные формы мышления. На ряду с высокопрофессиональными текстами Б.В.Томошевского, Ю.Н.Тыняного, Л.С.Выготского, М.М.Бахтина, А.Ф.Лосева, С.С. Аверинцева и других в отечественной эстетике существовали и доминировали тексты схоластические, выдающие жонглирование эстетическими понятиями за видимость научного поиска с подвёрстыванием нужных художественных примеров, выдернутых из контекста историко-культурных эпох.


Информация о работе «Основные этапы развития эстетики. Взаимосвязь комического и трагического в служебной деятельности сотрудников МВД»
Раздел: Этика
Количество знаков с пробелами: 16423
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48211
0
0

... судебных органах, в местах исполнения наказания, где особенно наглядно проявляются противоречия между требованиями общества, закона и желаниями, потребностями отдельных личностей. Как эстетическая категория трагическое в деятельности сотрудников ОВД представлена в публикациях в прессе, в художественных произведениях, в документальных и художественных фильмах, отражающих эту деятельность. При ...

0 комментариев


Наверх